Без горячей воды?

25 мая, 2021, 08:27 Распечатать
Отправить
Отправить

Тарифно-газовые проблемы докатились и до горожан.

Без горячей воды?
© pressmaster/depositphotos

Предупреждения закончились. Начались действия с последствиями. В городах отключают централизованное снабжение горячей водой. Это газовые проблемы докатились и до горожан. В минувший отопительный сезон они, в отличие от частного сектора (напрямую использующего газ), удивительным образом не были озабочены повышением тарифов ни на горячую воду, ни на отопление. Ситуация поменялась с 20 мая, когда правительство отменило ПСО (спецобязанности по сдерживанию тарифов) для теплокоммунэнерго (ТКЭ), поставщиков централизованного тепла и горячей воды многоквартирным домам. Какие будут последствия? Давайте разбираться…

Послал на… рынок

Отказавшись продолжить действие механизма ПСО для теплокоммунэнерго, Кабмин послал городских тепловиков закупать газ на рынке, а фактически у того, с кем им удастся договориться. Например, прежний их поставщик НАК «Нафтогаз Украины» предложил свою годовую цену — 8300 грн за тысячу кубометров газа без учета стоимости распределения.

И эта цифра (даже без учета ее абсолютной величины) заставляет как минимум удивиться. Ведь большинство индивидуальных домашних хозяйств, имеющих собственное газовое отопление, с мая платят тому же «Нафтогазу» за годовой продукт по цене 7,96 грн за кубометр газа. Почему же тогда оптовые покупатели, которыми безусловно являются теплокоммунэнерго, и их городские потребители должны платить дороже?

И главное, сколько же при такой закупочной цене газа будет стоить подготовка кубометра горячей воды для горожан?

Давайте вспомним, что в прошлом отопительном сезоне и до сих пор большинство городских потребителей оплачивали тарифы на тепло и горячую воду, исходя из стоимости газа около 4,3 грн за кубометр. Тогда как НАК «Нафтогаз Украины», например, зимой-2021 отпускала этот газ предприятиям ТКЭ в рамках ПСО по цене около 8 грн за кубометр. Как такое могло быть?

Большинство ТКЭ были вынуждены выставлять тарифы для своих потребителей (на горячую воду и тепло), установленные уполномоченными органами еще до 1 мая 2019 года. Естественно, эти тарифы уже давно не покрывали затраты ТКЭ на производство и предоставление услуг и являлись убыточными. Но тарифы, установленные после 1 мая 2019 года, теплокоммунэнерго не могли применить, так как не имели право это делать в период карантина вплоть до завершения отопительного сезона 2020/2021 года (в соответствии с требованиями Закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины, направленных на обеспечение дополнительных социальных и экономических гарантий в связи с распространением коронавирусной инфекции (COVID-19)». В этом и кроется секрет стабильности тепловых тарифов для горожан.

А вот теперь по окончании отопительного сезона возможность поднимать тарифы появилась.

Меморандум: кто заплатит?

А вот и настоящая цена стабильных тарифов на газ: долги теплокоммунэнерго перед «Нафтогазом» достигли 53 млрд грн, особенно значительно увеличившись за последний отопительный сезон. Естественно, долги пополнились как за счет несоответствия тарифов (на тепло и горячую воду) реальной отпускной цене на газ для ТКЭ, так и за счет неплатежей населения.

Даже если не учитывать этот гигантский долговой навес над предприятиями ТКЭ, тарифы и на воду, и на тепло (с учетом новой цены газа, предложенной «Нафтогазом») вырастут приблизительно в два раза. Но дело в том, что прощать долги предприятиям ТКЭ, судя по всему, пока никто не собирается. Еще в апреле «Нафтогаз» Андрея Коболева, готовясь к отмене ПСО, рассылал письма счастья предприятиям ТКЭ. В них он предупреждал, что для заключения контрактов на поставку газа в мае необходимо погасить долги и осуществить месячную предоплату. Понятно, что в нынешних условиях это нереальные условия.

Не зря местные власти, включая столицу, всерьез обеспокоились перспективой неподъемных тарифов для своих избирателей. Так, столичный мэр Виталий Кличко (одновременно глава Ассоциации городов Украины) оценивает ситуацию как критическую:

«Правительство и НАК «Нафтогаз Украины» своими действиями уже в мае оставляют 120 городов — 5 миллионов граждан — без горячей воды, а бюджетные учреждения — без природного газа. С октября же все население может остаться без централизованного отопления. Поскольку с 20 мая прекращаются обязательства «Нафтогаза» поставлять предприятиям теплоснабжения природный газ по фиксированной цене и без предоплаты».

По словам Кличко, «Нафтогаз» выставил следующие условия получения газа: цена выше 9 грн за кубометр, авансовая оплата, посуточный заказ объемов газа, чрезмерные штрафные санкции даже за мелкое уклонение от условий НАКа, что, по его мнению, приведет к «стремительному росту тарифов для населения и неплатежей за коммунальные услуги, а также к непомерным расходам бюджетов территориальных громад на закупку природного газа для детсадов, школ, больниц».

Тут уместно вспомнить Меморандум о взаимопонимании по урегулированию проблемных вопросов в сфере централизованного снабжения тепловой энергией и горячей водой, который еще 9 февраля подписали Кабмин, «Нафтогаз», НКРЭКУ и Ассоциация городов Украины.

Меморандум признал перекос цены на газ для предприятий теплоснабжения и цены на газ, учтенной в тарифах для населения, который привел к убыточности ТКЭ. При этом на начало 2021 года была зафиксирована задолженность тепловиков за потребленный газ — 46 млрд грн. Долг населения перед ТКЭ — 20,7 млрд грн. Плюс задолженность населения, касающаяся несоответствия тарифов на тепло и реальных цен на газ, превысила 26 млрд грн. И эти убытки надо кому-то покрывать.

В Меморандуме четко не указано, кто будет этим плательщиком. Зато в пункте 7 значится, что уже до 1 мая 2021 года государственные органы Украины, НАК «Нафтогаз Украины» и Ассоциация городов Украины найдут источники финансирования разницы в ценах на тепло и горячую воду. При этом в пункте 9 зафиксировано, что финансовые обязательства не могут перекладываться на органы местного самоуправления.

ПСО отменили, май заканчивается, а компенсация теплоснабжающим предприятиям не осуществляется. Более того, по словам В.Кличко, «счета коммунальных предприятий теплоснабжения арестовывают, а работу предприятий блокируют».

Клубок проблем требует немедленного решения. Ведь фактически на кону стоит вопрос даже не величины тарифов, а в принципе возможность функционирования централизованного отопления и горячего водоснабжения горожан.

***

Реакция правительства последовала на следующий день после информационного заявления Ассоциации городов Украины.

Премьер дал поручение министру развития громад и территорий Алексею Чернышеву и министру энергетики Герману Галущенко в течение трех недель выполнить все положения меморандума между правительством, главами городов Украины, НКРЭКУ и НАК «Нафтогаз Украины».

Министерства должны представить предложения к законопроекту о погашении задолженности по разнице в тарифах перед теплокоммунэнерго.

Заметьте, о новых тарифах на тепло и горячую воду для горожан и бюджетных учреждений — ни слова. Наверху уверены, что «рынок» все порешает. Хотя о каком рынке может идти речь, когда возможности потребителя (спрос) совершенно не интересуют продавца (предложение), любой ценой намеревающегося содрать с клиента заоблачную цену.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК