«РАДА-3» ДЛЯ ЧЕТВЕРТОГО СОЗЫВА В ЗАЛЕ ЗАСЕДАНИЙ УКРАИНСКОГО ПАРЛАМЕНТА ВВЕДЕНА НОВЕЙШАЯ СИСТЕМА ИНФОРМАЦИОННОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ ДЕПУТАТОВ

30 августа, 2002, 00:00 Распечатать Выпуск № 33, 30 августа-6 сентября 2002г.
Отправить
Отправить

Третьего сентября народные депутаты, собравшиеся на очередную сессию парламента нового созыва, увидят свой сессионный зал неузнаваемо изменившимся...

Третьего сентября народные депутаты, собравшиеся на очередную сессию парламента нового созыва, увидят свой сессионный зал неузнаваемо изменившимся. За полтора с небольшим месяца их отсутствия в нем была смонтирована новая система информационного обеспечения работы парламента «Рада-3». Теперь каждое рабочее место депутата оборудовано небольшим монитором с возможностью просмотра самой разнообразной информации, привычное табло для отображения результатов заменено цветным экраном, а карточка регистрации депутата стала бесконтактной. Мы взяли интервью у Анатолия Морозова, директора Института математических машин и систем, доктора физико-математических наук, профессора, члена-корреспондента НАН Украины, главного конструктора системы «Рада-3» и всех предыдущих поколений «Рады», а также у Станислава Довгого, народного депутата Украины, первого заместителя парламентского комитета по вопросам транспорта, строительства и связи, доктора физико-математических наук, профессора, члена-корреспондента НАН Украины, пожалуй, одного из немногих специалистов в области телекоммуникаций и информационных систем в составе парламента, который по праву возглавил это направление в профильном комитете.

— Расскажите о предыстории создания системы «Рада».

Анатолий Морозов: В 1989 году в Советском Союзе была создана комиссия по разработке системы управления для Верховного Совета. Возглавлял ее академик Велихов, а я входил в ее состав. Было предложено установить там систему фирмы Philips, предназначенную для обеспечения различных конференций. Я выступал против, так как считал, что наша страна имеет достаточно сильный научно-технический потенциал для разработки собственной системы. Но комиссия все же приняла решение в пользу Philips, хоть эта система была достаточно неудобна и для обработки результатов голосования в ней был необходим и ручной труд переписчиков.

Как только приняли такое решение, я вернулся в Киев, и наш институт вышел на первого секретаря ЦК Гуренко и председателя Верховного Совета Ващенко с предложением сделать такую систему в Украине. Сначала наше предложение принято не было, так как считалось, что раз подобную систему делает Советский Союз, то Украине не стоит выступать с инициативами. Однако за шесть месяцев до начала работы уже нового Верховного Совета, в 1990 году, было принято решение о создании первой системы «Рада». Она начала работать с первым созывом парламента независимой Украины и прослужила 12 лет.

«Рада-2» — модернизация первой «Рады». Всего таких систем мы сделали одиннадцать. Четыре из них работают в Украине — кроме ВР, в Киевраде, в Верховной Раде Крыма и в Донецкой областной раде. Другие — в странах СНГ, например в Узбекистане и Таджикистане.

Мы живем в очень бурно развивающемся информационном обществе, и депутату сегодня необходимы новые возможности для работы с информацией. Кроме того, старая «Рада» устарела не только морально, а и физически — начинала выходить из строя даже элементная база. Она была рассчитана на пять лет, а отработала двенадцать. Мы рассчитываем, что новая система ближайшие пять лет будет одной из лучших в мире по оценкам независимых экспертов и специалистов.

А со Станиславом Довгим и его командой мы уже двадцать лет сотрудничаем в Национальной академии наук по разработке и созданию крупных международных и национальных информационно-аналитических систем в области национальной безопасности, государственного управления, экологии. Теперь, когда он возглавил направление по связи и информатизации в ВР, нашим совместным проектом стала «Рада-3» .

Как смотрится «Рада» по сравнению с зарубежными аналогами?

А.М.: Аналогов просто нет, даже у первой «Рады», не говоря уж о «Раде-3», хотя в некоторых странах органы государственного управления снабжены очень продвинутыми информационными системами. Продиктовано это нашей спецификой. Дело в том, что развитые страны живут в условиях развитого законодательства и процесс его совершенствования в их парламентах там гораздо менее интенсивный. У них просто не было потребности в создании столь эффективной системы. У нас же с нуля создавалось новое законодательное поле. Такая же ситуация характерна для всех стран СНГ.

Станислав Довгий: Ни одна система в западных странах не смогла бы обеспечить более двух тысяч голосований за одну ночь, как было у нас при принятии Конституции, — если бы не было системы «Рада», Конституцию просто не приняли бы. Ни в одной системе в мире нет подробной статистики, например, голосования по фракциям. Наша система ориентирована на особенности работы именно нашего парламента, выполняет все требования его регламента.

— Расскажите подробнее об отличиях «Рады-3» от ее предшественниц.

С.Д.: Во первых, это полностью отечественная разработка, и мы гордимся нашими конструкторами, которые создали «Раду-3» и первые версии «Рады».

А различия… Начнем с карточки для голосования. Она бесконтактная, в ней имеется пассивный элемент, который возбуждается при соответствующем излучении и в котором записан индивидуальный номер депутата. По этому номеру идет идентификация депутата, на каком бы месте он ни сидел. Карточка эта очень надежна и упрощает процедуру регистрации депутата. В состав «Рады-3» также входит новое цветное табло — уникальная разработка, по некоторым параметрам превышающая мировые.

Старая «Рада» имела функцию сопровождения голосования и очень простую систему сопровождения выступления (на табло высвечивалось, кто выступает). Новая система имеет четыре функции: сопровождение голосования, сопровождение выступления, информационное обслуживание депутата на рабочем месте и контроль функционирования. Хочу подчеркнуть, что система полностью разработана и произведена в Украине. Существенно улучшено зрительное восприятие результатов голосования. На табло может быть отображена схема зала заседаний, и по ходу голосования каждое место на схеме загорается цветом, соответствующим тому, как проголосовал тот или иной депутат. Сразу видно, как проголосовала фракция. Однако осталась и функция непоименного голосования, когда все проголосовавшие отображаются на схеме одним цветом. Что касается сопровождения выступления, то табло является цветным телевизионным экраном, на котором отображается выступающий с трибуны. Выступающие с мест пока отображаются фотографиями, однако в перспективе они также будут на экране в живом изображении. Кроме того, во время выступления депутата на рабочем месте идет обратный отсчет времени. Все выступления депутатов автоматически записываются в цифровом виде и архивируются. В перспективе будет записываться и видео. Но самая главная функция «Рады-3» — информационное обслуживание депутатов. На каждом рабочем месте находится небольшой монитор и несколько кнопок управления. На мониторе отображается самая различная информация, необходимая в работе. Система навигации по информационной базе очень проста. Главное, конечно, — кто как проголосовал. Эту информацию при поименном голосовании каждый депутат получает сразу по его завершении. Доступны и результаты предыдущих голосований за все время работы парламента. Постоянно доступны повестка дня заседания, база документов, причем как обсуждаемые документы, так и принятые ранее. Можно смотреть и индивидуальные документы — например, проекты решений или законов с индивидуальными пометками. То есть у депутата есть возможность получать информацию по тем проблемам, которые актуальны для него в данный момент на данном рабочем месте. Реализован как бы мини-интернет для депутата, в целях безопасности и чистоты голосования не связанный с внешними сетями. Все это позволит существенно уменьшить количество бумаг, с которыми депутат работает во время заседания.

Насколько надежна работа системы?

— Для систем такого класса очень важна гарантия ее надежности. Так, за 12 лет работы системы «Рада» было создано больше сотни депутатских комиссий по проверке правильности ее работы, и ни одна из них не показала, что какое-либо решение было принято с ее помощью ошибочно. В «Раде-3» каждый пульт более пяти раз в секунду автоматически опрашивается системой по более чем тридцати параметрам. И о любом отказе система сразу сигнализирует. Кроме того, депутат может в любой момент сам проверить работу своего пульта — для этого предназначен режим внутреннего контроля. Поломки терминалов в «Раде» случались и, наверное, будут случаться, однако это не проблема — при первом сигнале об отказе депутат сразу пересаживается на другое место, регистрируется (в новой системе — автоматически) и продолжает работу. При этом у него отображаются все документы, с которыми он работал за предыдущим терминалом. Реализация системы очень сложная, но с точки зрения пользователя она проста. Чтобы научиться с ней работать, нужно 15—20 минут. Для обучения депутатов работе с системой будут проведены специальные занятия. А в последнюю пятницу перед началом работы парламента систему протестируют школьники и студенты — победители различных конкурсов и олимпиад. Эта акция проводится по инициативе Владимира Литвина и Станислава Довгого.

Сколько времени понадобилось для введения «Рады-3» в действие?

А.М.: Установку системы мы провели за 46 дней: 12 июля в два часа дня парламентарии покинули зал заседаний, а в четыре часа мы уже начали работы. За это время успели демонтировать старую систему, установить новую и отладить ее. Обычно срок выполнения работ такого масштаба — минимум полгода. Нам бы это не удалось без помощи Станислава Алексеевича Довгого, который по поручению спикера как член парламентской рабочей группы осуществлял сопровождение и контроль за реализацией проекта. Он, как и мы, не был в отпуске, и мы вместе решили много организационных и других проблем. Владимир Михайлович Литвин также держал руку на пульсе. Хотим высказать благодарность сотрудникам аппарата Верховной Рады и другим участникам проекта, слаженная работа которых привела к этому результату.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК