«Обычный хозяйственный конфликт» с далеко идущими последствиями

01 июня, 2012, 16:14 Распечатать Выпуск № 20, 1 июня-8 июня 2012г.
Автор
Статьи авторов Все статьи автора Все авторы
Отправить
Отправить

Подобные нашему судебные процессы окончательно разрушают остатки международного доверия к Украине.

Автор
Статьи авторов Все статьи автора Все авторы

Множество упреков в адрес Украинского государства и граждан абсолютно обоснованы. Это и задние места во всевозможных антикоррупционных, конкурентных и других рейтингах, и отсталая, по европейским стандартам, инфраструктура, и убогое коммунальное хозяйство, и запущенные медицина и образование, и т.д., и т.п.

Но вот в чем нельзя обвинить украинскую нацию всерьез, так это в расовой нетерпимости к другим народам и национальностям.

Серия публикаций и сюжетов в ряде британских СМИ (в том числе на Би-Би-Си) по поводу расистских проявлений в Украине, спровоцировав призыв к болельщикам бывшего капитана сборной Англии Сола Кэмпбелла не ехать на Евро-2012, вылилась, как минимум, в 9 тыс. сданных билетов. Намного сложнее в этом и многих других подобных случаях оценить наши имиджевые потери.

Обидно, когда поводом для подобных сюжетов и заявлений становятся действия экстремистски настроенных изгоев-маргиналов, действительно немногочисленных в Украине.

Вдвойне обидно, если поводом для обвинений в нарушении интересов религиозной общины становятся действия представителей судебных, правоохранительных и муниципальных инстанций, призванных защищать интересы общества и государства. Тем более, если в основе всего лежит вроде бы «обычный хозяйственный конфликт», для разрешения которого всегда существуют цивилизованные правовые методы. Цивилизованные - означает абсолютно прозрачные и безукоризненные с правовой точки зрения…

Конфликт, о котором пойдет речь ниже, на первый взгляд, действительно выглядит, как обычный хозяйственный. Так, в ходе состоявшегося 29 мая заседания Киевского хозяйственного суда было принято решение выплатить 120 млн. грн. в пользу города за право использования под строительство участка земли в Соломенском районе, находящегося в частной собственности. Однако его важной отличительной особенностью является то, что судебные разбирательства вокруг участка начались после объявления Еврейской общиной Киева о намерении построить на нем Еврейский общинный центр. Главный раввин Украины Моше Асман заявил, что шокирован таким решением суда. Кроме того, он высказал недоумение по поводу решения судей проводить рассмотрение дела в закрытом для общественности режиме: подавшим свои заявки СМИ было отказано в возможности присутствовать в зале заседания. Мотивировалось это тем, что предметом рассмотрения является «обычный хозяйственный конфликт», не представляющий общественного интереса.

По словам главного раввина Украины, община рассчитывала, что публичное освещение судебного процесса, наоборот, будет способствовать принятию взвешенного и справедливого решения. «Свобода прессы - это своеобразный показатель уровня демократии в стране. В правовом государстве журналист имеет право работать в зале суда. Мы не понимаем причин столь высокой засекреченности данного судебного процесса, который городские власти позиционируют, как обычный хозяйственный конфликт, и считаем, что данный факт ограничения прав журналистов негативно отразится на международном имидже Украины», - отметил Моше Асман.

В чем же состоит суть спора? Сегодня мы публикуем мнение одного из главных фигурантов конфликта - главы Еврейской общины г. Киева и президента Всемирного форума русскоязычного еврейства Александера Левина, предлагая другой стороне - Киевской городской администрации - так же публично заявить свою позицию.

- Господин Левин, в чем состоит суть предъявленных вам претензий и чем они обосновываются?

- Чтобы разобраться в этом, придется хотя бы коротко проследить предысторию вопроса. Еще в 2008 году компанией «Интернешенел Бизнес Парк» («ИБП»), дочерним предприятием голландской KDD Group N.V, которая является одним из крупнейших среди работающих в Украине девелоперских холдингов, был куплен участок под постройку многофункционального коммерческого комплекса вблизи Южного железнодорожного вокзала. С тех пор этот участок перешел в полноценную частную собственность, и по нему все это время исправно и в надлежащие сроки платятся все налоги на землю и коммунальные платежи.

- И сколько было заплачено за сам участок при его покупке?

- По самому договору купли, не считая всех остальных сопутствующих сборов и поборов, - свыше 26 млн. грн., или по тогдашнему обменному курсу - более 5 млн. долл. Мы приложили максимум усилий, чтобы сделка, как предполагают процедуры публичной компании, акции которой котируются на международных фондовых площадках, была оформлена максимально чисто, законно и прозрачно. Мы были в этом заинтересованы еще и потому, что полное соответствие букве закона - абсолютно в наших интересах как инвесторов, чтобы не дать поводов ставить под сомнение наши права собственности.

Но, к сожалению, сделать это в Украине сегодня не представляется возможным. Коррупционеры-рейдеры, объектом атаки которых мы стали, таки нашли повод для предъявления претензий - якобы своевременно не уплаченный в полном объеме паевой взнос на развитие инфраструктуры Киева. На нашу якобы задолженность были накручены всевозможные пени и штрафы. В итоге нам был предъявлен иск на сумму более 120 млн. грн. И дело даже не в том, что это - баснословная по нынешним временам сумма, а то, что как сами претензии, так и форма их предъявления - незаконны. В довершение всего, нарушаются интересы Еврейской общины Киева, которая планировала построить на этом участке земли Еврейский общинный центр.

- Подождите, раньше речь вроде бы шла о постройке многофункционального коммерческого комплекса…

- Это было в 2008 году, когда девелоперский сектор, как и цены в нем, находился на пике. С тех пор, как вам известно, многое изменилось. После наступления кризиса, снижения инвестиционной активности во всем мире и сворачивания банковского кредитования привлечь необходимые для реализации изначально предполагавшегося проекта средства стало невозможно. Да и вряд ли такая возможность появится в обозримом будущем - достигнутый в первой половине 2008 года пик вряд ли будет повторен в ближайшие несколько лет.

Я являюсь активным участников еврейского общинного движения, возглавляя не только Киевскую городскую общину, но и созданный при поддержке многих видных международных политиков и общественных деятелей Форум русскоязычного еврейства, получивший официальный статус при Организации Объединенных Наций.

Наша община, насчитывающая на сегодняшний день около 50 тыс. человек, многие годы безуспешно, по причине противодействия муниципальных чиновников, пытается создать в столице Украины Еврейский общинный центр. В то же время такие центры есть практически во всех европейских столицах и крупнейших городах: это не синагога, а именно общественное учреждение, где реализуются различные образовательные, культурные, медицинские и спортивные программы, а также проводятся гуманитарные, художественные и молодежные мероприятия. В Москве, например, такой центр был открыт еще в сентябре 2000 года, причем на его открытии присутствовал лично российский президент Владимир Путин.

В связи с этим, когда возник вопрос, что же делать с принадлежащим нам участком, у нас и возникла идея - построить там Еврейский общинный центр.

Эта идея нашла горячую поддержку наших соотечественников в Украине и за рубежом, появилась возможность привлечь необходимое для ее реализации финансирование. Еще в 2010 году между застройщиком - компанией «ИБП» и представителями еврейской общины был заключен соответствующий договор.

Наша инициатива была горячо поддержана и в Израиле - по этому поводу мы получили благодарственное письмо от вице-премьера, министра иностранных дел Израиля Авигдора Либермана. Когда 25 апреля с.г. торжественно закладывался первый камень нашего будущего центра, мы получили поздравления от многих иностранных политиков, в числе которых был и вице-президент Европейского парламента Яцек Протасиевич. В церемонии принимал участие глава парламентской коалиции израильского парламента Зеев Элькин, известные украинские политики. Однако ни одного из высших должностных лиц украинской власти там не было, хотя мы всех их приглашали - президента Виктора Януковича, спикера Владимира Литвина, вице-премьера Сергея Тигипко, главу Киевской городской госадминистрации Александра Попова.

Кстати, руководитель КГГА уже более полугода не находит возможности встретиться не только со мной, но и с главным раввином Украины Моше Асманом. Более того, от нас потребовали оформить нашу просьбу о встрече через МИД, и совершенно не понятно, к чему такие формальности.

Кроме того, как только после принятия решения о строительстве общинного центра начались процессы по его реализации, участок и проект стали объектом пристальнейшего предвзятого интереса со стороны городских чиновников. В течение последнего месяца, с началом строительства, городские власти Киева предприняли попытку отобрать участок через суд под коммерческие интересы неизвестного заказчика, используя в качестве инструмента огромную сумму иска.

- Почему так произошло? Почему вы отказались уплатить вышеупомянутый взнос?

- Почему отказались? Мы его частично уплатили, перечислив городу 15 млн. грн. Кстати, это был один из немногочисленных и точно крупнейший среди реально уплаченных подобных взносов. Больше практически никто, кроме нас, тогда не платил.

Мы не против платить, но принципиально выступаем за то, чтобы это делалось на законных основаниях.

В 2008 году никакого закона, устанавливавшего легитимность такого взноса, не было. Согласно постановлению Кабмина от 2000 года его предельное значение не может превышать 25% от стоимости строительства. А уже конкретное значение ставки сбора определяют местные чиновники на собственное, сугубо субъективное усмотрение. Нам тогда насчитали 70 млн. грн. - сумма превысила даже установленные на тот момент предельные нормы. Естественно, мы не согласились, тем более что так и не приступили к реализации изначально запланированного проекта.

Украинский парламент, принимая в январе 2011 года Закон «О регулировании градостроительной деятельности», установил граничный размер уплаты в размере 10%, одновременно обязав привести существующие договора в соответствие с этой нормой. В нашем случае, несмотря на наше официальное обращение, этого не сделали - новая ставка не была применена.

Более того, у нас полностью поменялся проект, так что базовая сумма для расчетов стоимости застройки тоже кардинально изменилась.

- По этой причине вы считаете претензии в ваш адрес нелегитимными?

- Да, но не только. Кроме этого, мы считаем нелегитимным способ, которым к нам было обращено взыскание - по иску городской прокуратуры, которая уполномочена их подавать только в интересах государства, но не города.

При этом не понятно, зачем нужно было идти на подобное нарушение юридической процедуры, если Еврейская община Киева пыталась урегулировать этот вопрос в досудебном порядке. Мы направили в КГГА проект мирового соглашении с учетом изменений в законе, однако там предпочли даже не отвечать на наше обращение.

Тем не менее, несмотря на незаконность иска даже хотя бы по этой формальной причине, суд ее проигнорировал. Они нас послушали, вроде бы приняли к сведению. После этого попросили перерыв на пять минут, и через пять минут уже была полностью готова резолюция, а готовое решение полностью подписано тремя судьями. Решение суда было прямо-таки эпохальным, буква в букву удовлетворив иск прокуратуры. Это дает нам основания утверждать, что это решение было принято, вынесено и написано заранее.

Все вышеуказанные нарушения, как и многие другие нюансы, дают мне основание утверждать, что в Украине сейчас налажена четкая рейдерская схема, осуществляющаяся при участи правоохранительных органов, судебных инстанций, муниципальных и государственных структур. Рейдеры, крышуемые и поощряемые высочайшими государственными и столичными чиновниками, находят «сладкие» объекты, а потом отбирают их всеми возможными методами. Причем в этой схеме участвует уже «ручная» прокуратура и подконтрольные суды, а более ранние решения Киевсовета о выделении участков им же и тем же депутатским составом запросто отменяются. Ни о каком соблюдении закона при этом не может быть и речи.

Тем не менее мы намерены отстаивать правоту на всех возможных уровнях. Еврейская религиозная община Киева уже официально обращалась к президенту Украины с просьбой взять строительство Еврейского общинного центра под свой патронат. К сожалению, наше обращение пока осталось без какой-либо ответной реакции главы государства. Но мы уверены, что так произошло не потому, что он его проигнорировал, а потому, что наше письмо до него не донесли.

- То есть оно где-то «потерялось» в коридорах президентской администрации?

- Видимо, да. Более того, я считаю это одним из элементов целенаправленной программы по дискредитации страны и ее президента на международной арене, которая сейчас реализуется. В нашем случае мы не остановимся и будем отстаивать свои интересы не только в судах, но и во всех возможных
политических инстанциях, в том числе в Европарламенте и конгрессе США. И добиться включения нескольких причастных к подобным злоупотреблениям фамилий лиц в «черный» список, оказавшись в котором, они следующим летом будут вместо Лазурного берега или Сардинии ездить куда-то на Азовское море, мы обязательно сможем.

Но дело даже не конкретно в этих субъектах. Проблема в том, что от этого еще больше пострадает имидж Украины, который и так уже опустился «ниже плинтуса». Подобные нашему судебные процессы окончательно разрушают остатки международного доверия к Украине.

Вот и получается, что под прикрытием интересов городской общины наносится огромный ущерб интересам всей страны. Этот ущерб становится тем больше, чем нахальнее и беспринципнее становятся призванные блюсти общественный и государственный интерес чиновники, развращенные безнаказанностью. И хотя этот ущерб вряд ли удастся компенсировать, мы приложим максимум усилий, чтобы добиться их порицания.

P.S. ZN.UA готово предоставить руководству Киевской городской государственной администрации возможность изложить в нашем издании собственную позицию по поводу описанного в этой публикации конфликта.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК