Николаев: зачистка концов. Выборы в Украине завершились. Теперь народ ждет коалицию и скупает подсолнечное масло…

19 октября, 2007, 15:31 Распечатать
Выпуск № 39, 19 октября-26 октября 2007г.
Отправить
Отправить

В Николаеве выборы прошли довольно весело. Картина того, как бывший губернатор всеми силами старается подсидеть, хотя и безуспешно, нынешнего, была достаточно развлекательной...

В Николаеве выборы прошли довольно весело. Картина того, как бывший губернатор всеми силами старается подсидеть, хотя и безуспешно, нынешнего, была достаточно развлекательной. Другая местная новость, наверное, была бы смешной, если бы не было так грустно. С 5 октября с.г. формально возглавлявший группу «нового руководства Черноморского судостроительного завода» г-н Сагайдаков — вновь официальный безработный. Его снова уволили по собственному желанию.

На одном из николаевских сайтов иронически прокомментировали: «Просто слезы наворачиваются: два года не мог понять, как это уволился неправильно, полгода восстанавливался через суд, пришел, два месяца покрутился и уволился».

Но сам Александр Михайлович не унывает. По его версии, все это — «часть запланированных «маневров» на период военных действий. А он всегда считал себя «человеком команды», и если команда решила, что для общего дела нужно, чтобы предприятие возглавил другой, более востребованный руководитель, то он не видит для себя в этом проблемы».

На ЧСЗ тоже согласны, что вне предприятия г-н Сагайдаков, несомненно, более полезен обществу. Вопрос не в этом. Именно под предлогом восстановления «невостребованного» начальника и был произведен силовой захват в августе. Тогда неизвестные вооруженные лица и экс-председатель правления прошли на территорию предприятия, кстати, режимного. Мотивировка была проста до тошноты — решение районного суда города Херсона (!) о восстановлении Сагайдакова на работе в Николаеве. Причем по-скромному — на должность председателя правления.

О существовании иска, кроме захватчиков, никто не знал, так как ни сам иск, ни судебные повестки на завод не поступали. Причина тоже всем ясна. В Николаеве аналогичный иск Сагайдаков проиграл. И, в соответствии с Гражданским процессуальным кодексом, любой районный суд должен был бы оставить его иск без рассмотрения. Но если соблюдение законодательства мешает «маневрам», то тем хуже для законов...

Забавно, но, согласно Кодексу законов о труде Украины, в случае своего несогласия уволенный должен был в месячный срок обратиться в суд с иском о восстановлении на работе. Опять же — ничего подобного. В суды он обратился два года спустя. Очевидно, уже в рамках «команды». В общем, законодательством здесь и не пахло…

Теперь человек выполнил свою миссию — привести на предприятие людей под прикрытием автоматчиков. Для дальнейшего он и не нужен…

Хотя будем оптимистами. И для него не все потеряно, ведь он «освобожден от должности гендиректора на основании заявления об уходе по собственному желанию». Так что если годика через два он вдруг рассорится с «командирами», можно снова смело бежать в суд. Благо, дорожка известна.

Впрочем, будущая карьера экс-директора и «зиц-председателя» не столь уж интересна. Это — обычный технический винтик едва ли не типовой рейдерской схемы. Как уже отмечалось, нужных людей он на предприятие завел и все нужные бумаги подписал.

Кстати, после того как «группа захвата» проникла на предприятие, она разжилась и постановлением Николаевского хозсуда от 8 августа с.г. И в качестве обеспечительной меры был… приостановлен устав ЧСЗ в части компетенции наблюдательного совета.

Интересно, но потребовалось полтора месяца, чтобы данное дикое постановление отменить. Что и было сделано Одесским апелляционным судом 25 сентября.

Причем, по сообщению агентства «Українські новини», апелляционщики весьма жестко прошлись по николаевским толкователям украинского акционерного законодательства. «Поскольку порядок назначения или освобождения от должности председателя правления утверждается общим собранием акционеров и относится сугубо к трудовым взаимоотношениям между акционерами и членами правления, судья Николаевского хозсуда Юрий Коваль грубо нарушил действующее законодательство, взяв на себя полномочия высшего органа правления предприятия».

Впрочем, к тому времени на предприятии «команда» уже несколько недель устанавливала решетки на все наружные окна зданий захваченных предприятий. На заграждения здесь надеются явно больше, чем на законы…

И после увольнение Сагайдакова захватчики лишний раз продемонстрировали истинных «кукловодов» процесса. По версии «группы захвата», отныне новый гендиректор — Илья Горн. С августа он числился как «исполнительный директор завода». Вся прелесть в том, что Горн также занимает должность зампреда набсовета Херсонского судостроительного завода, контролируемого структурами, дружественными Вадиму Новинскому.

Не то чтобы кто-то особо сомневался, но теперь слухи и намеки на заказчиков получили фактическое подтверждение. Правда, сам г-н Горн на вопросы о акционерах традиционно демонстрирует верх неосведомленности.

Еще в сентябре, отвечая на вопрос журналиста «Дела» — правда ли, что предприятие купили Вадим Новинский и Алек­сандр Садыков (экс-губернатор Николаевщины, а ныне зампред СНБОУ), он изложил следующее видение стратегического взаимодействия с хозяевами... «Исполнение моих функциональных обязанностей не требует досконального знания структуры акционеров. Соответственно, я с ней и не знаком. Я просто наемный менеджер, которого акционеры наняли управлять предприятием. Они же не отчитываются передо мной, что совершенно логично. Я направляю им отчеты о своей деятельности». Любопытно куда — неужто «до востребования»?

Ну а после назначения руководителем ЧСЗ г-н Горн и вовсе порадовал публику. На брифинге, отвечая на вопрос, в чьих руках акции, он ответил: «Акции в движении — уже не у Чуркиных (владельцы завода, купившие его на инвестконкурсе. — Е.К.), но еще не у государства». Просто блестящий ответ!

Напомним, по версии группы захвата, они уже провели два собрания акционеров (16 августа и 5 октября). И не знать при этом, где акции? Просто блеск. Кого же в таком случае представляет сам г-н Горн?

Впрочем, помимо г-на Горна есть фигуры куда более интересные. Перед выборами город срочно посетила пока еще глава ФГИУ Валентина Семенюк и даже раздала знаки отличия от фонда. Хорошо хоть не самим рейдерам... Хотя, учитывая теплые отношения тов. Семенюк с г-ном Новинским, это тоже вряд ли кого-то удивило бы. Достаточно вспомнить позицию Фонда госимущества по Макеевскому меткомбинату или Комсомольскому рудоуправлению.

Ну а из совсем свежих примеров поведения приватизаторов — попытка в канун выборов сделать очередной подарок Новинскому, создав СП по достройке Криворожского горно-обогатительного комбината окисленных руд. Фактически в последний момент дело остановил лично президент, дав распоряжение СБУ и Генпрокуратуре разобраться.

Вообще при «социалистическом» руководстве приватизацией в стране появился совершенно замечательный тип рейдерства: предприятия захватываются на подготовленной фондом почве под видом «возврата акций в госсобственность». Что и произошло на Черноморском судостроительном. Там тоже заявляют, что «смена руководства» — это реализация идеи возврата акций в госсобственность. Хотя на сегодняшний день нет ни единого судебного решения, которое узаконивало бы этот беспредел и гласило о смене собственников.

Конечно, такой пустяк и дальше не тревожил бы нынешнее руководство ФГИ, но выборы социалисты проиграли. Недавние заявления тов. Семенюк, что она будет руководить фондом 25 лет, теперь выглядят достаточно юмористически.

Бывший губернатор Садыков был все же скромнее. И пару лет назад ограничился представлением программы деятельности на 1500 дней. Но просидеть в должности удалось менее половины этого срока, причем расстаться пришлось отнюдь не за выдающиеся успехи. Тот факт, что переназначать Александра Валерьевича никто не собирается, достаточно красноречив. Хотя, опять же, проблемы в оценке реальности некоторыми лицами страну не так уж и волнуют.

Скоро в разных ведомствах появятся совсем иные люди. В приватизации наследство им достанется непростое. И дело даже не в проваленных планах по привлечению средств. Все еще сложнее. Выпестованная система внутреннего разделения тех же рейдеров на «своих» и плохих, а также игнорирования судебной системы еще долго будет аукаться стране. Когда экс-губернатор области спокойно говорит о том, что все происходящее должно подвигнуть законных собственников на продажу завода… новому инвестору, это уже, мягко говоря, сигнал. И не только ФГИ, но и государству. Просто уже сложилась традиция — если нельзя, но очень хочется, то можно...

А ограничителей практически нет. К примеру, группа Новинского недавно вышла на международный уровень и… едва не вышвырнула Украину из Евро-2012. Речь идет об уже легендарном торгово-развлекательном центре «Троицкий» на Физкультурной площади около НСК «Олимпийский» в Киеве. Строительство ТРЦ блокирует пути эвакуации зрителей, угрожая их жизни. Уже есть письма от генерального секретаря ФИФА и президента УЕФА, в которых говорится, что если не демонтировать неоконченное строительство напротив НСК «Олимпийский», то стадион не сможет принять Евро-2012.

Любопытно, что 50-процентную долю в строительстве Но­инский выкупил уже в разгар скандала — то ли понадеявшись на связи, то ли решив пошантажировать власти Украины откупными за уход. Учитывая, что до сих пор такие финты ему вполне сходили с рук (вспомним тот же Ингулецкий ГОК), угроза переноса чемпионата в другую страну вполне реальна.

Впрочем, для Николаева столичные проделки все-таки менее интересны. Горожан волнует другое — что будет дальше с Черноморским судостроительным заводом…

Сейчас на предприятии отрабатывается схема наращивания долгов перед нужными фирмами. Собственно говоря, этого и не скрывают. Г-н Горн вполне четко заявил, что завод будет привлекать кредиты под гарантии «других структур», так как сам ЧСЗ не может дать гарантий возврата.

Какие именно «другие структуры», догадаться несложно. Тем более что параллельно с захватом ЧСЗ в Николаеве продолжается ползучий перехват контроля над другим заводом — им. 61 коммунара. Там тоже уже выдали кредиты под гарантии, в результате чего структуры Новинского получили право требования на активы завода.

В общем, все идет по накатанной колее. Не так давно николаевцев информировали, что имущество завода им. 61 коммунара «независимые оценщики» оценили в весьма скромную сумму. Впрочем, учитывая наработанный опыт по реструктуризации Макеевки, не факт, что заплатят и ее — банкротить, как известно, выходит сильно дешевле.

Хотя позиция государства, скорее всего, изменится. Как мы знаем, наиболее вероятным кандидатом на премьерство является Юлия Тимошенко. А она дала весьма взвешенную оценку событиям в Николаеве. По ее мнению, за захватом ЧСЗ стояли Но­винский и Садыков. И это ненормально, когда в государстве продаются предприятия, и никто — ни общественность, ни само государство — не знают, что именно обещали им инвесторы и как эти обещания выполняются.

Г-жа Тимошенко также отметила, что передача завода другому собственнику должна происходить на законных основаниях и публично. В городе подобную позицию считают разумной.

Выборы закончились, и стране предстоит работать. Среди прочего стоит задача и «разбора полетов», наведения порядка в стране в сфере приватизированных раннее объектов, недопущения силового передела собственности.

Вообще среди задач на будущий год борьба с рейдерами должна стать одной из первоочередных. Пренебрежение к частной собственности перешло уже все границы и реально угрожает безопасности страны. Такой метод допуска «инвесторов» к объектам украинской экономики может вообще поставить крест на всех позитивных сдвигах в Украине. Судостроительные заводы все-таки для того, чтобы строить корабли, а не варить решетки на окна из корабельной стали.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Энтер или кнопку ниже отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК