Фабрика «Старт». От «заката» до «рассвета»

16 июля, 2004, 00:00 Распечатать Выпуск № 28, 16 июля-23 июля 2004г.
Отправить
Отправить

В отличие от акционеров ОАО «Алчевский металлургический комбинат», акционеры ХОО «Фабрика «Старт» по поводу неуведомления их о времени и месте проведения собрания иск в суд бы не подавали...

В отличие от акционеров ОАО «Алчевский металлургический комбинат», акционеры ХОО «Фабрика «Старт» по поводу неуведомления их о времени и месте проведения собрания иск в суд бы не подавали. Последнее собрание акционеров этого хозяйственного общества прошло в 1998 году. На протяжении шести лет, пока директор Андрей Круглый искал пути возвращения фабрике былых славы и производительности, реконструировал фабрику в рамках договора о совместной деятельности на средства «Укруглереструктуризации», а затем решал вопросы конгруэнтности этой совместной деятельности украинскому законодательству, многие владельцы акционерных долей умерли, уехали в поисках заработка, потеряв надежду на расцвет когда-то одной из авторитетнейших фабрик Союза, нашли другую работу. Может быть, поэтому 22 мая объявленное акционерное собрание на ХОО «Фабрика «Старт» не состоялось по причине отсутствия более половины учредителей.

К перенесенному на лето собранию готовились уже более организованно: было дано объявление в местной газете и разосланы письма-уведомления каждому акционеру. Итогом стало присутствие 50 человек, в совокупности по долям представлявших 78,45 голоса и позволивших считать собрание лигитимным.

После многолетнего «молчания» А.Круглый отчитался перед своими работниками о проделанной им за период с 1998 года по настоящее время работе. Присутствующим сообщили о том, что в связи с износом оборудования и зданий фабрики, составлявшим 80%, все банки и учреждения в кредитах и инвестициях предприятию отказывали, а малочисленные предложения о сотрудничестве базировались на крайне невыгодных условиях. «Спасение» пришло из столицы Донбасса в виде средств «Укруглереструктуризации». 1 миллион 440 тысяч гривен, предназначенные для реконструкции фабрики, а конкретно, цеха по пошиву спецодежды для «Укруглереструктуризации», предполагали собой создание 48 рабочих мест для работников ликвидированной шахты им.Косиора из общего числа 120 мест для работников близлежащих поселков, с каждым годом обретенной независимости все стремительнее теряющих последние альтернативы нормальной полноценной работы в своем маленьком провинциальном крае.

Надо отметить, что фабрика, простоявшая без дела несколько лет, имеет вид, намного более приличный, чем некоторые предприятия того же Перевальского района спустя всего несколько месяцев после прекращения своей работы — в этой связи А.Круглый отметил заслугу сторожа, который многие месяцы охранял фабрику без зарплаты «и не дал растащить ее, как Перевальский пивзавод и другие предприятия Перевальского района». Не менее велика заслуга и самого А.Круглого, который, на логический «остаток» от изначальной суммы (учитывая заявленный ГК «Укруглереструктуризация» к руководству ХОО «Фабрика «Старт» иск, согласно которому общая сумма нанесенного государству ущерба составила 605201,03 грн.) умудрился заменить все окна, вентиляцию, санузлы и электропроводку на фабрике. На сегодняшний день для сдачи объекта в полноценную эксплуатацию остались произвести работы по укладке линолеума, покраске окон и некоторой внутренней отделке в кабинете директора, приемной, раздевалке для рабочих и на лестничных маршах. В отклонение от «Проекта…» А.Круглым был починен даже водовод фабрики, пострадавший от времени и… главной «достопримечательности» Перевальского района — углекопателей-нелегалов, которые несколько раз пробивали трубу водовода. Присутствовавший на собрании заместитель главы Перевальской РГА Николай Поляков, в чьи обязанности входит решение вопросов и по незаконным «копанкам», при этих словах опустил глаза и о чем-то задумался…

Современное оборудование японского производства, о существовании и местонахождении которого уже стали ходить легенды, оказывается, все же существует, в чем сможет уже в скором времени удостовериться избранная после нескольких самоотводов ревизионная комиссия. А с Перевальским центром занятости ведутся серьезные переговоры о переобучении работников фабрики, т.к. оборудование абсолютно новое и его необходимо осваивать. Более того, сохранено старое оборудование фабрики, которое планируется применить в дополнительном цеху для пошива самых простых изделий.

Причиной того, почему фабрика так и не была открыта в сентябре 2002 года, изначально назначенной рабочим проектом даты для введения объекта в работу, уходящий директор назвал действия и оперативные мероприятия СБУ, КРО и налоговиков, приведшие к заблокированию счета фабрики, ее опечатыванию и возбуждению против директора фабрики уголовного дела. Хотя, если все перечисленные службы, следуя логике Андрея Эдуардовича, были в корне неправы, то он как законопослушный гражданин, убежденный в своей правоте, может создать прецедент и оспорить их действия в соответствующих инстанциях, как создавшие напряженный социальный климат в небезразличном ему регионе и опорочившие его доброе имя.

Праведным гневом к фискальным органам-«вредителям» присутствующие все же не прониклись — работа директора А.Круглого была признана удовлетворительной. Заявление А.Круглого с 1 мая 2004 года об увольнении по собственному желанию, по всей видимости, никого не удивило, более интересовала причина подобного шага. Фраза А.Круглого «есть много причин, чтобы я принял это решение», и обмолвка о том, что непоследнее участие в этом приняла Перевальская райгосадминистрация, позволяет сделать некоторые выводы, свидетельствующие о том, что разрешение «непонятных» ситуаций и выход из состояния «столбняка» властей у нас возможны только после вынесения проблемы на суд общественности, и чем шире круг оповещенной общественности, тем быстрее начинают приниматься меры.

Подтвердил данное предположение и Н.Поляков, признав, что Перевальскую РГА вполне заслуженно упрекнули и в области, и в Киеве по тому поводу, что администрация так запустила ситуацию на фабрике, которая при умелом менеджменте вполне может стать стратегически важным и перспективным объектом. Хотя, гонясь за экономической выгодой, где-где, а в Перевальском районе не стоило бы забывать о социальной стороне вопроса. В этом плане фабрика «Старт» в случае своего возрождения и полноценной работы станет одним из наибольших достижений района за последние годы. Одновременно, будучи объектом, финансовая деятельность и масштабы производства на котором действительно полностью контролируются и являются лигитимными в отличие от рекламируемого химерного контроля над нелегальными копанками.

Одним из главных условий планируемого возрождения фабрики «Старт» является кандидатура нового директора, избранного на собрании 19 июня. Им стал коренной алчевец Олег Борисович Миронюк — выпускник ДГМИ, в разное время работавший на Криворожском заводе горного оборудования, в Перевальском шахтно-строймонтажном управлении — начальником подсобного производства и заместителем начальника, заместителем директора Лотиковского ремонтно-механического завода (Славяносербский район) и заместителем директора коммерческой фирмы. Протежируемый райгосадминистрацией и поддерживаемый председателем Ящиковского поссовета Анатолием Белоусовым, Олег Борисович начал входить в курс дел на фабрике «Старт» с 1 мая, и все же не смог ответить на главный вопрос: когда же, наконец, откроется основной цех фабрики, с которого и начнется полноценная работа предприятия.

Несмотря на то, что на сегодняшний день у фабрики нет ни копейки долга, замененная новая электропроводка остается бесполезной проволокой, так как подключение к электромагистрали сопряжено с серьезной бумажной волокитой. Для ее отключения было достаточно одного письма из СБУ, для подключения необходим один акт допуска Стахановской инспекции, для получения которого потребуется уже 12 наименований документов.

Новый директор еще не имел возможности проверить состояние счета фабрики, разблокированного только 1 июня 2004 года, на котором, согласно акта КРУ, должно остаться 123 тысячи гривен — остаток кредита, выдать доверенность на право распоряжения которым может лишь «Укруглереструктуризация» г.Донецка в лице генерального директора Семенова Алексея Петровича. Для того чтобы начать полноценно распоряжаться деньгами, Олег Миронюк должен теперь найти правопреемника данной инстанции и все организационные вопросы и планируемые траты решать и согласовывать с ним, а это займет времени не меньше, чем оформление затребованных Стахановской инспекцией документов.

Немало хлопот предстоит и в юридическом плане. В связи с новым законом про регистрацию обществ и объектов предпринимательской деятельности с 1 июля ХОО «Старт» начнет свое переоформление. Наряду с этим необходимо решить судьбу 21,55% голосов, составляющих доли умерших, выбывших или передавших свои доли другим лицам без оформления изменений должным образом в реестре. А для одобренного после долгих разъяснений своей необходимости увеличения уставного фонда предстоит не только приглашать оценщиков имущества для определения суммы, но и найти форму изыскивания средств на это увеличение.

По странному стечению обстоятельств, в день проведения собрания на фабрике «Старт» в Ящиковку «с неофициальным визитом на Родину» приехал глава Госкомрезерва Николай Федорович Песоцкий. К нему за содействием и помощью в предстоящем нелегком деле поднятия предприятия намеревался обратиться глава Ящиковского поссовета Анатолий Белоусов — и такая поддержка была бы весьма кстати.

Согласно рабочему проекту, направлением работы основного цеха будет пошив спецодежды для работников угольной и металлургической промышленности. В любом бизнесе главное — сбыт продукции. В этом плане новый директор расчитывает на ранее заключенные договора с Минтопэнерго, которое обязалось оплачивать готовую продукцию фабрики «Старт» и заниматься ее распределением. В планах Олега Миронюка после пускового периода заняться восстановлением старого цеха, магазина, транспортного цеха и других производственных площадей фабрики.

Рабочий проект Черкасского проектного института «Укруглегпромпроект» не учел многих как субъективных, так и объективных факторов, определив фабрике достаточно узкий профиль, в связи с чем хозяйственное общество не может не интересовать устойчивость предложенного рынка сбыта. Сам Николай Поляков достаточно точно обрисовал картину в районе: уже ликвидированы шахта «Комиссаровская» и шахта им.Косиора, на шахте «Украина» — данный процесс в самом разгаре, шахта «Перевальская» согласно программе развития угольной отрасли, подлежит ликвидации в этом году. Учитывая эти факты и общую тенденцию повального закрытия шахт по всей стране как нерентабельных предпритий, фабрике «Старт» уже сейчас стоит иметь альтернативный пошиву исключительно спецодежды для угольных предприятий вариант производства продукции и ее сбыта. И здесь ставка делается на то, что за рубежом есть люди, заинтересованные в производственных площадях и дешевой рабочей силе. А где самая дешевая рабочая сила, как не в Украине?

…Андрей Круглый прервал начавшую было зарождаться «династию» (до него директором фабрики была его мать Валентина Егоровна Круглая), но, наверное, и ему самому не стоит огорчаться. С трудом верится, что Андрей Круглый в молодости сшибал шапки с прохожих и участвовал в драках с серьезными последствиями для своих оппонентов, а единственное уголовное дело, заведенное на него, ограничилось достаточно мягкими обвинениями и приговором… Но, учитывая удивительные тенденции украинского правосудия, лет через двадцать весьма продуктивного продвижения по карьерной лестнице экс-директора ХОО «Фабрика «Старт» тот же Перевальский районный суд вполне может принять решение, что А.Круглый «невиновен и несудим».

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК