О пользе свободных рук

23 марта, 2015, 09:41 Распечатать

Пока наши олигархи растят кур и выпускают цемент в "свободной экономической зоне "Крым", он становится мощнейшей военной базой, которая сегодня ускоренно комплектуется.

Время, конечно, лечит. Только не запущенные болезни. Годовщина оккупации Крыма, поднявшая волну воспоминаний о том, "как это было", вызвала у творцов легенды о "русской весне" невиданную откровенность на грани явки с повинной. Владимир Путин отказался от своих прежних лживых показаний, с точностью до часа рассказал, как и когда давал наказ спецслужбам и армии готовить вторжение и спецоперацию, и в очередной раз заставил мир задуматься: а зачем он это сделал, мол, это же верный путь к Гааге?

Сомневаюсь. И дело не в сложности процедуры, а в солидарной политической ответственности за пролог, разворачивание и продолжение третьей Крымской войны на Донбассе всех, кто приложился к умиротворению агрессора в те первые мартовские дни 2014-го. Дни, которые могли спасти мир.

Откровения Путина раз за разом напоминают сцену из "Дня радио", когда инженер Камиль, расставляя микрофоны, опустошал припрятанную бутылку водки. "Ты пьешь на рабочем месте?! — восклицал администратор Саша. — А вдруг кто-нибудь увидит?!" "Саш, ну вот, ты увидел. И что?!" — куражился Камиль.

"Ну вот, вы увидели. И что?!" — куражится хозяин Кремля, вгоняя весь мир в ступор своей уверенностью в безнаказанности. 

В чем он признается в следующий раз? Что поведает о роли и месте каждого из мировых переговорщиков и лидеров Украины в событиях по взятию им Крыма? С кем из политических вождей Украины были сепаратные договоренности? Кто и на каких условиях выторговывал гарантии неприкосновенности своего бизнеса в Крыму и России?

Рано или поздно он начнет говорить и об этом. Не факт, что истинную правду, но в расчете, что руководство страны и саму Украину этот шантаж "качнет".

Можно даже предположить, когда начнет. Как только в Украине не на словах, а на деле начнут предпринимать действия по утяжелению для России цены Крыма, что неминуемо скажется и на свободе маневра на Донбассе.

Для этого, в принципе, у Украины уже давно все есть. Даже "велосипед", которого, по словам политиков, не хватало, чтобы быть вредными для агрессора, изобрели — приняли специальный закон о санкциях (хотя западным странам он был не нужен). Закон был принят ВРУ еще в сентябре и вступил в силу в октябре прошлого года. Но первый несмелый подход к нему был сделан президентом только 25 января: на заседании СНБО было принято решение о применении на территории Украины санкций, введенных странами ЕС, США, Швейцарской конфедерацией и G7 в отношении РФ — "для усиления давления на Россию". Заметим, что предложения по перечню объектов санкций были оформлены постановлением правительства сразу после вступления в силу закона. После решения СНБО о присоединении к западным санкциям была создана межведомственная комиссия, которая должна была этот перечень доработать и уточнить. Тогда же источники ZN.UA сообщали, что не все санкции, введенные ЕС и США, "пригодны" для украинских реалий. В частности, в числе исключений назывались санкции по Крыму, дескать, там же живут наши граждане… А также находятся активы Порошенко, Косюка, Жвании, Ахметова, Фирташа и других — не уставали добавлять независимые СМИ. Санкции не введены до сих пор.

Владимир Путин руками Сергея Аксенова за это время список неприкасаемых проредил. А что делать — Крым гирей висит на экономике России. Дотационность республики составляет 85% (125 млрд рублей — и это без военных расходов), единственной, кроме бюджетной, инвестицией может быть только чистый грабеж под видом"национализации" частной собственности украинских олигархов. Не помогло даже признание юрисдикции РФ над оккупированным Крымом — перерегистрации бизнеса по российским законам, схемы с крымско-российскими "дочками" украинских "мам" и выводы активов в офшоры. Заметим, что Севастополь до последнего времени не применял практику "национализации", и "губернатор" Меняйло даже осторожно ее критиковал. Первой ласточкой стал "Севастопольский морской завод" Порошенко (ПАО принадлежит украинскому президенту опосредовано). Примечательно, что в списке также оказалась дюжина дочерних предприятий, большинство из которых прекратили свою деятельность до аннексии, а севастопольский юрадрес Севморзавода был сменен на киевский незадолго до "национализации".

Говорят, что свои последние резонансные заявления по Крыму (после долгого необъяснимого молчания) Петр Порошенко сделал после того, как российские власти Севастополя отобрали Севморзавод. Неправда. Это случилось после заявления Порошенко к годовщине начала аннексии, которую он правильно определил 23 февраля — в этот день произошел захват власти в Севастополе. А постановление "правительства" города о "национализации" Севморзавода датировано 28 марта. Но это так, в качестве уточнения, исключающего нехорошие мысли. Важно другое — одна рука у Петра Алексеевича стала свободной. Вторую еще занимает Липецкая кондитерская фабрика, продукция которой усиливает горечь жизни украинских граждан в оккупированном Крыму. Но и одной рукой можно сделать многое. Например, дать отмашку.

И он ее дал, в том числе и публично — в интервью Первому национальному, заявив первые шаги для деоккупации Крыма. На первом месте — защита прав человека в Крыму ("Мы должны защищать каждого украинца, который подвергается пыткам российских спецслужб: крымского татарина, украинского активиста, священника УПЦ КП. И это первый приоритет, который я поставил и МИД, и спецслужбам, и правительству"); во-вторых, юридическая защита украинской собственности в Крыму — как государственной, так и корпоративной. Далее — возврат всего вооружения, захваченного российскими военными, передача которого остановилась после начала активных действий на Донбассе, и укрепление "границы с Крымом". 

Отмашка дала свои первые результаты.

Печерский райсуд Киева наложил арест на недвижимое и движимое имущество сепаратистов — депутатов ВР Крыма и самопровозглашенных "главы республики" и "председателя Госсовета" Аксенова и Константинова. По сообщению ГПУ, арестованы 67 транспортных средств, почти 70 жилых и нежилых помещений, которые находятся, в том числе, и на материковой части Украины, оцененных в 1,2 млрд грн. 

Информация по арестованному имуществу в привязке к персоналиям весьма скудная, что не позволяет судить о серьезности действий. На просьбу ZN.UA уточнить, в ГПУ сообщили следующее: "Наложен арест на автомобили премиум-класса 2012–2013 годов выпуска: БМВ, Мерседес, Лексус и другие. Также арестованы 1 катер и 2 прогулочных судна. Наложен запрет на отчуждение с целью последующей конфискации на дома, квартиры и земельные участки. Например, арестована квартира в Житомире, а в Херсонской, Киевской и Черновицкой областях земельные участки и дома, расположенные на них". 

Прокуратура АРК, руководитель которой Василий Синчук был назначен еще осенью, активизировала свою деятельность и сообщила на этой неделе, что в Единый реестр досудебных расследований внесены сведения о 50 уголовных правонарушениях, совершенных на временно оккупированной территории полуострова. Среди них производства по фактам исчезновения и похищения людей, незаконных обысков у граждан, незаконного завладения госимуществом. 

Но это — капля в море, учитывая, что только в марте 2014 года и только в отношении журналистов и активистов правозащитниками были зафиксированы более ста правонарушений — нападения, похищения, пытки, ограбления, незаконное лишение свободы. Не расследовались факты, как минимум, четырех убийств граждан Украины — Решата Аметова и Марка Иванюка, прапорщика Сергея Кокурина и майора Станислава Карачевского, десятки случаев исчезновения людей. Самый полный перечень преступлений против граждан Украины на полуострове за этот год — в мониторинговых отчетах Крымской полевой миссии по правам человека, которым, как оказалось, в том числе сегодня и пользуется как источником информации прокуратура АРК.

Однако дальше внесения сведений в ЕРДР дело не идет, и не только потому, что проводить следственные действия на оккупированной территории невозможно. Система правоохранительных органов Крыма за год так и не была воссоздана. Есть прокуратура АРК (в Киеве), есть главк СБУ (в Запорожье), а вот главк МВД, на плечи которого и должно лечь расследование преступлений, почему-то не воссоздан, сетуют в прокуратуре. Наверное, нужна еще одна отмашка. И не только министру Авакову.

Постыдная практика, когда украинский МИД реагирует на притеснения украинских граждан спецслужбами РФ после заявлений международных организаций, проявилась и на прошлой неделе. ФСБ впервые применила в Крыму на практике статью 280.1 УК РФ, предполагающую лишение свободы за публичное непризнание аннексии Крыма. Дело возбуждено по публикации "Центра журналистских расследований" — издания, зарегистрированного Минюстом Украины как информагентство, редакция которого и автор материала — "подозреваемая" Анна Андриевская — находятся в Киеве. После обысков у родителей Анны и еще одной журналистки — Натальи Кокориной, которую затем шесть часов допрашивали в ФСБ, с заявлением протеста выступила представитель ОБСЕ по свободе слова Дунья Миятович. И только после этого министр Климкин в своем Твиттере грозно потребовал освободить Наталью Кокорину…

Новая волна репрессий в отношении несогласных и неугодных в Крыму резко высветила цинизм дискуссий в киевских студиях, приуроченных к годовщине аннексии. Пытаясь оправдать свое бездействие при оккупации Крыма, политики и их карманные эксперты снова и снова рассказывают нам о том, что армии то ли не было, то ли она вся перешла на сторону врага, какой всесильной была "пятая колонна"… Господа, настоящая "пятая колонна" и тогда, и сегодня — в Киеве. Это вооруженная полномочиями и спецслужбами армия коррупционеров, потратившая год на то, чтобы придти к выводу — надо что-то начинать делать. Под давлением МВФ "осознала" неотвратимость реформ, под нажимом США и ЕС — необходимость борьбы с коррупцией, активность правозащитников не позволяет далее закрывать глаза на нарушения прав человека в оккупированном Крыму. Но взгляд все равно косит, а руки цепко держатся за активы и потоки. Освободите руки, господа, преодолейте хватательный рефлекс и вам сразу станет легче дышать, а у страны увеличится шанс скорее справиться с войной. Ведь пока наши олигархи растят кур и выпускают цемент в "свободной экономической зоне "Крым", он становится мощнейшей военной базой, которая сегодня ускоренно комплектуется, в том числе, и с прицелом на вторжение с моря или блокирование любой деятельности в прибрежной зоне Украины.

"…И главное — мы должны продемонстрировать, что по эту сторону границы оккупированной территории живется намного лучше", — говорил Петр Порошенко в упоминавшемся телеинтервью. 

Это, пожалуй, самое трудное для власти Украины, которая продолжает работать по-старому. Но сам посыл — из того же разряда, что и обещания золотых гор и кисельных берегов крымчанам от России. Это обращение к людям принимать решение не головой и сердцем, а желудком и карманом. За этот год я не слышала ни одного вопроса от крымчан-партиотов о том, выгодно ли им будет в плане достатка возвращение Крыма в Украину. Я не знаю ни одного военного, который сохранил верность присяге и который бы мыслил мерками меркантильности — такие остались там. Те же, кто вышли на материк, терпят невзгоды и лишения, расставания с семьями и идиотизм подозрений. Ни один из них не был поощрен за свою верность, даже те, кто, проявив почти безумное мужество, оборонялся, как феодосийские морские пехотинцы или моряки с тральщика "Черкассы". Скажу больше — наличие родственников на оккупированной территории сегодня является препятствием для повышения в звании или получения должности для офицеров-крымчан. 

Поразительная бдительность. При этом на сегодня арестован только один военнослужащий, перешедший служить в армию страны-агрессора, — сержант-контрактник из Николаевской области. А вот бывший начальник Генштаба адмирал Юрий Ильин, оставшийся в Севастополе, через суд требует выплаты ему материальной помощи, денежного обеспечения и назначения пенсии. Он ведь до сих пор числится на службе — в распоряжении министра обороны... Это голова или хвост "пятой колонны"?

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 1
Выпуск №27, 14 июля-20 июля Архив номеров | Содержание номера < >