Разорить и... возглавить? Кому выгодна война за обогатительную фабрику

27 августа, 2004, 00:00 Распечатать Выпуск № 34, 27 августа-3 сентября 2004г.
Отправить
Отправить

Не посвященные в горнорудные тонкости обыватели, каковым до написания этого материала был и его автор, уверены, что уголь прямо из шахты поступает к потребителю...

Не посвященные в горнорудные тонкости обыватели, каковым до написания этого материала был и его автор, уверены, что уголь прямо из шахты поступает к потребителю. Однако прежде чем попасть на склады электростанции, шахтный уголь должен пройти процесс обогащения. На специальных фабриках добытый из-под земли уголь, именуемый профессионалами рядовым, отделяется от породы, которая подается на рукотворные горы — терриконы. При этом образуется еще один «продукт» — мелкая фракция (до одного миллиметра) угля и породы. Из-за технологических особенностей отечественной угольной перерабатывающей промышленности это вещество по трубопроводам сливалось в огромные специальные емкости — илонакопители.

Эталон экстенсивного хозяйствования

Вокруг центральной обогатительной фабрики (ЦОФ) «Червоноградська» во Львовской области к концу 90-х годов скопилось 10 млн. тонн ила! В отличие от терриконов, которые еще можно было наращивать, наполнение илонакопителей достигло своей критической точки. Под строительство новых нужны десятки тысяч гектаров земли и десятки миллионов гривен (по подсчетам специалистов, на сооружение одного такого объекта в то время требовалось порядка двадцати миллионов гривен).

Даже если бы на тот момент на поддержание подобного экстенсивного способа ведения угольного хозяйства у государства нашлись деньги, свободных территорий в окрестностях обогатительной фабрики уже не было. Земли уже отошли в ведение органов местного самоуправления или крестьян. В густонаселенной Галичине ни те, ни другие не горели желанием дарить дефицитные площади кому бы то ни было, тем более шахтерам под столь неэффективное использование.

Переполнять емкости со шламами было недопустимо: фабрика смелой рукой советского проектанта была размещена в междуречье Западного Буга и Раты. А через какие-то полсотни километров Западный Буг пересекает границу с Польшей...

Дальнейшая эксплуатация фабрики грозила бы не только экологической катастрофой, но и международным скандалом. Единственный выход, который был доступен тогда угольному ведомству, — это приостановка работы всего объединения «Укрзахідвугілля» (так раньше называлось госпредприятие «Львіввугілля»). О возможных последствиях, экономических и социальных, такого шага, думаю, можно и не говорить.

Полезное с приятным

Решение казалось бы непреодолимой проблемы пришло со стороны частного капитала. В предпринимательской среде родилась идея обратить экологические минусы в экономические плюсы. При поддержке венгерской компании «Систем-консалтинг» украинские бизнесмены рискнули начать переработку содержимого шламовых отстойников. Созданное в 1998 году по инициативе указанных сторон совместное предприятие — ЗАО «Львівсистеменерго» — поручило специалистам разработку технологии, позволяющей извлекать уголь из отходов углеобогащения. И такая технология была создана.

Уникальную установку по переработке содержимого илонакопителей смонтировали на территории ЦОФ «Червоноградська». Инвестиции иностранного партнера составили свыше 3 млн. долл.

Руководство фабрики и угольного ведомства, а также местные власти пошли навстречу этому начинанию, поскольку выгоды были слишком очевидны. Во-первых, отпала необходимость в отводе дефицитной земли и выделении миллионов гривен на создание новых отстойников. Во-вторых, создано 300 новых рабочих мест. В-третьих, сохранены существующие рабочие места на шахтах региона, так как отпала необходимость закрывать переработку угля из экологических соображений. В-четвертых, дополнительная, ликвидная продукция производилась практически «из ничего» — из отходов. В-пятых, пошли дополнительные платежи в бюджет. В-шестых, улучшился социальный климат в регионе. О реакции властей и руководства ведомства свидетельствует тот факт, что проект был дважды признан лучшей иностранной инвестицией в топливно-энергетический комплекс.

Правда, атмосферу всеобщей радости омрачала одна «мелочь». Основное оборудование нового технологического процесса размещалось в главном производственном корпусе ЦОФ, которая, в соответствии с соглашением, своей инфраструктурой предоставляла ЗАО «Львівсистеменерго» соответствующие услуги. Услуги эти были, мягко говоря, не совсем качественные. Дело в том, что государственная холдинговая компания «Львіввугілля», в состав которой входила ЦОФ, не выделяла фабрике средств на поддержание должного технического состояния. Более того, «Львіввугілля» расценивало обогатительную фабрику как балласт, от которого неплохо было бы избавиться. В государственном холдинге и Минтопэнерго неоднократно обсуждался вопрос о ликвидации фабрики или выводе ее из состава компании как убыточного предприятия. Тот факт, что без работы могла остаться тысяча человек, из которых 780 — женщины, во внимание, похоже, не принимался.

Показатели фабрики в составе госпредприятия и в самом деле были неутешительные. Объем переработки рядового угля к концу 2000 года снизился до 30 тыс. тонн в месяц. В последние месяцы рубежного 2000-го фабрика фактически перерабатывала всего 10% добытого компанией «Львіввугілля» угля. Отчасти такая ситуация объяснялась процессом создания при каждой из шахт обогатительных мини-фабрик. Отчасти — отсутствием должного внимания качественному сжиганию угля.

В общем, техническое состояние центральной обогатительной фабрики ухудшалось. Из четырех производственных подсекций работала только одна, да и та плохо. Трубопроводы поизносились и часто выходили из строя. Все это осложняло работу новой установки, созданной ЗАО «Львівсистеменерго». К тому моменту на ЦОФ был и 21 млн. грн. убытка, пятимесячная задолженность по заработной плате. За год в бюджеты разных уровней фабрика перечислила всего 40,3 тыс. грн.

В отличие от государственной холдинговой компании, совместное предприятие «Львівсистеменерго» видело потенциал для рентабельной работы обогатительной фабрики. Его руководство вышло на облгосадминистрацию, Львовское отделение Фонда госимущества и Минтопэнерго с предложением взять доведенную до ручки фабрику в аренду. Как сообщил «ЗН» председатель правления ЗАО «Львівсистеменерго» Александр Францишко, и «Львіввугілля», и Минтопэнерго восприняли предложение с удовольствием. 15 декабря 2000 года между областным отделением ФГИ и ЗАО «Львівсистеменерго» был заключен арендный договор на 15 лет. (Забегая вперед, скажем, что в апреле 2001 года Минтопэнерго своим приказом отдельное ГП ЦОФ «Червоноградська» ликвидировало.)

На сей раз украинские соучредители «Львівсистеменерго» внесли порядка 25 млн. грн. инвестиций. На эти средства были введены в эксплуатацию две производственные подсекции, отремонтированы два сушильных агрегата, заменены магистральные трубопроводы. Дела сразу пошли на лад. В 2001 году на фабрике уже было переработано 2083,8 тыс. тонн угля, по сравнению с предыдущим годом прирост составил 70%. Был обогащен не только весь уголь, поставляемый с шахт «Львіввугілля», но и значительный объем угля из ГХК «Павлоградвугілля».

«Львіввугілля» за предоставленные услуги по обогащению исправно перечисляло средства, которые акционеры «Львівсистеменерго» реинвестировали в дальнейшее техническое перевооружение арендованной фабрики. Задолженность по зарплате была полностью ликвидирована. Среднемесячная зарплата, составлявшая до передачи в аренду 236 гривен, возросла до 297. И 2001 год фабрика завершила с прибылью в 6,9 млн. гривен, перечислив в госбюджет, включая арендную плату, 4,5 млн. грн. К тому же арендатор ЦОФ подписал соглашение с налоговой администрацией, согласно которому взял на себя обязательства не только уплачивать текущие налоги, но и погасить двухмиллионную задолженность за предыдущие годы.

«Найкраща дівка — засватана»

Всех все устраивало… до выборов 2002 года. Вскоре после формирования нового парламентского большинства последовала смена руководства в Минтопэнерго. Было заменено и руководство «Львіввугілля». К сданной в аренду фабрике вдруг появились претензии. Арендаторов обвиняли в воровстве угля (заниженных выходах), в завышенных ценах за обогащение, в плохом техническом состоянии предприятия.

«Львівсистеменерго» предложили досрочно расторгнуть договор аренды и вернуть фабрику в распоряжение государства.

ЗАО отказалось. Тогда у «Львіввугілля» почему-то «ухудшилась производственно-хозяйственная деятельность», и оно стало недоплачивать фабрике за обогащаемый уголь, в 2003 году сведя расчеты к минимуму. Сегодняшние долги госпредприятия перед «Червоноградською» составляют около 30 млн. грн. На фабрике, прислушиваясь к пожеланиям облгосадминистрации и рассчитывая, что «недоразумения вскоре будут преодолены», в убыток себе продолжали обогащать привозимый уголь.

Одновременно появились претензии к «Львівсистеменерго» и у налоговой администрации. По словам народного депутата Петра Олийныка, который имел отношение к созданию совместного предприятия, за два года (2002—2004) не было ни дня, чтобы на предприятии не работали налоговики: «Штрафы назначались фантастические: четыре миллиона, пять миллионов! Но ни разу фабрика штраф не заплатила. Потому что через суды фактически все это отсуживалось — ничего живого под теми обвинениями не было». Потом, как уверяет нардеп, в своем стремлении «разоблачить» фабрику к налоговикам присоединились УБОП и другие правоохранительные структуры. Была попытка отобрать фабрику и через суд. 27 марта 2003 года состоялось заседание Хозяйственного суда Львовской области, которое отказало Минтопэнерго в «удовлетворении иска о расторжении договора аренды целостного имущественного комплекса фабрики».

Все эти формы давления, судя по всему, должны были убедить акционеров «Львівсистеменерго» в необходимости дать задний ход. Однако те не сдавались. Где-то за счет своих внутренних резервов, где-то благодаря поддержке дружественных предприятий — «Индекс-Банка» и ЗАТ «Львівське облпаливо» — коллективу обогатительной фабрики удавалось худо-бедно удерживать производство на плаву.

Назло кондуктору…

В сложившейся ситуации добытчики угля совершили масштабный маневр. Как говорят в «Львівсистеменерго», Минтопэнерго «приняло просто беспрецедентное решение», суть которого заключалась в следующем. Хотя максимальное расстояние от самой дальней шахты червоноградского угольного бассейна до ЦОФ составляет 10 километров, «Львіввугілля» принялось возить через одну донецкую бизнес-структуру свое сырье на обогащение в… Луганскую область, за 1400 километров! Перевозка одной тонны обходилась в 47 гривен. Впрочем, перевезти обратно ту же тонну стоило те же 47 гривен (а обратно транспортируется только обогащенный уголь, то есть примерно половина объема).

Если учесть, что цена среднестатистической тонны рядового угля составляет 100 гривен, а стоимость обогащения что в Львовской области, что в Луганской на порядок ниже стоимости сырья, то 70 гривен за перевозку очень заметно повлияли бы на конечную цену переработанного угля.

Однако холдинговой компании не пришлось выкладывать разорительные 70 гривен из своего кармана. Госслужащие из Минтопэнерго придумали способ облегчить участь «Львіввугілля». Стоимость перевозки в грузовом вагоне под условным названием «Львов—Луганск» спрятали за так называемый усредненный железнодорожный тариф. Независимо от того, как далеко уголь, добытый на той или иной шахте Украины, должен был перевозиться, этот усредненный тариф за одну тонну составлял 25 гривен.

Всей этой «благотворительностью» формально занималось созданное Минтопэнерго ГП «Вугілля України». Фактически же убытки «Львіввугілля» по транспортировке перекрывались за счет других угольных компаний.

Теперь несколько слов о ценах на переработку одной тонны рядового угля. Есть доля правды в том, что стоимость обогащения по сравнению с 2000 годом увеличилась. Однако нельзя не учитывать, что в стране росли цены на электроэнергию, металл, комплектующие, возросла заработная плата. Если быть последовательным, то рост стоимости переработки угля на «Червоноградській» отставал от роста инфляции и цен на ресурсы, необходимые для поддержания работоспособности фабрики.

Далее. В 2002 году, когда «Львівсистеменерго» обвинялось в завышенных тарифах на обогащение, цена переработки тонны рядового угля на «Червоноградській» равнялась 8,37 грн. За аналогичный период, по данным, предоставленным руководством ЦОФ, цены на обогатительных фабриках Донбасса выглядели ненамного привлекательнее. Только на двух донецких фабриках переработка стоила дешевле, чем в Червонограде, да и то на копейки: на «Комендантской» — 8,28 грн., а на «Дзержинской» — 8,05 грн. На «Пролетарской» стоимость на копейку превышала червоноградскую — 8,38 грн. Во всех остальных случаях цена переработки угля-сырья на обогатительных фабриках Донбасса была больше на несколько гривен: на «Шахтерской» — 12,73 грн., «Горловской» — 10,14, «Партизанской» — 14,61, «Свердловской» — 12,81, «Дуванной» — 13,71 грн. И это при том, что после установки нового оборудования по качеству обогащения ЦОФ «Червоноградська» не имеет равных в стране.

Раз уж речь пошла о «злоупотреблениях» «Львівсистеменерго», то нелишне остановиться и на других камешках в ее «огород». Одна из претензий «Львіввугілля» состоит в том, что обогатители-арендаторы на выходах недодавали концентрата на 8%. В этой связи в конце 2003 года институт «УкрНДІвуглезбагачення» проводил специальную проверку. По результатам был сделан такой вывод: «Коэффициенты соответствия (…) находятся в допустимых пределах, что свидетельствует о хорошей сходимости теоретических и практических результатов расчета выхода товарной продукции». При этом следовало бы учесть, что исследование проводилось по инициативе Минтопэнерго, а сам институт входит в структуру этого министерства.

И это еще не все. Кафедра обогащения полезных ископаемых Национальной горной академии (г. Днепропетровск) проанализировала взаимоотношения между шахтами ГП «Львіввугілля» и ЦОФ. В выводе ученых отмечаются корректность и правильность ведения расчетов выхода угля из сырья.

На фабрике еженедельно осуществляется выборочный контроль состава рядовых углей, которые поступают с шахт «Львіввугілля». Причем руководство предприятия обязательно предварительно уведомляет об этом ОТК контролируемой шахты. Этот момент документально подтверждает директор «УкрНДІвуглезбагачення» И.Курченко.

Ларчик с углем открывался просто

Спрашивается, если арендаторы работают без нарушений, то чем мотивируется стремление возвратить фабрику под крыло государства? Вариантов может быть несколько.

Первое. По мнению председателя правления ЗАО «Львівсистеменерго», руководству ГП «Львіввугілля» удобно объяснять собственные просчеты в организации производства (и в вопросе использования направляемых на техническое перевооружение средств), прикрываясь якобы плохой работой ЦОФ. Одним из таких просчетов Александр Францишко называет тот факт, что шахты «Львіввугілля» дают на обогащение уголь слишком высокой зольности. В подготовленном «УкрНДІвуглезбагачення» отчете находим подтверждение такому мнению: «Зольность рядовых углей всех шахт в день опробования превышала эксплуатационную норму, а по шахте «Великомостовська» и по шахте «Лісова» — предельную». В этом же документе находим и цифры, которыми измеряется высокая зольность: 55,0; 55,1; 48,5; 53,2 и (даже) 61,8%. Специалисты знают, что это очень много. По мнению А.Францишко, такая высокая зольность угля объясняется тем, что шахты работают на неправильно выбранном оборудовании —полутораметровых комбайнах, тогда как мощность пластов угля не превышает одного метра.

Второе. Как считает народный депутат Петр Олийнык, «наезды» на «Львівсистеменерго» осуществляются по заказу бизнес-структур, близких к департаменту угольной промышленности Минтопэнерго: «Добычу угля на шахтах «Львіввугілля» они уже взяли под контроль, менеджмент «Західенерго» тоже «приватизировали». Теперь, чтобы замкнуть на себе весь угольный цикл, им не хватает только обогатительного производства. «Львівсистеменерго» мешает им добиться полного контроля над червоноградским углем. Эти структуры банально хотят отнять государственную собственность и вложенные частные инвестиции. Этим, на мой взгляд, и объясняется «благородное» желание вернуть государству фабрику».

На этой угольной войне, как и на любой другой, прежде всего страдает мирное население. У «Львівсистеменерго» из-за неуплаты за обогащенный уголь накопились долги по зарплате рабочим, перед бюджетом. Акционеры «Львівсистеменерго» надеются выйти победителями из этой войны. Очевидно, они рассчитывают на такой исход ближайших президентских выборов, при котором победит бывший премьер-министр.

Однако сегодня власти делают все, чтобы победил премьер нынешний.

Петр Олийнык об этом хорошо знает: «Мне директора шахт жалуются, что их заставляют делать подписные листы за кандидата Виктора Федоровича Януковича. И эта работа в какой-то степени уже выполнена. Людям подписные листы разносили начальники участков, по указанию директора шахты. А директору указание дал генеральный директор. А тому — кто-то из департамента угольной промышленности. Директора шахт, к слову, сами недовольны. У них даже возникла мысль: «Подписали люди за Януковича — дайте нам еще подписные листы, мы подпишем и за Ющенко. Мы можем так за двоих, за троих подписать».

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК