Загрязнение... беспомощностью

10 сентября, 2016, 00:00 Распечатать Выпуск №32, 10 сентября-16 сентября

Тернопольщина имеет печальный статус вододефицитной области. Основная причина этого явления — не так жаркие дни, как изменение режима осадков, их неравномерность. Как следствие, реки и другие водоемы стали маловодными и остро реагируют на загрязнения, засорения или нарушения режима их охраны.

Тернопольщина имеет печальный статус вододефицитной области. 

Основная причина этого явления — не так жаркие дни, как изменение режима осадков, их неравномерность. Как следствие, реки и другие водоемы стали маловодными и остро реагируют на загрязнения, засорения или нарушения режима их охраны.

В селе Гаи-Гречинские, граничащем с Тернополем, есть природный источник, небезосновательно названный живоносным. Из него берут воду для питья не только жители этого села, но и, по меньшей мере, одного микрорайона областного центра. Поэтому прихожане церкви Святого Духа, которая размещена неподалеку, облагородили источник, а возле него обустроили купель и во время Крещения освящают воду.

Но в прошлом году обслуживающий кооператив ЖСК "Коттедж-строй-2015" стал владельцем земельного участка площадью 0,07 га и начал около источника строительство, по хитромудрому официальному определению — "блокированного индивидуального жилого дома". В то время как невооруженным глазом видно, что застройщик строит коттеджи. С другой стороны, реагирование государственных органов выглядит, как минимум, беспомощным.

Земельный участок, на котором продолжается строительство, расположен в 30 м от источника. К такому выводу пришла государственная экологическая инспекция в области. Поскольку в пределах населенного пункта прибрежная защитная полоса не определена, а крутизна склона от источника до земельного участка превышает 3 градуса, то прибрежная защитная полоса водоема, по нормам Водного кодекса (ст. 88), должна составлять не менее 50 м. А в прибрежных защитных полосах запрещается строительство каких-либо  сооружений (кроме гидротехнических, навигационного назначения, гидрометрических и линейных), в том числе баз отдыха, дач, гаражей, стоянок автомобилей. Но депутаты Шляхтинской сельской рады Тернопольского района, которые в свое время изменили целевое назначение земельного участка, и он стал использоваться для строительства, не захотели учитывать такие "мелочи".

Со стороны строительной площадки размещен дождевой коллектор, по которому отводятся дождевые и талые воды, в частности с территории строительства. В январе т.г. внезапно потеплело. И потоки талых вод с землей (к сельхозугодиям рукой подать), загрязненные остатками нефтепродуктов с автотрассы и строительным мусором, беспрепятственно (!) потекли в ров, а оттуда — к источнику. Государственная СЭС в области тогда вещала, что по санитарно-химическим и бактериологическим показателям питьевая вода из источника в селе Гаи-Гречинские непригодна для употребления, и если ее пить, то это может привести к возникновению острых инфекционных заболеваний. К сожалению, Тернопольское районное отделение полиции не увидело в этом состава преступления и отказало в открытии уголовного производства, хотя бы по факту нарушения правил охраны вод.

Государственная экологическая инспекция, обследовав влияние строительства на природное состояние воды в источнике, выдала директору кооператива предписание — до 20 января с.г. "принять меры по недопущению попадания дождевых вод в живоносный источник и перенесению лотка по отводу дождевых вод перед источником". Предписание выполнено не было, за что руководителя кооператива оштрафовали аж на 255 грн.

Как рассказал один из общественных активистов Василий Фиялка, его единомышленники в свою очередь апеллировали к застройщику: перестройте дождевой лоток так, чтобы вода по нему текла в обход источника. Также просили первых лиц облгосадминистрации повлиять на кооператив. Руководство ОК "ЖСК "Коттедж-строй-2015" оправдывалось тем, что дождевой коллектор находится в коммунальной собственности теперь уже Байковецкой сельской рады объединенной громады. Тогда государственная экологическая инспекция в области обратилась к Байковецкому сельскому голове с просьбой "привести в соответствие с требованиями природоохранного законодательства" памятное решение бывшей Шляхтинской сельской рады о выделении кооперативу земельного участка... Адресант обращения Анатолий Кулик объяснил мне, что на сегодняшний день готовы два проекта — капитального ремонта улицы Джерельной (именно по ней текут воды к источнику) в селе Гаи-Гречинские и отвода дождевых вод в обход водоема. Но эти документы все никак не могут пройти необходимые экспертизы, получить положительные выводы, и неизвестно, когда начнутся сами работы.

Конечно, зачем спешить, если в начале июня Госсанэпидемслужба в области сообщила, что по результатам лабораторных исследований качество питьевой воды из природных источников ряда сел, в том числе Гаях-Гречинских... "соответствует гигиеническим требованиям к воде питьевой, предназначенной для употребления человеком"?

Общественность ударила в набат еще и по другой причине. Согласно проекту строительства вышеупомянутого "блокированного индивидуального жилого дома", канализационные стоки будут сохраняться по технологии "водонепроницаемой герметичной выгребной ямы". Это означает, что днища выгребных ям будут забетонированы, покрыты двумя пластами гидроизоляции, предусмотрена защита ям сверху. И как, спросите, стоки смогут попасть в водоносные горизонты или подойти к самому источнику? Проект строительства получил положительный экспертный вывод, в частности и относительно влияния на окружающую среду, и на этой основе управление государственной архитектурно-строительной инспекции в области в конце прошлого года зарегистрировало три декларации о начале выполнения строительных работ. Тут — стоп. Упомянутое строительство принадлежит ко 2-й категории сложности, и нардепы под видом создания привлекательных условий для инвесторов в 2011 г. приняли закон "О регулировании градостроительной деятельности", который не предусматривает проведения обязательной государственной экологической и санитарно-эпидемиологической экспертизы для проектов строительства объектов 1–3 категорий сложности. Чем и воспользовалось "кооперативное" строительство в селе Гаи-Гречинские. Но общественность такая перспектива хранения канализационных стоков с их дальнейшей ассенизацией совсем не радует. Где гарантия, что герметичная выгребная яма не разгерметизируется со временем, а стоки не будут просачиваться в почву, не загрязнят водоносные горизонты или не попадут в живоносный источник? Люди уверены, что это — технология вчерашнего дня, и спрашивают власть: почему же застройщик не может подключиться к общегородским очистительным сооружениям? Ответ пока не получен. Как удалось выяснить, еще в 2012 г. КП "Тернопольводоканал" выдал кооперативу технические условия на подключение к городской водопроводной сети со сбросом сточных вод в выгребную яму. Это согласовала тогдашняя санэпидемстанция. Вот так!

Поверхностные воды тесно связаны с подземными. По результатам мониторинга состояния подземных вод, который проводит геологическая служба Украины, уровень воды в 2014–2015 гг. снизился как в верхних, так и в нижних пластах. Потому и неудивительно, что мелеют шахтные колодцы, и многие жители вододефицитных сел и городков Тернопольщины вынуждены чуть ли не ежедневно довозить воду из других населенных пунктов или покупать привозную расфасованную. Поэтому качество питьевой воды, ее защита от загрязнения невольно стали вопросами национальной безопасности. И государственные органы, в том числе и СБУ, должны были бы остро и своевременно реагировать на любую угрозу для источников питьевой воды. Чтобы не пожинать горьких плодов (массовых человеческих болезней и смертей) в будущем.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 2
Выпуск №35, 22 сентября-28 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно