НА ВОЛЮ ВСЕХ, НА ВОЛЮ! ГОСУДАРСТВО СДЕЛАЛО СМЕЛЫЙ ШАГ В РЕГУЛИРОВАНИИ ГОРНОРУДНОЙ ОТРАСЛИ

23 января, 2004, 00:00 Распечатать Выпуск № 3, 23 января-30 января 2004г.
Отправить
Отправить

В минувшем году горнорудная отрасль оказалась в эпицентре борьбы финансово-промышленных групп, контролирующих отечественный металлургический бизнес...

В минувшем году горнорудная отрасль оказалась в эпицентре борьбы финансово-промышленных групп, контролирующих отечественный металлургический бизнес. Делили не просто собственность — делили источники сырья, а следовательно, и возможность развивать свое дело. Понятно, что передел этот не закончен, пока длятся споры вокруг права собственности на пакеты акций ЦГОКа и СевГОКа, а также по поводу «особенностей приватизации» ГАК «Укррудпром». Радует лишь то, что хотя бы в одном случае — новой эмиссии акций Ингулецкого горно-обогатительного комбината — в ушедшем году была поставлена финальная точка.

В 2003 году в горнорудной отрасли не только воевали, но и работали, о чем свидетельствует рост объемов производства более чем на 6% — до 62,5 млн. тонн железорудного сырья. Правда, далеко не весь этот объем попал к отечественным металлургам: на экспорт украинские ГОКи в 2003 году отправили 20,2 млн. тонн. В свою очередь украинские метпредприятия завезли из России 7,6 млн. тонн железорудного сырья. Обычно данное обстоятельство трактуется нашими СМИ достаточно банально — это-де результат корпоративных конфликтов между «Приватом» и «донецкими». На самом деле истина выглядит несколько иначе.

Во-первых, не стоит забывать, что российское железорудное сырье зачастую более высокого качества, нежели идущее с большинства отечественных ГОКов. Иногда наши комбинаты даже покупают российский концентрат, дабы путем его добавления в собственную продукцию несколько улучшить ее качество. Это вовсе не результат корпоративных войн, а скорее итог более чем сдержанной политики вложения денег в предприятия отрасли со стороны их хозяев.

Прекрасным примером в этом отношении может служить, как ни странно, наше государство, которое мало того что не вкладывает ни копейки в модернизацию своей собственности, но даже не хочет потратиться на поддержание инфраструктуры, обеспечивающей добычу руды в том же Кривбассе. Так, в 2003 году оно впервые за всю историю в полном объеме профинансировало из бюджета «Кривбассгидрозащиту» в сумме 15 млн. грн. Однако этих денег все равно не хватает на текущие нужды предприятия, и в его финансировании посильное участие принимают местные шахты, ведь если этого не делать, их выработки в один прекрасный день попросту окажутся затопленными водой.

Во-вторых, импорт железорудного сырья (как это ни дико звучит) решает финансовые проблемы украинских меткомбинатов. Ведь все они, экспортируя металлопродукцию, сталкиваются с проблемой невозврата НДС бюджетом. Решить ее можно, однако, по свидетельству знающих людей, дороговато будет. В таких условиях намного эффективнее возвращать себе НДС путем импорта сырья.

В-третьих, несмотря на тот факт, что горняки и металлурги находятся в одной лодке под названием «горно-металлургический комплекс», создатели конечного продукта зачастую берут на себя смелость ее безбожно раскачивать. Именно это происходит во взаимоотношениях металлургов с сырьевиками. Несмотря на благоприятную конъюнктуру цен на мировом рынке, отечественные метпредприятия умудрились в прошлом году серьезно «обуздать» рост цен на железорудное сырье. Последние, по данным Минпромполитики, выросли вчетверо меньше, нежели цены на металлопродукцию.

Понятно, что далеко не всех производителей железорудного сырья такая ситуация устраивает. Им тоже хочется что-нибудь получить в условиях «взлета» мировых сырьевых рынков. Особенно когда на родине себестоимость добываемой ГОКами продукции стремительно увеличивается из-за перманентного роста тарифов на железнодорожные перевозки, газ, электричество и т.д.

Наконец, в-четвертых, у украинских горняков есть традиционные рынки сбыта продукции в Восточной Европе — Чехии, Словакии, Польше, Румынии. Именно они позволили выжить большинству украинских ГОКов в условиях функционирования карточной системы, красиво именуемой «бартер и взаимозачеты». ГОКи и их хозяева прекрасно помнят об этом. Как, впрочем, и понимают, что в случае уменьшения поставок на традиционные восточноевропейские рынки образовавшуюся нишу мгновенно займут российские ГОКи, которые сегодня успешно отгружают сырье на украинские комбинаты: Стойленский, Михайловский, Лебединский.

По сути, «экспорт железорудного сырья как результат корпоративных конфликтов» — это лишь один из мифов отечественной горнорудной отрасли. И таких мифов предостаточно. Например, информация о структуре собственности предприятий отрасли. Зачастую во владельцы ГОКов записывают либо группу «Приват», либо ФПГ с донецкой пропиской, а для полноты картины добавляют УкрСиббанк. При этом почему-то упускают из виду, что два наиболее стабильно развивающихся предприятия отечественной горнорудной отрасли — Ингулецкий горно-обогатительный комбинат и Запорожский железорудный комбинат — контролируются иностранным капиталом. Первый — российским, второй — чешским.

Например, Ингулецкий ГОК сегодня не просто вышел на уровень своей проектной мощности. 2003 год стал для него рекордным за всю историю существования. И это при том, что по сравнению с 1978 годом, когда на ИнГОКе был зафиксирован предыдущий производственный рекорд, здесь существенно увеличилась площадь выработки, а следовательно, приходится транспортировать больше горной массы и вскрыши, перевозить их на значительные расстояния. Одним словом, добиться такого результата сегодня намного тяжелее, чем четверть века назад.

При этом ИнГОК работает на гораздо более бедной руде, чем другие предприятия «Укррудпрома». Например, если на ЦГОКе всего две стадии передела, то на ИнГОКе традиционно их было четыре, а с запуском в октябре прошлого года комплекса магнитно-флотационной доводки концентрата к ним фактически добавилась и пятая. Тем не менее это не мешает ингульчанам работать на 100% мощности, хотя по другим ГОКам «Укррудпрома» средний уровень использования производственных мощностей колеблется от 60 до 80%.

Возможно, именно производственные успехи позволили частным акционерам ИнГОКа решить в свою пользу конфликт, разгоревшийся весной прошлого года вокруг регистрации нового выпуска акций. Напомним, что тогда сразу несколько госорганов (Фонд госимущества, Минпромполитики и т.д.) вначале дали согласие на проведение этой эмиссии, а затем начали тормозить ее регистрацию в Госкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку под предлогом, что доля госкомпании «Укррудпром» в уставном фонде ИнГОКа сократится с 50%+1 акции до 38%. Конфликт, естественно, перешел в судебную плоскость. В итоге 26 ноября хозяйственный суд Киева принял решение в пользу ИнГОКа. И на основании этого решения под самый занавес 2003 года Госкомиссия по ценным бумагам и фондовому рынку зарегистрировала новую эмиссию акций ИнГОКа, тем самым положив конец корпоративному конфликту, который в противном случае, как показывает отечественная практика, мог бы длиться годами, тормозя развитие отрасли.

Безусловно, на решение ГКЦБФР повлияло не только решение суда. Просто после того, как в октябре была запущена в строй первая очередь комплекса магнитно-флотационной доводки концентрата (этот объект позволил ИнГОКу войти в первую десятку мировых производителей по качеству концентрата), строительство которой финансировалось в том числе и за счет допэмиссии, изменилась позиция государства. Чиновники, прежде бывшие непримиримыми противниками регистрации нового выпуска эмиссии акций Ингулецкого ГОКа, увидели, что полученные от новых акционеров деньги пошли на развитие предприятия, оно является безусловным лидером отрасли, постоянно растет объем его производства, практически 100% продукции идет на внутренний рынок — одним словом, в ИнГОК вкладывают достаточно инвестиций, и им квалифицированно управляют. Вполне возможно, госменеджеры задали себе вопрос: а были бы все эти достижения, если бы контрольный пакет остался у госкомпании? Ведь, в конце концов, государству сегодня не хватает денег не то что на развитие одного отдельно взятого ГОКа, а даже на надлежащую защиту подземного Кривбасса от воды…

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК