Крапленая колода. Металлурги тасуют факты

24 декабря, 2004, 00:00 Распечатать Выпуск № 52, 24 декабря-30 декабря 2004г.
Отправить
Отправить

Конфликт между металлургами и рудокопами исчерпан. В начале недели объединение «Металлургпром» заявило о стабилизации работы металлургической отрасли...

Конфликт между металлургами и рудокопами исчерпан. В начале недели объединение «Металлургпром» заявило о стабилизации работы металлургической отрасли. В частности, четырех предприятий, испытывавших в первой половине декабря проблемы с железорудным сырьем: Мариупольского металлургического комбината имени Ильича, «Запорожстали», Алчевского меткомбината и Днепровского имени Дзержинского.

После чего нагнетание страстей в эфире на манер «ГОКи поставили страну на грань экономической катастрофы» резко сошло на нет. Не менее бесславный (впрочем, отчасти веселый) конец ожидал и законодательные инициативы четырех меткомбинатов.

Напомним, что 13 декабря с.г. председатель правления металлургического комбината имени Ильича и по совместительству — нардеп Владимир Бойко вместе со своим бывшим замом по «Ильичу» и нынешним коллегой по парламенту Сергеем Матвиенковым внесли сразу два законопроекта, которые должны были по замыслу авторов «привести в чувство» горно-обогатительные комбинаты: «О внесении изменений в Закон Украины «О ценах и ценообразовании» «О ставках вывозной (экспортной) пошлины на железорудное сырье». Практически сразу стало ясно, что первый документ не пройдет даже профильные парламентские комитеты. В связи с этим Бойко и Матвиенков решили сосредоточиться исключительно на проталкивании идеи о необходимости «опошливания» железорудного сырья.

Предполагалось, что уже 16 декабря парламент рассмотрит этот законопроект в первом чтении. Однако с трибуны Верховной Рады г-н Бойко попросил депутатов отложить рассмотрение своего законопроекта. Попутно он сделал заявление о том, что его собираются убить… владельцы ГОКов. Говорят, что сие, мягко говоря, неадекватное заявление оставило неизгладимый след не только в рядах парламентариев, но и в среде металлургов. На протяжении прошлой недели звонки г-на Бойко владельцам ГОКов вызывали подначки в стиле «Привет, Семеныч! А шо тебя до сих пор не грохнули? Так мы ж вроде гроши собрали…»

Однако настоящим разочарованием для Владимира Семеновича обернулось выяснение реальных причин, по которым он 16 декабря не представил в парламенте законопроект «О ставках вывозной (экспортной) пошлины на железорудное сырье». Оказывается, в этот день он и Сергей Матвиенков внесли в этот документ поправки. В результате ставки пошлин были скорректированы в сторону снижения: на аглоруду — с 10 до 8 евро за тонну, на концентрат — с 15 до 10 евро за тонну. Но самое главное — из проекта закона исчезло упоминание о необходимости введения экспортной пошлины на окатыши (в законопроекте, первоначально поданном 13 декабря в Верховную Раду, предлагалось установить на них ставку из расчета 20 евро за тонну).

Это был настоящий конфуз! Ведь, согласно расчетам Бойко—Матвиенкова, приведенным в первом варианте пояснительной записки к законопроекту «О ставках вывозной (экспортной) пошлины на железорудное сырье», разница между мировыми ценами и ценами, по которым осуществляют экспорт отечественные ГОКи, составляла для окатышей — 40,5 долл. на тонне, для аглоруды и концентрата — соответственно 17,67 и 5,35 долл.

Для справки: окатыши производятся всего тремя горно-обогатительными комбинатами: Полтавским, Центральным и Северным. Два последних принадлежат Ринату Ахметову. Таким образом, можно предположить, что Бойко сумел договориться с «хозяином Донбасса». Достижению консенсуса, безусловно, поспособствовал тот факт, что меткомбинат имени Ильича окатыши не потребляет.

Апофеозом законотворчества депутатов «Ильича» стало 23 декабря. В этот день парламент должен был включить в повестку дня и рассмотреть законопроект «О ставках вывозной (экспортной) пошлины на ЖРС». Документ даже был поставлен на голосование. Но один из авторов, г-н Матвиенков, попросил снять его с голосования с тем, чтобы доработать и рассмотреть на следующей сессионной неделе.

Необходимость переноса рассмотрения законопроекта Сергей Анатольевич обосновывает тем, что хотел бы, чтобы «мы начали серьезно работать по формированию бюджета и ценообразования, а не работать на три-четыре клана в Украине». Трудно припомнить за всю историю отечественного парламентаризма аналогичный прецедент, когда бы автор законопроекта публично высек сам себя, обвинив в лоббизме в пользу кланов. Поистине фрейдистская оговорка.

Как утверждают психологи: «если человек не верит в свою правоту, он достаточно быстро устает лгать и подтасовывать факты». Публичная кампания четырех металлургических комбинатов усиленно пропагандировала мысль о том, что в горнорудной отрасли в результате приватизации «Укррудпрома» сложилась монополия: украинскими ГОКами владеют всего три структуры (CКМ, «Приват» и «Смарт-групп»). Однако полностью игнорировался факт существования Полтавского ГОКа, Запорожского и Криворожского железорудных комбинатов и, соответственно, того, что у каждого из этих объектов есть свой хозяин («Интерпайп», группа «Финансы и кредит», словацкие инвесторы). Что и понятно, ведь при наличии у предприятий отрасли сразу шести собственников говорить о монополии несерьезно.

Утверждалось, что новые цены на железорудное сырье — это не просто плохая новость для четырех меткомбинатов, но не больше и не меньше — нож в спину оранжевой революции. При этом, естественно, не упоминался тот факт, что один из участников металлургической «четверки» был в числе организаторов известной Промышленной лиги «Юго-Восток», а значит, отнести его к симпатикам Ющенко невозможно.

Делалась попытка обвинить украинские ГОКи в сговоре с российскими коллегами, которые в преддверии зимы тоже увеличили цены на железорудное сырье. При этом напрочь игнорировалось, что на самом деле речь идет об общемировой тенденции. В соответствии с которой рост цен на руду и окатыши идет уже третий год подряд и продолжится еще и в следующем. Как ожидают аналитики UBS AG, CreditSuisseFirstBoston и AMEMineralEconomics, в среднем на 15—20%.

Намерение увеличить свои отпускные цены на руду уже подтвердили крупнейшие мировые экспортеры: CVRD, Rio Tinto Group и BHP Billiton. Рост спровоцирован непрекращающимся увеличением спроса со стороны Китая. Однако украинским меткомбинатам грех жаловаться на эту страну. Именно благодаря ей (а точнее, аналогичному росту спроса на металлопродукцию) они сегодня существенно увеличили свою прибыль, которой не хотят делиться со своими партнерами по производственной цепочке и, в первую очередь, с ГОКами.

Наконец, в СМИ активно проталкивался тезис о необходимости реприватизации комбинатов, недавно входивших в состав «Укррудпрома». Правда, основные спикеры по этой теме Бойко и Матвиенков умалчивают, что в свое время поддержали законопроект о приватизации «Укррудпрома», в том числе и своими голосами. К тому же в нашей стране существуют нарекания на приватизацию любого крупного объекта. Недаром на одном из недавних совещаний, посвященном ценам на железорудное сырье, представитель ГОКов в ответ на предложение г-на Бойко разобраться с приватизацией «Укррудпрома» заявил: «Конечно. Но перед этим обязательно разберемся в «особенностях» приватизации комбината имени Ильича». После чего Владимир Семенович заметно погрустнел.

При желании можно пойти дальше и детально изучить особенности приватизации меткомбинатов имени Дзержинского, Петровского, других стратегически важных объектов. Там для пытливого ума наверняка найдется немало любопытных подробностей.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК