Что реально даст Украине членство во Всемирной торговой организации и чего будет при этом больше для экономики и, в конечном итоге, для граждан нашей страны — плюсов или минусов? Просчитывая на государственном уровне экономические и социальные последствия данного шага, который, кажется, уже предрешен, наверное, стоит также определиться и в частностях. А именно — смогут и готовы ли украинские предприятия работать в условиях ВТО?
На криворожском горно-металлургическом комбинате «Криворожсталь» уже ответили на этот вопрос. Проанализировав финансово-экономические показатели работы в 2000—2002 годах, а также перспективы развития производства, здесь пришли к выводу, что комбинат способен работать в условиях ВТО, а когда это произойдет, получит дополнительные возможности для освоения мирового рынка стали. В Кривом Роге также считают, что отечественная металлургическая отрасль в целом, обеспечивающая, как известно, свыше 40% валютных поступлений в государственную казну, от присоединения Украины к мировому торговому клубу в основном выиграет.
Криворожский государственный горно-металлургический комбинат «Криворожсталь» во многом уникален. Во-первых, это единственное металлургическое предприятие в Украине со стопроцентным государственным капиталом. И яркий пример того, что не только и не столько вид собственности, а прежде всего менеджмент определяет эффективность работы предприятия. Во-вторых, это единственный в стране горно-металлургический комбинат, занимающийся добычей руды и ее обогащением, имеющий коксохимическое, аглодоменное, сталеплавильное и прокатное производства, то есть полный металлургический цикл и самые большие среди отечественных метпредприятий объемы производства чугуна, стали и готового проката.
Сегодня на вопросы «ЗН» отвечает генеральный директор КГГМК «Криворожсталь» А.Сокуренко.
— Анатолий Валентинович, еще в конце 2001 года металлурги и горняки настаивали на продолжении экономического эксперимента в ГМК, который предоставлял значительные льготы, в частности, по уплате налога на прибыль. Сегодня комбинат «Криворожсталь» приветствует вступление Украины в ВТО, следовательно, ваш большой корабль готов пуститься в свободное плавание, то есть отказаться от государственной поддержки и субсидирования в каком угодно виде…
— Стабилизацию финансово-экономической и производственной деятельности комбината «Криворожсталь» действительно можно напрямую связать с проведением в ГМК Украины экономического эксперимента. Его условия позволили избавиться от значительной части долгов, в частности всего по «Криворожстали» на 30 ноября 1999 года было списано более 187 млн. по пеням и штрафам и отсрочена выплата задолженности в бюджет на 301 млн. гривен. Но главным было то, что с началом эксперимента комбинат получил возможность работать с чистым расчетным счетом, оздоровить свое финансово-экономическое состояние благодаря реальному пополнению, а точнее, восстановлению оборотных средств, ведь в предыдущие кризисные годы они были практически полностью утрачены. А наращивание оборотных средств, в свою очередь, позволило комбинату свести к минимуму бартерные операции при расчетах с компаниями-партнерами, закупать за денежные средства по более выгодным ценам качественные сырье и материалы.
Но, как известно, эксперимент в ГМК не стал панацеей для отрасли: многие участвовавшие в нем предприятия так и не поправили своего финансового положения, остались убыточными. Что же касается «Криворожстали», то в конце 1999 года, когда комбинат возглавил Олег Дубина, после детального анализа сложившейся на тот момент ситуации была разработана стратегическая программа развития предприятия. Во главу угла была поставлена экономическая целесообразность, эффективность производства. Полностью пересмотрели схемы поставок сырья на комбинат и реализации готовой продукции. Многочисленные фирмы-посредники были отсечены, а договоры перезаключены напрямую. В службе сбыта готовой продукции начали просчитывать рентабельность продаж и реализовывать металлопрокат по рентабельным ценам. Внутри комбината велось совершенствование технологии с учетом современных мировых тенденций. В результате из убыточного предприятие превратилось в прибыльное.
Но в 2002 году мы почувствовали, что эксперимент в ГМК себя изжил. Проблема заключалась в том, что практически во всех антидемпинговых расследованиях «Криворожстали» вменяли в вину прежде всего государственную поддержку и субсидирование в виде налоговых льгот, которыми комбинат реально уже не пользовался. Проанализировав сложившуюся ситуацию, наши финансовые и экономические службы пришли к выводу, что комбинату следует отказаться от льгот де-юре и это положительно скажется на ходе антидемпинговых расследований против криворожстальского проката. Ведь главная претензия «обвинения» исчезнет. Кроме того, посчитали, что данный шаг будет способствовать улучшению реализации продукции комбината на внешних рынках, упростит защиту против различного вида ограничений, а также, возможно, ускорит признание рыночного статуса Украины в целом ряде стран мира. Таким образом, результаты работы «Криворожстали» в 2002 году (чистая прибыль — 526 млн. грн., рентабельность — более 20%) никак не связаны с какими-либо налоговыми послаблениями со стороны государства. Более того, и налог на прибыль, и все другие платежи в бюджет и целевые фонды комбинат платил своевременно и в полном объеме. В частности, в прошлом году в бюджеты всех уровней перечислено 619,4 млн. грн. налогов и сборов. По сути, это месячный оборот всего нашего предприятия.
— В принципе, если предприятие работает с прибылью да еще и вкладывает свои средства в развитие производства, обновление оборудования, то обвинять его в том, что оно демпингует, — безосновательно. В то же время «Криворожстали», которая активно участвует в антидемпинговых процессах, нелегко отстаивать свою правоту. В частности, на рынке США. Как вы думаете, вступление Украины в ВТО оградит отечественных металлургов от антидемпинговых процессов?
— Думаю, членство нашей страны в ВТО будет большим плюсом для разрешения таких споров, но вряд ли оградит от возможности возникновения все новых расследований. Наши более мощные партнеры могут находить различные причины для введения ограничений на поставки украинской металлопродукции, пусть это даже будет идти вразрез с нормами и правилами ВТО. Пример тому — действия Соединенных Штатов Америки, причем не только в отношении украинского проката.
Комбинат «Криворожсталь» достаточно много экспортировал в США своей продукции в 1999 и 2000 годах, и сегодня потребность в нашей катанке там велика. Нам известно, что в Штатах есть потребители, которые раньше покупали наш металл и хотят его покупать теперь, а потому обращаются в правительственные структуры США с предложениями возобновить сотрудничество с Украиной, нашим комбинатом. Американская сторона уже трижды присылала дополнения к вопроснику, который наши специалисты заполнили еще в начале разбирательства, мы предоставили все необходимые материалы для проверок.
Впрочем, позиция Соединенных Штатов, заявления администрации США, которые были оглашены в прессе, лично мне не дают оснований для особого оптимизма. Тем более что здесь, судя по всему, больше политики, нежели экономики. Но следует сказать, что у нас есть и положительный опыт участия в антидемпинговых процессах. В частности, Канада на основании данных, предоставленных «Криворожсталью», признала Украину страной с рыночной экономикой, а ее металлургическую отрасль — работающей в рыночных условиях.
— Можно ли говорить, что вступление Украины в ВТО позволит украинским металлургам вообще и комбинату «Криворожсталь» в частности увеличить свое присутствие на рынке ЕС?
— По крайней мере, будет этому способствовать, но снова-таки не исключает различного рода ограничений. Это как в математике — есть необходимое условие и есть достаточное. Вступление в ВТО я считаю необходимым для дальнейшего развития Украины, ее интеграции в мировое экономическое сообщество, но не достаточным для того, чтобы с нашей страной действительно стали считаться как с равноправным партнером. Будем реалистами, многие вопросы нынче решаются не на экономическом, а на политическом уровне. Но и сегодня продукцию комбината готовы покупать в ЕС, в частности «Криворожсталь» успешно реализует свой металлопрокат в Греции, Италии, Испании и других странах.
— Значит, членство Украины в ВТО не снимет уже существующих проблем отечественных металлургов?
— Но даст нам дополнительные рычаги для их решения. Мы будем иметь право обращаться в международные организации, в ту же ВТО, чтобы отстаивать свои права в тех или иных странах, которые нарушают принципы этой международной организации и препятствуют свободной торговле на своей территории.
Комбинат уже давно готов работать в условиях ВТО, когда исключается всякое субсидирование, прямая или скрытая система дотаций. Будут ли при этом нам «диктовать» цены на продукцию со стороны? Нет. «Криворожсталь» выходит на внешний рынок и работает как автономный экономический организм, который сам строит свои отношения с другими и должен не только себя прокормить, но и заработать средства для развития. И если продукция комбината окажется более конкурентоспособной, например, из-за относительной дешевизны природных ресурсов, надо понимать, что это — всего лишь объективные условия, в которых находится «Криворожсталь». Однако мы можем договариваться с другими странами о том, что для поддержания какого-то рынка вводятся какие-то дополнительные режимы самоограничения по поставкам, и тогда это разумно.
В принципе, можно сорвать любой рынок. Но мы не хотим действовать как браконьеры. Мы думаем о перспективе. «Криворожсталь» — за сбалансированное движение металлопродукции на каждом региональном рынке, поэтому столько внимания уделяет диверсификации своих поставок.
Конечно, отношение к членам ВТО совсем иное и, думаю, решать определенные вопросы станет несколько легче, когда Украина станет полноправным участником этой организации. Но в любом случае, если наша продукция качественная и пользуется спросом — будем торговать, если нет — то и ВТО не поможет. Поэтому на «Криворожстали» во главу угла ставится вопрос обеспечения качества выпускаемого металлопроката, ведь от этого зависит имидж предприятия на мировом рынке. Должен сказать, в прошлом году и с начала нынешнего у нас не было практически ни одной рекламации по качеству продукции.
— Как сегодня выглядит география продаж криворожстальской продукции?
— В настоящее время на мировом рынке стали спрос превышает предложение. Цены растут, заказов на металлопродукцию много, в том числе и у нас, и грех было бы этим не воспользоваться. В службе внешнеэкономических связей, маркетинга и сбыта «Криворожстали» отлично осознают, что это — хорошая возможность для комбината заработать больше прибыли. Все так и происходит. Но мы не только используем благоприятную конъюнктуру мирового рынка, но и расширяем свое присутствие в разных регионах. Причем благодаря тому, что предлагаем потребителям новые виды продукции, новые марки стали.
Всего за год с небольшим количество стран, куда «Криворожсталь» реализует свою продукцию, увеличилось с 92 до 102. Диверсификация рынков позволила комбинату практически безболезненно пережить прекращение поставок в Северную Америку в 2001—2002 годах и значительное сокращение поставок в регион Персидского залива. Когда из-за угрозы войны, а затем и начала военных действий в Ираке поставки металлопроката «Криворожстали» в эту страну были прекращены полностью, в другие страны Залива — значительно уменьшились, комбинат смог переориентироваться на другие рынки: Северной и Западной Африки, Дальнего Востока, Юго-Восточной Азии. Так что потеря целого региона не сказалась на цифрах реализации.
На «Криворожстали» серьезно относятся и к поставкам в страны СНГ. Но, безусловно, мы бы хотели вернуться на утраченные рынки, в том числе и американский.
— Расскажите подробнее о программе техперевооружения «Криворожстали». Каковы ближайшие перспективы развития предприятия?
— Подчеркну, что, занимаясь обновлением основных фондов, мы хотим решить триединую задачу. Во-первых, сделать производство менее материало- и энергоемким и, в результате, более эффективным. Ведь каждое предприятие работает ради прибыли. Во-вторых, внедряя новое оборудование и новые технологии, мы улучшаем качество продукции и ее конкурентоспособность, следовательно, можем расширять рынки сбыта. И в-третьих, работаем над снижением вредного техногенного воздействия на окружающую среду. На предприятии разработан и воплощается в жизнь перспективный план развития до 2010 года. Это большой и серьезный документ, один перечень мероприятий занимает сотни страниц. То есть мы работаем планово и все, что планируем, — выполняем.
В частности, в течение прошлого — первом квартале этого года в шахтоуправлении по подземной добыче руды закончена реконструкция комплекса по выдаче и переработке руды, что позволило снизить себестоимость нашего железорудного сырья на 10%, выполнены капитальные ремонты двух агломашин на ГОКе, двух конвертеров в конвертерном цехе, трех доменных печей — пятой, первой и седьмой. Пуск печей № 1 и 7 был запланирован на весну-03, с тем чтобы сохранить баланс выпуска чугуна на комбинате в этом году, когда будет остановлена на капремонт самая большая на «Криворожстали» доменная печь №9. Хочу подчеркнуть, что все это — за собственные средства комбината.
До 2006 года запланировано техническое перевооружение четырех коксовых батарей с модернизацией цехов улавливания и сероочистки. Сметная стоимость реализации каждого проекта превышает 370 млн. грн. На расширение и реконструкцию хвостохранилищ «Объединенное» и «Миролюбовское» горно-обогатительного комплекса в 2003—2007 гг. потребуется еще полмиллиарда гривен.
Особое внимание на «Криворожстали» уделяется совершенствованию технологических процессов, расширению марочного и профильного сортамента продукции. Так, за последние годы освоено производство арматурных сталей по новым для комбината зарубежным стандартам — американскому, корейскому, канадскому, а также по стандартам Гонконга, Сингапура. Завершается разработка технологии по производству арматуры по стандартам Чили, Греции, Австралии.
Коллектив «Криворожстали» гордится тем, что первым в Украине получил сертификат фирмы ТНО «Сертификация» (Голландия), подтверждающий соответствие системы управления качеством, внедренной на предприятии, требованиям международного стандарта ISO 9001:2000. В настоящее время комбинат — признанный лидер в стране в вопросах системного управления качеством — продолжает работать над совершенствованием этой системы. На повестке дня — внедрение принципов тотального управления качеством (TQM), проводится подготовка к сертификации по стандарту ISO 9004:2000.
— Каким вы видите будущее «Криворожстали»? Считаете ли вы, что комбинат по-прежнему должен оставаться в государственной собственности или его все же следует приватизировать?
— На мой взгляд, отвечая на этот вопрос, надо просчитать все последствия такого шага и для комбината, его 54-тысячного коллектива, и для государства. Сегодня предприятие работает эффективно, с прибылью, осуществляет платежи в бюджет, имеет возможности для развития производства, повышения заработной платы. За последние три года она выросла более чем в три раза, и после того как в марте 2003-го тарифные ставки и оклады были повышены на 20%, средний ее уровень по комбинату превысил 900 гривен.
За свои средства «Криворожсталь» решает многие социальные вопросы, ведет строительство жилья: почти 800 семей в 2000—2002 годах получили квартиры бесплатно. В текущем году запланировано сдать в эксплуатацию еще три дома на 165 квартир. Все это позволяет нам говорить о нецелесообразности приватизации комбината в ближайшее время. Хотя такой вопрос уже неоднократно рассматривался, и пять-шесть лет назад даже велась подготовка к корпоратизации предприятия.
В любом случае такое решение принимается не на комбинате, а на государственном уровне. И продиктовано оно должно быть только экономической целесообразностью.