ГМК УКРАИНЫ: ПОЛЕТ НОРМАЛЬНЫЙ, ПОКА…

18 июня, 2004, 00:00 Распечатать Выпуск № 24, 18 июня-25 июня 2004г.
Отправить
Отправить

Наверное, нет в Украине более мощно растущей и в то же время столь уязвимой отрасли промышленности, как горно-металлургический комплекс (ГМК)...

Наверное, нет в Украине более мощно растущей и в то же время столь уязвимой отрасли промышленности, как горно-металлургический комплекс (ГМК). Из более чем 400 предприятий комплекса 350 — предприятия черной металлургии. Объем вырабатываемой ими продукции достигает 30% от общего производства; приносит около 40% валютных поступлений; в отрасли занято порядка 10% работающих. На предприятиях ГМК Украины создается более четверти (26,1%) ВВП Украины. Доля черных металлов в украинском экспорте составляет 34%. Вместе с тем, отечественный ГМК постоянно лихорадит, поскольку стабильность его работы зависит от множества факторов, начиная с цен на сырье и стабильности его поставок, заканчивая контролем со стороны правительства, постоянно регулирующего ценовую политику металлургов.

Взлет

В 2003 году в Украине было произведено 36 927,58 тыс. тонн стали, что составляет около 92% от проектных производственных мощностей украинских металлургических предприятий. По сравнению с 2002 годом производство увеличилось на 7,2%, или на 2 865,66 тыс. тонн. Всего в Украине сталь производят 14 металлургических заводов, из которых крупными можно считать шесть. Крупнейший производитель стали в Украине — «Криворожсталь» — более 7 млн. тонн стали в год. Далее идут ММК
им. Ильича — 6,46, «Азовсталь» — 5,34, «Запорожсталь» — 4,35, Алчевский МК — 3,49, ДМК им. Дзержинского — 3,17 млн. тонн в год.

Большинство экспертов склонны расценивать такое увеличение производства как результат благоприятной конъюнктуры мирового рынка, сложившейся вследствие экономической ремиссии в странах Западной Европы и Юго-Восточной Азии. При этом общий объем мировой торговли продукцией черной металлургии в прошлом году превысил 26% общего объема производства. Перераспределение металла в мире продолжает усиливаться, несмотря на многочисленные таможенные пошлины и квоты, действующие сейчас на этом рынке. Их ввод в той или иной стране «в защиту национального производства», как правило, приводит только к региональной надбавке к цене.

По данным Международного института железа и стали (IISI, International Iron and Steel Institute), мировое производство стали в 2003 году выросло по сравнению с 2002 годом на 6,7%, до 945,14 млн. тонн. По данным IISI, список крупнейших мировых производителей возглавили Китай, Япония, США, Россия и Южная Корея (см. табл. 1).

Тенденция роста сохранилась и в текущем году. По данным Производственно-хозяйственного объединения «Металлургпром», производство чугуна и стали за первый квартал 2004 года на украинских металлургических предприятиях, по сравнению с прошлым годом, увеличилось на 11% (до
7919 тыс. тонн) и 13% (до 9846 тыс. тонн) соответственно. Производство стального проката за этот же период достигло уровня 8630 тыс. тонн, что превышает аналогичный показатель 2003 года на 12%. Большинство отечественных металлургических предприятий в отчетный период увеличили выпуск чугуна в среднем на 9,5—20%.

В период с января по март текущего года в Украине было произведено около 9846 тыс. тонн жидкой стали, что превышает прошлогодний уровень производства на 13%. При этом практически на всех крупнейших отечественных комбинатах отмечен рост объемов производства. Лидерами по наращиванию выпуска жидкой стали в отчетный период были МЗ «Днепроспецсталь» (рост на 83% до 110 тыс. тонн), МК «Азовсталь» (рост на 29% до 1470 тыс. тонн) и ДМК им. Дзержинского (рост на 20% до 874 тыс. тонн).

По оперативным данным Министерства промышленной политики Украины, предприятия горно-металлургического комплекса в январе—мае текущего года увеличили производство основных видов металлопродукции на 7—10% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, железорудного сырья — на 5—14%, кокса — на 9%. Представитель Министерства промышленной политики отмечает, что производство готового проката за этот период возросло на 10%, до 12,52 млн. тонн, стали — на 10%, до 16,146 млн. тонн, чугуна — на 7%, до 12,854 млн. тонн. Кроме того, производство метизов за пять месяцев текущего года увеличилось на 24%, до 172 тыс. тонн, кокса — на 9%, до 9,378 млн. тонн, ферросплавов — на 5%, до 700 тыс. тонн, поставки металлолома возросли на 28%, до 2,904 млн. тонн. Производство железной руды возросло на 5%, до 26,773 млн. тонн, в том числе железорудного концентрата — на 6%, до 20,6 млн. тонн. При этом объемы производства подготовленного железорудного сырья возросли на 9%, до 25,993 млн. тонн, в том числе агломерата — на 8%, до
19,213 млн. тонн, окатышей — на 14%, до 6,780 млн. тонн. Производство марганцевой руды увеличилось на 5%, до 1,02 млн. тонн.

Воздушные ямы

Несмотря на столь оптимистические данные правительства, существует ряд моментов, вызывающих настороженность у экспертов. Во-первых, это сложившаяся в начале мая ситуация на мировом и российском фондовых рынках, изменения на которых, как правило, «докатываются» до Украины с некоторым опозданием.

Акции металлургов в России и Украине в начале мая демонстрировали разные тенденции. 6 мая падение российского рынка возглавил «Норильский никель», подешевевший на 7,5%. Это как раз соответствовало общемировой тенденции: стоимость бумаг крупнейшего мирового производителя алюминия Alcoa упала за день на 4%, сталелитейной U.S.Steel — на 8,45%, золотодобывающей Freeport McMoRan Copper & Gold — на 7,2%.

Основной причиной финансовые аналитики называют ситуацию в Китае, где 28 апреля официальные власти, стремясь избежать перегрева экономики и роста инфляции, дали указание банкам прекратить выдачу новых кредитов до конца текущей рабочей недели, за которой следовала праздничная нерабочая неделя. Это вызвало резкое снижение цен на сырье: продавцы испугались дестабилизации экономики Китая после долгих лет бума и, соответственно, падения спроса со стороны главного в последние годы двигателя цен на мировом рынке металлов. Подобная картина наблюдалась и с бумагами ВСМПО (падение 6%) и «Северстали» (падение 2%).

При этом фондовый рынок Украины развивался под влиянием иных факторов и показал стабильный рост. Среди металлургов преобладает высокий спрос на акции трубных компаний. В частности, котировки акций Нижнеднепровского трубопрокатного завода возросли на 15%, до 9,2 грн./акция, а котировки Харцызского трубного завода — на 26%, до 1,0 грн./акция. Значительный рост металлурги продемонстрировали на рынке акций второго эшелона. К примеру, акции «Запорожстали» взлетели почти на 100%, до 2,0 грн./акция, а «Азовстали» — на 30%, до 1,3 грн./акция. Насколько долго удержится существующая на отечественном рынке тенденция, предположить достаточно сложно.

Однако, исходя из сдержанно-оптимистических прогнозов экспертов о конъюнктуре мирового рынка металла на 2005 год, можно предположить, что нисходящая тенденция (и прежде всего в производстве) может наметиться уже во второй половине текущего года. Тем более что в течение первого квартала было отмечено незначительное увеличение экспортных поставок украинской металлопродукции в физическом выражении (на 1,5%) при существенном увеличении поступления валютных средств от реализации продукции (на 23,7%). В период с января по март 2004 года из Украины было экспортировано около 6909,2 тыс. тонн металлопродукции на сумму 1938,9 млн. долл. (см. табл. 2).

При этом, по данным экспертов «Держзовнішінформа», крупнейшим зарубежным рынком сбыта украинского металлопроката остается Азиатский регион (главным образом Китай, Тайвань, Таиланд, Вьетнам и Южная Корея). В отчетный период на этот рынок из нашей страны было экспортировано около 2456,5 тыс. тонн черных металлов на общую сумму около 613258 тыс. долл. При этом поставки снизились на 2,3%, в то время как поступление валютной выручки увеличилось на 12,3%. Непосредственно в Китай было экспортировано 1118 тыс. тонн металлопродукции, что выше показателя предыдущего года на 15,2%.

Помимо внешних, достаточно серьезное влияние на ситуацию в отечественном ГМК могут оказать и внутренние факторы. Прежде всего речь идет о повышении цен на сырье, светлые нефтепродукты и газ. И если в вопросе сырьевого обеспечения меткомбинатов уже наметилась определенная ясность, то энергоносители могут очень сильно ударить по себестоимости продукции, поскольку отечественная металлургия до сих пор является достаточно энергоемкой. Дело в том, что украинская сталь производится в основном кислородно-конвертерным и мартеновским способом. Электросталеплавильное производство составляет менее 5% от общего объема. Это резко контрастирует с мировой структурой производства стали, где положение диаметрально противоположно. Особенно ощутимо это станет после реализации очередной инициативы НАК «Нафтогаз України», которая направила в НКРЭ предложение о повышении цены на газ для промышленных потребителей до
345 грн. за тысячу кубометров.

Также достаточно актуальной является проблема снабжения украинских металлургов ломом, поскольку металлофонд внутри страны долгое время не пополнялся. В связи с этим Украина в скором времени может стать не экспортером, а импортером металлолома. Помимо этого, на текущий год намечена приватизация крупнейшего поставщика сырья для металлургии — «Укррудпрома». Вполне прогнозируемым будет появление судебных исков после оглашения результатов конкурса, что может негативно сказаться на деятельности предприятий горнорудной части комплекса. При этом наметившийся ценовой и ресурсный баланс может быть в значительной мере нарушен. Однако, по оценкам экспертов, запас украинских металлургов по рентабельности настолько велик, что они могут «проглотить» существенное повышение цен на сырьевые материалы.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК