Каталония: шаг в неизвестное будущее

14 ноября, 2015, 17:28 Распечатать

На самом же деле, судьба Каталонии зависит не только от Мадрида, но и от позиции Евросоюза.

Парламент Каталонии проголосовал за независимость провинции от Испании.

Историческое волеизъявление состоялось 9 ноября 2015 г., когда 72 депутата сказали "да", а 63 — "против". Резолюция о независимости включает торжественное заявление, призывающее к "началу создания независимого Каталонского государства в форме республики". Согласно документу провинция станет независимой от Испании через 18 месяцев, а региональное собрание в течение 30 дней должно разработать отдельную финансово-социальную систему. Председатель правительства Испании Мариано Рахой в ответ заявил, что данная резолюция "не будет иметь последствий".

Слово конституционного суда

На прошлой неделе, всего за три дня до исторического голосования в Каталонском парламенте, противники отделения Каталонии обратились в конституционный суд Испании с заявлением о запрете парламенту провинции обсуждать и выносить на голосование резолюцию о независимости, как противоречащую Основному закону страны. Но судьи КС единогласно решили, что запрещать обсуждение, заранее объявив его незаконным, нельзя. И разъяснили, что резолюция может быть принята, а центральное правительство, в случае несогласия с ней, сможет ее оспорить в том же конституционном суде.

КС, в данном случае, опирался на уже имеющийся опыт о признании незаконным каталонского опроса о независимости. Ровно год назад, в ноябре 2014 г., Каталония решила провести подобный референдум. Но конституционный суд, по обращению центрального правительства Испании, заблокировал на пять месяцев действие декрета о референдуме. Мадрид, ссылаясь на конституцию страны, напоминал, что Испания — унитарное государство, потому вопрос о суверенитете какой-либо его части должен решать народ всего государства, а не отдельный регион. 

Тем не менее, в Каталонии вместо референдума, "замороженного" Мадридом, провели "не имеющее юридической силы" голосование (организованное без государственного финансирования силами 40 тыс. волонтеров), где 80% жителей региона высказались за независимость. В плебисците приняли участие 2,25 млн чел. из 5,4 млн имеющих право голоса. Глава правительства провинции Артур Мас заявил, что плебисцит доказал желание Каталонии управлять собой самостоятельно и призвал Мадрид разрешить официальный референдум. 

В ответ конституционный суд Испании вынес вердикт о незаконности проведения опроса о статусе Каталонии. Причем, постановление суда было принято через семь месяцев — в июне 2015 г. КС пришел к выводу, что Женералитат — правительство Каталонии, являющееся частью правительства Испании, — превысил свои полномочия, установленные конституцией, и не имел права обращаться к своим гражданам с вопросом о будущем устройстве страны. Согласно испанской конституции, местные власти провинций не имеют права выносить на обсуждение вопросы, касающиеся судьбы всей страны.

Однако вердикт суда никак не охладил стремление, как минимум половины жителей провинции отделиться от Испании. 11 сентября 2015 г., в "национальный день" Каталонии, на улицы Барселоны и других городов провинции вышли сотни тысяч человек. А после местных выборов 27 сентября, партии, вошедшие в Женералитат и ратующие за отделение от Испании, объединились и согласовали проект парламентской резолюции по обретению независимости Каталонии. Голосование было назначено на 9 ноября 2015 г. 

Голосование вместо референдума

Вынесение резолюции о независимости на голосование в парламенте Каталонии стало возможным в результате договоренностей между двумя политическими силами каталонского парламента — коалицией "Вместе "За" и крайне левой партией "Кандидаты народного единства". У них большинство в парламенте, обе выступают за независимость, но расходятся по многим другим политическим и стратегическим вопросам.

Против выступили: филиал правящей в Испании "Народной партии", Социалистическая партия Каталонии и коалиция "Каталония — да, это возможно". Последняя заявила, что такое серьезное для народа решение невозможно принимать без референдума. Дескать, голосование в парламенте — это не волеизъявление всех людей. 

Правительство Испании, категорический противник проголосованной резолюции, оспаривает ее в конституционном суде. В день голосования глава правительства Королевства Мариано Рахой заявил, что не допустит развала страны. Как и ожидалось, конституционный суд Испании приостановил действие резолюции парламента Каталонии о выработке плана действий, направленных на достижение независимости региона к 2017 г. Как сообщает вечером 11 ноября сайт испанской газеты El Pais, суд принял к рассмотрению жалобу правительства Испании, выступившего против этой резолюции. Мадрид надеется, что в течение 5 месяцев резолюция вовсе будет запрещена, как нарушающая испанское законодательство. Но приверженцы резолюции утверждают, что Каталония уже не подчиняется решениям центральных испанских институций, в частности, и конституционного суда, якобы утратившего силу в Каталонии.

Еще в начале подготовки голосования по резолюции о независимости Каталонии министр иностранных дел Испании Хосе Маргальо заявлял, что "провозглашение независимости в одностороннем порядке запрещено Конституцией Испании и конституцией любого другого государства". Потому, если Каталония решит выйти из состава королевства, "это не будет иметь никакой юридической силы, не будет признано ни Евросоюзом, ни ООН".

20 декабря в Испании пройдут всеобщие парламентские выборы. На них нынешний премьер-министр Мариано Рахой будет позиционировать себя как защитник единства страны. Согласно конституции 1978 г., правительства испанских автономий могут принимать только такие местные законы, которые не противоречат общенациональным. Правительство Испании считает стремление Каталонии к независимости ничем иным, как покушением на территориальную целостность страны. Премьер Испании Рахой отказывался даже вступать в переговоры о возможности проведения референдума в Каталонии, надеясь, что движение за независимость провинции рано или поздно выдохнется. "Независимой Каталонии никогда не будет. Это нонсенс", — цитирует премьера агентство Reuters. 

Исторические корни

Каталония — небольшая по площади (32 тыс. кв. км) местность на северо-востоке Пиренейского полуострова со столицей в Барселоне. Но среди 17 испанских провинций она самая богатая и экономически развитая. Каталонцев 7,5 млн чел., что составляет 16% населения всей Испании. У них свой язык и своя культура. Провинция производит 20% общенационального ВВП. Однако налоговая политика центра, по мнению каталонцев, несправедлива, поскольку отдают они гораздо больше, чем получают из центрального бюджета. Жители провинции считают, что кормят более бедные регионы — Андалусию, Валенсию, Мурсию. И посему уверены: в статусе независимого государства им жилось бы богаче и свободней. 

Свой национальный день — Диаду — каталонцы стали отмечать не так давно — с 1980 г. Ранее ни испанские короли, ни каудильо Франко подобных вольностей не позволяли. И только после смерти диктатора, когда была восстановлена монархия, а Испания определилась с федеративным устройством, автономии, согласно новой конституции 1978 г., получили право на самоуправление. 

С 1979 г. Женералитат, — правительство Каталонии, считающееся приемником власти Кортесов, — самостоятельно регулирует вопросы местного самоуправления, транспорта, языковую политику, образование и даже судебную власть. Тогда же правительство провинции установило национальный день, знаменующий дату капитуляции каталонцев в битве при Барселоне 11 сентября 1714 г. До этой трагической даты Каталония более семи столетий сохраняла независимость. Вот почему идея независимости имеет в Каталонии не просто исторические корни, а генетическую память. 

В последнее время активность каталонцев — сторонников независимости, удивляет не только Испанию, но и всю Европу. В отдельные годы на улицы Барселоны с лозунгами о независимости Каталонии выходило до 1,5 млн чел. — а это, ни много, ни мало, — пятая часть всего населения провинции.

На самом же деле, судьба Каталонии зависит не только от Мадрида, но и от позиции Евросоюза. Уже два года подряд из Брюсселя следует однозначное: отделение Каталонии от Испании означает ее автоматический выход из состава ЕС. Вряд ли каталонцы хотят оказаться за пределами Евросоюза. А пока что заместитель председателя каталонского правительства Неус Мунте обратилась к Испании, ЕС, мировому сообществу с требованием признать решение парламента Каталонии. По словам европейских экспертов, ситуация "вызывает крайнее беспокойство" и последствия ее пока непредсказуемы.

 
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 13 октября-19 октября Архив номеров | Содержание номера < >