Туризм-2020: в болгарскую сказку через украинский «приключенческий» сервис

22 сентября, 2020, 17:30 Распечатать
Отправить
Отправить

Как полноценно отдохнуть, не очень обременяя свой кошелек.

Цены на отдых на болгарском побережье уже в 2–3 раза ниже, чем на схожих объектах украинских морских курортов. И это при гораздо более высоком сервисе. Пока украинский курортный бизнес выручают более близкий путь к месту отдыха и, соответственно, меньшие затраты на дорогу. Фантастические цены на наших курортах, зачастую достаточно убогий сервис и серенькие условия проживания вынуждают соотечественников при планировании отпусков все больше и больше ориентироваться на домашнее времяпровождение или поездку на собственную дачу. Правда, и турпоездки за границу даже COVID не отменял.

Баланс цены и качества

То, что болгарский сервис на морском побережье зачастую находится на более высоком уровне, чем отечественные аналоги, известно уже давно. Болгария — страна очень небогатая, а в евросодружестве так и вовсе занимает первое место по бедности. Так что доходы от весенне-летнего сезона на море — одна из важнейших составляющих ее экономики в целом.

Учитывая это обстоятельство, болгары в последние годы активно подтягивали сервис на своих курортах. Массово сносятся старые пансионаты и санатории и возводятся современные отели, в которых с удовольствием отдыхают туристы из богатых европейских стран.

У болгар нет фанатичного стремления застроить каждый свободный сантиметр прибрежной земли для максимального выкачивания прибыли, поэтому огромную часть территории возле отелей обычно занимают бассейны, парковки, детские площадки и мини-парки с аккуратными пешеходными зонами.

А болгарский бизнес на побережье не пытается содрать три шкуры с соотечественников и богатых иностранных туристов, цель у него иная — создать приятные и оптимальные условия для отдыха таким образом, чтобы у гостей возникало желание возвращаться в эту страну, отдавая предпочтение Болгарии перед греческими, испанскими и другими курортами.

Зато у значительной части украинского курортного бизнеса, похоже, цель иная.

Минимальная зарплата в Болгарии составляет 260 евро, средняя зарплата соответствует 656 евро, минимальная пенсия — не ниже 125 евро.

Минимальная зарплата в Украине с 1 сентября составляет эквивалент около 135 евро на руки, средняя — почти 350 евро, минимальная пенсия — около 50 евро.

Понятно, что в нашей стране есть еще и теневой сектор, но даже с поправкой на него стоимость отдыха в Украине как минимум не должна превышать стоимость отдыха в Болгарии, рассчитанного к тому же на требовательных туристов из зажиточных стран Западной Европы.

Диссонанс между стоимостью отдыха на морских курортах Украины и уровнем доходов в стране поражает. К сожалению, для отечественного туриста присутствует определенная безальтернативность. Ведь население у нас откровенно небогатое, а авиарейсы и путешествие поездом до Болгарии дотягивают до почти 200 евро за билеты в обе стороны на одного человека, поездка в автобусе более демократична — 55 евро в обе стороны (из Львова), но сидячие места делают суточную поездку испытанием на выносливость. Поэтому украинские предприниматели не стесняются взвинчивать цены до небес за свои услуги.

Причин такого фантастического разрыва между ценой и качеством украинского курортного бизнеса можно назвать две: 1) украинская гривня сильно переоценена по отношению к евро, что сомнительно; 2) аппетиты украинского курортного бизнеса очень завышены.

Бегство от вируса

Для поездки на курорт пришлось воспользоваться услугами крупного львовского туроператора, который в текущем году организовывал автобусные рейсы по маршруту Львов—Поморье (через Варну и Солнечный берег).

Реклама туроператора была довольно привлекательной: в презентациях на сайте львовской компании обещали доставить туристов непосредственно на выбранный курорт, едва ли не до дверей забронированного через сервис Booking.com отеля.

Неприятности начались, когда за полдня до отправления автобуса поступила информация о том, что маршрут изменен, и туристов, следующих на северные курорты Болгарии, выгрузят в морской столице Варне, а не непосредственно на курортах, как всегда было раньше.

Все бы ничего, ведь преодолеть 12 км, например, на новом роскошном автобусе из Варны до курорта можно не более чем за 15 грн (что невероятно дешево по сравнению с нашими курортами), но львовский туроператор спланировал рейс таким образом, что автобус из Львова прибывает в Варну глубокой ночью, когда не то что рейсовых автобусов, даже такси нет.

Перспектива провести ночь на лавочках с чемоданами, пусть и в самом центре города, не очень радовала.

Поэтому еще во время поездки обратились к тому же туроператору — организатору автобусного тура с просьбой присоединить туристов (не приобретавших туры, но купивших билеты на рейс туроператора) к трансферу, который все равно уже был заказан. Необходимо было лишь попросить болгарскую принимающую сторону организовать микроавтобус повместительнее, чтобы все туристы смогли воспользоваться сервисом.

Горячая линия представителя отечественного турбизнеса ответила как отрезала: «Раз вы не покупали у нас тур, а лишь приобрели билеты, мы не будем заморачиваться и звонить с просьбой подсадить вас на трансфер».

В конечном итоге все разрешилось благополучно. Сопровождающий от туроператора в автобусе не пожалел двух минут времени, чтобы отправить СМС болгарской стороне — организатору трансферного рейса, на которое почти моментально получил от болгар ответ.

Менеджер фирмы, предоставляющей ночное такси, сообщил, что будет только рад, если на трансферный рейс подсядут еще два «лишних» туриста, и заплатить за это нужно будет лишь по 2 евро за человека.

А в конце отдыха был еще обратный рейс, время которого тот же львовский туроператор переносил четырежды. Причем настоятельно требовал от туристов вайбер номера, хотя представители компании все равно звонили на украинские номера, переложив на своих клиентов еще и расходы за связь в роуминге.

Из-за неоднократного переноса времени отправления из Болгарии, что является нарушением условий договора и недобросовестной рекламой, туристы вынуждены были понести дополнительные расходы, в частности продление номера в отеле в Болгарии еще на пять часов обошлось в почти 800 грн.

Дешево, тепло и сравнительно малолюдно

А в промежутке между откровенно враждебными по отношению к туристам услугами туроператора их ждал незабываемый отдых на болгарском морском побережье.

Если подбирать отель по соотношению цена—качество, то отдых в Болгарии, очевидно, все-таки несравним с вариантами отдыха на отечественных морских курортах как по стоимости проживания и питания, так и по качеству предоставляемых услуг и комфорту.

Внимания заслуживает плотность отдыхающих на пляже. Даже в «довирусные» времена как загорать, так и купаться на морском побережье Болгарии можно было не по привычному для нас принципу балтийских шпрот в маленькой баночке, а соблюдая дистанцию в 5–10 м. Даже в выходные, когда на побережье на уик-энд приезжает много местных, на пляжах сравнительно свободно.

Может, дело в том, что в Болгарии пляжи — национальное достояние. И если бы на одном из пляжей вдруг появился какой-нибудь заборчик, то вызывали бы, скорее всего, не полицию, а скорую помощь, поскольку любые ограждения на пляжах даже 5-звездочных отелей считаются в этой стране невозможными в принципе, в отличие от наших реалий.

На любой кошелек

Воспользовавшись отзывами в Интернете, нам удалось подобрать 4-звездочный отель в трех минутах от отличного пляжа, вполне соответствующий по стандартам своей «звездности». Бюджет: 25 евро в день на человека, 50 евро на двоих, включая полупансион — завтрак и ужин. Учитывая изобилие вкуснейшей еды, обед уже просто не помещался.

При желании, можно найти и более скромные по цене, но приятные условия.

Так, в автобусе с нами ехало немало туристов, которым проживание в отдельных апартаментах в пяти минутах от моря обошлись чуть более 10 евро в день на человека, правда, без питания. В целом тур на 11 дней (!) обошелся им в 175 евро, включая переезд. Они готовили в апартаментах, овощи-фрукты покупали на дешевом местном базарчике, поэтому стоимость поездки в целом для таких туристов лишь ненамного превысила 200 евро, что просто немыслимо для украинского курортного отдыха.

Курорт обеспеченных, но бережливых немецких пенсионеров

Возвращаясь к нашему отелю за 50 евро в день на двоих с питанием, необходимо отметить, что на отечественных курортах условия, отдаленно напоминающие болгарские, обойдутся в разы дороже. 100–120 евро в день ,да еще и без питания, — именно такие номера на двоих, судя и по рекламе и отзывам знакомых, предлагаются на отечественных, причем не центральных морских курортах, если на территории присутствует хоть что-то напоминающее бассейн.

Прибавьте сюда порционное питание, которое также, судя по отзывам, зашкаливает по цене, и финишный счет даже за непродолжительный отдых может оказаться просто фантастическим.

Впрочем, справедливости ради следует подчеркнуть, что и в Болгарии есть отели с устаревшей мебелью и сантехникой, со скудным питанием и неказистыми бассейнами, правда, значительно более дешевые. Именно для того чтобы найти лучший вариант, и следует перед бронированием номера поинтересоваться отзывами в Интернете.

В нашем случае условия для отдыха были меганевероятными. Отель расположен в шикарном парке с вековыми деревьями, вид из номера — на море и парк, три бассейна, два из которых с термальной минеральной водой с температурой 31 градус и выше. Особенно приятно было понежиться в бассейнах во время смены воды и наполнения их горячей природной водой с температурой, достигающей 38–46 градусов.

Кому этого мало, есть еще постоянный поток из трубы горячей минералки прямо на пляже, которая по непонятным для нас причинам никем не «прихватизирована» и совершенно бесплатна. Также приятно было наблюдать на пляже стильные открытые душевые, общедоступные и бесплатные.

А еще изобилие овощей, фруктов, рыбных и мясных блюд, «сладолед» (по-болгарски — мороженное), несколько видов вина, пиво, широкий выбор салатов, соусов и сладостей. И все это в неограниченном количестве, исключительно в зависимости от вашего желания набрать или нет какое-то количество килограммов за время отдыха.

Фактически это самый старый курорт Болгарии, который особенно приглянулся обеспеченным, но бережливым немецким пенсионерам.

Среди отдыхающих в отеле были представители и многих стран мира — Канады, Австралии, Великобритании, Швеции, Германии, стран Балтии, Израиля, Сербии, Грузии, Болгарии, Румынии, Франции, Финляндии, Дании и даже Таиланда.

Достойные условия отдыха поддерживают атмосферу общей расслабленности и дружелюбия. Привычными стали интернациональные hello, good day, сiao от совершенно незнакомых тебе иностранных туристов в лифте отеля.

Одним словом, болгарская сказка за смешные по сравнению с ценами на отечественный отдых деньги.

Все статьи Вадима Башты читайте здесь.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК