Дети Данаид, или Почему в Черновцах самая дорогая в Украине вода

07 декабря, 2007, 15:29 Распечатать
Выпуск № 47, 7 декабря-14 декабря 2007г.
Отправить
Отправить

Банальная с точки зрения рядового черновчанина проблема обеспечения его потребностей в воде на самом деле издавна считалась едва ли не политической...

Банальная с точки зрения рядового черновчанина проблема обеспечения его потребностей в воде на самом деле издавна считалась едва ли не политической. Собственно, первые известные ученым страны проекты появились именно из-за необходимости централизованно регулировать ее подачу. Порой отсутствие надлежащего внимания к проблеме диверсификации источников водоснабжения или неспособность власти обеспечить непрерывную подачу воды в город влияли на ход мировой истории. Отечественной, к слову, тоже. Поскольку, например, о крещении правившего Русью князя Владимира в крымском Херсонесе знают практически все. А вот о том, что это стало возможно лишь после того, как князь приказал перекрыть водопровод, по которому в город поступала вода, вынудив таким образом высокомерных византийских правителей считаться с варваром, догадывается значительно меньшее количество людей. Поэтому вряд ли найдется человек, который при здравом уме будет отрицать необходимость раскошеливаться за гарантированную возможность употреблять качественную питьевую воду. Иное дело, какую цену готово заплатить за нее общество.

Тарифный скандал

Хотя столица Буковины уже и так приобрела славу города с самыми высокими в Украине тарифами (не путать с зарплатами) на водоснабжение и водоотвод, с 1 августа 2006 года в Черновцах они в который уже раз изменились. Конечно, в сторону увеличения. Поэтому стоимость одного кубометра воды для населения (по счетчику) выросла с 2,66 до 3,52 грн., в т.ч. 2,47 грн. — за водоснабжение и 1,05 грн. — за водоотвод. Вспоминается, как во время бесконечного сериала под названием «О том, как киевский мэр тарифы повышал», который, затаив дыхание, вынуждена была смотреть почти вся страна, именно черновицких потребителей Леонид Черновецкий ставил в пример столичным. Платят, мол, значительно больше, чем вы, и ничего. К тому же при значительно меньших, нежели киевские, зарплатах. Несмотря на справедливые сетования горожан на их завышение, без изменений остались месячные нормы потребления воды — шесть кубических метров на одного жителя. Хотя наблюдения показывают, что при наличии квартирного счетчика среднее потребление воды одним человеком составляет только две тонны, а не шесть.

К тому же воду в наименьшем областном центре страны часто отключают. Как бы то ни было, но с 1 августа 2006 года при отсутствии счетчика тариф на водоснабжение и водоотвод для одного жителя в Черновцах был установлен в размере 21,12 грн. в месяц. (До повышения такие черновчане платили 13,28 грн., а 2,68 грн. ГКП «Черновцыводоканал» возмещал городской бюджет.) Остальные категории потребителей, также не имеющих в своих жилищах счетчиков, в зависимости от определенных благ цивилизации в виде ванн, титанов или газовых колонок обязаны были платить от 3,65 до 26,10 грн.

Необходимость очередного повышения цен коммунальники традиционно обосновали повышением цен на энергоносители, реактивы, прочие затратные материалы, а также минимальной заработной платы. Правда, позднее начальник предприятия Михаил Оленюк объяснил, что тариф на водоснабжение можно будет уменьшить, если снизят цену на электроэнергию для водоснабжающих организаций. Потому что сделать это сегодня невозможно. Удельный вес стоимости электроэнергии в тарифе на услуги водоснабжения и водоотвода колеблется в пределах 35%. Примерно столько же приходится на зарплату работников предприятия и различные отчисления с нее. Поэтому, хотя поручение городского головы Николая Федорука ГКП «Черновцыводоканал» возобновить в областном центре круглосуточное водоснабжение (иначе за что платим?) выполнять в полном объеме, похоже, никто даже не собирался, черновчане так же традиционно позволили чиновникам уже в который раз запустить руку в собственные карманы.

Скандал возник после проверки порядка формирования тарифов на коммунальные услуги, проведенной Государственной инспекцией по контролю над ценами в Черновицкой области.

«При проверке правильности формирования тарифов на услуги водоснабжения и водоотвода специалисты инспекции установили, что они экономически необоснованны и несколько завышены. В состав полной себестоимости ГКП «Черновцыводоканал» включил даже затраты на содержание сферы социально-культурного назначения — общежития, столовые и путевки в лагеря отдыха для детей работников. Если учесть, что услугами водоканала пользуются свыше 70 тысяч горожан, несложно посчитать, какой навар только на этой статье должны были получить предприимчивые хозяйственники. При норме затрат воды на технологические и собственные потребности в размере 30% водоканал включил в тариф затраты в размере более 37,07%», — прокомментировал ситуацию начальник регионального отделения Госценинспекции Виктор Лащак.

Представители ГКП «Черновцыводоканал» не задержались с ответом: «При разработке тарифов на услуги по водоснабжению и водоотводу, которые вступили в действие в Черновцах с 1 августа, предприятие руководствовалось текущими индивидуальными технологическими нормативами использования воды (говоря человеческим языком — нормативами потерь), а также научно обоснованным расчетом водохозяйственного баланса г.Черновцы, разработанным НПП «Центр проблем экологии» (г.Харьков)», — объяснил начальник ГКП «Черновцыводоканал» Михаил Оленюк. Что касается собственно самого тарифа, то он едва ли не впервые за последние восемь лет возмещает 98% от стоимости услуги. Кстати, уже в 2007 году индивидуальный технологический норматив использования питьевой воды для ГКП «Черновцыводоканал» с учетом расчетов харьковского ЗАО «УкркоммунНИИпрогресс» установлен в размере 32,24%. Этот норматив будет применяться для расчетов на услуги водоснабжения и водоотвода по предварительному согласованию с департаментом ЖКХ городского совета.

Точку в споре поставили специалисты территориального отделения Антимонопольного комитета Украины, Государственной инспекции по контролю над ценами и прокуратуры Черновицкой области. Только скоординированное давление перечисленных структур заставило городские власти в декабре прошлого года все же снизить тариф на водоснабжение и водоотвод... на целых 4 копейки — с 3,52 до 3,48 грн. Прокуратура г.Черновцы внесла протест на указанное решение как недостаточное. Но даже эта незначительная уступка позволила черновчанам сэкономить 135 тыс. грн. за август—декабрь 2006 года и еще (как можно ожидать) более трети миллиона за 12 месяцев 2007-го.

Логика советских времен живет и побеждает

Сейчас водоснабжение Черновцов осуществляется из двух источников: поверхностного водозабора на Днестре (74% от потребности города в воде) и системы подземных водозаборов «Белая», «Рогозная» и «Магала», обустроенных в пойме Прута (26%). (Водопровод «Днестр—Черновцы» открыли в 1982 году, а его вторую нитку — уже в середине 90-х.) Очевидно, что необходимость перекачивать воду сначала от насосной станции в Митках до Викна (7 км), где расположен объект по очистке и обеззараживанию десятков тысяч тонн очень грязной днестровской воды, а оттуда подкачивать ее метровыми трубами далее к Черновцам (еще 37 км) выливается в немалую сумму. Особенно много средств расходуется на очистку забранной с поверхности, а поэтому часто грязной и с высокой мутностью воды. Три подъема воды, которые составляют вместе 200 метров, осуществляются мощными насосами, потребляющими много электроэнергии, также стоят немало. А когда все эти затраты умножить на состояние 390-километрового водопровода города, 75% которого требует замены, то станет очевидно, что черновчанам еще платить не переплатить. Для сравнения: во время подготовки водопроводно-канализационного хозяйства города к работе в зимних условиях 2007—2008 годов ГКП «Черновцыводоканал» отремонтировали и заменили только 7,3 км водопроводных и 1,9 км канализационных сетей.

И если с некоторой натяжкой еще можно понять логику советских проектантов, для которых высокая цена на электроэнергию просто не существовала, то понять, на какое чудо надеются государственные мужи уже независимой Украины, намного сложнее. Ведь очевидно, что из года в год цена на энергоносители, которых водоканалу ежемесячно требуется не менее 5 млн. кВт (65—70 млн. кВт.ч в год), будет только расти. А поэтому себестоимость воды, которую доставляют в Черновцы аж из Днестра, тоже будет повышаться. Раньше «Черновцыводоканал» декларировал, что, начиная со второй половины 90-х годов, из-за несоответствия тарифов экономически обоснованным затратам на их производство работает убыточно. Но похоже на то, что калифов на час это мало волнует. Ведь это будут заботы уже их преемников. К тому же под рукой всегда есть проверенный способ временного решения любой проблемы: повысить тарифы для населения.

Проголосованный еще летом 2004 года Верховной Радой Украины новый Закон Украины «О жилищно-коммунальных услугах», предусматривающий, что тарифы, по которым население получает услуги, не могут быть убыточными для предприятий, их предоставляющих, дает им право требовать повышения тарифов или отсуживать их у органов местного самоуправления.

Проблему рационального водопользования в Черновцах тоже не решат едва ли не ежегодные заклинания горисполкома в адрес собственного коммунального предприятия «Черновцыводоканал» с рекомендациями принять меры по снижению потерь и неучтенных затрат воды. Кстати, как и установка в жилищах горожан счетчиков учета потребления воды и домовых счетчиков. С этой целью в городе действительно действует программа, предусматривающая предоставление беспроцентного кредита на приобретение и установку счетчиков для воды. Несмотря на победные реляции чиновников горисполкома о том, что свыше 50% потребителей города уже перешли на рациональное водопользование, а сама программа оснащения жилых домов счетчиками продлена до 2008 года, очевидно, что на успешную работу водоканала это отнюдь не повлияет.

Черновчане со счетчиками сначала и правда будут платить меньше, но доставка воды в город все равно будет дорого обходиться общине. Вот только стоимость этого удовольствия, так же, как и другие многочисленные потери, спишут на тех жителей столицы Буковины, у которых еще нет счетчиков. Поскольку, что бы там ни говорили чиновники, прямой зависимости между увеличением количества счетчиков и качеством труб, по которым вода доставляется в дома горожан, на самом деле не существует. По данным Главного управления статистики в Черновицкой области, в 2006 году потребление воды в Черновцах составило 14,6 млн. кубометров. Из них потери превысили половину и составили 8,4 млн. кубометров. Потому латать дыры в ГКП «Черновцыводоканал» для возмещения разницы в тарифах на услуги по водоснабжению и водоотводу, для капитального ремонта водоочистительных сооружений насосной станции, покупки оборудования и запасных частей и т.д. еще долго придется за средства горожан и целевого фонда социально-экономического развития города, что и так регулярно делается каждый год.

Поэтому сколько бы структуры ни манипулировали разными цифрами, на интересы обычных потребителей это не повлияет. Поскольку тот факт, что черновицкие тарифы на водоснабжение и водоотвод остаются самыми высокими в государстве, действительно можно объяснить изношенностью коммуникаций, устаревшим оборудованием, различными затратами на транспортировку воды в разных городах, наконец, ограниченностью местного бюджета и отсутствием в нем средств на возмещение затрат коммунальщикам.

При этом намного сложнее разорвать замкнутый круг нерационального водоснабжения и предложить общине прозрачную формулу формирования цены на указанные услуги. Ведь еще в ходе предварительного общественного обсуждения будущих тарифов, состоявшегося несколько лет назад, сведущие люди утверждали, что удельные затраты электроэнергии, заложенные, например, в калькуляцию тарифов на водоснабжение, в Черновцах превышают общепринятые в Украине нормы. На предприятии почему-то также упрямо не желают внедрять дифференцированный учет потребленной электроэнергии. Ведь ночью она значительно дешевле, чем днем. Но зачем об этом знать горожанам? К тому же цены на электроэнергию для водоканала не только повышают, но и, бывает и такое, снижают. Часть 42-миллионного долга предприятия энергетикам за предыдущие годы за счет целевой госсубвенции тоже списали, однако потребителям об этом почему-то не говорят.

Пока всего этого не будет — общество будет чувствовать себя обманутым, а представители предприятия ежедневно будут бороться с соблазном переложить свои технологические проблемы на плечи потребителей. Что они, собственно, еще раз продемонстрировали, направив на рассмотрение в соответствующие государственные органы новые предложения по повышению тарифов на холодное водоснабжение и водоотвод на 20—25%, или до 4 грн. за кубометр, пытаясь уже в который раз за счет горожан компенсировать все затраты, понесенные этим предприятием из-за неэффективности организации работы и порожденной монополизмом безответственности.

Прутская альтернатива?

Однозначно утверждать, что чиновники не понимают неотложность решения затронутых вопросов, нельзя. Однако темпы, которыми они ищут ответы на них, заставляют усомниться, что их услышат еще нынешние поколения горожан. Так, после оптимистичного сообщения пресс-центра Черновицкого городского совета об интересе российских и украинских бизнесменов к предложению городского головы Николая Федорука о внедрении инвестиционного проекта по разработке Прутского водозабора пока ничего и не слышно о его начале. И хотя с целью ознакомления с условиями его реализации потенциальные инвесторы планировали посетить Черновцы еще в октябре 2006 года, на сегодняшний день о судьбе проекта ничего неизвестно.

Между тем специалисты утверждают, что, кроме развития подземного водоснабжения, именно Прутский водозабор, который начали строить еще в конце
80-х годов, мог бы стать достойной альтернативой «золотой» днестровской воде. Уже сейчас можно прогнозировать, что после введения его в эксплуатацию цена на воду для черновчан снизилась бы как минимум в два раза. К тому же сооружение еще одной системы водоснабжения Черновцов из Прутского водозабора позволило бы не только значительно улучшить качество питьевой воды, потребляемой черновчанами, но и создать конкурентные основы на рынке услуг водоснабжения.

Когда будет завершена работа над разработкой и внедрением в Черновцах системы диспетчеризации водоснабжения, предполагающей установку оборудования для осуществления телеуправления процессом подачи воды, тоже неизвестно. Пока, согласно последним сообщениям из водоканала, введена в действие только первая очередь системы диспетчеризации водопроводных сетей. Между тем внедрение в Черновцах программы, разработанной Харьковским специализированным научно-исследовательским институтом, который уже подготовил проектную документацию, позволило бы автоматически регулировать давление воды, уменьшить количество аварийных утечек, оперативно реагировать на аварийные ситуации, контролировать состояние обеспечения водой многоэтажек, уменьшить энергозатраты при водопоставках. В конце концов, упорядочение работы водоканала, отсутствие аварийных отключений и соблюдение объявленных графиков ремонта тоже позитивно повлияло бы на положение дел в области. Черновчанам не пришлось бы перестраховываться, как говорят, про запас наполняя всевозможные емкости такой дорогой водой, а после возобновления водоснабжения просто спускать ее в канализацию. Но это уже проблема доверия к деловому партнеру и его репутации.

Что же касается катастрофически убыточного ГКП «Черновцыводоканал», то, возможно, уже пришло время изменить форму его собственности, конечно, при сохранении у общины контрольного пакета акций. После этого, возможно, по улицам Черновцов перестанут течь реки оплаченной населением воды.

«Отцам города» тоже пора определиться с приоритетами: что для них важнее — земля или здоровье всех без исключения черновчан. А не соревноваться с областными властями за контроль над Черновицким международным аэропортом, тратя десятки миллионов гривен на реконструкцию аэродрома для нескольких тысяч его пользователей, а вложить эти средства в строительство нового водозабора для сотен тысяч горожан. Пользуясь формулой «повышается минимальная зарплата, дорожают энергоносители, затратные материалы — растут тарифы», действительно можно обосновать все что угодно. Вот только предложить качественную альтернативу намного сложнее.

В то же время явно обеспокоенный перспективой новых общественных слушаний «Один год с новыми тарифами: проблемы и перспективы водоснабжения и водоотвода в городе Черновцы», на проведении которых настаивают руководители 15 общественных организаций Черновцов, городской голова Николай Федорук поручил департаменту жилищно-коммунального хозяйства и ГКП «Черновцыводоканал» «в течение недели ликвидировать в Черновцах все утечки воды». А поскольку ГКП «Черновцыводоканал» не хватает материальных и кадровых ресурсов для оперативного выполнения этой задачи, департаменту ЖКХ предложено провести встречу с руководителями подрядных организаций, работников которых можно привлечь к этим работам по трудовым соглашениям. До 1 января 2008 года этому департаменту рекомендовано также изучить возможность кадрового укрепления «Черновцыводоканала».

Хотя вряд ли даже ежемесячная замена руководителей предприятия может решить проблему дырявых труб и отсутствия желания у городских властей что-либо кардинально изменить в системе обеспечения Черновцов водой. Пока же все говорит о том, что работа черновицких коммунальщиков еще долго будет напоминать наложенное на 49 древнегреческих Данаид наказание — вечно наполнять водой бездонную бочку.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Энтер или кнопку ниже отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК