Революция для рейдеров?

3 июля, 2015, 00:00 Распечатать Выпуск №24, 3 июля-10 июля

То, что стране остро нужны инвестиции, — аксиома. То, что их совершенно недостаточно, — реальность. Как, к сожалению, и непрекращающийся отток имеющихся. Объяснить происходящее только войной и девальвацией сложно. Далеко не последнюю роль играет угроза передела собственности.

 

 

То, что стране остро нужны инвестиции, — аксиома. То, что их совершенно недостаточно, — реальность. Как, к сожалению, и непрекращающийся отток имеющихся. Объяснить происходящее только войной и девальвацией сложно. Далеко не последнюю роль играет угроза передела собственности. Причем речь идет даже не о достаточно спорной идее национализации. Все гораздо хуже: на второй год после победы Майдана в стране вполне процветают рейдерские схемы. А так как "живых" предприятий все меньше, борьба за контроль над ними становится все острее. И схемы стали проще и грубее, по факту вернувшись к "славным" 90-м. Маски-шоу с "неизвестными автоматчиками" уже отнюдь не редкость. Да возврат дивных решений судов. На интересы страны при этом плюют спокойно и, в общем, безнаказанно…

 

К примеру, происходящие сейчас атаки на Побужский ферроникелевый комбинат на Николаевщине живо напоминают борьбу за горно-обогатительные комбинаты времен Януковича. А еще — угрожают потерей Украиной 90% производства никелевых ферросплавов, исчезновением в области одного из крупнейших налогоплательщиков. Не говоря уже о катастрофе для поселка. Это кого-то волнует? Да? Тогда хотелось бы знать, кого именно.

Кстати, схема атаки совершенно неряшливая и явно рассчитана на мощную "крышу", которая прикроет все ее недостатки. Сначала суд в Житомирской области сверхоперативно принимает иск (кстати, без уплаты всех необходимых и достаточно копеечных сборов). При этом заявитель не только умеет писать разными почерками, но и располагает несколькими вариантами собственной подписи и липовым адресом.

Причем первоначально дело касается претензий к порядку финансирования строительства квартир в Киеве. Потом в нем внезапно возникают претензии к иностранному поставщику руды отечественным ферросплавщикам, с арестами партии груза сырья и ферроникеля для завода на 45 млн долл.

Под дивным предлогом: нарушение интеллектуальной собственности заявителя. Что в ней было такого эпохального — никто не знает. Да, похоже, никого и не интересовало, так как самого заявителя на заседаниях никто не увидел. Естественно, решениям неподкупной Фемиды в его пользу это не помешало.

В общем, если без иронии, — классическое шоу заказного суда 90-х и "нулевых" годов. К сожалению, ими дело не ограничивается.

11 июня 2015 г. на ПФК были проведены обыск и выемка документов. Основание — подозрение в "неуплате таможенных и налоговых платежей, "отмывании" денежных средств, полученным незаконным путем". Само дело касается продажи частной компании небольшой партии строительного шлака несколько лет назад. Шлак имел сертификаты качества и безопасности, поэтому мог использоваться в строительстве и при изготовлении строительных материалов, по бухгалтерии он тоже прошел. В принципе разногласия такого рода бывают, так что тут ничего особенного нет.

Однако возникают любопытные нюансы. При обыске появилось интересное требование: предоставить планы территории комбината, административного здания и всех помещений, которые работники прокуратуры также изъяли.

После их отъезда… немедленно пожаловала новая группа "гостей". Примерно полсотни людей в "балаклавах" и черной форме без опознавательных знаков начали штурмовать ПФК, используя оружие и светошумовые гранаты. Причем по их действиям было понятно, что они неплохо знают… схему центральной проходной комбината, через которую и пытались прорваться на его территорию. Надо думать, чистое совпадение?

Кстати, нападавшие аргументировали свои действия "процессом смены собственника", а в качестве доказательства предъявили решение Хозяйственного суда Донецкой области от 22 апреля 2011 г. и постановление того же суда от 15 июня 2011 г. В соответствии с ними некое ООО из г. Донецка получало право собственности на все имущество ПФК. Мощные документы, чего уж там. Хорошо хоть печати от "ДНР" и доверенность от товарища Захарченко не принесли.

Есть и еще один любопытный момент. На видеозаписи штурма комбината как один из его организаторов опознан некий выходец из Чечни Вахтанг Маскуров. Фигура весьма смутная, со шлейфом еще с 90-х. При этом Маскуров называет себя то ли новым владельцем ПФК, то ли законным представителем этого владельца.

Интересно, что из полученного позже официального ответа Хозсуда Донецкой области (он сейчас временно располагается в Харькове) следует, что дела с таким номером в производстве суда никогда не было. Соответственно, каких-либо решений и постановлений по нему не выносилось. Более того, за период с января 2010 г. по 11 июня 2015 г. суд вообще не рассматривал дел с участием ПФК.

Проблема в том, что данную фальшивку косвенно поддержала… все та же прокуратура. 12 июня 2015 г. Кировоградская облпрокуратура сообщила о возбуждении уголовного дела по факту сопротивления со стороны администрации и работников ПФК проведению следственных действий "должным образом". Однако в протоколе проведения обыска и выемки документов от 11 июня никаких претензий к проведению выемки не предъявлялось.

Или речь шла о противодействии рейдерам? Ну, тогда лучше просто заявить, что штурмовавшие комбинат на базе липовой бумажки люди в масках и были сотрудниками правоохранительных органов. Кстати, полное бездействие последних во время попытки захвата предприятия тоже наводит на разные мысли. При этом до сих пор не возбуждено уголовное дело по факту попытки вооруженного захвата ПФК, в ходе которого было ранено несколько работников предприятия и нанесен значительный материальный ущерб.

Вам это ничего не напоминает? Суд, прокуратура, милиция и неизвестные лица — и все в едином строю. Только в кабинетах наших чиновников вроде уже убрали портреты Виктора Федоровича.

Интенсивные атаки (и, похоже, с российским следом) на фоне войны, кроме всего прочего, означают, что наладить процесс функционирования комбината никто и не собирается. Просто снимут сливки с оборотных средств владельцев и все. После чего участники схемы станут несколько богаче, предприятие остановится, а Украина подтвердит рейтинг страны, рискованной для инвестиций.

Кстати, за свою историю ПФК уже имел трех собственников. Два из них едва не уничтожили комбинат и поселок Побугское. Первым было некое украино-американское СП "Киев-Ист-Вест", получившее в 1994 г. контрольный пакет акций. При этом оно обещало инвестировать 10 млн долл. за три года, о чем позже благополучно забыло. В результате завод стал банкротом и остановился на пять лет.

Потом его купила компания Nikomed Ltd. Она частично восстановила предприятие в 2001 г., но по очень "бюджетной" схеме. В итоге произошла авария — взорвалась печь. Ее просто перегрели, пытаясь плавить сырье другого состава.

В результате поселок "любовался" мощными взрывами, разбросом ферроникеля и шлака на десятки метров, рухнувшей стеной и пожаром. К счастью, никто не погиб, но было уничтожено более половины основных фондов металлургического цеха. В итоге второе банкротство предприятия, после чего оно снова стояло пару лет. Так что, как выглядит остановившийся завод и что происходит с шеститысячным поселком в это время, никому там рассказывать не нужно.

Тогдашние собственники заявили, что все отстроят, но по факту, побарахтавшись, предпочли продать его нынешним владельцам. В результате его 12 лет назад продали международной инвестгруппе Solway Investment Group. Ключевыми фигурами в ней являются Александр Бронштейн и его сын Дан Бронштейн — оба связаны с Эстонией, но их бизнес уже давно перерос масштабы СНГ. Сейчас, кроме Украины, у группы есть активы в Македонии, Гватемале, Индонезии, а общая их стоимость оценивается в 1,6 млрд долл. Кстати, восстановление комбината потребовало инвестиций порядка 20 млн долл., а суммарные вложения за время работы в Побужье достигли 130 млн долл.

К началу нынешнего финансово-экономического кризиса ПФК вышел на 7-е место в мире по выпуску ферроникеля и никеля. Да и сейчас выглядит достаточно "вкусно" для рейдеров. Воздержимся от утверждений о тотальной "белопушистости" инвесторов, но это точно реальные инвесторы, а не фирма-однодневка. Только за прошедший год в реконструкцию производства вложили почти 15 млн долл., что позволило полностью уйти от потребления газа.

А отжим завода гарантирует Украине долгие международные суды. Простаивающее предприятие пропустим — организаторам схемы это неинтересно. А вот государство и его правоохранительные органы происходящее должно интересовать. Поскольку нельзя одновременно зазывать инвесторов и демонстрировать полную беспомощность в защите их прав, если не сказать — потакание рейдерам. Если такие схемы укоренятся вновь, об инвестициях можно забыть надолго. Или под каждую принимать отдельный закон о гарантиях. Мы точно этого хотим?

 
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №35, 22 сентября-28 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно