Чем дальше в лес, тем больше «земледельцев»

30 ноября, 2007, 15:40 Распечатать
Выпуск № 46, 30 ноября-7 декабря 2007г.
Отправить
Отправить

Мораторий на куплю-продажу земель сельхозназначения обострил соперничество за территории, которые под него не подпадают...

Мораторий на куплю-продажу земель сельхозназначения обострил соперничество за территории, которые под него не подпадают. За лишний кусок земли идут ожесточенные кабинетные сражения. «Воюют» все со всеми: столица — с областью, города — с близлежащими сельхозпредприятиями, районные власти — с сельсоветами. И хотя носы строительных кранов задраны вверх, эта оптимистическая картина никого уже обмануть не может: вместо строительных перспектив на горизонте просматривается тупик.

С одной стороны, уплотнение жилой застройки перегружает инфраструктуру города, наталкивается на сопротивление горожан. С другой — пускать под застройку пристоличные земли становится все сложнее. Они, как правило, распаеваны, а попытки отъема у мелких собственников встречают организованный отпор.

Впрочем, остановить нацеленный на рекордные прибыли капитал практически невозможно. Если нельзя или очень трудно занимать под застройку пахотные земли, то почему бы не удовлетворить аппетиты за счет лесов?

От «вкраплений» к массовой застройке

Бум жилищного строительства из столицы перебрался на близлежащие территории. На окраинах пристоличных сел и около них как грибы после дождя растут коттеджные городки. Обзаводясь инфраструктурой в виде элитных ресторанов и салонов красоты, они окончательно утрачивают последние черты сельской местности. В процессе застройки не обходилось и без определенного давления на окружающий столицу лесной пояс.

Поначалу леса щадили. В основном использовались сельсоветовские земли запаса, выкупленные у селян приусадебные участки и земельные паи. Но в последнее время аппетиты растут, и на леса стали смотреть как на место массовой застройки.

Местные органы власти первыми оценили все выгоды вложения капитала в новостройки в окружении леса. Еще в 2004 году в 17-тысячном городе районного подчинения Украинке, озаботясь перспективами дальнейшего развития, решили расширить границы населенного пункта. На части территорий решено было обустроить Украинку-2. Намечалось строительство нового жилого комплекса, делового бизнес-центра и туристического комплекса.

Ратуя за расширение границ города, мэрия питала надежды на активизацию деловой жизни, рост доходов бюджета, создание новых рабочих мест, сокращение очередей на социальное жилье. На том, первом этапе эти планы нашли поддержку в районе и области. Ходатайство Обуховского райсовета по поводу установления новых границ Украинки было поддержано Киевским облсоветом. Но в дальнейшем процесс затормозился: идея использования лесных массивов в градостроительных целях поддержки не нашла. По мнению архитекторов и лесников, если уж дело доходит до использования лесов, то следует избегать сплошного их освоения, ограничиваясь выборочной застройкой, использованием лесных «плешей».

Реанимация старой идеи состоялась нынешним летом. 14 июня с.г. на заседании 14-й сессии Украинского горсовета принимается решение, которым вносятся изменения в план развития города и определяется, что на 170 га вырастет современный двойник населенного пункта. Но вскоре оказывается, что на заветные земли, размещенные вблизи города, есть и другие претенденты.

Городской голова Украинки Павел Козырев и группа депутатов горсовета сообщили на пресс-конференции, что территория, на которую они рассчитывали, выделяется частным лицам без ведома городской общины. По их словам, из Киевской облгосадминистрации в соответствующие инстанции направлены письма-разрешения, согласно которым 72 участка (всего около 70 га земли) решено перевести из лесохозяйственных в категорию земель сельхозназначения и в дальнейшем передать в собственность частным лицам. Руководители Украинки обвинили всех причастных к этому делу, и прежде всего обладминистрацию, в нарушении закона, игнорировании интересов местной общины. В обращениях в областные и центральные органы власти они потребовали отмены писем-разрешений.

В ответ на просьбу «ЗН» прокомментировать создавшуюся ситуацию председатель Киевского областного совета Владимир Майбоженко сообщил, что соответствующее письмо от городского головы г.Украинки Обуховского района П.Козырева с просьбой отменить 72 письма-разрешения получено. Оно передано в профильную депутатскую комиссию по вопросам агропромышленного комплекса и земельных отношений, где вопрос рассматривается специалистами.

Председатель Киевской обладминистрации Вера Ульянченко, отвечая на наш вопрос, сказала, что претензии Павла Козырева на дополнительную территорию — это желание решить проблемы за счет других. Ведь земли, о которых идет речь, к Украинке отношения не имеют. А мэру, если он хочет, чтобы город не останавливался в своем развитии, следовало бы заняться обоснованной разработкой, согласованием и утверждением во всех инстанциях Генерального плана развития, которого на сегодняшний день в Украинке, по существу, нет.

По словам Веры Ивановны, обвинения облгосадминистрации в раздаче земельных участков являются несостоятельными. Да, в ОГА поступили обращения граждан с просьбой о выделении земельных участков. Но никто никому земли еще не давал. Письма-разрешения дают обратившимся возможность пройти все разрешительные инстанции.

Лес просит защиты

Возьмем из кипы предоставленных писем-разрешений от 15 октября 2007 года первое попавшееся. В нем написано: «Облгосадминистрация дает разрешение на подготовку проекта землеустройства относительно прекращения права постоянного пользования земельным участком площадью 0,99 га ГП «Киевский лесхоз» (Козинское лесничество), перевод указанного участка из земель лесохозяйственного назначения в категорию земель сельскохозяйственного назначения и последующей передачи его в собственность... для ведения личного крестьянского хозяйства на территории Украинского городского совета Обуховского района...»

— Каким было решение вашого ведомства? — спрашиваю у заместителя начальника Киевского обласного управления лесного и охотничьего хозяйства Александра Половнева.

— Получив письма-разрешения облгосамдинистрации, наше управление лесного и охотничьего хозяйства в своем «Заключении» от 16 октября 2007 года согласовало проект землеустройства.

— Чем руководствовались при этом?

— Статьями 20, 151 Земельного кодекса Украины, статьей 57 Лесного кодекса Украины. Приняли к сведению согласие землепользователя (ГП «Киевское лесное хозяйство»). Учли письма-разрешения из ОГА от 15 октября 2007 года. Основанием для подготовки заключений послужило письмо из ООО «Научно-исследовательский и проектный институт рационального природопользования» с просьбой рассмотреть и согласовать проект землеустройства.

Затем претендентам на землю предстоит пройти согласования со всеми службами — от санитарно-эпидемических до архитектурных и градостроительных. Уже готовый проект землеустройства поступит на экспертизу в облуправление земельных ресурсов. После экспертного заключения проекты поступают в облгосадминистрацию на утверждение.

— Такого рода согласования проходят без сучка без задоринки?

— Наше ведомство порой и не соглашается с изменением целевого назначения земли. Если специалисты, ознакомившись с предложениями, полагают, что передача нецелесообразна и от ведения лесного хозяйства будет больший эффект.

— Ну а новые хозяева угодий могут пустить лес под пилу?

— Лесные участки не исключаются из лесного фонда. Растущий на них лес находится под охраной государства. На участках, покрытых лесом, вырубка деревьев проводится под габариты зданий.

— И все выполняют это требование Лесного кодекса?

— Мы к этому стремимся.

— И сколько лесных площадей пошло за последние годы на не лесохозяйственные нужды?

— За период с 1 января 2003-го по 1 января 2007-го — всего 2783 га из 395695 га имеющихся, или 0,7% от общих лесных площадей.

— Какова динамика? Наверное, процесс изъятия идет по нарастающей?

— Скорее наоборот. В 2003 году изъято 919 га, в 2004-м — 1114, в 2005-м — 519, в 2006-м — 78. А в 2007 году на 1 ноября — 153 га. При этом следует учесть, что за 2003—2007 годы общая площадь земель лесохозяйственного назначения, числящихся за предприятиями облуправления, возросла на 17,7 тыс. га.

Переход земель лесохозяйственного назначения в категорию земель сельхозназначения — еще не самое страшное. Есть потери и более существенные. При распаевании сельхозземель была допущена досадная ошибка, за которую теперь вынуждены расплачиваться лесники, — не были выделены технологические коридоры для общественных потребностей. Когда же возникла необходимость провести дополнительную высоковольтную линию для передачи электроэнергии в столицу, то оказалось, что проводить ее, кроме как по лесу, негде. И теперь Макаровскому, Клавдиевскому и Киевскому лесхозам придется выделять коридор шириной 102 метра. А это — 300 гектаров леса. И деревья, в отличие от приватизированных участков, придется вырубить. Новая окружная дорога вокруг Киева затронет леса пяти районов, под вырубку пойдут площади от 300 до 500 га.

— А как относятся к государственным лесам органы местного самоуправления, хозяйствующие предприятия?

— Не лучшим образом. Недавно мы провели подсчеты. Оказалось, что с июля 2005 года по ноябрь 2007-го совершены десятки нарушений лесного законодательства — от самовольного захвата территорий до пользования ими по истечении срока аренды. Кстати, власти Украинки, претендующие на лесной массив для застройки, проявляют себя во взаимоотношениях с лесным ведомством не лучшим образом. Так, решениями сессии Украинского горсовета в 2003 году были изъяты лесные участки общей площадью 65,2 га. При этом землепользователи (Киевский лесхоз) надлежащей им финансовой компенсации в полном объеме до сих пор не получили. А это — семизначная цифра. Прежде чем претендовать на новые лесные массивы, надо бы рассчитаться по старым долгам.

Лес оптом или в розницу?

Даже с учетом оптимистической статистики в части замены выбывающих лесных массивов новыми насаждениями ситуация в Украинке представляется не столь уж безобидной. Новые насаждения станут лесом через многие годы, а изымается-то полноценный лес. Не менее важен и территориальный аспект. Одно дело, когда речь идет о передаче леса в частные руки где-то в глубинке, и совсем другое, если это происходит вблизи столицы. Тут и законодательство надо бы усовершенствовать, не оставив лазеек для разночтений, и правила приватизации в зеленом «поясе» вокруг столицы ужесточить.

Фактом остается то, что по сравнению с другими территориями лес оказался менее защищенным. Если участки пахотной земли, кроме контролирующих госорганов, от захвата могут защитить селяне-паевики (что они в последнее время и делают), то лесные массивы, находящиеся в государственной собственности, становятся легкой добычей чиновников и тех, кому они покровительствуют. Такое положение особенно болезненно воспринимают работники лесничеств, расположенных близ столицы. В чем мы убедились в разговоре с рядовым лесником, просившим не называть его имени.

— Имеет ли значение ваше мнение, или в ходе приватизации леса вас ставят перед фактом?

— Нас ставят не перед фактом даже, а перед… забором, заложенным фундаментом или построенным особняком. Потери леса и так велики, а тут еще и «земледельцы». На всех может не хватить...

Изначально выбор у лесников был небольшим. Или оптом выделить лесной массив для нужд Украинки, допустив многоэтажную застройку в лесу, или в розницу раздать 72 частным владельцам для фактически той же застройки, только, возможно, более щадящей насаждения. Есть и третий вариант, который понравился бы всем, кроме претендующих на заветные территории, — сохранить лес для всех.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Энтер или кнопку ниже отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК