Крымскую журналистку отпустили после 6-часового допроса

14 марта, 2015, 00:56 Распечатать

Основанием для возбуждения дела является материал о волонтерах батальона "Крым"

Наталью Кокорину отпустили после 6-часового допроса © Центр журналистских расследований

Корреспондента "Центра журналистских расследований" Наталью Кокорину допрашивали больше шести часов. На выходе из здания ФСБ она сообщила, что была допрошена в качестве свидетеля по уголовному делу, касающемуся публикаций "Центра журналистских расследований".

Уголовное дело возбуждено по статье, внесенной в УК России после аннексии Крыма - статья 280.1. "Публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации".

Как известно, утром в пятницу в Симферополе, в квартире по месту прописки редактора "Центра журналистских расследований" Натальи Кокориной сотрудники ФСБ проводили обыск. После обыска ФСБ задержала журналистку.

Кроме того, в пятницу утром ФСБ провела обыск в крымской квартире родителей автора статей и бывшего редактора "Центра журналистских расследований" Анны Андриевской, которая уже не проживает в Крыму. Основанием для возбуждения дела, как пишет журналистка, якобы является ее материал о волонтерах батальона "Крым".

Читайте также: Пророссийские силы пытаются взять под контроль Меджлис крымскотатарского народа

Как сообщил адвокат Джемиль Темишев, уголовное дело возбуждено по публикациям "Центра журналистских расследований", в частности, речь идет о материале о батальоне "Крым", который расценен как "публичный призыв к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации".

Темишев сообщил, что Кокорина допрашивалась в ФСБ в качестве свидетеля. Следствием произведена выемка неких документов, а также ноутбука журналистки.

Глава МИД Украины Павел Климкин и представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дунья Миятович призвали крымские "власти" освободить Наталью Кокорину. Кроме того, ОБСЕ назвала репрессиями действия крымских "властей" в отношении журналистов.

В здание ФСБ, где допрашивали Кокорину, пустили провластных журналистов - сотрудников рупора крымских нелегитимных "властей" телеканала "Первый Крымский".

По материалам: Центр журналистских расследований /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №34, 14 сентября-20 сентября Архив номеров | Содержание номера < >