Трали-вали на табурете от высоких технологий

29 октября, 2004, 00:00 Распечатать Выпуск № 44, 29 октября-5 ноября 2004г.
Отправить
Отправить

В свое время именно благодаря инвестициям Черновцы из небольшого таможенного поселка в рекордные сроки превратились в солидный европейский город...

В свое время именно благодаря инвестициям Черновцы из небольшого таможенного поселка в рекордные сроки превратились в солидный европейский город. Нынче же объемы инвестирования смехотворно малы — каких-то два миллиона долларов в год. Для сравнения: соседний Ужгород с практически таким же потенциалом приграничного города официально заявляет о совокупных 365 млн. долл. внешних финансовых вливаний. Однако даже получаемые крохи, к сожалению, не работают на развитие экономики Буковины.

Ведущую роль в инвестиционных региональных проектах всегда играет административный центр. Свыше 70% от общего объема инвестиций, привлекаемых на Буковину, приходятся именно на Черновцы, где расположены наиболее привлекательные для инвесторов объекты. Но как это ни странно, у города до сих пор нет действенной инвестиционной программы и мощного мозгового центра, который привлекал бы на Буковину денежных иностранцев. Едва ли не все проекты осуществляются на примитивном уровне «цыганской почты» и, что самое обидное, — без учета экономических интересов и Черновцов, и Буковины в целом. Это привело к значительным перекосам в производственных отношениях региона, которые в настоящее время исправить довольно сложно.

По статистике, 363 предприятия области имеют в уставном фонде иностранный капитал. При этом, что характерно именно для Буковины, контрольные пакеты акций, как правило, принадлежат иностранным учредителям, и украинские участники лишены практических рычагов управления совместными предприятиями. Однако только половина СП на самом деле работает. Остальные — такие себе современные «Рога и копыта». Дальше — еще интереснее. Только половина этой работающей половины декларирует прибыль. Да и то весьма незначительную. Зато из года в год растет — и существенно — общая дебиторская и кредиторская задолженность совместных предприятий, что наряду с довольно-таки значительным количеством убыточных СП является одним из наглядных симптомов теневого оборота финансов.

На благо ли Буковине иностранные инвестиции?

Михаила Германа, непосредственно ведающего в Черновицкой облгосадминистрации пакетом инвестиционных проблем, такой вопрос даже возмутил: «Как это инвестиции могут быть неполезными? Ведь все, что привнесено, построено инвестором, пусть и заграничным, в конечном итоге остается у нас».

В том-то и дело, что иностранный инвестор до сих пор практически ничего в области не построил, не создал значительных материальных ценностей. Его интересует одно — как можно быстрее получить наибольшую прибыль. А потому иностранные капиталовложения работают в Черновцах на операциях с недвижимостью (помещения выкупают, а потом сдают в аренду), в торговле, посреднической деятельности, сфере услуг и развлекательных заведениях. Причем в структуре вложенного в областную экономику капитала преобладают имущественные взносы, а не реальные деньги. То есть иностранный инвестор сегодня стремится не столько налаживать на Буковине ее промышленность, сколько импортировать сюда свои товары и продукцию. Львиная доля иностранных инвестиций осуществляется в форме автомобилей, офисного оборудования, техники, мебели. В целом экспорт товаров в Черновцах в 25 раз меньше импорта.

О производстве высококачественной, конкурентоспособной на отечественном и мировом рынках продукции, о наукоемких технологиях и изделиях на их основе, которые удовлетворяли бы собственные потребности области (а такие потребности есть, и немалые) и экспортировались в другие страны, — и речь не идет. Хотя Черновцы, обладающие давней славой и значительными достижениями в сфере научных разработок и выпуска высокотехнологичной продукции электроники, оптики, приборостроения, могли бы, без преувеличения, стать европейским научно-производственным центром высоких технологий. Между прочим, многие пророчили буковинской столице именно такую трансформацию с приходом в область команды эсдеков, партийные лидеры которых, а по совместительству еще и отечественные олигархи, — физики по специальности с дипломами Черновицкого национального университета. Но, как и предполагали некоторые местные реалисты, крупный капитал в область не пришел, а тех физиков больше интересует не создание лабораторий и цехов, а покупка старинных австрийских особняков и земельных участков в живописных уголках Буковинских Карпат.

К сожалению, поступающие в область инвестиции распыляются на производство достаточно примитивного ширпотреба: европоддонов, контейнеров для мусора, обрезных досок и заготовок для табуреток, на которых будут сидеть итальянские школьники.

— А разве табуретки — не высокие технологии? — продолжал возмущаться г-н Герман. — Ведь чтобы их изготовить, итальянский инвестор завез к нам высокотехнологичное оборудование.

Возможно, для кого-то и табуретка — высокая технология. Дело, в конце концов, не в трактовке терминов, а в государственнической позиции при привлечении инвестиций. Ибо, как абсолютно справедливо утверждает Леонид Блонский — руководитель одного из черновицких ООО с иностранным капиталом: если бы не заграничный инвестор, прибыль его предприятия была бы вдвое большей и, что важно, оставалась бы в Украине. Обогащался бы не заграничный бизнес, а наш — украинский.

— Неужели у нас, в Черновцах, не нашлось бизнесменов, способных вложить 200 тыс. долл. в несложное и очень прибыльное дело — производство европоддонов, которые пользуются большим спросом не только в Украине, но и во всей Европе? — спрашивает почти с болью Леонид Иванович.

Есть и бизнесмены, и деньги, и сырье. Море неликвидной древесины, которая просто пропадает. А потому инвестиционная политика региона в ее нынешнем виде, с преобладанием импорта и торгово-посреднических услуг, — не что иное, как модный ярлык на поношенном жупане.

Из инвесторов — в собственники зданий

Конечно, несправедливо было бы обвинять в непродуманной инвестиционной политике только управленцев. Часть вины в том, что в область не идет серьезный заграничный инвестор, способный удовлетворить ее многомиллионные инвестиционные потребности (среди иностранных соучредителей черновицких совместных предприятий — мелкие фирмы и физические лица, как правило, бывшие граждане СССР, а сами капиталовложения имеют краткосрочный характер), лежит и на буковинских бизнесменах. Прежде всего — на руководителях крупных промышленных предприятий, которые еще держатся на плаву. Досадно, но на просьбу черновицкого городского департамента экономики к директорам заводов внести свои конкретные предложения об инвестиционных проектах с привлечением иностранного капитала отозвались единицы (хотя для многих предприятий — это реальный и едва ли не единственный шанс поднять производство).

Что-то непонятное ответил «Электронмаш», одно название которого обязывает выпускать высокотехнологичную продукцию, а не бытовые изделия из резины и пластмассы. Молчат и бывшие промышленные монстры союзного значения «Гравитон» и «Кварц», хотя именно с ними до сих пор связывает надежды на возрождение буковинской экономики. (Последнее предприятие, между прочим, недавно продалось со всеми остатками богатства российскому капиталу, и теперь государство, спровадив в Россию свой пакет акций, окончательно утратило рычаги влияния.)

В целом инновационная активность большинства черновицких заводов крайне низка. Только каждое пятое внедряет новые технологические процессы и осваивает новые виды продукции. Как это ни печально, но у современного буковинского бизнеса преимущественно табуретно-базарная ментальность.

Похоже, такова она и у представителей местных властей. Хотя именно государственные чиновники, избранники территориальной общины должны быть проводниками инвестиционных программ, а не отстраненными статистами. Довольно странно было слышать во время заседания круглого стола в облгосадминистрации, посвященного проблемам инвестиций, сетования от городских депутатов, глубокоуважаемых Ильи Хоча и Владимира Пронина, на недостаточную работу властных структур области по привлечению иностранного капитала. Кто же, в конце концов, мешает? Хотя нельзя не согласиться с ними в том, что секретарь Черновицкого горсовета Троян Еремичук, непосредственно отвечающий за инвестиции, уже давно мог бы привезти из Киева, где часто бывает по важным служебным делам, несколько серьезных инвестиционных проектов.

Однако несправедливо было бы утверждать, что депутаты города не заботятся об инвестициях. Вот, к примеру, Владимир Пронин (он к тому же возглавляет комиссию горсовета по экономике, бюджету и финансам) недавно стал директором дочернего предприятия одной компании, основанной американскими бизнесменами российского происхождения, которая осчастливила Черновцы еще одной разветвленной сетью ресторанов быстрого питания наподобие популярных забегаловок под названием «Трали-вали». Больших прибылей, как признается сам г-н Пронин, эти рестораны ни инвесторам, ни ему не принесут. Среднестатистический черновчанин, на которого они рассчитаны, в отличие от среднестатистического ньюйоркца, еще не может позволить себе ежедневно там питаться. Зато за счет этого инвестиционного проекта кто-то станет собственником нескольких хороших помещений в центре Черновцов. Дешево и сердито.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК