Фондовая лихорадка. Осеннее обострение вокруг крупнейшего долгостроя

06 октября, 2006, 00:00 Распечатать Выпуск № 38, 6 октября-13 октября 2006г.
Отправить
Отправить

Весной этого года тогдашний премьер Юрий Ехануров иронически заметил, что Криворожский комбинат окисленных руд числился в долгостроях 15 лет, и у кое-кого есть желание продлить ситуацию еще на 15 лет...

Весной этого года тогдашний премьер Юрий Ехануров иронически заметил, что Криворожский комбинат окисленных руд числился в долгостроях 15 лет, и у кое-кого есть желание продлить ситуацию еще на 15 лет. Как только в правительстве начали заниматься этим проектом, сразу появилось множество заинтересованных лиц, тянущих в разные стороны.

С той поры ряды тянущих отнюдь не поредели, но ситуация все-таки сдвинулась с мертвой точки.

21 июня c.г. комиссия по рассмотрению предложений потенциальных инвесторов о завершении строительства Криворожского горно-обогатительного комбината окисленных руд при Фонде государственного имущества признала наиболее приемлемым предложение «Смарт-групп» Вадима Новинского и «Металлоинвеста» Алишера Усманова.

Речь идет о двух этапах запуска производства на КГОКОРе. После создания на базе комбината совместного предприятия (с контрольным пакетом в руках государства) сначала, в течение двух лет, будет достроена первая очередь производства окатышей (мощностью 13,5 млн. тонн в год). Потребности в концентрате — 14,8 млн. тонн в год.

На первом этапе будут перерабатываться привозной концентрат с Ингулецкого ГОКа («Смарт-групп»), а также Михайловского ГОКа («Металлоинвест»).

Кстати, сейчас ИнГОК — единственный горно-обогатительный комбинат страны, не имеющий второго передела. Участие в данном проекте позволит ему увеличить глубину переработки продукции.

На втором этапе проекта запускается комплекс дробления и обогащения окисленных руд на комбинатах Кривбасса, и производство окатышей выходит на проектную мощность. Прибыль от запуска первого этапа будет реинвестироваться в реализацию второго.

Объем необходимых инвестиций на первом этапе реализации определен в размере 90,9 млн. долл. США без учета необходимых вложений в транспортную инфраструктуру (придется восстанавливать минимум 12 километров железной дороги и грузовую станцию).

Второй этап завершения строительства предусматривает достройку дробильно-обогатительного комплекса и перевод мощностей цеха по производству окатышей на производство из собственного концентрата обогащенных окисленных кварцитов с доведением годовых объемов производства до 10,5 млн. тонн. Стоимость второго этапа и срок его реализации будут определены отечественными отраслевыми экспертными, научно-исследовательскими и проектными организациями.

Общий объем инвестиций, необходимых для завершения строительства и введения в эксплуатацию КГОКОРа, предварительно оценивается в размере около 804 млн. долл.

10 июля Кабмин согласился с предложениями ФГИ и Министерства промышленной политики и принял решение создать совместное предприятие на базе КГОКОРа. В последний день своей работы, 2 августа, правительство Юрия Еханурова все-таки издало соответствующее распоряжение. Согласно этому документу, государство в СП получит контрольный пакет 50%+1 акция.

К настоящему времени Минпромполитики Украины завершило инвентаризацию имущества комбината. Впрочем, все признают, что она не отражает реальной стоимости объекта (проведена без учета реального состояния основных средств). Буквально в ближайшее время будет проводиться независимая оценка имущества КГОКОРа. ФГИ направил запросы в профильные ведомства и на кафедры вузов на проведение экспертизы права собственности, разделения долей, обязательств и определения правового режима СП.

На базе этих документов будут вестись переговоры со странами-участницами строительства (Румынией и Словакией). Т.е. процесс пошел. Хотя желающих вставить палки в колеса не убавилось…

Основной их претензией стало ограничение доступа участников к конкурсу. Проблема в том, что подтвердить эти обвинения малореально. Все желающие вполне могли принять участие в конкурсе. Так, летом заместитель министра промышленной политики Владимир Грановский провел целый ряд официальных переговоров с компаниями — потенциальными участницами конкурса: ОАО «Северсталь», ИСД, «Металлоинвест», ОАО «Полтавский ГОК», ООО «Смарт-групп», Mittal Steеl.

При этом «Систем Кэпитал Менеджмент» отказалась от переговоров, поскольку обладает собственной сырьевой базой на Центральном и Северном ГОКах, а ИСД заявила о готовности совместно участвовать в проекте достройки с Мариупольским меткомбинатом им. Ильича и «Азовсталью».

Кстати, последний пункт достаточно интересен, так как именно «ильичевцы» то и дело заявляют, что новый ГОК подорвет украинский рынок железорудного сырья. Очевидно, их собственного проекта такие претензии не касаются.

Предложение Mittal Steеl было признано менее конкурентным, а все остальные участники, по существу, дальше намерений об участии так и не продвинулись.

К примеру, у Полтавского ГОКа банально отсутствуют ресурсы для запуска ГОКОРа. Ему самому уже сейчас не хватает сырья, так что чем он собирается обеспечивать криворожцев, непонятно.

Зато публику порадовало заявлениие представителей полтавчан о том, что они не знали, куда нужно подавать документы на участие в конкурсе.

С учетом того, насколько давно акционеры группы «Финансы и кредит» судятся с ФГИ, они могли бы и запомнить адрес. Да и фамилия отвечающего за гокоровский проект в Фонде г-на Петрова вполне публична.

Одним из сильных плюсов предложения ЗАО «Металлоинвест» и «Смарт-групп» был порядок погашения долгов перед кредиторами. В частности, Mittal Steеl собирался гасить долги перед ними поставками аж 58 млн. тонн окатышей. В текущих ценах — это порядка 2,5 млрд. долл. Такая отзывчивость объяснялась просто: более двух третей пошло бы на принадлежащий ей же румынский завод в Галаце.

«Металлинвест» и «Смарт» считают, что с учетом рыночной цены вполне можно ограничиться вчетверо меньшим объемом. Хотя, естественно, все будет решаться в ходе переговоров.

В принципе, уже весной следующего года могут начаться восстановительные работы в одном из самых депрессивных районов Украины. Текущее положение дел в городе Долинское, где расположен комбинат, лучше всего характеризует следующий факт: в городе с 16 тыс. человек функционируют аж… 40 пунктов приема лома. Т.е. продолжается разбазаривание технологического оборудования и инфраструктуры. Так, в неизвестном направлении уже исчезла целая железная дорога, которую сейчас и будут восстанавливать за деньги инвесторов.

Работники градообразующего комбината не получают и без того мизерную заработную плату с мая текущего года, сейчас долг составляет 3,5 млн. гривен. Сумма для работающего комбината мизерная и абсолютно неподъемная для комбината мертвого…

Каждый год государство закладывает в бюджет деньги на содержание недостроя, но их, как правило, хватает на один квартал. После принятия КГОКОРа в собственность Украины, на протяжении 1992—2005 годов по решениям Верховной Рады и правительства на его финансирование израсходовано 62 млн. грн., из которых на строительные работы — 33 млн. В этом году добавится еще миллионов семь-восемь, хотя уже в прошлом году ситуация с отоплением балансировала на грани катастрофы.

Так что социалисту Валентине Семенюк будет о чем поговорить с долинцами, объясняя очередные задержки с запуском комбината. Вряд ли горожане оценят все зигзаги политики наших приватизаторов, которые осенью стали пересматривать собственные предложения двухмесячной давности.

Кстати, на этом фоне позиция Еханурова, который все-таки не побоялся взять на себя ответственность и выполнил обещание закончить игры вокруг мертвого комбината и умирающего города, выглядит несколько более последовательной. Еще несколько месяцев топтания на месте ни город, ни уцелевшее оборудование явно не выдержат. Или кому-то хочется начать с чистого листа?

Строительство КГОКОРа началось в рамках СЭВ в 1985 году. После распада СССР его правопреемником стала Украина, доля которой в проекте составляет 56,4% (доля Румынии — 28%, остальная часть принадлежит Словакии).

Общие затраты участников проекта оцениваются в сумму более 1,6 млрд. долл. В настоящий момент его общая строительная готовность — около 66%.

Уровень готовности первой очереди комбината (обогатительная фабрика и фабрика окомкования) оценивается в 81—85%. Их строили румынская и словацкая стороны.

В декабре 2005 года комитет Верховной Рады по вопросам промышленной политики и предпринимательства вместе с Министерством промышленной политики распространили совместное заявление, в котором назвали сумму инвестиций в КГОКОР, необходимых для начала его работы, — 800 млн. грн. (160 млн. долл.). При этом объем инвестиций, необходимый для выхода комбината на полную мощность, оценивается в 3,75 млрд. грн. (750 млн. долл.).

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК