Виртуальная вода: эксперты объяснили, как Украина "транжирит" водные ресурсы

10 июля, 2016, 08:30 Распечатать

Украина, поставляя за рубеж зерно, тем самым выводит за свои пределы значительные объемы виртуальной воды, необходимой для его выращивания.  

Большинство виртуальной воды из Украины утекает в Азию и на Ближний Восток

В Украине наблюдается ощутимый - приблизительно десятикратный - дисбаланс по объемам экспорта и импорта виртуальной воды (концепция, согласно которой в экспортно-импортных операциях учитывается количество воды из разных источников, необходимое для производства конкретного товара или услуги).


в_1

Об этом пишут в своей статье для ZN.UA доктор экономических наук, профессор Михаил Хвесик и доктор экономических наук (Институт экономики природопользования и устойчивого развития НАН Украины) Анатолий Сундук.

Читайте также: Украина побила рекорд прошлого года по экспорту зерна

Как говорится в статье, Украина, согласно расчетам экспертов, отличается значительными объемами формирования виртуальной воды. В частности, по экспорту общий показатель фиксируется на уровне 19,5 млрд м3, что превышает базовые объемы водопользования по стране в целом. По импорту показатель виртуальной воды уже не так высок и ограничивается уровнем 1,84 млрд м3.


вода

В финансовом аспекте экспортные потоки виртуальной воды оцениваются в 8,5 млрд грн по внутренним ценам и 11,5 млрд долл. США по мировым; импортные — 5,5 млрд грн и 1,78 млрд долл. США соответственно.

Основное влияние на потоки экспорта оказывает аграрное производство (около 80% от общего показателя), импорта — промышленные товары.

"Логично, что Украина, поставляя за рубеж зерно, тем самым выводит за свои пределы значительные объемы виртуальной воды, которой в импортных товарах не так уж и много", - говорится в статье.


в_3

Характерной особенностью является то, что зерновые в основном экспортируются в государства Ближнего Востока и Азии, которые таким образом покрывают существующий дефицит водных ресурсов за счет Украины, отмечают авторы.

Напомним, согласно информации ООН, к 2025 году 1,8 миллиарда людей будут проживать в странах или регионах, которые будут испытывать нехватку воды.

Подробнее о проблеме водных ресурсов на планете и в Украине читайте в статье Михаила Хвесика и Анатолия Сундука "Виртуальная вода: миф или реальность?" в свежем выпуске еженедельника "Зеркало недели. Украина".

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 3
  • Николай Саханенко Николай Саханенко 28 січня, 14:24 Учёных экономистов на Украине больше чем во всей Европе,но при этом страна является самой бедной страной Европы, по уровню смертности и естественной убыли населения занимает первое и второе места в мире.Мы отказались продавать воду в засушливый Крым перекрыв воду в Северо-Крымский канал сливая её в Чёрное море,а доктора наук это даже не подсчитали. А кто не знает о коррупционных отделах хозяйственной деятельности учёных при НациОнальных университетах в купе с дочерними предприятиями,где толкут воду в ступе и грабят страну. Оно и видно как ученые помогают снижать тарифы на Украине. Кормим их как трутней,которые ещё и мозги наши загаживают своей поллюцией типа подсчёта виртуалbной воды в кормовой пшенице . Это что актуально для Украины?! Почему бы всем украинским учёным мирового значения, которым государство доплачивает за их "дворянскую" прытb и звание не разместитb их кандидатские и докторские в интернете чтобы все оценили примитивизм и плагиат и вывели их на чистую воду. согласен 0 не согласен 0 Ответить Цитировать СпасибоПожаловаться
Выпуск №38, 13 октября-19 октября Архив номеров | Содержание номера < >