Ровненщина - регион, богатый историко-архитектурными памятниками.
Вдумайтесь, в области насчитывается 333 памятника архитектуры. Из них 109 памятников национального значения, а остальные - местного. Вскоре все они перейдут в ведение объединенных территориальных громад (ОТГ). А эти объединенные громады будут сформированы (читай, доформированы) не только на базе городков, поселков, но и городов областного значения - Ровно, Дубно, Острога, Вараша. То есть новых админобразований станет значительно больше. И на них государство переведет свою нынешнюю головную боль - ремонт и реставрацию памятников архитектуры.
С началом процессов децентрализации в Украине, т.е. с 2016 г., ОТГ получали весомые суммы средств. И вместе с тем правительство ежегодно накидывало на громады под эти средства ряд полномочий. Но во многих областях, например в сфере охраны культурного наследия, громады до этого времени не получили полномочий. И потому неудивительно, что у ОТГ хотя и есть огромный массив средств, но они не могут ими эффективно распоряжаться. Эти средства лежат мертвым грузом на депозитах банков.
Однако устранение аварийного и предаварийного состояния памятников является настоятельной необходимостью. Не совсем печальная судьба у дубенской синагоги конца XVIII в. (памятника архитектуры местного значения), одного из старейших еврейских памятников Волыни. Сейчас там продолжают первоочередные противоаварийные работы, ремонтируют крышу. Весь комплекс работ оценивается в 4,5 млн грн. Хорошо, что долевое участие взяла Дубенская городская рада, ведь пять месяцев назад синагогу передали в собственность города. В перспективе там планируется открыть музей Холокоста.
А Луцким воротам (уникальному сооружению по соседству с синагогой, которое представляет собой редчайший вид барбакана - круглого здания с бойницами) повезло меньше. Депутаты областной рады передали их в аренду Ровненской епархии УПЦ КП. Сейчас изготовляется проектно-сметная документация, а реставрационные работы будут проводить, похоже, еще не скоро.
Ожидает неотложных противоаварийных работ и Таракановский форт близ Дубно - популярный туристический объект. Его нужно передать от Министерства обороны Дубенскому историко-культурному заповеднику вместе с земельным участком, чтобы можно было там развивать туристическую инфраструктуру.
Впрочем, срочной реставрации требуют не только архитектурные объекты. В частности монументальная картина известного художника Ивана Ижакевича - "Голгофа", размещенная на фасаде Георгиевской церкви, которая входит в состав Национального заповедника "Поле Берестецкой битвы" в с. Пляшева Радивиловского района. Теперь Министерство культуры утверждает научно-проектную документацию на реставрацию картины. А весь комплекс работ - проект, мозаика и реставрация - сегодня оценивают более чем в 10 млн грн.
Капитальные вложения, включительно с государственными субвенциями на развитие инфраструктуры, объединенные территориальные громады используют преимущественно на реконструкцию площадей, улиц, тротуаров, ремонт помещений детсадов, амбулаторий, на замену крыш в школах, домах культуры. Ремонтируют громады и местные автодороги.
Однако за более сложные дела, как, скажем, ремонт или реконструкция памятников архитектуры, руководители объединенных громад боятся браться. У них нет специалистов, которые могли бы дать консультации по разработке проекта реставрации архитектурного памятника и сопровождали проект на всех этапах его реализации.
Например, на Ровненщине сейчас действуют 28 ОТГ. Но разве не странно, что ни в одной из них еще не создан отдел охраны культурного наследия?! Лишь в Клеванской поселковой объединенной громаде, что в Ровненском районе, вскоре заработает специалист по вопросам охраны культурного наследия. Кстати, эта поселковая громада решила участвовать в реставрации Клеванского замка XV в., хотя ее долю участия в этом проекте пока что не определили.
В разговоре со мной начальник отдела историко-культурного наследия, туризма и организационно-плановой работы управления культуры и туризма Ровненской облгосадминистрации Юрий Калитинский делится мыслями о том, как следовало бы решать вопросы охраны культурного наследия: "Беда в том, что не созданы полноценные органы охраны культурного наследия по всей вертикали власти. Не может же один человек в одном управлении решать все эти вопросы. Должна быть создана четкая вертикаль таких органов: от Министерства культуры - через область, район, город - до объединенных территориальных громад, которых в областях создано уже по несколько десятков. Ведь если меняется законодательство, в частности в части децентрализации, местного самоуправления, то следовало оперативно внести изменения и в законодательство по охране культурного наследия".
Участники круглого стола "Обеспечение сохранения памятников архитектуры национального и местного значения", который состоялся недавно по случаю 25-й годовщины создания в городе Дубно государственного историко-культурного заповедника, были единодушны в том, что следует децентрализовать и систему разрешений на проведение ремонтно-реставрационных работ. Это нужно для того, чтобы любое разрешение - вплоть до разрешения забить гвоздь во время ремонта памятника национального значения - не надо было получать в Киеве, поскольку это тормозит работы.
Наконец, специалисты согласились, что необходимо усилить уголовную ответственность для граждан за умышленное уничтожение или повреждение памятника культурного наследия. Потому что сейчас следственные органы полиции обычно предлагают применять к нарушителям штраф - до 150 необлагаемых минимумов доходов граждан. А суды, принимая во внимание ряд смягчающих обстоятельств, утверждают штрафы на уровне 80–100 необлагаемых минимумов. Таким образом, лицо, которое разбирает руины замка на камни для фундаментов особняка, заплатит государству 1360–1700 грн штрафа. И это при условии, что докажут его вину. Следует также повысить ответственность как за должностное преступление и за незаконный землеотвод вокруг памятников. А за ремонт и реставрацию без научной методики архитекторов, реставраторов нужно лишать лицензии.
Однако взятие памятника на учет, предоставление ему статуса, занесение в Государственный реестр недвижимых памятников Украины еще не гарантирует сохранения памятника.
"Памятники должны стать сферой нашей ответственности, - считает начальник управления культуры и туризма Ровненской городской рады Тарас Максименко. - Надо создать условия, чтобы объект культуры сам зарабатывал на себя, потому что денег на его ремонт и содержание никогда не будет хватать в ни одной стране или громаде. В странах Европы стало практикой отдавать объект культуры в собственность за символическую сумму - один евро. Но вы не станете владельцем, если не будете выполнять инвестиционные обязательства по графику. Государство это контролирует. Гостиница, ресторан с местной и старинной кухней, музей с продажей сувенирной продукции - все это практикуют в замках стран Восточной Европы, и не надо бояться коммерческого использования памятника…".
Разумеется, трудно возразить, что если в государстве заботятся о сохранении культурного наследия, то тем самым повышается имидж страны в мире. А культурное наследие - это не только достояние прошлого, заинтересованность современников, это наследие для будущих поколений.