Шоковое назначение

1 июня, 2015, 14:47 Распечатать

Как реагируют в Одессе на назначение Саакашвили главой ОГА? 

© Пресс-служба Президента Украины

Неожиданное назначение Михаила Саакашвили на пост губернатора застало Одессу врасплох. Как, впрочем, и сам визит в южную столицу Петра Порошенко, самолично представившего активу области нового руководителя. Уже огромная толпа из депутатов, чиновников, журналистов и "свободных" жителей Одессы стояла в очереди к рамке металлоискателя для прохода к стенам областной госадминистрации, где должна была пройти "церемония" передачи "булавы", а рабочие все еще продолжали носиться по зеленым газонам вокруг ОГА с визжащими пилами. Все как в старые застойные времена, с той лишь разницей, что весеннюю траву пришлось стричь, а не красить.

Петр Порошенко и Михаил Саакашвили пообещали кардинально изменить жизнь в регионе и построить новую Одессу, новую Украину. Но судя, по комментариям, которые дали "ZN.UA" представители местной власти и депутатского корпуса, реакция в Одессе на очередные обещания реформ весьма неоднозначная, как и на само назначение. Хотя многие надеются, что реформаторский опыт Саакашвили и его международные связи помогут региону решить ряд насущных проблем.

Вместе с тем, никто не сомневается, что губернаторство для Саакашвили — это вынужденное трудоустройство, ступенька для подъема вверх по украинской чиновничьей лестнице. Стало быть, временное пребывание на одесской земле. А временщиков в Одессе не любят, равно как и чужаков.

Михаил ШМУШКОВИЧ, председатель Одесского областного совета:

— Назначение Михаила Саакашвили — яркий, нестандартный ход. На должность губернатора назначен человек, который не имеет существенных интересов и связей в Одессе. То есть ни от кого здесь не зависит и может быть свободным в своих действиях. Такое назначение могу только приветствовать. Саакашвили показал, что может разрушить и с нуля построить систему управления целым государством. Я как человек, который очень любит Грузию, видел, как она буквально на глазах преображалась во время правления Михаила Саакашвили. Это интересное решение президента еще и потому, что выбрана стратегическая область, где бывший президент Грузии может быть человеком номер один, сможет проявить себя, показать свои реформаторские способности. Думаю, для него это очень важно. И для президента тоже.

Юрий МАСЛОВ, депутат Одесского областного совета, председатель постоянной комиссии по вопросам бюджета, финансово-экономической политики и банковской деятельности:

— Несомненно, Одесский регион для Саакашвили — это трамплин для перехода на более высокую должность, как минимум первого вице-премьера Украины. Поэтому я абсолютно уверен, что Саакашвили захочет максимально показать себя и повторить свой грузинский успех. И до осени у него есть время. С его приходом для региона могут открыться иностранные фонды международной технической помощи. В первую очередь - это американские деньги. Это могут быть специальные транши Всемирного банка, американских структурных фондов. Я думаю, что американцы дадут под него инвестиции. Во всяком случае, мы на это очень рассчитываем. И в первую очередь на инвестиции в ремонт магистралей. Результатом этих усилий должна быть новая дорога в Бессарабию — трасса Одесса-Измаил-Рени. С этой точки зрения назначение Саакашвили — несомненно, положительный для Одесской области шаг.

Геннадий ТРУХАНОВ, городской голова Одессы:

— Мы видели результат реформ, который Михаил Саакашвили смог провести в Грузии в короткий срок. Но я бы не стал говорить о том, что можно тиражировать опыт работы одной страны для другой. Я считаю, что это неправильно. Каждая страна имеет свою специфику и особенности. Я надеюсь, что большой опыт Саакашвили и его международные связи помогут в привлечении инвестиций в город. Целый год мы львиную долю времени потратили на обеспечение безопасности. И не совсем уделяли должное внимание экономике. Сейчас, когда мы стабилизировали ситуацию в Одессе, люди успокоились, противостояние сведено к нулю, пришло время наводить порядок в городе и думать о его развитии.

Год назад во время визита Саакашвили в Одессу мы с ним встречались в кабинете на Думской. Говорили о том, чтобы он помог нам своим опытом. Сегодня это время пришло. Какие формы и методы работы будут им использованы, с учетом того, что силовой блок находится в ведении председателя областной администрации, как будут складываться взаимоотношения между городом и областью, как будут налажены коммуникации — покажет время.

С Игорем Петровичем Палицей мы плотно взаимодействовали. У нас с ним давнишние связи. Мы знакомы и дружим с ним более 15 лет. Поэтому с ним было просто и легко работать. Он занимал пост председателя областной администрации не ради короны и политических амбиций, а для выполнения поставленных перед ним задач. У нас никогда не возникало разногласий, кто первым, а кто вторым войдет в зал, кто будет в какой очередности будет выступать, у кого больше полномочий. Это, на первый взгляд, мелочи. Но они существенно мешают командной работе и являются серьезным тормозом для взаимодействия власти в регионе. Учитывая опыт Саакашвили на посту президента, я думаю, что подобного рода мелочи не будут мешать нашей совместной работе.

Николай СКОРИК, экс-губернатор Одесской области, народный депутат (Оппозиционный блок):

— Мы сегодня постоянно говорим о децентрализации власти, о том, что нужно ориентироваться на выбор людей, и что видим? Назначение парашютиста, чужого для области человека, который, ко всему прочему, представляет другое государство. Как он получил за час до назначения украинское гражданство — большой вопрос. Что сможет реально сделать для Одессы такой политик? Загнать оппозицию за Можайск?

Да, он сильный менеджер. И что с того? Если в стране вместе реформ мы видим их имитацию? Что он может сделать в этих условиях? Люди его команды уже год как работают в правительстве. И где реформы? Их нет. Они уже сами начинают вязнуть в коррупционных скандалах. Я не верю, что Саакашвили победит коррупцию на таможне и в правоохранительных органах. Не верю и в приток инвестиций. В воюющую страну никто не придет с деньгами. Что касается его возможной новой реформаторской команды, то прибегут лизоблюды и возьмут под козырек.

В нынешней непростой ситуации региону нужен человек, которому люди будут доверять, который сможет объединить одесский политикум. Вряд ли это под силу бывшему высокопоставленному грузинскому чиновнику, которого на родине разыскивают за уголовные преступления. Я считаю назначение Саакашвили позором для Украины, для Одессы и плевком в лицо собственным гражданам.

У нас сегодня мания приглашать иностранных специалистов в надежде, что они наведут порядок. Неужели нет своих? Игорь Палица, я считаю, свою функцию с точки зрения мира и стабильности в регионе выполнял. Что касается других вопросов, то что он мог, если ему даже не дали назначить ни одного своего заместителя, ни одного главу района.

 

Как мы видим, полярные настроения среди политикума вполне понятны. Назначение Михаила Саакашвили стало результатом обострившегося конфликта между Петром Порошенко и Игорем Коломойским, чье влияние в городе было весьма заметно, а не острой необходимостью смены губернатора для усиления реформ в регионе. Это и привело к отставке Игоря Палицы. При этом фигура бывшего президента Грузии не только затмила ставленника Коломойского, но и его увольнение с поста губернатора. Вместе с его отставкой на второй план отошли и просчеты в его работе. А напрасно.

Назначение Саакашвили, несомненно, станет толчком, который должен привести в движение застывшее чиновничье болото региона, которое рассчитывало дотянуть до местных выборов, решая свои вопросы. Прежнего губернатора-невидимку, сбросившего рутинную работу на своих подчиненных, они мало видели на своем рабочем месте. Не говоря уже о районах и селах, где никогда не ступала нога Игоря Палицы, считавшего рабочие поездки по вверенной ему территории и встречи с людьми вживую позапрошлым веком.

Игорь Петрович спустя несколько месяцев после своего назначения в Одессу был весьма удивлен, когда узнал, что люди хотят, чтобы губернатор вел личный прием граждан. В отличие от своего предшественника Михаил Саакашвили пообещал ходить в народ, слушать и слышать людей. "Мой начальник — это народ. Я пришел служить людям. И открыт для общения с ними", — сказал Саакашвили, отвечая на вопросы журналистов.

Удастся ли новому губернатору завоевать доверие одесситов и жителей глубинок, покажет время. На фоне резкого обнищания населения в стране так и не началась реальная борьба с коррупцией и казнокрадством. Реформа местного самоуправления и децентрализация власти топчется на месте. Первым экзаменом на доверие людей станет для Саакашвили проведение административно-территориальной реформы. В пятницу, 29 мая, на сессии областного совета депутаты провалили чиновничий план объединения громад, который не был до конца согласован с людьми и против которого выступили местные советы.

Не меньшим испытанием станет для Саакашвили и его способность объединить вокруг себя местные элиты, местных активистов-радикалов, которым власть до этого позволяла чинить самосуд. Удастся ли правильно выстроить отношения с городскими властями, с мэром Одессы, который работал в тесном тендеме с Палицей? С силовым блоком, часть которого была завязана на экс-губернатора? Хватит ли на это сил и мудрости у нового руководителя области? 

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 6
  • brodjga brodjga 5 червня, 06:05 Аргументы в заметке " за" и " против" назначения Саакашвили грешат одним: отсутствием доказательственной базы. А без её наличия - это не аргументы, а лишь предположения на тему: все будет хорошо , или наоборот. Причём подборка мнений ,их количественное соотношение, откровенно демонстрирует симпатии автора. Между тем, те , или иные прогнозы проверяются практикой, в данном случае - деятельностью Саакашвили в должности, которой еще нет. А так....Сотрясение воздуха на заданную тему. Пока можно только с достаточной долей уверенности сказать , что вновь назначенный чиновник оказался в пиковой точке шторма и к его деятельности , с учётом особенностей этой колоритной личности ,будет приковано всеобщее внимание. В контексте минувшей войны 8.8.8 и роли М.Н. в ней, особое значение и не только в Украине, полагаю, будет иметь позиция Саакашвили в разворачивающейся интриге вокруг ПМР. согласен 0 не согласен 0 Ответить Цитировать СпасибоПожаловаться
Выпуск №29, 11 августа-17 августа Архив номеров | Содержание номера < >