Работа — в дефиците

21 февраля, 2014, 20:20 Распечатать

Страна шагнула на путь падения рынка занятости

По состоянию рынка занятости можно судить как о состоянии экономики, так и о степени социального благополучия общества. Негативные процессы, происходящие на рынке труда, болезненно отражаются на всех сторонах жизни населения, ведут к повышению социального напряжения в обществе. В стране фиксируется падение занятости. В канун нового года и с начала нынешнего люди стали массово получать на руки трудовые книжки — в их услугах больше не нуждаются. Эксперты предсказывают неутешительную перспективу: поскольку зарубежные инвесторы сворачивают свой бизнес в Украине, а отечественные предприниматели снижают активность, негативные тенденции будут обостряться. На нынешнем рынке труда эксперты все чаще отмечают признаки ситуации, похожей на ту, что наблюдалась в кризисные 90-е.

Сводки о потерях

Сообщения с трудовых "фронтов" напоминают фронтовые сводки о потерях. Сокращения на отечественных автозаводах не только угрожают увольнением их работникам, но и ставят в интересное положение без малого 1000 предприятий, изготавливающих комплектующие. Представительства сервисно-сбытовой сети "Богдан-авто" в Запорожье, Кировограде, Днепропетровске, Кременчуге, Сумах, Житомире, Черкассах, Виннице приостанавливают свою деятельность в связи с угрозой ликвидации. Сокращаются работники металлургических, горно-обогатительных комбинатов, угольной промышленности, машиностроения, — список потерь в производстве можно продолжить.

Вконец затюканные контролирующими и фискальными органами владельцы среднего и малого бизнеса спешат от него избавиться. Так, по данным портала Slando, в декабре минувшего года на нем ежедневно размещалось до 100 объявлений о продаже бизнеса, а в январе нынешнего их зафиксировано уже 150. Продаются СТО — за 80 тыс. грн., аптеки — за 50 тыс. у. е. Покупателей особо не наблюдается, а судьба работающего в продаваемых объектах персонала туманна.

Тенденция сокращения персонала может коснуться банковской сферы, ведь после властных кульбитов с курсом гривны у вкладчиков вряд ли укрепится доверие к этим учреждениям. На конторы тоже нет смысла надеяться. Аналитики портала по трудоустройству rabota.ua констатируют: "Количество желающих устроиться в административную сферу в прошлом году в 1,5 раза превышало количество вакансий".

Минувший год, немного порадовав в первом полугодии, во втором с лихвой преподнес негатив в виде сокращения количества вакансий и снижения активности работодателей по предложению новых рабочих мест. Эксперты оценивают уменьшение на 20–30% в целом по рынку и утверждают, что это вовсе не признак сезонного колебания.

И нынешняя ситуация пока не добавляет оптимизма. По информации Государственной службы статистики, к началу 2014 г. официальный уровень безработицы повысился на 0,3 п.п. — до 1,8%. На это время в Государственной службе занятости было зарегистрировано 423,8 тыс. безработных, а количество безработных, получивших госпомощь, составило 402,1 тыс. человек, средний размер такой помощи — 1172 грн.

Но не все так однозначно. Официальная статистика как-то стыдливо умалчивает о том, что давно всем известно. О том, что не все вовремя получают пресловутую госпомощь "по безработице". О том, что в ряде учреждений люди работают по полмесяца, а на остальную половину пишут заявления "за свой счет", о работающих на пол-, а то и четверть ставки. О том, что компании снова включают кадровый и, соответственно, финансовый режимы экономии.

Даже на этом, довольно пессимистичном, фоне впечатляют данные исследования портала rabota.ua. По его результатам каждый 10-й респондент с точки зрения профессиональных достижений в корне недоволен прошлым годом. 60% респондентов возлагают на пришедший год надежды на смену места работы. Около половины (49%) сотрудников украинских компаний рассматривают предложения от других работодателей. Еще 34% респондентов активно интересуются вакансиями, т. к. на данный момент находятся без работы.

Когда я рассказываю сыну и его ровесникам о том, как в пору моего студенчества некоторые молодые люди переходили со стационарной формы обучения на заочную или вечернюю, заключали фиктивные браки, искали иные лазейки — лишь бы не попасть под "распределение", — те хоть и слушают, но чувствуется, что не понимают, о чем речь. И не мудрено. За несколько десятилетий ситуация на отечественном рынке труда перевернулась буквально с ног на голову: если молодежь 80-х избегала трудоустройства, то нынешняя — сталкивается с проблемами при поиске первого рабочего места. Пожалуй, молодым людям, с нед оверием слушающим о сравнительно спокойных 80-х, "лихих" 90-х, стоит привыкать к тому, что бурного роста рынка труда у нас нынче нет. Совсем нет. И неизвестно, когда будет. И что период социальных лифтов закончился. А работа нужна, из этого и надо исходить.

ОБСЕ и ЮНЕСКО
вам в помощь!

Чиновники хвастают, что львиная доля поступлений валюты в нашу страну приходится на т.н. "заробитчан". Вдумайтесь: весомый валютный поток поступает не от зарубежных инвесторов, не от международных траншей. Он собирается в ручейки от тех, кому, по сути, не нашлось места на отечественном рынке труда, и кто нелегкой работой, в ущерб семьям, детям, личной жизни, а порой и здоровью, строит свое благополучие, а теперь, оказывается, и благополучие страны, по существу, указавшей им на дверь… Да уж — есть чем гордиться…

Не секрет, что нынче выходцы из Украины работают практически везде, ведь около миллиона человек выезжают из страны ежегодно, правдами и неправдами, легально или нелегально "на заработки". Они представлены во многих зарубежных странах в разнообразнейших направлениях и отраслях. Этому способствуют знания, опыт наших земляков, хорошая обучаемость и выживаемость, стремление найти себя и свое место в жизни. Ясное дело, что такой "багаж" столь пробивных людей мог бы пригодиться и родной стране, но о создании каких-либо условий для их возвращения что-то не слыхать. Да и зачем? Это же, глядишь, придется улучшать инвестиционный климат, заниматься урегулированием бизнес-среды для среднего, а особенно для малого бизнеса, внедрять какие-то не бумажные, а реальные прогрессивные реформы, а то и бороться с коррупцией… Понятное дело, что бороться с самим собой трудно. Вот и остается все, как есть. Процесс старения населения никто не отменял, безработица тоже никуда не делась, те, кто мог, уехали. Хотя бы в соседние страны — Россию, Польшу, Румынию.

Стоит отметить тренд последнего времени — стремление соотечественников уж если не уехать на заработки за рубеж, то хотя бы в масштабах страны устроиться в международную компанию с мировым именем. Так, по данным, предоставленным международным кадровым порталом HeadHunter, соискатели работы создают около миллиона поисковых запросов ежемесячно. Показательно, что в числе лидеров по количеству поисковых запросов — Сбербанк России. Почти в 20% запросов люди пытаются найти работу в таких известных компаниях, как Nestle (15 тыс. запросов) и Danone (12 тыс. запросов). Далее следуют L'Oreal, Deloitte, British American Tobacco, Samsung, Siemens, Coca-cola, Kraft Foods и им подобные.

Согласно данным кадрового портала HeadHunter, наши соотечественники не прочь также работать в ОБСЕ (три тысячи запросов), аэропортах (три тысячи запросов), ЮНЕСКО (тысяча запросов). Как минимум пять тысяч соискателей заглядывают в поисках работы на странички зарубежных посольств. Что до последнего, то дочери одной из коллег (умнице с высшим образованием и знанием нескольких языков) повезло устроиться в одно из посольств, расположенных в Киеве. Вот что она рассказала:

— Я отвечаю за весь тамошний быт, жизнеобеспечение нашего учреждения. Слежу, чтобы у всех было все необходимое. Бывает, сижу и на ресепшене, на мне — первичный прием и сопровождение гостей, чай-кофе, канцелярия, закупки нужных товаров, счета, почта. В общем, стараюсь, чтобы все были довольны. Наверное, больше всего моим нынешним обязанностям подошло бы определение "хозяйка офиса".

А в наше время это называлось "куда пошлют". Конечно, каждый сам вправе выбирать работу. Но остается открытым вопрос: зачем было учиться пять лет в политехе? Ведь, чтобы исполнять команды "подай-принеси", высшего образования не нужно. Да и уровень ожиданий у современной неглупой девушки явно выше, чем просто быть "на посылках". Но в нынешней ситуации она и этому рада и дорожит своим рабочим местом. Подобных историй множество, особенно в столице. Людей, согласных быть последним винтиком в механизме иностранных компаний, хватает. Никого уже не удивляют повара с дипломами инженеров, завхозы-гуманитарии, секретари — несостоявшиеся фотомодели и т.п. Они готовы наступить "на горло" своим запросам и самооценке в обмен на работу и зарплату в стабильном коллективе и даже платить за это: иногородние годами снимают недешевое столичное жилье. Осуждать их не стоит, т.к. отечественные компании не всегда могут предложить и такое.

Оптимизация штатов
и дефицит
"синих воротничков"

Зарплата — показатель благополучия экономики. Каков уровень занятости в стране, примерно такая же и зарплата. Высшие чиновники время от времени декларируют очередное "покращення" благодаря т. н. "социальным инициативам", а на деле — "переливание из пустого в порожнее". После каждого задекларированного повышения зарплаты у местного самоуправления головная боль: откуда взять деньги? И ответ находится: с развития. В результате в конторах деньги получают, а, к примеру, в трамвайно-троллейбусном депо водители голодают.

Подобное уже было. В те самые "лихие" 90-е. Как и то, что некоторые работодатели не платили зарплаты, а получали… от своих же работников деньги, чтобы те числились на рабочем месте, ведь людям нужен трудовой стаж, влияющий на пенсию… Так вот, время "мертвых душ" возвращается. А еще нынче работодатели, как и в 90-е, пользуясь правом сильного, приводят за руку "своего" человека и, ссылаясь на т.н. "оптимизацию" штата, предлагают подчиненным оперативно освободить занимаемое место, — столь дешево теперь ценится рабочая единица…

Период относительного затишья на рынке труда не был использован для повышения качества рабочих мест, изменения структуры промышленности, сельского хозяйства, и стоимость рабочей силы подешевела. "Рабсила" нужна, но не уважаема, судя по оценке ее труда. Специалисты шокируют подсчетами: на начало всеми порицаемых 90-х доля оплаты труда в себестоимости продукции составляла около 33%. В наше время мы переживаем даже не повторение пройденного, а просто кризис: доля оплаты труда в себестоимости продукции скатилась, в среднем, до 10–12%. Но и это всего лишь средняя температура по больнице — когда наверху горячка, а в морге все холодные. Судите сами: в сфере сельского хозяйства этот показатель составляет около 7%, а в металлургии (в некоторые месяцы) скатывается до 1%.

Однако даже при таком раскладе нынче практически в каждой сфере имеется дефицит хороших специалистов. Тренд последнего времени и прогноз оптимизации кадров на будущее — потребность работодателей в "универсальных солдатах", готовых совмещать несколько специальностей. В числе самых востребованных в 2014 г. — сфера IT, где помимо специалистов по аутсорсингу будут нужны разработчики Java, C++, NET, других языков программирования, разработчики под мобильные платформы, сотрудники для интернет-коммерции. Эксперты утверждают, что хорошие перспективы развития — в агросекторе. Впрочем, сельхозпрофессии популярностью не пользуются, а зоотехников, агрономов, ветеринаров на селе днем с огнем не сыскать. В числе фаворитов рынка труда по-прежнему менеджеры по продажам.

Рекорды по степени дефицитности нынче бьют "синие воротнички", т. е. представители рабочих специальностей. И дефицит этот, по прогнозам наблюдателей, будет расти. Как грустно шутят в кадровых агентствах: "думать есть кому, пахать некому". К началу нынешнего года Минэкономразвития представило общественности предварительные данные потребности рабочей силы по видам экономической деятельности и профгруппам. Результаты прогнозов: наибольшая потребность рабочих рук в нынешнем году будет ощущаться в сельском и лесном хозяйстве, рыболовстве и рыбоводстве (почти 45%), а также в промышленности — без малого 30%.

По данным исследования кадрового портала HeadHunter, наблюдаемый нынче спрос на рабочий персонал обречен на постоянный рост. Только за минувший год количество рабочих вакансий выросло на 22%. Вместе с тем фиксируется и конкуренция в рабочей сфере. Самая высокая — среди сварщиков (на одну вакансию — 1,9 резюме), сантехников (1,7 резюме), электриков (1,6 резюме), слесарей (1,3 резюме на место). Конечно, показатели средние, но тенденция все же просматривается. А вот дворников и уборщиц работодателям пока не хватает.

Из положительных моментов — рабочие профессии, как правило, открыты для людей, не имеющих опыта работы. Поэтому не удивительно, что все чаще можно услышать советы специалистов, особенно для молодежи: в нынешних условиях нет ничего зазорного в том, чтобы начать трудовую биографию именно с рабочей специальности.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №27, 14 июля-20 июля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно