ЛЕТО — ЭТО МАЛЕНЬКАЯ ЖИЗНЬ

14 июня, 2002, 00:00 Распечатать Выпуск № 22, 14 июня-21 июня 2002г.
Автор
Отправить
Отправить

Погода, которая, говорят, плохой не бывает, как ни старается, а всем угодить не может. Наметившаяся во второй половине мая засуха повергла аграриев в глубокое уныние, граничащее с безутешным отчаянием...

Автор

Погода, которая, говорят, плохой не бывает, как ни старается, а всем угодить не может. Наметившаяся во второй половине мая засуха повергла аграриев в глубокое уныние, граничащее с безутешным отчаянием. Зато многим вселила надежду относительно благоприятных перспектив предстоящего отдыха, не омраченного ненастьем. Но в считанные дни климатические причуды изменили настроения с точностью до наоборот. Отдых по нынешним меркам — удовольствие не из дешевых, и вряд ли найдутся желающие добровольно поменять солнечный пляж на пасмурно-дождливый. Без какой-либо материальной компенсации. Что поделаешь — форс-мажор в чистом виде, да только кому от этого легче?

Затрепанный в быту постулат «Если не нам, то хотя бы детям» на официальном уровне имеет более привлекательный вид, обещая подрастающему поколению «все лучшее». В том числе досуг и отдых, особенно летний. На нынешний сезон в Запорожской обладминистрации задались целью обеспечить его для более чем 250 тыс. детей в возрасте от 3 до 16 лет. Из разных источников финансирования предусмотрено выделить свыше 3,2 млн. грн., то есть в среднем примерно по 13 грн. на ребенка. Прямо скажем, не густо, но, как говорится, чем в перспективе богаты, тому сегодня и рады. Ну, а степень радости, как водится, узнаем к осени. Хотя исходя из опыта предыдущих летних сезонов, можно предположить, какой окажется картина.

К проблеме организации если не приличного, то хотя бы более-менее приемлемого летнего отдыха детей интерес у властей постоянно-сезонный. Особенно в последние годы. Помнится, в 1995 году сессия Запорожского горсовета просто-таки с большевистской решимостью ввела одноразовый налоговый сбор с субъектов предпринимательской деятельности в размере 20 млн. карбованцев (по-нашему, 200 гривен). Эта ставка была равна стоимости путевки в детский оздоровительный лагерь. В итоге сумма оброка составила свыше 26 млрд. карбованцев. И хотя подавляющее большинство субъектов хозяйствования согласилось с ним безропотно (всего 38 из 1266 предприятий сочли акцию неправомочной и потребовали возврата средств), а стоимость путевки возросла в 1,6 раза, в следующем году городские власти на подобный отъем денег не отважились. Решили обойтись предложением о благотворительном полупроцентном взносе от суммы валового дохода за год. Но, вероятнее всего, добровольных последователей благородного почина оказалось мало, что сказалось на общем состоянии детских оздоровительных лагерей.

Так, в 2000 году их было в области 193 (уменьшение за 10 лет в 3,3 раза). Далеко не каждый из уцелевших лагерей располагал киноконцертным залом, библиотекой, и даже спортплощадки и медицинские кабинеты имелись лишь у трети. Соответственно, резко сократились и возможности организации детского отдыха. Зато стала неуклонно повышаться его стоимость. В 2000 году цена путевки составляла в среднем 355 грн., в прошлом — выросла до 450. На нынешний год задекларирована сумма на уровне 480 грн., а в действительности, как свидетельствует начало оздоровительного сезона, за 20-дневное пребывание ребенка в лагере на Азовском побережье необходимо выложить в эквиваленте от 100 до почти 200 долларов. Так вот — скромно и со вкусом. Впрочем, насчет скромности пока помолчим, а вот что касается вкуса, есть смысл привести некоторые факты.

На недавнем совещании в облгосадминистрации, посвященном открытию курортного сезона, подчеркивалось, что проблема обеспечения детских оздоровительных учреждений на побережье Азова молочной продукцией по-прежнему остается нерешенной. Следовательно, есть все основания ожидать, что недостатки в организации питания школьников снова «будут иметь место». Как и в прошлом году, когда лагеря получали молока на четверть от установленных нормативов, рыбной продукции и яиц — от силы на половину, а свежими фруктами (и это на юге!) обеспечивались «крайне неудовлетворительно».

В определенной мере причины столь безрадостного положения становятся ясны, когда знакомишься с материалами проверки, проведенной областным управлением по защите прав потребителей под занавес позапрошлогоднего курортного сезона в поселке Кирилловка. Ее результаты, мягко говоря, оказались обескураживающими даже для инспекторов. А как же иначе, если в каждой пятой торговой точке зафиксирован обсчет, в каждой четвертой — продажа некачественных товаров. Единственным, хотя и слабым утешением было лишь то, что местные жители владеют лишь третьей частью торговых точек на побережье, а остальные принадлежат иногородним коммерсантам — в основном, донецким и днепропетровским. Но, к сожалению, это вовсе не означает, что склонность к жульничеству у аборигенов отсутствует напрочь. Скажем, весьма показательной в своей неприглядности предстала картина в одном из оздоровительных комплексов, принявших на отдых детей-сирот. На его складе обнаружили внушительное количество «сэкономленного» мяса, масла, круп и прочих продуктов питания. Проверяющие выявили и нелегальную базу отдыха, которая работала, не имея необходимых на то разрешений. Каким образом все это могло происходить при наличии отнюдь не малочисленных местных представителей контролирующих ведомств, остается только догадываться.

Конечно, вполне уместен упрек, дескать, все это было давно. Что ж, я на всякий случай поинтересовался в управлении, была ли подобная проверка в прошлом сезоне. А как же, ответили мне. Только не в Кирилловке, а в курортном Приморске, поскольку взять под контроль все побережье в управлении, увы, нет возможности. Но результаты практически те же самые. А раз так, то и в нынешнем году качественный скачок курортному сервису вряд ли грозит.

Не менее 150 объектов отдыха на побережье (а это треть от имеющихся) пользуются привозной водой, качество которой, по словам специалистов, гарантировать невозможно. Да и существующие водоводы имеют далеко не лучший вид. Например, санитарно-техническое состояние кирилловского водовода крайне неудовлетворительное — третья часть его подтоплена, водораспределительные сети аварийные, что угрожает возникновением эпидемиологических осложнений. Подобная ситуация и в Приморске, где нет насосов на шести артезианских скважинах да вдобавок очистные сооружения — еще с момента пуска в 1988 году! — не обеспечивают биологической очистки стоков.

Впрочем, может, не стоит преждевременно предаваться пессимизму? Вон, кажется, дождь уже заканчивается и скоро выглянет солнышко. Лето все-таки! Порадуемся жизни, отвлечемся от повседневных забот хотя бы на время отпуска. Где конкретно? Ну, например, в Бердянске. Нынешний сезон для города юбилейный. Именно 100 лет тому назад по инициативе городской управы на берегу озера Красное была построена первая грязелечебница. Да и сам город, надо отдать должное, с каждым годом заметно благоустраивается (жаль, что пока только в центре). Соответственно, и уровень курортного сервиса, и цены приобретают в нем все более выраженный контраст. Впрочем, судите сами.

Дешевле в Бердянске отдыхать в частном секторе — за угол или комнату возьмут 5—10 грн. в сутки. Но если желаете иметь кондиционер, горячую воду и прочие блага цивилизации, меньше чем за 10—15 долларов с вами и разговаривать не станут. Хотите дешевле? Тогда — в деревянный домик на базе отдыха за 12—15 гривен «с носа». Плюс, если желаете, еще 24 — за питание. Более приличные условия на базе отдыха ценятся выше. Место в двух-трехместной комнате с трехразовым питанием — порядка 100 долларов за 12 дней, в люксе — вдвое дороже, в евролюксе — втрое. То есть, примерно столько же, сколько путевка в санаторий «Укрпрофздравницы» на 24 дня, включающая питание и лечение.

В этом смысле условия единственного частного санатория более демократичны, поскольку пребывание не ограничивается во времени и не обязывает лечиться, предлагая широкий ценовой диапазон — от 65 до 200 грн. К сожалению, в сутки. Но если вы думаете, что это предел, то глубоко заблуждаетесь. В одном из бердянских курортов те же сутки пребывания обойдутся почти в 150 долларов. И самое главное, вас не обременит проблема лишнего веса, поскольку в эту цену включен только легкий завтрак.

На фоне такого прейскуранта весьма показательным представляется размер среднемесячной номинальной зарплаты, уровень которой в области традиционно один из самых высоких в стране — порядка 440 грн. А раз так, то нечего удивляться, что нынешним летом московский поезд ходит в Бердянск ежедневно, а киевский — дважды в неделю. Все-таки прав Олег Митяев: «Лето — это маленькая жизнь»...

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК