Когда такие люди...

11 марта, 2014, 16:44 Распечатать

В Москве, Питере и других городах России живут мои любимые люди. Многие из них — виртуальные друзья по Живому журналу и Фейсбуку — стали родными. Мы познакомились лично. Я теперь знаю их семьи — мужей, жен, детей, бабушек, даже собак и котов. Знаю их привычки, предпочтения. Многие подруги щеголяют в привезенных мной из Украины герданах, бранзолетках, сорочках с "вуставками" (вышитыми узорами на рукавах), пьют привезенную мной гарбату (карпатский травяной и ягодный чай), знают, что флешка (не флэшка, а флешка) — это совсем не девайс, а гуцульская фляжечка для "оковытой". И когда я приезжаю в Москву или Питер, зовут меня на "здыбанку", "на каву". Словом, я накрепко втерлась в доверие к моим российским друзьям.

В апреле прошлого года в Москве мне вручали международную литературную "Русскую премию" за книгу "Дракон из Перкалаба" — книгу о красоте моего края, Карпатских тайнах, уникальных сильных красивых людях, среди которых я живу, о мудрости и силе моего народа. Я пишу "моего народа", хотя во мне всего ничего украинской крови, а намешано столько, что ни один генетик без гуцульской "флешки" с "оковытой" не разберется.

Для чего я все это пишу? Чтобы объяснить, что мою российскую группу поддержки я ковала сама, своими книгами. То есть не только путем моей личной любви к ним, моим друзьям, но и моей, не менее личной, любви к родному краю. Не мудрено, что они доверяют мне, а я — им. И абсолютно естественно, что мои дорогие друзья поддерживали Украину, Майдан, скорбели по Небесной Сотне и выступали против путинского аншлюса Крыма.

Но когда в России на митинги в поддержку Украины выходят, например, в Питере, незнакомые мне люди — ребята, которые могли бы спокойно пялиться в монитор, а не рисковать своей свободой, крича "Нет войне!"; когда восхитительной модельной красоты девушки-москвички вместо "здыбанки" где-нибудь в "Шоколаднице" торопливо распечатывают наш украинский национальный Гимн, раздают тексты друзьям, меняют шпильки и платформы на удобные угги, в которых легко бегать, а еще лучше убегать, и хором поют на Манежной — неумело, не слаженно, но сердечно, искренно и душевно: "Ще не вмерла Україна", — это потрясает.

Полицейский в Новгороде, бедный служивый, чуть более человечный, чем другие, не бьет, не хватает, не тащит стоящую в одиночном пикете девочку, а аккуратно усаживает ее в полицейскую машину, укоряя: "Как вам не совестно! Как же вы можете? Вашим дедам и прадедам было бы стыдно за вас". За что стыдно? — недоумевает девочка. — За "Нет войне"? За "Миру — мир"? За песенку "Пусть всегда будет солнце…"? Какой-то театр абсурда. Вспомним, как в Киеве беркутовцы били наших ребят, завернутых во флаг Украины и исполнявших наш Гимн. На мой взгляд, несчастные российские полицейские — из того же театра.

Я рассматривала лица этих неравнодушных честных людей на фотографиях антивоенного митинга на Манежной. Душа переполнялась гордостью и благодарностью. Это так важно. Благодарность — божественное чувство, оно очищает, заполняя душу, и вытесняет оттуда ненависть, злобу и раздражение. Одну из фотографий не могла забыть: дама маленького роста с плакатиком, написанном от руки: "Война с Украиной — это безумие". Эту даму вроде бы довольно бережно куда-то ведет полицейский. Можно предположить, что отводит в сторону. Мол, ну вы-то куда, матушка? Короче, эта фотография не давала мне покоя. А потом я нашла видео.

Оказалось, и вовсе не бережно, и даже не в сторонку. На видео полицейский вроде бы с приличным лицом тащит мою Маленькую Даму, волочит ее бесцеремонно и совсем не бережно, а крайне грубо, держа ее практически на весу, тащит в автозак, да так быстро, что Маленькая Дама спотыкается, не успевая перебирать ножками за большими торопливыми шагами.

И я стала ее разыскивать. Именно ее. Объясню, почему. Я представила, как она решила, что пойдет на Манежную. Думаю, что проконсультировалась, как лучше одеться — одежда без капюшона, удобная теплая обувь, хорошо бы два телефона, один спрятать на себе. Второй — в кармане или в сумке. (Да откуда у нее второй?!). Как рисовала плакат, вкладывала листок в прозрачный файл, привязывала веревочки, чтобы повесить на шею. Она поехала на Манежную (живет наверняка на окраине), вышла из метро, подошла к какой-то гранитной лестнице, спокойно встала повыше на ступеньки, потому что маленького роста. Там, на Манежной, прекрасные люди собрались компаниями, группами. А она, такая бесстрашная и отважная, вышла совсем одна. Вышла со своей явно не славянской внешностью. Вышла, такая маленькая, защитить нас всех. Короче, я поняла, что лично ей обязана. Я поместила объявление в Фейсбук и объяснила, кого и почему ищу. И для чего — поблагодарить от всего сердца, помочь и конкретно передать денег на штраф, который ей назначат на суде.

За три дня мою просьбу бережно передавали со страницы на страницу, как говорится, из рук в руки. Незнакомые мне люди писали на своих страницах: "Марианна Гончарова разыскивает Маленькую Даму". И помещали там мое объявление. Я только ходила и повторяла: "Когда такие люди… Когда такие люди… Когда такие люди… Есть!". И вот (великое изобретение Интернет) на третий день поисков мне написала родственница моей дамы и поделилась номером телефона. Я немедленно позвонила. Мне ответил молодой голос. Маленькая Дама оказалась коренной москвичкой, армянкой.

— Нет, ну что вы, что вы, ну какой из меня герой. Тут, понимаете, какое дело… Я просто не могла не пойти. Почувствовала, что не могу сидеть дома сейчас. И пошла.

— Телевизор? Ой, что вы, деточка, за мои годы я научилась смотреть телевизор. Меня, знаете ли, научил мой покойный муж, прекрасный мудрый человек. Он говорил: "Нонна, если говорят "белое", ты понимай, что это "черное", сразу". И вот я смотрела-смотрела телевизор и поняла, что происходит очень, очень черное. Поэтому собралась и поехала.

— Не надо мне никаких денег! Да вы что, деточка?! Ах, если бы вы знали, с какими прекрасными мудрыми людьми я познакомилась в автозаке! Одна дама, знаете ли, уже рецидивистка. Ее забирали 12 раз! Добрая, щедрая. Два высших образования.

— Когда я увидела эту свою фотографию… Под руку с тем полицейским. Боже мой, как же я огорчилась, как расстроилась: я там так плохо выгляжу. Стройная, говорите? Ладная? Да? Ну спасибо, спасибо.

— Полицейский? Он такой молодой человек, как ему не стыдно, как-то странно завернул мою руку, и зачем же? Я ведь драться с ним не собиралась. Потащил, плечо теперь болит.

— Теперь я буду ходить только на санкционированные митинги в поддержку вашей страны. И моей.

— Я так смущена. Вы подняли весь этот шум. Я этого не заслуживаю. Представляете, ко мне пришли соседи — принесли цветы и конфеты. Спрашиваю: "За что?". А они улыбаются.

— Поймите, деточка, в правительстве должен работать благородный образованный человек. Человек из хорошей семьи с многолетними традициями. Чтобы у него дома на стенах висели портреты его великих предков. Чтобы его деды взыскательно смотрели на него с этих портретов и внимательно следили за его решениями и действиями.

Когда я поместила в Фейсбуке объявление, что нашлась моя Маленькая Дама, все мои друзья россияне, украинцы, американцы, израильтяне, канадцы и такие же драгоценные люди из других стран, городов и весей стали предлагать свою помощь. Но я ответила, что на митинге в поддержку нашей страны было арестовано очень много народу. Им всем нужна помощь. Так что ищем и помогаем — работы непочатый край.

И вот еще какая мысль не дает мне покоя. Если пожилая женщина, не пользующаяся Интернетом, посмотрев забитые пропагандой российские телеканалы, своей чуткой ангельской душой поняла все, что происходит в чужом ей государстве, поняла все — от ноябрьского Майдана до сегодняшнего противостояния, то почему этого не могут понять мои знакомые, у которых история мира делает свой виток прямо под их окнами? Оголтелые и восторженные приверженцы бывшего строя, лжецы и провокаторы, совсем не заботящиеся о своей чести и достоинстве, поклонники сладострастно врущих киселевых и жестокого мстительного холодного бессердечного маленького беса, почему они ничего не хотят понять? И почему на своих страницах в социальных сетях, в своих выступлениях и просто разговорах на рынке они из черного-пречерного пытаются вылепить белое-пребелое?!..

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 8
  • Barsik Barsik 15 березня, 22:32 Маленькая дама как раз не поняла того, что мы, крымчане, с нетерпением и надеждой ждем воссоединения с исторической Родиной - Россией. Потому что поняли: с киевскими самозванцами, осуществившими государственный переворот, нам не по пути. Еще не остыли руины майдана, а они в первую очередь взялись за закон о единственной мове. И так далее... Да и что это за власть, если в бок ей упирается правый сектор, который ждет реванша в Крыму. Поэтому вся надежда только на Россию! согласен 0 не согласен 0 Ответить Цитировать СпасибоПожаловаться
Выпуск №29, 11 августа-17 августа Архив номеров | Содержание номера < >