ДРУГИЕ ПРАВИЛА

14 мая, 2004, 00:00 Распечатать Выпуск № 18, 14 мая-21 мая 2004г.
Отправить
Отправить

Если верить старожилам Перевальского района Луганской области, в советские времена фабрика «Стар...

Если верить старожилам Перевальского района Луганской области, в советские времена фабрика «Старт» считалась одним из авторитетнейших предприятий Союза, занимала первое место по производству высококачественных спортивных изделий и поставляла их не в одну социалистическую республику. Как выяснилось после распада СССР, «формат» фабрики был слишком велик для сугубо украинской аудитории, а «радости» постсоветского периода не очень вдохновляли молодую Украину на спортивные достижения и приобретение соответствующей амуниции в должном количестве. Постепенно от спортивных матов, боксерских груш и туристических палаток фабрика перешла на изготовление спецодежды и рабочих рукавиц.

1 мая 1996 года солидарность трудящихся фабрики «Старт» вылилась в собрание, решением которого предприятие стало именоваться не иначе, как ХООО — хозяйственное общество с ограниченной ответственностью. А 2 сентября 1996 года работники фабрики, отныне являющиеся и ее акционерами, избрали нового директора Андрея Круглого, до этого руководившего частным предприятием «Тритон». Председателем общества была назначена Алла Лупашко, но поскольку у нее не было сейфа, все документы ХООО были переданы на хранение директору. Спустя некоторое время А.Круглый выкупил достаточно много акций, точный процент которых назвать сегодня никто не может.

Несмотря на смену формы собственности, особых успехов ХООО «Фабрика «Старт» так и не достигло. В 1997 году фабрика окончательно остановилась и ценность представляли лишь ее производственные площади, на которых с апреля 1998-го на правах аренды действовало ООО «Донагропром», связываемое с именем директора фабрики и какое-то время улучшавшее районную статистику объемом производства мукомольной продукции. Тогда же, в 1998 году, состоялось и последнее собрание акционеров общества.

В 2002-м, после закрытия шахты им. Косиора, ХООО «Фабрика «Старт» заключило договор о совместной деятельности с украинской компанией по реструктуризации предприятий угольной промышленности «Укруглереструктуризация» (г.Донецк), в соответствии с которым на счет фабрики были переведены бюджетные средства в размере 1,406 млн. грн. Деньги предназначались для реконструкции цеха по пошиву спецодежды для «Укруглереструктуризации». Согласно планам, восстанавливаемое предприятие, на котором при СССР трудилось около 500 работников, должно было трудоустроить 120 человек, в том числе сокращенных на шахте. Далее ситуация разворачивалась по уже традиционному, и не только для Украины, сценарию «эффективного использования средств».

Согласно рабочему проекту, разработанному Черкасским проектным институтом «Укруглепромпроект», срок введения объекта в эксплуатацию был назначен еще на сентябрь 2002 года. Но ситуация складывалась не совсем понятная: деньги были получены, потрачены, вышли все сроки, а практически готовый объект так и не был сдан. Андрей Круглый на заседания исполкома, куда его неоднократно приглашал глава поселкового совета для объяснения, не являлся. А в связи с рассмотрением на сессии Перевальского райсовета 25 декабря 2002 года вопроса о создании рабочих мест на ХООО «Фабрика «Старт» ее директор в докладной записке в Перевальскую райадминистрацию от 24 декабря того же года счел необходимым доложить, что по состоянию на 1 июля 2002-го из 1,440 млн. грн. освоено 1,282 млн., при этом объем работ выполнен примерно на 80%. В подтверждение этого имеется служебная записка ответственных работников компании «Укруглереструктуризация», которые в конце июня 2002-го проверяли ход реконструкции фабрики. А объект не был введен в действие потому, что с июля 2002-го строительные работы не велись по причине заблокирования по просьбе работников областного управления СБУ счета фабрики районным КРО. В свою очередь, работники СБУ по просьбе Перевальского районного КРО проводили оперативные мероприятия по ХООО «Фабрика «Старт»…

Все перечисленные акции фискальных и контролирующих органов, по словам А.Круглого, стали причинами отклонения от рабочего проекта в смысле сроков сдачи объекта в эксплуатацию: по состоянию на 25 декабря 2002 года строительные работы на фабрике «Старт» «по не зависящим от администрации предприятия факторам» не велись уже восьмой месяц.

В этот же период Андрей Круглый поведал, что предприятие не в состоянии доплатить 92 тыс. грн. (из 492 тыс.) за поставку полного комплекта технологического оборудования; с 12 декабря того же года фабрика отключена от электроснабжения из-за долгов; сторожа уже семь месяцев охраняют объект без зарплаты; нет средств на приобретение угля для отопления предприятия. При этом оборудование на проплаченные 400 тыс. грн. А.Круглый обязался доставить до окончания 2002 года, остальную часть после оплаты за него — до 20 января 2003-го.

7 ноября 2002 года, по истечении четырех месяцев после заблокирования счета, работниками СБУ было возбуждено уголовное дело по факту хищения на ХООО «Фабрика «Старт», совершенного должностными лицами. Было установлено, что директор ХООО «Старт» Андрей Круглый совместно с генеральным подрядчиком Анатолием Федоровым, через которого осуществлялась организация работ по реконструкции, а также Владимиром Васильевым, с ноября 2001 года по июнь 2002-го занимавшим должность главного инженера фабрики, присваивали бюджетные средства путем заключения фиктивных договоров на поставку товарно-материальных ценностей и составления актов выполнения работ с завышением их объема. Денежные средства перечислялись на адрес фиктивных коммерческих структур, которые якобы являлись субподрядчиками, фактически они же переводили безналичные денежные средства в наличные.

В ходе проверки КРО в Перевальском районе были установлены факты отклонения от проектной документации при строительстве, а также завышение сумм выполненных работ. В декабре 2002 года указанное уголовное дело уже расследовалось областной прокуратурой. По имеющимся материалам было возбуждено уголовное дело по признакам составов преступлений, предусмотренных ч.5 ст.191, ч.2 ст.366 УК Украины.

Материалы досудебного расследования были направлены в Перевальский районный суд Луганской области, которым 12 марта 2004 года А.Круглый, В.Васильев и А.Федоров признаны виновными по ст.15, ч.5 ст.191, ч.2 ст.366 и приговорены к пяти, четырем и к трем годам лишения свободы…

Однако слезы умиления справедливым правосудием проливать не стоит. В отношении граждан определенных каст всегда применима одна милая статья 75 УК Украины, дающая основания для освобождения и отбывания наказания с испытательным сроком на энное количество лет. «Освобождение от отбытия наказания с испытанием» происходит, если суд при назначении наказания в виде исправительных работ, служебного ограничения для военнослужащих, ограничения свободы, а также лишения свободы на срок не более пяти лет, учитывая тяжесть преступления, личность виновного и прочие обстоятельства дела, приходит к выводу о возможности исправления осужденного без отбытия наказания. Хотя следует признать, что виртуальные сроки вышеуказанной троицы за довольно бесцеремонное обращение с драгоценными средствами «Укруглереструктуризации» скорее вдохновляют на новую подобную «совместную деятельность», чем пугают штампом условной судимости в документах.

Примечательно, что и ст.191 «Присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением», и ст. 366 «Служебный подлог, то есть внесение должностным лицом в официальные документы заведомо неправдивых сведений, другая подделка документов, а также составление и выдача заведомо неправдивых документов» включают в наказание лишение права занимать определенные должности и заниматься определенной деятельностью в течение трех лет. А статья 191 предполагает и конфискацию имущества. И хотя, согласно иску, предъявленному ГК «Укруглереструктуризация», общая сумма нанесенного государству ущерба составила 605201,03 грн. — на сегодняшний день она не возмещена и, по-видимому, возмещаться не будет. А по некоторым свидетельствам жителей поселка Ящиковка, А.Круглый и сегодня директорствует на фабрике «Старт», во всяком случае, почему-то именно с ним намерены вести переговоры по поводу приобретения земельного участка и здания фабрики для размещения оборудования под производство, существенно отличающееся от указанного в рабочем проекте…

Уже когда было заведено уголовное дело на руководство и арестованы счета фабрики, на обращения главы поссовета в разные инстанции ответ поступал в принципе один: вопрос о пуске фабрики решится тогда, когда закончится суд над А.Круглым. Если верить словам последнего, сказанным в декабре 2002 года: «несмотря ни на что реконструкция фабрики будет выполнена в полном объеме согласно рабочему проекту», то сейчас самое время решить данную проблему. Тем более что на очередной вопрос главы поселкового совета Ящиковки, когда же будет пущен цех фабрики, которого все так ждут, глава Перевальской райгосадминистрации Евгений Ахромкин ответил, что оборудование, закупленное и предназначенное для этого цеха, почему-то находится на одном из складов в Перевальске, принадлежащих предпринимателю Юрию Терникову. Однако, по утверждению самого Е.Ахромкина, сделанному в апреле, ни он, ни его заместители «никаких следов того оборудования, которое должен был завезти на фабрику ее директор, не обнаружили», и тогда он сомневался, что это оборудование вообще существует.

И хотя суд закончился больше месяца назад, ситуация пока не может быть разрешена, т.к. все еще не решен вопрос с руководством, с передачей документации, опять-таки, не возмещен причиненный предприятию ущерб. А все это — прерогатива силовых ведомств…

Еще в процессе проведения реконструкции в 2002-м совместно с районным центром занятости была проведена встреча с жителями п.Чернухино, для которых планировалось выделить 48 новых рабочих мест из 120 предусмотренных рабочим проектом. Из этих 120 счастливцев многие все еще не теряют надежду на то, что брэнд фабрики «Старт» не останется в их памяти всего лишь грустным воспоминанием…

Велико и желание акционеров спустя столько лет провести собрание, чтобы отстранить А.Круглого, фактически все еще остающегося директором, от руководства и избрать нового директора, который бы обладал большим доверием. Но тот факт, что все документы остались у Андрея Круглого, не позволяет им сверить свои действия с документами. В том числе и подтвердить подозрение, что согласно уставу и датам последнего собрания А.Круглый уже какое-то время занимает должность руководителя ХООО «Фабрика «Старт» нелегитимно. А людям даже не с кем проконсультироваться, чтобы провести такой необходимый и долгожданный юридический процесс.

К сожалению, как показывает практика, процесс разбирательства соответствующих структур в последствиях подобного «эффективного руководства» может длиться настолько долго, что «диагноз» срастания государственных структур с криминальным бизнесом может быть поставлен структурам самого высокого уровня, в том числе и тем, куда закономерно поступают поручения разобраться. А определенная снисходительность Фемиды при, будем честны, нечастом попадании на скамью подсудимых руководителей достаточно крупного ранга (а к таким все же можно причислить и А.Круглого) никак не может заставить рядового обывателя уверовать в то, что в Украинском государстве закон для всех один.

P.S. Когда материал был готов к публикации в «ЗН» и вышеописанная ситуация получила огласку, стало известно о намерении Андрея Круглого созвать 22 мая собрание акционеров ХООО «Фабрика «Старт». Похоже, что и искомое оборудование для модернизации фабрики за это время успело найтись, да и сам директор не прочь остаться на своем посту…

В любом случае «ЗН» намерено рассказать о развитии ситуации.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК