БЛИН ПО-ГАЗПРОМОВСКИ

24 января, 2003, 00:00 Распечатать Выпуск № 3, 24 января-31 января 2003г.
Отправить
Отправить

Для проверки качества стратегического партнерства ОАО «Газпром» с НАК «Нафтогаз України» потребовалось всего лишь 22 дня...

Для проверки качества стратегического партнерства ОАО «Газпром» с НАК «Нафтогаз України» потребовалось всего лишь 22 дня. Именно 22 января руководство «Газпрома» телеграммой вежливо проинформировало председателя правления НАК «Нафтогаз України» Ю.Бойко о прекращении поставок газа ООО «ИТЕРА Холдинг» в Украину. Непонятно, зачем. Ведь согласно соглашению о транзите туркменского газа в Украину в 2003 году, функции оператора выполняет не «ИТЕРА», а «Газпром».

Отношения Украины с российским «Газпромом» никогда не были идеальными. Более чем миллиардный долг украинских потребителей, несанкционированный отбор природного газа из проходящей по территории нашей страны экспортной трубы в Европу, другие громкие скандалы на газовой ниве не раз сотрясали Россию и Украину.

И лишь к концу прошлого года, казалось, почти все газовые проблемы были улажены. Россия и Украина договорились о правилах игры на евразийском газовом рынке, практически утратили остроту вопросы формирования газового баланса нашей страны, Украина, наконец, получила право на экспорт топлива в Европу.

Но вот все как-то не получается идиллии. Если раньше Украина отбирала российский газ из транзитной трубы, то теперь кажется в пору ей бить в колокола, обвиняя «в подворовывании» уже Россию.

Звучит конечно парадоксально, но факты — вещь упрямая. Обратимся к цифрам. В первые дни нового года, то есть в январе, Украина должна была получить 3,1 млрд. кубометров туркменского природного газа, оператором по доставке которого к украинской границе с нынешнего года выступает «Газпром». Этот объем топлива Киев закупил у Ашгабада и, соответственно, должен его оплатить. Реально «Газпромом» доставлено в Украину только 2,8 млрд. кубометров. Вопрос: где еще 300 млн. кубов?

Эксперты указывают на бескрайние российские просторы, где начало года выдалось необычно морозным. В холода, как известно, потребление газа резко возрастает. А у «Газпрома» добычные ресурсы уже давно не покрывают потребностей России в этом топливе...

Конечно, такие объемы — мелочь, но тенденция неприятная. Конкурентов у «Газпрома» не осталось, а используя свое монопольное право на трубу, он может в любое время, как это случилось в нынешнем январе, отбирать на свои нужды наш газ. При этом Украина будет вынуждена платить Туркменистану за полный объем топлива, поступающего в трубу на туркмено-узбекской границе.

Поправлять же финансовую устойчивость «Газпрома» безвозмездным кредитованием не очень хочется. У российской газовой монополии конечно есть свои проблемы по обеспечению российских потребителей, но зачем решать их за счет газа, оплаченного нашими потребителями?

Тем более всем известно, что «Газпрому» уже в ближайшие недели для наполнения «Голубого потока» понадобятся дополнительные объемы газа.

А проблемы с выполнением своих контрактных обязательств у «Газпрома», судя по всему, имеются, в том числе и по экспортным поставкам в Европу. Об этом, в частности, свидетельствуют заключенные в спешном порядке соглашения российской газовой монополии о закупке дополнительных объемов газа в Казахстане и Узбекистане. Уже давно «Газпром» домогается доступа к туркменскому газу.

Поскольку выполнение контрактов по поставкам газа в Европу для России имеет бесспорный приоритет, значит, ближним соседям природное топливо будет доставаться по остаточному принципу. А при определенных обстоятельствах «Газпром» сможет наложить свою лапу и на чужой газ, как это и произошло сейчас. При этом, как видно, Алексей Миллер и его новая команда намерены действовать все более агрессивно в отношении своих партнеров в странах СНГ.

А на любые попытки восстановить справедливость «Газпром» тут же ненавязчиво напоминает, кто есть кто. Едва в НАК «Нафтогаз України» забеспокоились и поинтересовались судьбой принадлежащего Украине газа, «Газпром» тут же принял боевую стойку.

В Киев сразу полетела упомянутая вначале телеграмма на правительственном бланке за подписью зампреда правления газовой монополии Александра Рязанова.

Дело в том, что — и это прекрасно знают и в «Газпроме», и в НАК «Нафтогаз України» — в нынешнем году «ИТЕРА» не продает газ Украине! Очевидно после этого любые покупатели туркменского газа должны понять, что на этом маршруте альтернативных операторов уже нет и никогда не будет. Тем более что вряд ли кто-то сможет проигнорировать такой аргумент, как монопольное владение трубой.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК