Корми и властвуй

29 июля, 2020, 09:00 Распечатать
Отправить
Отправить

Украина как гарант мировой продовольственной безопасности.

Корми и властвуй

Есть в Украине кое-что вечное: поиск национальной идеи. К сожалению, чаще всего это процесс, а не результат. Среди предложений, как правило, звучит нечто слишком абстрактное или нереалистичное.

Могу номинировать одну вполне практичную, а главное — достижимую идею. Она не связана ни с кем другим, кроме нас самих, и охватывает более широкий период, чем тридцать лет существования независимой Украины. Речь идет не столько о государстве, сколько о народе. Точнее, его победе над собственным трагическим прошлым.

Для ее формулировки не нужно писать монографию. Она укладывается в одно предложение. Чтобы украинский народ, который в прошлом веке пытались убить голодом, в этом столетии стал гарантом мировой продовольственной безопасности.

Почему я говорю об этом именно сейчас? Прежде всего из-за пандемии COVID-19. Она несет Украине как угрозы, так и нежданные возможности.

По данным ООН, сейчас около 820 млн человек в мире хронически недоедают, из них 113 млн живут в голоде. Пандемия уже ухудшила и еще ухудшит эту ситуацию. Остановка полноценного сообщения разорвала устойчивые цепи снабжения продовольственными товарами. Стало очевидным, что глобальная экономика, к которой все привыкли, в действительности невероятно уязвима. Статистика голода уже начала расти. В таких условиях украинская житница приобретает неожиданно высокий вес.

История склонна к парадоксам. Коронавирус, который вновь из всей мировой пирамиды Маслоу выделил именно ее фундамент (физиологический уровень потребностей), дал Украине уникальный пас. Спустя почти столетие после трагического испытания геноцидом Голодомора стать «Мировой Житницей 2.0». Не той, откуда вывозят зерно ради «золота партии», а той, которая способна гарантировать продовольственную безопасность себе и партнерам. Этим обретая авторитет и влияние на мировой арене. Звучит амбициозно, но реалистично.

Точных прогнозов последствий пандемии пока нет. Разве что все наперебой твердят: «Мир никогда не будет таким, как раньше». Но каким он будет?

В апреле глава Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) Цюй Дуньюй, глава Всемирной организации здравоохранения Тедрос Аданом Гебрейесус и глава Всемирной торговой организации Роберту Азеведу выступили с совместным заявлением, которым предупредили, что «продовольственная безопасность и источники существования миллионов людей во всем мире зависят от международной торговли» и призвали бороться с влиянием COVID-19 на поставки продовольствия, а также с неожиданными последствиями для глобальной торговли и продовольственной безопасности.

Сокращение мировой торговли неизбежно и составит, по разным оценкам, от 13 до 32 процентов. Мировой ВВП также ожидает сокращение. В новой архитектуре мира вопросы продовольственной безопасности имеют все шансы стать актуальнее вопроса цен на энергоносители. И причина не только в пандемии. Она лишь резко ускорила снежную лавину продовольственных проблем, нарастающих на протяжении последних десятилетий. Прежде всего из-за климатического кризиса.

Вместе все эти факторы могут уже в недалеком будущем создать реальность, в которой сюжеты фильмов «Интерстеллар» и «Безумный Макс» будут казаться местами не такими уж и фантастическими.

Это не об «аграрной сверхдержаве». Более уместна формулировка «гарант мировой продовольственной безопасности». Коим Украина уже, в сущности, является. За 2019/2020 маркетинговый год (до 1 июля) наше государство экспортировало рекордное количество зерна и муки — свыше 57 млн тонн. И эта цифра, безусловно, будет расти. Даже больше: в июне торговый представитель Украины был избран заместителем председателя Международного совета по зерну. Готовимся к председательству в следующем году.

С начала пандемии наши дипломаты видят, как растет заинтересованность в импорте из Украины наших традиционных продуктов. География запросов — от Чили до Индии.

В топе — кукуруза, пшеница, ячмень, соевые бобы, корма для животноводства, пшеничные отруби, растительные масла, семена масличных культур, орехи, солод, отдельные виды овощей и фруктов. Аналитика МИД свидетельствует о большом потенциале украинского продовольствия в странах Африки, Ближнего Востока, Центральной и Южной Азии, отдельных регионах Латинской Америки.

Видя, как растет спрос на продовольственную безопасность, мы хотим максимально расширить и усовершенствовать предложение.

Я не напрасно с момента прихода на должность министра иностранных дел занялся прежде всего выстраиванием реальной и эффективной системы экономической дипломатии. Не на бумаге, а в действительности: как действенного инструмента достижения результатов. Мы обновили и перезагрузили Совет экспортеров и инвесторов при МИД, куда сейчас входят уже свыше 130 украинских компаний малого, среднего и крупного бизнеса.

Отдельный сегмент этих компаний занимают именно аграрии. Несколько недель назад я разговаривал с представителями аграрной и пищевой промышленности Херсонской области. Обсудили возможности помощи бизнесу в прохождении процедур сертификации и признания украинской продукции на рынках других стран, решение логистических проблем и либерализации таможенных правил. Договорились не просто больше экспортировать, а превратить Украину в настоящего гаранта мировой продовольственной безопасности. Это лишь один из многих примеров работы, которую мы уже развернули.

Я искренне благодарю всех предпринимателей, согласившихся работать с нами и адаптироваться к быстрым изменениям. Оперативность бизнеса и предпринимательская хватка стимулируют и нашу бюрократическую систему. Мы вступаем в эти соревнования с хорошей стартовой позиции, но должны максимально использовать фору, пока она у нас есть.

Наши посольства получили задачу максимально содействовать продвижению Украины в новой-старой роли. Для всех дипломатов, которые будут заниматься приближенными к экономике вопросами, мы организовываем дополнительные курсы с привлечением реальных практиков — предпринимателей, бизнес-аналитиков, специалистов экономической отрасли. Прохождение курсов по торговле и инвестициям стало сейчас обязательным и для наших desk officers — дипломатов, непосредственно «ведущих» конкретные страны. Меняются критерии оценки эффективности работы дипломатов в этой сфере.

В сущности, для утверждения в новой роли необходимо новое позиционирование и умелая экономическая дипломатия. Правильный политический и идеологический зонтик над уже фактическим лидерством в экспорте продовольствия. Этим также занимается МИД.

Вместе с тем, утверждение в роли гаранта мировой продовольственной безопасности никоим образом не должно влиять на продовольственный баланс внутри страны. По оценкам экспертов, несмотря на пандемию, национальным запасам продовольствия после очередного рекордного урожая прошлого года сейчас ничто не угрожает. Поэтому угроз ни для экспорта, ни для внутреннего потребления нет.

Украина особо чувствительна к голоду в мире. Нация, которую пытались убить «законом о пяти колосках», как никто другой понимает, голод — это пытка, которой не заслуживает абсолютно никто. Всего несколько лет назад наше государство оказывало гуманитарную помощь Йемену, Судану и Демократической Республике Конго, страдающим от голода.

Гарант мировой продовольственной безопасности идет в мир с собственным планом, а не с протянутой за помощью рукой. В роли субъекта, а не объекта. Эта суперсила позволит нам в исторической перспективе не только расплатиться за все то зло, которое Сталин и тоталитарный советский режим причинили Украине. Она станет победой украинского народа над трагическими главами собственной истории.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК