Руководим, организовываем и… «шьем на дому»

09 ноября, 2007, 16:36 Распечатать
Выпуск № 42, 10 ноября-18 ноября 2007г.
Автор
Отправить
Отправить

Начало было многообещающим. Открывая заседание коллегии облгосадминистрации, ее председатель Евгений Червоненко заметил, что разговор предстоит непростой и даже очень резкий...

Автор

Начало было многообещающим. Открывая заседание коллегии облгосадминистрации, ее председатель Евгений Червоненко заметил, что разговор предстоит непростой и даже очень резкий. Дескать, на фоне происходящего назрела необходимость вскрыть проблемы, которые приходилось замалчивать во имя спокойствия и политической стабильности в регионе. Теперь же «области надо немного встряхнуться».

Такая постановка вопроса, по крайней мере, отличалась новизной. Раньше-то в основном речь шла о впечатляющих социально-экономических показателях и региональных плодах общественно-политического согласия. Которые, по мнению местных властей, на фоне общеукраинской нестабильности вообще не знают себе равных. А если кто-то в этом сомневается, то вот, пожалуйста, результаты комплексной оценки развития регионов от Минэкономики.

По итогам первого полугодия Запорожская область заняла первое место в рейтинге развития реального сектора экономики. Правда, спустя квартал с абсолютным лидерством не заладилось. Тем не менее прирост объемов промышленного производства составил 18,5%, в 1,7 раза превысив аналогичный показатель в целом по стране. В суммарном объеме продукции, реализованной отечественной индустрией, вклад региональной промышленности достиг почти 9%. И поступления в бюджеты всех уровней за девять месяцев составили 3,7 млрд. грн., что на 436 млн. грн. больше, чем за тот же период прошлого года.

Впечатляет? В целом да. Хотя, честно говоря, не настолько, чтобы оставить без внимания некоторые характерные особенности. Начнем, пожалуй, с главной.

Несмотря на различные полит­экономические перипетии и кадровые пертурбации, за истекшие полтора десятилетия область никогда не оказывалась в аутсайдерах. Год на год, разумеется, не приходился, но за место в первой пятерке региональных рейтингов в Запорожье могли не переживать. Даже невзирая на хроническое постоянство региональных проблем. Наиболее показательной из них была и остается резкая диспропорция промышленного развития территорий.

Рост объемов промышленного производства, которым неизменно гордится местное начальство, выдавая это чуть ли не за личную заслугу, по-прежнему обеспечивают индустриальные гиганты областного центра. А на окраинах дела похуже. Вот и сейчас в 8 из 25 районов отмечено снижение объемов промышленного производства. Причем немалое — на 17, а то и на 72%. Девять районов области имеют отрицательные финансовые результаты деятельности субъектов хозяйствования. А на шести территориях больше половины предприятий вообще убыточные.

Привычная до уныния тема погашения долгов по заработной плате, по всей видимости, тоже еще не скоро утратит актуальность. Несмотря на то, что по уровню средней зарплаты (1467 грн.) область продолжает оставаться в числе лидеров. Темпы роста, правда, продолжают отставать на 2% от среднеукраинских, что, конечно, не есть хорошо, но все же не настолько, как иная цифра — 24,9 млн. грн. Именно столько составляет задолженность по заработной плате в области.

Еще в августе очередным распоряжением председателя облгосадминистрации руководителям пяти районов было велено к ноябрю обеспечить погашение задолженности по выплате зар­платы на экономически активных предприятиях. Это удалось сделать лишь в двух районах; в Мелитопольском поручение выполнено на треть, в Вольнянском ситуация не изменилась, а в Запорожском долги стали еще больше. И что примечательно, больше половины экономически активных должников в регионе — предприятия государственной формы собственности. О тех же, что находятся в стадии санации и банкротства, и говорить нечего. С начала года сумма долга по зарплате у них выросла почти на четверть миллиона и составляет две трети общеобластной. Спрашивается, чем не красноречивая оценка работы главного управления экономики и отдела по вопросам банкротства?

Далеко не однозначным представляется и решение проблемы занятости. С одной стороны, успехи вроде бы налицо. План создания новых рабочих мест в области выполнен на 87%. Но почему-то трудно избавиться от ощущения, что процесс слишком уж напоминает черпание воды решетом. Оказывается, все до неприличия просто. Параллельно с организацией новых происходит ликвидация уже имеющихся рабочих мест. С начала года их упразднено 16,2 тыс. — практически половина созданных. Это — в среднем по области. А в Бердянске, Энергодаре, Мелитополе, Пологовском, Ново­николаевском, Каменско-Днеп­ровском районах и Токмаке данный показатель вообще достигает 60—83%.

В чем причина? Специалисты объясняют это низкой оплатой труда и его неэффективностью. Последнее, в частности, характерно для аграрного сектора, особенно животноводческой отрасли.

Ее состояние в регионе характеризуется непрерывным сокращением поголовья скота. В нынешнем году потери составили почти 15%, а в отдельных районах — и до 60. Например, в самом крупном районе области, Васильевском, осталось всего 144 коровы. Фактически дело идет к ликвидации отрасли вообще. Как результат, производство молока в области сократилось на 13%, усложнив и без того непростую ситуацию на потребительском рынке.

Сложность эта заключается прежде всего в беспрестанном повышении цен. Единственное утешение — темп их роста, согласно статистическим данным, отстает от среднеукраинского. Но, во-первых, «размер» утешения ничтожно мал (всего 1,1%), а во-вторых, реакция местных властей отнюдь не настраивает на оптимизм. Наверное, потому, что такой термин, как «дисциплина ценообразования», им кажется надуманным, а значит, совершенно не применимым в реальной жизни.

Иначе чем объяснить, что распоряжение об установлении предельных торговых надбавок на некоторые продовольственные товары и максимальных уровней рентабельности производства муки, хлеба и хлебобулочных изделий, мягко говоря, не очень приветствуется. В ряде районов торговые надбавки превышают предельно установленные на 10—30%.

Возникает вполне закономерный вопрос: могут ли подобные факты стать поводом для «очень резкого» разговора на коллегии облгосадминистрации? Ответ сродни песенному: и не то чтобы да, и не то чтобы нет.

По большому счету, для нелицеприятного разговора с последующими оргвыводами достаточно ситуации с освоением бюджетных средств, выделенных на реализацию инвестиционных проектов. Ситуация в этом деле и вправду нелепая. На финансовый дефицит местные власти сетуют постоянно. Хотя, надо отдать должное, в этом году область уже получила 70% из предусмотренной госбюджетом субвенции в размере 107 млн. грн. Кроме того, при содействии нардепов предыдущего созыва региону дополнительно выделено 26 млн. грн. на выполнение программ водообеспечения и газификации. Но используются деньги, прямо скажем, неважно.

Из общей суммы предусмотренной на год субвенции освоено всего 14%. В это сложно поверить, но освоение бюджетных средств на объектах, финансирование которых предусмотрено межбюджетными трансфертами, в Черниговском районе ограничивается 5%. А в Пологовском, Приазовском, Акимовском районах, куда выделено по миллиону, не освоено и гривни. Чем это все может закончиться, хорошо известно из прошлогоднего опыта, когда неиспользованные деньги попросту возвратились в госбюджет. Так что упрек Е.Червоненко к руководителям районов в неумении потратить даже те деньги, которые им дают, выглядит вполне обоснованным.

Впрочем, и эта проблема ни для кого не в диковинку. Озабоченность областного руководства вызвала иная тенденция.

—У нас некоторые руководители территорий в едином порыве заняты устройством лучшей личной жизни, — образно обозначил проблему председатель облгосадминистрации. — Дескать, пока там, наверху, заняты решением глобальных проблем, мы будем шить на дому.

В качестве основных «закройщиков» на коллегии облгосадминистрации были названы главы Бердянского и Акимовского районов Сергей Кеда и Владимир Уманский, которые единолично предоставляли нужным людям десятки гектаров земли вопреки действующему законодательству и в ущерб местным бюджетам.

Правда, сами «виновники торжества» критики в свой адрес не услышали. Они предпочли на заседании не появляться, предусмотрительно оформив больничные. На сленге чиновников это называется «уйти на сохранение». Однако, судя по настроению руководства области, подобная мера вряд ли обезопасит от увольнений. По неписаным административным законам, начальство способно простить практически любые ошибки, но только не пренебрежение к субординации...

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Энтер или кнопку ниже отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК