Шелуха, дрова, биодизельное пюре. Успеет ли «рапсовая» Виннитчина стать отечественными Эмиратами?

27 января, 2006, 00:00 Распечатать Выпуск № 3, 27 января-3 февраля 2006г.
Отправить
Отправить

Большинство поисковых ссылок в Интернете по альтернативным энергоносителям отсылают сегодня всех встревоженных перспективой замерзнуть именно на Виннитчину...

Большинство поисковых ссылок в Интернете по альтернативным энергоносителям отсылают сегодня всех встревоженных перспективой замерзнуть именно на Виннитчину. В этой области один спиртзавод только озадачился производством биогаза из отходов высокоградусного производства, а местный масложиркомбинат успел «самообеспечиться» котельней, работающей на шелухе подсолнечника. Успел, потому что занялся этим недешевым ноу-хау (12 млн. грн., между прочим) еще два года назад. И не в последнюю очередь из-за острой проблемы утилизации отходов — более 70 тонн шелухи в день. Благодаря чему и экономит сегодня порядка 30% от потребляемого газа.

Увы, но, как ответила своим сокурсникам сдавшая сессию студентка, — думаю, что мой способ вам не подойдет. На других предприятиях те же проблемы, что и по всей стране. Производство настолько плотно «подсажено» на газ, что даже небольшое повышение цены на топливо чревато крупными неприятностями в плане сбыта продукции. Как в Европе, так и, прежде всего, в России, в которой, например, реализуется львиная доля продукции Винницкого завода тракторных агрегатов.

Неудивительно, что первая в этом году сессия облсовета первым же пунктом включила в повестку дня программу энергосбережения, для которой раньше просто не находилось места. Естественно, такая импровизация не обошлась без потемкинских прожектов. Например, предложения... дров как альтернативы голубому топливу. Или ветряков, которые вырабатывали бы свои экологически чистые киловатт-часы для населения. По словам заместителя губернатора Валерия Коровия, уже заказан пилотный проект ученым местного технического университета. Которые, кстати, уверенно заявляют, что ветер и солнце способны полностью обеспечить энергией всю область. Правда, при условии, что вся ее поверхность будет заставлена мачтами и солнечными батареями...

А электроэнергия у нас дешевая. Пока

Понятно, что такая программа будет корректироваться, например, более широким применением уже известной в Украине энергетической установки «Сухин-3», которая использует в качестве топлива опилки, стружку, торф и даже солому. Первый такой агрегат был установлен в Лозовской школе Шаргородского района еще в 2002 году, а сегодня изобретение киевлянина Евгения Сухина внедрили уже почти 40 школ Виннитчины. Также винницкий губернатор Александр Домбровский сообщил «ЗН» о намерении внедрить электроотопление в восьми районах области, которые раньше предполагалось газифицировать.

— Безусловно, мы не сворачиваем газификацию, но в селах, куда проблематично провести трубопроводы, будем ставить электрические котлы. Объемы и стоимость электроэнергии, которая производится и может производиться в Украине, сегодня позволяют стратегически уменьшить потребление газа.

Электроотопление — неплохое решение, но серьезно изучением этого вопроса в Украине еще никто не занимался, считает Владимир Житник, президент компании «Энергоинвест». Поскольку она специализируется на восстановлении малых гидроэлектростанций на реках, ей бы, казалось, и карты в руки. Но...

По мнению президента компании, после подорожания газа может увеличиться и стоимость электроэнергии, которую население сегодня оплачивает только на 47% от затрат на ее производство, передачу и поставки. Т.е. еще неизвестно, что будет экономически целесообразней и дешевле.

— Еще один существенный момент: а готовы ли мы технически переходить на электроотопление? Нужно перестраивать производство на выпуск электрокотлов, в каждом доме нужно переделать электропроводку на трехфазную, а также реконструировать все электросети и электроподстанции. Во сколько это все обойдется? Я даже приблизительно не могу назвать эту сумму. А ее придется либо брать в кредит, либо заложить в тариф облэнерго, т.е. провести реконструкцию опять же за счет потребителя. Я, конечно, понимаю, что Украина находится на седьмом месте в мире по потреблению газа, что делает особо уязвимой ее национальную энергобезопасность. И эта проблема со временем будет все острее, а цена газа будет расти из года в год. Поэтому понятно, что Украине нужно принимать кардинальные меры в развитии обеспечения альтернативными энергоносителями. Но это должна быть комплексная программа в рамках всего государства. И в этом же масштабе нужно считать, насколько это будет выгодно. Ведь даже богатейшие страны Европы продолжают отапливать помещения газом, покупая его за 230—250 долл., — считает Владимир Григорьевич.

— Неужели возрождаемые малые ГЭС, помимо освещения, не могут давать еще и тепло?

— Все гидроэлектростанции Украины производят лишь 7% электроэнергии, или 10,8 млрд. кВт · ч; малые электростанции — 0,35 млрд. кВт · ч в год. Но это только 10% от гидропотенциала малых и средних рек Украины. Очень немного, учитывая уровень потребления. Сейчас в области восстановлено 11 малых ГЭС из работавших еще в 50-е годы 28 станций. В большем, похоже, не заинтересовано само государство, которое не только не оказывает содействия в привлечении инвестиций в отрасль, а наоборот. По новому положению, в этом году мы ежемесячно должны направлять в специальный государственный фонд увеличенную в 1,6 раза целевую надбавку к тарифу на 1 кВт · ч электроэнергии, выработанной на малой ГЭС. А это сумма в пределах 800 тыс. грн., которые можно было бы инвестировать в развитие малой гидроэнергетики области и получить более дешевую электроэнергию. На что расходуются средства этого фонда — неизвестно, — отметил В.Житник.

Непрогнозируемость стоимости энергоносителей хотя бы к концу года волнует и губернатора области Александра Домбровского.

— Государство должно четко сказать, что баланс энергетических ресурсов, например, газа, на ближайшие 10 лет будет таким-то. Цена будет то ли 60, то ли 95, то ли 110 долл., и мы будем как-то прогнозировать. Необходимо четко знать, что стоимость одного киловатта электроэнергии для теплоснабжения не выйдет за определенные ценовые рамки. Исходя из этого уже можно было бы просчитать бизнес-план, экономический эффект от внедрения современных технологий, определиться, какие деньги использовать — бюджетные или кредиты, — считает глава облгосадминистрации.

Тем временем из-за сокращающихся лимитов газа начала вынужденно переходить на уголь Ладыжинская ТЭС — энергетический стержень Виннитчины. В полном соответствии с планами Кабмина существенно сократить потребление газа за счет увеличения потребления угля. От которого, замечу, ТЭС была вынуждена отказаться несколько лет назад не от хорошей жизни. Каменного угля не хватало, а его качество оставляло желать лучшего. Поступающая с шахт Луганщины и Донбасса «порода» (как называют ее энергетики) даже не горела. Сжигать смесь приходилось с помощью газа или мазута, что повышало себестоимость киловатт-часа электроэнергии на 2 копейки.

— Мы сейчас занимаемся проектом реконструкции одного из блоков ТЭС по переводу его на более дешевый бурый уголь, запасов которого в Украине должно хватить лет на 400, — рассказал президент «Энергоинвеста» Владимир Житник. — Александрийский бассейн в соседней Кировоградской области находится всего в 260 км от Ладыжинской станции. Так что «буровизация» станции позволила бы не только запустить на ней все шесть блоков, но и экспортировать произведенную электроэнергию. НАК «ЭКУ» и «Западэнерго» одобрили этот проект, но, к сожалению, принимать участие в его финансировании то ли не имеют возможности, то ли не хотят. Хотя это очень выгодный проект, который окупится за три года при обычном для энергетики нормативе в семь лет. К сожалению, даже при поддержке обладминистрации, сами мы его сдвинуть с места не можем, — отметил глава «Энергоинвеста».

Еще бы, если модернизация только одного блока оценивается в 7,5 млн. долл., а всей станции — почти в 90 млн. долл. Раньше бы стоило заняться этой проблемой, а пенять прежним властям, не сумевшим договориться о чем-то с инвесторами, уже поздно.

Биодизель: экспорт—импорт—транзит

На фоне происходящего можно было бы утешиться хотя бы тем, что газовый кризис стал своевременным предупреждением о грядущем завершении «эры бензина». Уже лет эдак через 30—50. Ведь Виннитчина первой подключилась к госпрограмме развития производства дизельного биотоплива. Кабмин только утвердил концепцию программы, а в области рапсом засеяны уже 41 тыс. га — почти треть всех посевов этой культуры в Украине. По словам винницкого губернатора, уже прошли переговоры с пятью инвесторами о начале производства биодизеля на территории области. В частности, до конца 2006 года планируется построить три завода мощностью в 20 тыс. тонн биодизеля каждый.

При этом губернатор признался, что две немецкие компании готовы инвестировать огромные средства в расширение зоны выращивания рапса и сои для производства биодизеля на территории области, но — при условии 100-процентного экспорта готовой продукции за рубеж. Инвесторов, заинтересованных в окупаемости своих вложений, понять можно. А для нас — опять замкнутый круг.

Академик НАН Украины Владимир Стрелко в одном из последних номеров «ЗН» уже выразил опасения, что без собственных технических новаций роль Украины может свестись лишь к поставкам рапсового сырья, от чего энергозависимость страны, естественно, не уменьшится. Так вот, делегация виннитчан, недавно побывавшая в Польше, была неприятно удивлена, узнав, что возле украинской границы уже заложены два терминала на 250 тыс. тонн и заводы по выпуску все того же биодизеля. Причем мощностью не в 20—30 тыс. тонн, а 300-тысячники. Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы понять, где они рассчитывают брать сырье.

Кто-то сказал, что на своих ошибках учатся только дураки. Для кого газовый кризис стал ошибкой, гадать не приходится.

Виннитчина — одна из первых в Украине по темпам газификации. Если в 1992 году были газифицированы только 6% городских квартир и 2% сел, то в 2005-м — уже 47,7% городского жилья и 22,4% — сельского.

Монтаж оборудования без электрокотла сегодня обходится в 1,5 тыс. грн. В эту сумму входит стоимость счетчиков и режимного программирования оборудования, которое автоматически отключается в пиковые часы самого высокого тарифа на электроэнергию.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК