Кто стреножит «кидал»?

17 февраля, 2006, 00:00 Распечатать Выпуск № 6, 17 февраля-24 февраля 2006г.
Отправить
Отправить

Шокирующая новость молнией облетела деловой мир. АСК «Укрречфлот», одна из крупнейших в Европе су...

Шокирующая новость молнией облетела деловой мир. АСК «Укрречфлот», одна из крупнейших в Европе судоходных компаний, которая осуществляет 50% речных и морских перевозок страны, официально объявила о намерениях отдельных структур мошенническим путем присвоить ее реестр акционеров. В своем заявлении речфлотовцы информировали украинскую общественность о попытках ареста их собственности, запрета на обращение акций, приостановки действия лицензий компании-регистратора акций «Укрречфлота».

Любопытно, что мотивацией к принятию целого ряда поразительно жестких и срочных судебных решений (Торезского городского и Центрально-Городского районного суда Горловки, а также Московского районного суда Харькова) явился единственный иск акционерки Б., владеющей с ноября 2005 года десятью именными акциями компании на общую сумму 35 гривен. Что составляет всего 0,00013% уставного фонда «Укрречфлота».

«Военные» действия, происходящие вокруг флагмана транспортной отрасли на протяжении последних недель, сегодня для «Зеркала недели» комментирует руководитель судоходной компании.

Мобилизация по-флотски

К сожалению, в Украине еще достаточно людей, готовых поживиться чужим добром. Однако могу утверждать, что руководство компании не растерялось перед циничным «наездом» определенных структур и полностью контролирует ситуацию. Применив ряд предупредительных мер, предусмотренных действующим законодательством, мы не только упредили захват АСК «Укрречфлот» неизвестными компаниями, но и нейтрализовали возможные негативные последствия на финансовом и инвестиционном рынках.

А теперь конкретно.

Первое. Защищая конституционные права 10-тысячного персонала и 70 тыс. акционеров, мы обратились с апелляцией на все судебные решения в Донецкий апелляционный суд (напомню, что по доверенности акционерки Б. дело ведет представитель юрфирмы «Магистр & Партнеры»).

Второе. О событиях, которые моделируются вокруг АСК «Укрречфлот», мы информировали президента Виктора Ющенко, который поручил Генеральной прокуратуре тщательно расследовать это дело.

Третье. Администрация АСК «Укрречфлот» инициировала обращение к Кабинету министров, и премьер Юрий Ехануров поручил СБУ определить главных фигурантов — исполнителей и заказчиков.

Четвертое. Мы обратились с официальным письмом в Верховный суд Украины как в один из главнейших институтов в строительстве правового государства.

Речфлотовцы спрашивают

Почему служители Фемиды Московского районного суда города Харькова обязали правление АСК «Укрречфлот» созвать внеочередное общее собрание акционеров с повесткой дня «О внесении изменений в устав», в то время как Закон Украины «О хозяйственных обществах» (ст. 45) гласит, что в любое время и по любому поводу имеют право созывать внеочередное собрание лишь акционеры, владеющие в общей сложности более чем 10% акций, а не отдельный акционер, в собственности которого всего-то 0,00013% от общего количества акций?

Почему для обеспечения собственности на 35 гривен суд арестовывает активы компании в сотни миллионов гривен, хотя ст. 152 Гражданско-процессуального кодекса Украины требует, чтобы виды обеспечения иска были соизмеримыми с заявленными истцом требованиями?

Почему и Торезский городской суд, и Центрально-Городской районный суд г. Горловки, и Московский районный суд г.Харькова принимали решение по требованию конкретного физического лица относительно компании, центральный офис которой расположен в Киеве, хотя ст. 109 ГПК Украины однозначно определяет, что иски к юридическим лицам, а соответственно, и к их органам управления предъявляются в суд по их месту нахождения?

Почему служители Фемиды из Торезского городского суда Донецкой области приняли решение о передаче реестра акционеров АСК «Укрречфлот» временному регистратору, какому-то неизвестному обществу с ограниченной ответственностью «Мирта ЛТД», когда п.2, 3 ст.9 Закона Украины «О национальной депозитарной системе и особенностях электронного обращения ценных бумаг в Украине» четко определяют, что решение о передаче ведения реестра собственников именных ценных бумаг принимается исключительно общим собранием акционеров?

Любопытная деталь. Торезские судьи узаконивают передачу реестра акционеров АСК «Укрречфлот» ООО «Мирта ЛТД», находящемуся в Тернополе. Однако на запрос правления нашей компании об этом обществе Госкомстат Украины сообщил, что «Мирта ЛТД» (код ЕДРПОУ 21136270) расположена в... Броварах под Киевом по адресу: ул. Грушевского, 2, кв.16.

Господа судьи! Какой же «Мирте» передавать реестр с 70 тыс. акционеров — броварской или тернопольской? А может, какой-нибудь третьей?

Юристы насчитали в этом деле более 20 нарушений норм действующего законодательства. Нужно ли проведение судовой реформы, о которой постоянно твердит президент? Крайне необходимо!

Информационная война как способ оккупации

Но судебными перипетиями «война» против судоходной компании не исчерпывается. В средствах массовой информации появились статьи, авторы которых умышленно искажают важную статистику, нелепыми догадками и намеками на «что-то» — без единого факта противоправных действий (ибо таких не существует) — пытаются скомпрометировать менеджмент компании, унижают человеческое достоинство руководителей, ставят под сомнение безукоризненный деловой имидж акционерного общества.

Цель такого информационного «киллерства» очевидна — провести четкую разграничительную линию, «взрастить» конфликт, недоверие и, в конце концов, противостояние между органом управления компании и 70 тыс. ее акционеров.

Но и тут мы имеем достойный ответ. Позволю себе еще раз напомнить основные показатели финансово-хозяйственной деятельности АСК «Укрречфлот» и ее дочерних структур за последние два года. Так, объемы переработки грузов возросли на 28%, а прошлогодние консолидированные доходы на 60% превысили уровень доходов двухгодичной давности! Прибыль компании за этот период возросла более чем в два раза. А отчисления в бюджет по сравнению с 2004 годом увеличились на 35%...

Неужели все наши достижения не являются заслугой менеджмента компании, специалистов и всего многотысячного коллектива речфлотовцев?

Почему информационные «киллеры» пишут о чем угодно, скажем, о переводе «на сторону» каких-то активов, — и как воды в рот набрали, когда речь идет о том, что лишь на протяжении последних двух лет собственный капитал «Укрречфлота» вырос более чем на 15%?

Или это тоже плохо? Для кого? Для них, наших оппонентов?

Сила компании — в ее акционерах

Отражая всяческие провокации и инсинуации, мы не забываем о главной и направляющей силе нашей компании — акционерах, их вере в перспективы «Укрречфлота». Мы готовы продолжать конструктивный диалог с собственниками акций компании, который, по сути, никогда и не прерывался.

Сейчас в Украине работают десятки тысяч акционерных обществ. Но лишь единицы исправно выплачивают дивиденды своим акционерам. АСК «Укрречфлот» уже двенадцать лет проводит взвешенную политику в этом важном деле. Тот факт, что размер выплачиваемых компанией дивидендов постоянно растет, не в силах опровергнуть даже самые агрессивные из наших оппонентов. И 2005 год, итоги которого нам вскоре предстоит подвести, в очередной раз подтвердит эту тенденцию: выплаты на каждую акцию опять увеличатся.

Учитывая, что размеры собственного капитала АСК возрастают, администрация имеет возможность реально обеспечивать развитие предприятия и в будущем. Взять, к примеру, строительство нового флота: девять современных судов-автоматов мы уже получили, семь находятся в процессе строительства. В этом году, кроме уже упомянутых, введем в эксплуатацию еще четыре!

На Запорожском судостроительно-судоремонтном заводе начато строительство речных судов для работы на Днепре и Дунае. В текущем году сдадим в эксплуатацию два судна тоннажем две тысячи тонн. А всего до 2012 года будет построено 30 таких судов. Динамично развиваются наши порты и промышленные предприятия…

Администрация компании не только углубляет сотрудничество с акционерами, но и готова предложить ряд принципиально важных новаций.

Поскольку Верховная Рада Украины так и не приняла закон об акционерных обществах, наши сотрудники совместно со специалистами ЕБРР разработали четкую концепцию защиты прав мелких акционеров. Планируется, что уже на следующем общем собрании акционеров этот вопрос не только будет внесен на рассмотрение — будут утверждены соответствующие изменения к уставу компании, приняты конкретные обязательства, которые существенно расширят права мелких владельцев акций.

Нашей новацией предусматривается, что двое из пяти членов наблюдательного совета должны быть представителями мелких акционеров. И с ними будут согласовываться многие важные вопросы развития компании, начиная с выкупа собственных акций на рынке и заканчивая материальным обеспечением тех, кто работает в исполнительных органах АСК.

Впервые в отечественной практике хозяйствования вводится право вето на отдельные решения. Это значит, если один из членов наблюдательного совета от мелких акционеров не проголосует «за», то решение «проваливается» и, следовательно, начинается совместный поиск компромиссного варианта.

Таким образом, речь идет о широком внедрении в практику работы АСК «Укррефчлот» европейских стандартов. На протяжении последних шести месяцев мы очень тщательно отрабатывали эти механизмы, и, думается, никакие судебные, информационные и прочие войны не смогут помешать их успешной апробации. «Укрречфлот» был, есть и намерен долгие годы оставаться флагманом отрасли и пионером, когда речь идет о поиске новых форм хозяйствования.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК