ВСТУПЛЕНИЕ В ВТО: ЧТО 2004-Й НАМ ГОТОВИТ?

09 января, 2004, 00:00 Распечатать Выпуск № 1, 9 января-16 января 2004г.
Отправить
Отправить

Накануне Нового года редакция «ЗН» обратилась к экспертам, народным депутатам и членам правительства, причастным к процессу присоединения Украины ко Всемирной торговой организации, со следующими вопросами: 1...

Накануне Нового года редакция «ЗН» обратилась к экспертам, народным депутатам и членам правительства, причастным к процессу присоединения Украины ко Всемирной торговой организации, со следующими вопросами:

1. Какова вероятность присоединения Украины к ВТО в течение ближайшего года?

2. Какова самая большая преграда на пути присоединения Украины к ВТО в 2004 году?

Следует отметить, что полтора года назад социологическая служба Украинского центра экономических и политических исследований им. А.Разумкова провела аналогичный экспертный опрос. Тогда всего 2,4% респондентов назвали датой присоединения первое, а 19,5% — второе полугодие 2003 года. Зато две трети (67,1%) опрошенных высказали мнение, что Украина станет членом ВТО после 2003 года. Правительство смело встало на сторону оптимистов и тоже поставило перед собой цель завершить процесс присоединения Украины к ВТО в 2003 году. Чем это закончилось — мы прекрасно знаем.

Какие же мнения преобладают сегодня?

Валерий ХОРОШКОВСКИЙ, министр экономики
и по вопросам европейской интеграции:

1. У Украины есть реальный шанс стать полноправным членом Всемирной торговой организации уже в 2004 году. Такого же мнения придерживаются и специалисты секретариата ВТО. Они называют ориентировочным сроком вступления Украины в ВТО конец 2004 — начало 2005 года.

2. «Точкой прорыва» в процессе присоединения Украины к ВТО должно стать подписание Протокола по доступу к рынкам товаров и услуг с Соединенными Штатами Америки. С этой страной должны быть согласованы пять проблемных позиций, касающихся налогообложения, функционирования специальных экономических зон, прав интеллектуальной собственности, санитарных и фитосанитарных норм, а также технических барьеров в торговле. Мы рассчитываем, что протокол будет подписан в январе 2004 года.

Сергей КАСЬЯНОВ,
председатель подкомитета по координации сотрудничества с ЕС, ВТО и ОЧЭС комитета ВР по вопросам европейской интеграции:

1. На мой взгляд, Генеральный совет ВТО утвердит Отчет Рабочей группы по рассмотрению заявки Украины о присоединении ко Всемирной торговой организации в 2004 году. Однако ратификация соглашений ВТО и самого Отчета сможет затянуться и перейти в 2005 год.

2. Самой большой преградой на пути присоединения Украины к ВТО в 2004 году, скорее всего, станет политическая ситуация в стране. Кроме того, необходимо внести ряд изменений в законодательство. Учитывая это, комитет по вопросам европейской интеграции совместно с комитетом по вопросам экономической политики предложили Верховной Раде создать совместную парламентско-правительственную комиссию по вопросам координации деятельности органов власти и общественности по интеграции Украины во Всемирную торговую организацию. Надеюсь, создание такой комиссии будет содействовать скорейшему присоединению Украины к ВТО.

Владимир СИДЕНКО,
Центр им. А.Разумкова:

1. Присоединение Украины ко Всемирной торговой организации в 2004 году остается пока достаточно реальным. Однако существуют определенные факторы, которые могут усложнить достижение этой цели.

2. На мой взгляд, главное препятствие — во внутриполитической ситуации в Украине. Имею в виду развертывание президентской кампании. В таких условиях будут чрезвычайно популярными разнообразные популистские лозунги. Поэтому, даже если будут подписаны документы о вступлении Украины в ВТО, процесс может столкнуться с довольно серьезной оппозицией в Верховной Раде. Более того, дело может не дойти даже до подписания протокола о вступлении в ВТО, поскольку Украина все еще полностью не привела свое законодательство в соответствие с требованиями соглашений ВТО, в частности , по поводу отмены определенных налоговых льгот национальным производителям или изменения системы государственных субсидий отдельным отраслям. Принятие соответствующих решений может вызвать серьезное противодействие со стороны влиятельных групп в парламенте.

Игорь БУРАКОВСКИЙ, Институт экономических исследований и политических консультаций:

1. Конечно, хотелось бы, чтобы Украина присоединилась к ВТО как можно быстрее. Однако, на мой взгляд, реально это произойдет в 2005 году.

2. Главная проблема — изменения в законодательстве.

Владимир ЩЕЛКУНОВ, Украинский национальный комитет Международной торговой палаты:

1. На мой взгляд, вероятность составляет 99,9%, поскольку в дальнейшем нам невозможно будет работать, пребывая вне ВТО — то есть в изолированной среде. Более того, неприсоединение Украины к ВТО в 2004 году в определенной степени угрожает нашей экономической безопасности.

2. Во-первых, популизм некоторых политиков во время проведения президентских выборов отрицательно повлияет на процесс присоединения к ВТО. А во-вторых, недорабатывают отраслевые министерства, поэтому наблюдается несогласованность совместных действий на завершающем этапе вступления.

* * *

Собственное мнение по вопросам присоединения к ВТО есть у гаранта Конституции. Оно зафиксировано в стенограммах официальных мероприятий с участием главы государства. Например, на пресс-конференции в конце сентября на вопрос журналистки радио «Свобода» Президент Украины ответил так: «Во-первых, примут ли Украину в следующем году в ВТО, нет ли — это дело ВТО, это право этой международной организации, а не только наше желание. Я высказываю свое желание, чтобы нас приняли в этом году. Но, как вы видите, этого не случится, поскольку у нас есть много договоров со странами, которые еще нужно заключить. В том числе и с Соединенными Штатами Америки. Однако наша оппозиция, в том числе и проамериканская, не дает такой возможности. «Наша Украина» блокирует принятие закона «Об интеллектуальной собственности». А это — основное требование американской стороны относительно разрешения вступления Украины во Всемирную торговую организацию...»

На пресс-конференции по итогам года, состоявшейся 19 декабря, Президент Украины снова коснулся указанной проблематики и законодательного урегулирования проблем интеллектуальной собственности: «...Соединенные Штаты говорят: не дадите этот закон, никто с вами не будет разговаривать».

Очевидно, в обоих случаях речь шла о проекте закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно лицензирования и контроля за экспортом, импортом дисков для лазерных систем считывания». Напомним, что, приняв правительственный законопроект в первом чтении, народные депутаты так добросовестно выполнили свой конституционный долг и внесли столько поправок, что после того, как они были учтены, профильный комитет ВР — по вопросам экономической политики — был вынужден рекомендовать своим коллегам отменить решения о принятии документа за основу.

Итак, как видим, единого мнения относительно окончательного срока присоединения Украины к ВТО нет. Тем не менее из большинства ответов следует, что ускорить процесс присоединения могут согласованные действия парламента, правительства и Президента.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК