Возглавить... и приватизировать?

24 декабря, 2004, 00:00 Распечатать Выпуск № 52, 24 декабря-30 декабря 2004г.
Отправить
Отправить

На протяжении лета-осени нынешнего года в Украине произошел настоящий издательско-полиграфический переворот...

На протяжении лета-осени нынешнего года в Украине произошел настоящий издательско-полиграфический переворот. Заинтересованные лица из властного бизнес-холдинга, имеющего донецкие корни, прибрали к рукам все основные полиграфические комбинаты. Однако это событие почему-то не получило должной огласки: ни одно из ведущих печатных СМИ не привлекло внимание общественности к проблеме. А жаль, ведь речь идет, напомню, о стратегической отрасли, обеспечивающей информационную безопасность государства. И нынешние президентские выборы это в очередной раз подтвердили.

Как все начиналось

В 1997 году Верховная Рада приняла Закон «Об издательском деле». В статье 6 этого документа — «Государственная поддержка и особенности приватизации в издательском деле» четко определены правила игры в случае разгосударствления издательско-полиграфических предприятий. А именно: «Приватизация книжных, газетно-журнальных издательств, предприятий полиграфии и книгораспространения общегосударственного значения, имеющих на своем балансе помещения и/или высокотехнологичные линии для выпуска высококачественной печатной продукции и ее распространения, может осуществляться путем акционирования в таком порядке:

51% акций остается за государством;

25% акций передается акционированным полиграфическим и книготорговым предприятиям;

24% акций передаются юридическим лицам — издателям, выпускающим продукцию на данном полиграфическом предприятии».

В сентябре 1998 года выходит указ Президента «Об усовершенствовании государственного управления информационной сферой» и, по предложению Кабмина, создается государственная акционерная компания «Укрвидавполіграфія». Для чего и «под кого» создавалась — отдельная тема. Указом, в нарушение ст.6 Закона «Об издательском деле», предусматривалась передача в уставный фонд ГАК «Укрвидавполіграфія» «100% акций государственных акционерных обществ, созданных путем преобразования государственных предприятий информационной сферы, не подлежащих приватизации».

На «путь преобразований» государственные издательства и полиграфические комбинаты массово встали в 2001 году. Просто диву даешься, вспоминая времена, когда тогдашний Госкомитет информационной политики, телевидения и радиовещания, возглавляемый Иваном Драчом, заставлял коллективы предприятий в рекордные сроки провести процесс корпоратизации, превратив госпредприятия в неполноценные ОАО, и фактически отказался от своего детища.

Сегодня можно утверждать: никакого позитива производственным коллективам это не принесло. ГАК «Укрвидавполіграфія» не оказала никакой помощи предприятиям по размещению заказов, централизованному обеспечению бумагой и основными полиграфматериалами, реализации продукции, техническому переоснащению предприятий. А именно с этой целью, как свидетельствует устав, ГАК и создавалась! Предприятия сами выживали, как могли: кто успешнее, кто еле-еле, а кто и вовсе не мог свести концы с концами.

Но не тут-то было

Ситуация в стиле «помоги себе сам» продолжалась до июня 2004 года, пока на издательско-полиграфическую сферу государства не положили глаз «донецкие». 20 июня с.г. постановлением Кабмина был утвержден новый состав наблюдательного совета ГАК «Укрвидавполіграфія», председателем которого назначили Раису Богатыреву — врача по специальности, руководителя парламентской фракции «Регионы Украины». Через месяц неожиданно отстранили от должности председателя правления ГАК «Укрвидавполіграфія» Сергея Нагорянского. На его место был назначен Ярослав Бабий — до этого первый заместитель председателя правления ГАК. В наших кругах было хорошо известно, что Ярослав Иванович — «димократ», персона из окружения Дмитрия Табачника. Принимая во внимание этот факт, а также стиль и методы его работы, надеяться на что-либо хорошее не приходилось.

Худшие прогнозы начали сбываться. И довольно скоро. Уже в сентябре с.г. председатель правления ГАК «Укрвидавполіграфія» обратился к вице-премьер-министру Украины Д.Табачнику с предложением исключить полиграфические предприятия, находящиеся в управлении ГАК, из перечня объектов, не подлежащих приватизации. Г-н Табачник весьма оперативно, а главное — положительно отреагировал на это письмо, поручив Гостелерадио, Фонду госимущества и Минэкономики внести согласованные предложения.

После этого начались массовые увольнения руководителей крупнейших экономически успешных и прибыльных предприятий. За две недели сентября были сняты с должностей председатели правлений ОАО «Поліграфкнига» (г.Киев) М.Самбульский, издательско-полиграфического комбината «Збруч» (г.Тернополь) Б.Куневич, книжной фабрики «Глобус» (г.Харьков) А.Ефанов, издательства «Вільна Україна» (г.Львов) Е.Джурик, руководитель Украинского научно-исследовательского института специальных видов печати Б.Никифорук. На «подходе» — директора издательств «Київська правда» И.Ковба и «Полтава» В.Мыкийчук. Какие-либо серьезные претензии руководителям не предъявлялись. В основном это — «окончание срока действия контракта», а для тех, у кого контракт еще действовал, выдумывали другие причины.

На сегодняшний день предприятия отданы на откуп заинтересованным лицам, которые намереваются стать их собственниками.

Для чего заварили кашу

Первый заместитель председателя Гостелерадио Украины Анатолий Мураховский считает тотальную приватизацию всех предприятий нецелесообразной, хотя «финансово-безнадежные объекты нужно приватизировать».

Поскольку учредителем ОАО «Видавництво «Закарпаття» является государство в лице Госкомитета информационной политики, телевидения и радиовещания Украины, то, надо полагать, это и есть официальная позиция собственника. Так почему же тогда реальный хозяин практически отдает на откуп представителям бизнес-структур как раз не «доходяг»-банкротов, а более чем самодостаточные, экономически привлекательные и технически оснащенные предприятия с персоналом высокой квалификации? Не могу утверждать, что сказанное касается абсолютно всех предприятий, но ситуацию на ОАО «Видавництво «Закарпаття», как говорится, знаю на все сто.

По состоянию на 22 сентября 2004 года это предприятие входило в число крепких «середняков» отрасли. Да, мы значительно уступали по своим экономическим показателям предприятиям Киева, Харькова или Днепропетровска. Однако были ничем не хуже предприятий Львова, Тернополя, Хмельницкого, Полтавы, Херсона, Сум. Объем произведенной и реализованной за последние годы продукции достигал трех миллионов ежегодно, росла зарплата, сумма уплаченных налогов.

Издательство «Закарпаття» — единственное в области полиграфическое предприятие, оснащенное газетными ротационными машинами, поэтому 30 областных газет печатаются именно здесь. Однако оборудование уже далеко не новое, и правление приняло решение приобрести современную четырехкрасочную ротационную машину. Это была стратегия, ведь газеты постепенно переходят на полноцветную печать и поэтому вынуждены печататься на предприятиях Львова.

Почти два года мы собирали средства на первый взнос. Практически определились с типом и классом машины, с лизинговой компанией, которая должна была стать партнером в приобретении. До конца этого года должны были выяснить все технические вопросы, цену и условия поставки. Само же оборудование должно было поступить в первом квартале 2005 года.

Это стало бы событием для всей области. Это гарантировало государственному предприятию лидерство в сфере газетной печати на долгие годы. Конечно, в ГАК знали о наших планах...

В июне на территории Закарпатья появились эмиссары издательского холдинга LANG, резиденция которого находится в одной из соседних стран. Помимо заинтересованности в приобретении некоторых популярных и влиятельных в области газет, они готовили стартовую площадку для обустройства в Ужгороде собственной полиграфической базы, на которую, под видом иностранных инвестиций, можно было поставить неновое оборудование со своей основной типографии в Венгрии. Однако расчеты показали, что намного дешевле найти «общий язык» с украинскими чиновниками (как в столице, так и в регионе), дабы получить на откуп профильное предприятие со всей инфраструктурой, кадрами, да еще и почти миллионом гривен на счету, нежели строить новые помещения или приспосабливать непрофильное здание.

По-видимому, компромисс был достигнут, поскольку уже 22 сентября на так называемом собрании акционеров издательства «Закарпаття» был освобожден от занимаемой должности председатель правления, поскольку у него якобы истек срок действия контракта. На его место наблюдательный совет назначил человека, не имеющего никакого отношения к издательско-полиграфической сфере ни по образованию, ни по предыдущей деятельности — продавца бытовой электротехники. Первым заместителем становится бывший руководитель водоканала. А уже через два дня по цехам предприятия с важным видом хозяев прохаживались иностранцы, или как их представили — «будущие инвесторы».

Правда, с «инвестицией» в виде бэушной газетной машины у «новых хозяев» случился серьезный прокол. Дело в том, что это оборудование, во-первых, не сертифицировано в Украине, а во-вторых, его высота достигает шести метров, тогда как высота перекрытий в цехах — немногим более четырех. Ни потолок разобрать, ни бетонную основу пола углубить. «Раскошелиться» на что-либо современное в планы, по-видимому, не входило.

Параллельно разбазариваются средства, заработанные продолжительным трудом коллектива: ремонты кабинетов нового начальства, приобретение офисной мебели, офисных побрякушек. Вместе с тем в режиме суровой секретности, без консультаций с руководителями подразделений начинается дробление предприятия и передача целых производственных подразделений и оборудования в аренду частным предпринимателям. Чтобы народ не взбунтовался, на 20% повысили зарплату (благо, было из чего). За два месяца такого «хозяйничанья» оборотные средства сократились на 75%. Не исключено, что банкротство предприятия — элемент плана будущих приватизаторов, действующих по схеме: «возглавить, обесценить, приватизировать».

P.S. Кто и почему лишает трудовые коллективы и их партнеров гарантированного законом права участвовать в будущей приватизации издательско-полиграфической отрасли? Почему позиция руководства Гостелерадио в этой ситуации более чем созерцательно-равнодушная? Видят ли общество, государственные органы, призванные заботиться о национальной безопасности Украины, в чьи руки насквозь коррумпированная уходящая власть отдала стратегические объекты? Думаю, нет. Обществу сейчас не до того — есть более масштабные проблемы. Однако пока новые чиновники разберутся, что к чему, будет поздно.

Остановить разрушение отечественной издательско-полиграфической сферы может своим активным вмешательством только Верховная Рада. Вся надежда на нее.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК