«Укртатнафта» рассчитается за нерадивого топ-менеджера?

14 сентября, 2012, 14:29 Распечатать Выпуск № 32, 14 сентября-21 сентября 2012г.
Отправить
Отправить

На нынешней неделе Высший хозяйственный суд Украины поддержал решение нижестоящих инстанций и предписал ПАО «Укртатнафта» выплатить «Альфа-Банку» 54 млн. грн.

На нынешней неделе Высший хозяйственный суд Украины поддержал решение нижестоящих инстанций и предписал ПАО «Укртатнафта» выплатить «Альфа-Банку» 54 млн. грн., сообщили ZN.UA в пресс-службе учреждения. Такую громадную компенсацию предприятие заплатит за действия председателя правления Павла Овчаренко, попытавшегося в начале кризиса оспорить кредитный договор между банком и нефтепереработчиком.

В 2009 году «Укртатнафта» подала в суд на дочернюю компанию российской финансовой группы с просьбой признать кредитные договоры на общую сумму 167,4 млн. грн. недействительными. Чтобы доказать свою правоту, компания использовала классический аргумент «уклонистов» первой волны невозврата кредитов: кредиты оформлялись без согласия набсовета «Укртатнафты» и не отвечают уставу компании.

В ответ на это «Альфа-Банк» подал встречный иск - с требованием признать факт незаконного использования менеджментом компании средств банка. Тогда суд принял решение удовлетворить иски обеих сторон: «Укртатнафта» добилась признания кредитных договоров недействительными, а «Альфа-Банк» получил разрешение на взыскание 170 млн. грн. (основная сумма долга 150 млн. грн. плюс проценты и инфляционные расходы). На сегодняшний день сумма дополнительных потерь банка, санкций и убытков приблизилась к 54 млн. грн., которые суд принял решение взыскать с «Укртатнафты».

В «Альфа-Банке» такое упорное нежелание нефтеперерабатывающей компании платить по своим обязательствам связывают с личной позицией председателя правления «Укртатнафты» Павла Овчаренко. Связанные с ним аграрные предприятия «Агрикор» и «Агропрайм», дислоцированные в Черниговской и Одесской областях, в 2007-2008 годах получили в «Альфа-Банке» кредиты на общую сумму более
90 млн. грн.

Как свидетельствуют имеющиеся в распоряжении ZN.UA копии судебных решений, в обеспечение кредитных договоров между банком и несколькими физическими и юридическими лицами были заключены договоры на залог имущества на сумму более 150 млн. грн. Одним из поручителей по кредитам компаний был Павел Овчаренко, к которому, как сообщали СМИ, по этому делу даже приходили с обыском правоохранители.

Чтобы не возвращать взятые у банка средства (как свидетельствуют имеющиеся в распоряжении ZN.UA материалы уголовных дел), связанные с господином Овчаренко компании использовали все мыслимые и немыслимые способы уклонения от уплаты кредита, среди которых подделка решений судов, махинации с залоговым имуществом и даже использование «мертвых душ». Так, на должность директора «Агропрайма» был назначен умирающий (!) от инфекционной болезни человек, который в короткий промежуток времени подписал документы предприятия, взяв на себя ответственность за все прокрученные схемы по уклонению от выплаты кредитов, после чего «благополучно» отошел в мир иной.

Еще одной яркой схемой уклонения от уплаты кредитов «Агро-праймом», как заявляют в пресс-службе «Альфа-Банка», стало изменение адреса, по которому был зарегистрирован принадлежащий компании элеватор. При составлении документов нотариус перевел название улицы с русского на украинский язык, и получили из «Металічної» улицы «Металеву». После чего владельцы элеватора присвоили ему новый адрес, получили справку о том, что их имущество не обременено залогом, и продали его третьим лицам.

Когда же суды в большинстве дел относительно «Агрикора» и «Агропрайма» встали на сторону «Альфа-Банка», Павел Овчаренко попытался избавиться от ненужного поручительства по их кредитам с помощью справки о невменяемости. Об этой истории подробно рассказывала «Экономическая правда»: он получил у независимого эксперта заключение, что в момент подписания договора поручительства не мог отвечать за собственные действия и в полной мере прогнозировать их последствия.

Может, поэтому эксперты рынка давно обсуждают тот факт, что Павел Овчаренко в основном проживает за рубежом, а управление одной из крупнейших украинских компаний осуществляется по доверенности?

Если подозрения о том, что попытки «Укртатнафты» не платить по кредитам «Альфа-Банку» были связаны с личными мотивами Павла Овчаренко, то сам он после решения Высшего хозяйственного суда оказывается в непростой ситуации. Потому что его действия, которые, скорее всего, представлялись определенным акционерам «Укртатнафты» как способ заработка денег, обернулись для «Укртатнафты» значительными убытками. Заплатить эти средства за действия нерадивого топ-менеджера придется государственной компании НАК «Нафтогаз Украины» и Игорю Коломойскому, которого считают управляющим негосударственной частью акций «Укртатнафты» от группы «Приват».

Справка

ПАО «Укртатнафта» (Кремен-чугский НПЗ) - крупнейший в Украине нефтеперерабатывающий завод. В 2007 году оперативный контроль над «Укртатнафтой» установила группа «Приват», контролирующая также Приватбанк. В 2009 году контролируемое группой ООО «Корсан» добилось признания недействительной продажи 18,3% акций «Укртатнафты» офшорам AmRuz Traiding и SeaGroup, после чего бумаги были списаны и реализованы на аукционе за 2,1 млрд. грн. Покупателем пакета выступил «Корсан», что позволило ему увеличить долю в «Укртатнафте» с 1,25 до 19,5%.

По неофициальной информации, группа также отсудила у татарских акционеров еще два пакета компании в 28,8 и 8,6%, которые были реализованы на торгах. В то же время 43,05% «Укртатнафты» продолжает контролировать НАК «Нафтогаз Украины».

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК