Биотопливо в Украине: конкурентная борьба за рынок сбыта

Поделиться
Биотопливо в Украине: конкурентная борьба за рынок сбыта © depositphotos / kelifamily
Украина остается среди аутсайдеров по использованию биологических видов топлива.

В мире ведется жесткая конкурентная борьба за рынки сбыта между гигантскими, мощными концернами по производству традиционных видов топлива и нарождающимся производством биотоплива.

При значительной энергозависимости Украина остается среди аутсайдеров по использованию биологических видов топлива.

Перед человечеством постоянно стоит проблема энергообеспеченности его существования. С количественным и качественным ростом комфортности жизни человека увеличиваются и энергетические потребности. За полтора века (1860–2016) мировое потребление энергетических ресурсов в расчете на одного жителя планеты увеличилось в 24,5 раза. В результате катастрофически сокращаются объемы накопленных за миллионы лет традиционных энергоресурсов (нефти, газа, угля). В связи с этим объективно обостряется проблема поиска других источников энергии, одним из которых является производство биотоплива из органической массы в виде биогаза, биодизеля, биоэтанола и т.п.

Следует отметить, что Украина, как и подавляющее большинство стран Евросоюза, импортозависима в энергетической сфере. В нашей стране объемы совокупного энергетического потребления превышают объемы энергии собственного производства в 1,5 раза, в среднем по странам ЕС - в 1,8 раза, в частности, в Германии - практически втрое, во Франции - вдвое, в Польше - в 1,5 раза. Для ослабления энергозависимости эти страны в последние годы развивают производство альтернативных видов топлива. Так, производство биотоплива в ЕС в целом выросло в 2016 г. по сравнению с 1992-м в тысячи раз. В 1992 г., по официальным статистическим данным, Германия и Польша не производили биотопливо, а в 2016 г. объемы его производства составили, соответственно, 3,9 млн и 1,1 млн т. В результате доля биотоплива в совокупном объеме производства энергии в среднем по странам ЕС достигла 1,6%, в частности, в Германии - 3,0, во Франции - 2,1, в Польше - 1,5%.

Ситуация с производством биотоплива в экспортоориентированных странах на энергетическом рынке противоположная, и это оправдано. Так, в Российской Федерации на долю собственного потребления энергетических ресурсов приходится лишь половина совокупного объема произведенной энергии, а производство биотоплива в 2016 г. составило всего 0,02% этого объема. В Боливии данные показатели равны трети и 0,3% соответственно.

В таких постсоветских странах, как Украина и Беларусь, при их значительной энергозависимости (объем потребления энергетических ресурсов превышает их совокупное производство в 1,5 и 12,5 раза соответственно), доля биотоплива в совокупном объеме производства энергии незначительна. В Украине она составляет лишь 0,05%, а в Беларуси производство биотоплива на сегодняшний день вообще прекращено. Данная ситуация в значительной степени обусловлена тем, что Украина в течение длительного времени находилась, а Беларусь и сейчас развивает свою энергетическую отрасль в фарватере РФ - энергетически экспортоориентированной страны.

В прошлом более низкий уровень цены импорта нефти и нефтепродуктов для Украины со стороны РФ по сравнению с западными странами был обусловлен интересами не потерять рынок сбыта и удержать Киев в сфере политического влияния. А в Беларуси и сегодня цены импорта на эти виды продукции ниже. Это соответствует позиции "ничего личного, только бизнес". РФ преследует собственные экономические интересы, так же следует поступать и нам.

Для нашего государства это было одной из причин торможения производства биотоплива и возникновения такого негативного явления, как низкий уровень внедрения энергосберегающих технологий в национальное хозяйство в целом и в сельское, в частности. Так, энергоемкость Украины втрое выше по сравнению с Польшей, Германией и Францией. То есть дешевизна энергоресурсов закономерно не способствовала их сбережению, что сформировало соответствующую ментальность отечественных потребителей этих ресурсов.

Следует отметить тот факт, что в 50–70-х годах прошлого века добыча, например, газа на территории Украины была одной из наиболее масштабных в бывшем СССР. Тогда газовые месторождения Львовской (Дашава) и Харьковской (Шебелинка) областей полностью обеспечивали потребности Украины и дружественных республик, кроме того, газ экспортировали за рубеж. После обретения независимости Украина, поделившись в свое время собственным дешевым газом, стала в значительной степени импортозависимой от РФ. Это еще раз свидетельствует о том, что в мире вечной дружбы не существует, а существуют вечные интересы.

Сегодня ослаблению энергетической зависимости Украины должно способствовать в том числе и развитие отечественной биотопливной отрасли. Однако в настоящее время наблюдаются крайне неудовлетворительные темпы развития рынка биотоплива.

Вкратце рассмотрим эту ситуацию на примере биодизеля. Основным сырьем для его производства, в частности, в странах ЕС, является рапс. В Украине в 2006–2016 гг. на его посевы приходилось всего 1,5–3% пашни (0,5–1 млн га), в то время как во Франции - 8–9% (1,5 млн га), в Германии - 11–12% (1,3–1,5 млн га), в Польше - 5–9% (0,7–0,9 млн га). Причем сырьевая база для производства биодизеля в упомянутых странах формируется еще и за счет импорта семян, в том числе из Украины. В течение указанного периода экспорт семян рапса из Украины в Польшу увеличился вдвое, в Германию - в 2,3 раза, во Францию - более чем в 200 раз.

Таким образом, имея экономические и политические проблемы из-за глубокой импортозависимости в энергетической сфере, не развивая собственного производства биодизеля, Украина, как это ни парадоксально, является донором для развития биотопливной отрасли стран ЕС. Экспорт семян рапса из Украины в целом составляет 83–97% объемов его производства. При этом следует отметить, что при соответствующих инновациях и инвестициях, особенно в переработку сельскохозяйственного сырья в биотопливо (на уровне Франции, Германии, Бельгии), Украина имеет несомненные потенциальные возможности для развития биоэнергетики.

Мы определили экономические параметры, при которых производство биотоплива целесообразно. Отправными позициями для определения этих параметров является уровень цен: на нефть и виды произведенного из нее горючего (дизель, бензин, мазут); на соответствующее биосырье; на побочную продукцию при производстве биотоплива; а также уровень затрат на производство биотоплива и т.п.

Стоит отметить, что в начале прошлого века, когда уже была известна технология производства биотоплива, вопрос о развитии этой отрасли практически не возникал. Аналогично не возникал он и в 1960 г., когда цена на нефть, например на сорт Saudi Arabian Light, по данным ОПЕК, составляла 1,63 долл. за баррель. Совсем иная экономическая ситуация имела место в 2008–2012 гг. при цене 93–108 долл. за баррель. Конкурентоспособной цена на биотопливо становится в том случае, когда она ниже рыночной цены на традиционные бензин, дизельное топливо с учетом экологической составляющей.

Принимая во внимание эти позиции, под руководством одного из авторов статьи был разработан алгоритм определения параметров экономической целесообразности переработки различных видов сельскохозяйственного сырья (рапс, подсолнечник, соя, пшеница, кукуруза, сахарная свекла и т.п.) в биотопливо (биодизель, биоэтанол) в зависимости от рыночной ситуации в соответствующий период времени, а также от места производства биотоплива. При переработке, например, семян в рапсовое масло или биодизель (побочная продукция - жмых, глицерол), учитывая уровень себестоимости сельскохозяйственного сырья, расходы переработки его в биотопливо и цены на традиционное дизельное топливо и т.д., алгоритм позволяет сопоставить экономическую целесообразность переработки рапса при двух условиях. Первое - переработка собственного сельскохозяйственного сырья. Второе условие - переработка сельскохозяйственного сырья, приобретенного на рынке. В пределах каждого из условий предусмотрено три варианта. Первый - реализация произведенного рапса на рынке, второй - переработка рапса и реализация на рынке продуктов переработки (рапсовое масло, жмых, глицерол) либо реализация только рапсового масла. Третий вариант предусматривает производство биодизеля с реализацией (или без нее) жмыха и глицерола.

Расчеты на конкретном объекте показали, что в рыночных условиях 2017 г. при урожайности семян на уровне 3 т/га, из которых получена тонна биодизеля, наиболее выгодным был вариант переработки собственных семян рапса в биодизель и реализации побочных продуктов переработки. В данном случае стоимость биодизеля в 1,8 раза ниже по сравнению с рыночной ценой дизтоплива. При достижении урожайности рапса на уровне 5 т/га при аналогичных условиях себестоимость биодизеля в 2,5 раза ниже. При этом в стране создается добавленная стоимость, дополнительные рабочие места, а не вывозится за границу сырье, производится необходимый нам товар.

Таким образом, у нас, к сожалению, крайне неудовлетворительные темпы развития рынка биотоплива, несмотря на принятие правительством целого ряда законодательных актов, направленных на решение этой проблемы. Это обусловлено несистемностью и непоследовательностью в организационных и экономических механизмах развития биотопливной отрасли, порождением недоверия к их полноценной реализации, отсутствием политической воли, недостатками управления в отечественной энергетической сфере.

Украине нужно принимать решительные и системные политические решения, в которых будут учтены собственные экономико-политические интересы, что поспособствует развитию производства биотоплива и ослаблению энергозависимости. Иначе увеличения доли биомассы в структуре первичной поставки энергии до 11,5%, как это заложено в Энергетической стратегии Украины на период до 2035 г., достичь не удастся. При этом настораживает то, что, к примеру, в Австрии и Дании эти уровни на сегодняшний день уже достигнуты, а в Финляндии и Швеции - превышены вдвое. Бесспорно, развитые страны будут развивать собственную биоэнергетику, а мы и в дальнейшем будем оставаться в аутсайдерах.

Поделиться
Заметили ошибку?

Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку

Добавить комментарий
Всего комментариев: 0
Текст содержит недопустимые символы
Осталось символов: 2000
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот комментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК
Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Следить в Телеграмме