Проектировать, ломать... чтобы строить

23 июля, 2004, 00:00 Распечатать Выпуск № 29, 23 июля-30 июля 2004г.
Отправить
Отправить

В Днепропетровске с конца 60-х годов образовалась мощная архитектурная школа, которая успешно конкурировала с московскими и питерскими коллегами...

В Днепропетровске с конца 60-х годов образовалась мощная архитектурная школа, которая успешно конкурировала с московскими и питерскими коллегами. С развалом СССР крупные проектные НИИ города повторили судьбу государства. Строительство замерло, а образованные несколькими талантливыми архитекторами частные проектные фирмы и мастерские перебивались незначительными заказами до тех пор, пока «денежные мешки» не завершили фактически приватизацию мало-мальски привлекательных объектов.

Только в конце 90-х внимание местных инвесторов привлек рынок недвижимости. К тому времени целые кварталы в центре Днепропетровска представляли собой жалкое зрелище: множество ветхих строений с облупленными фасадами, покрытыми трещинами стены, прогнившими перекрытиями и практически не реанимированными после окончания войны инженерными сетями. Ситуация усугублялась подъемом подпочвенных вод из-за утечек из водопроводных и канализационных труб. Если добавить сюда активизацию оползней и полное отсутствие у городских властей средств, то положение, по мнению председателя Днепропетровской областной организации Национального союза архитекторов Украины (ДООНСАУ) Андрея Шковыры, создалось жуткое. Выход оставался один — привлечь инвесторов, что совпадало с интересами городских властей и местных жителей.

Кому заказывают музыку

Строительный бум охватил Днепропетровск лишь в конце 90-х. К тому времени в городе уже прочно встали на ноги два десятка архитектурных фирм и мастерских, которые выполняли заказы для городов и весей всея Украины. Более того, днепропетровские зодчие с завидным постоянством стали побеждать на всеукраинских и международных архитектурных конкурсах и фестивалях. А в 2003 году один из них получил Государственную премию Украины в области архитектуры.

В беседе с корреспондентом «ЗН» проректор по научной работе Приднепровской государственной академии строительства и архитектуры, Николай Савицкий подвел итог:

— Сейчас предложений с заказами намного больше, чем могут «переварить» архитекторы. Рынок настолько велик, что даже к нам в академию приходят с серьезными предложениями о проектировании. Ныне в Днепропетровске сложилось несколько сильных архитектурных коллективов, исповедующих свой стиль, имеющих собственное лицо. Впервые здесь начали проектировать строительство из монолита, с применением трубобетонных элементов.

Сказанное выше привело к тому, что сейчас емкость рынка проектных услуг днепропетровских архитекторов оценивается в несколько миллиардов…у.е.

Кто заказывает музыку

В первую очередь внимание инвесторов привлекал, разумеется, центр города. Удивительно, но поделили его между собой, в отличие от приватизационного мордобоя, достаточно мирно. Полтора гектара с полуразрушенными строениями, но в центре, достались строительной компании ЗАО «АКТА» за 5 млн. грн. с трехлетней отсрочкой платежа. Правда, компании пришлось заняться переселением жителей. Другие инвесторы, о которых речь пойдет ниже, полтора гектара не покупают, но методично отслеживают самые лакомые места, после чего жилые строения там сносят, а на их месте возникают новостройки.

По большому счету, проектирование строительства торгово-деловых центров, жилых комплексов и просто многоэтажных жилых домов заказывают в Днепропетровске пять инвесторов. Прежде всего, это ООО «Перспектива-1», ЗАО «АКТА», строительная группа «Мастер» под бдительным присмотром СП «Интерглоб», строительная компания «Миссия» и АО НПО «Созидатель». В последнем имеется небольшое проектное бюро, где архитекторы, похоже, творят в лучших советских традициях под пятой у заказчика-строителя. По крайней мере об этом свидетельствуют проведенная в прошлом году бледная реконструкция местного железнодорожного вокзала за 30 млн. грн. и построенные безликие жилые дома.

С оглядкой на Москву и Киев, сделавших в первую очередь упор на строительство жилых многоэтажек, днепропетровские инвесторы решили пойти по тому же пути. По осторожным оценкам экспертов, сегмент строительства жилья в Днепропетровске ныне занимает 50%, около 30 — торговые и 20% — торгово-деловые центры. Между тем, по мнению председателя ДООНСАУ, строить жилые здания необходимо в объемах, не превышающих 150—200 тыс. кв. метров в год. Да и те из-за высоких цен (1 квадратный метр на окраине без отделочных работ стоит 220 долл.), низкой платежеспособности населения и негибкой кредитной политики банков долгое время будут стоять незаселенными. И то сказать, цена одного «квадрата» элитного дома в центре приблизилась к 800 долларам.

Кто ж его посадит?
Он же памятник

Между тем, новые жилые комплексы и торгово-деловые центры строят после сноса домов старой, еще дореволюционной застройки.

Конечно, проблема со сносом строений-ветеранов существует, но раздули ее из мухи в слона явно искусственно. Так, до 1992 года в Днепропетровске официально были зарегистрированы 22 памятника архитектуры. И они, между прочим, требуют колоссальных средств на то, чтобы просто стоять. Когда же в 1992 году составляли генеральный план Днепропетровска, вдруг обнаружилось множество «новых» памятников архитектуры. Почему бы и нет, ведь под них можно было получить дополнительное финансирование на реставрацию. Поэтому «накопали» аж 160 памятников архитектуры. Правда, теперь кусают локти: бюджетного финансирования практически нет. А недавно один исследователь вдруг выявил еще несколько сотен памятников, которые не поставлены на учет, не прошли инвентаризацию и паспортизацию из-за отсутствия на это средств.

Понятно, что работа градостроителей от этого не становится легче. От них требуется сохранить действительно ценную историческую архитектуру, одновременно не превратив ее в фетиш.

К слову, уже имел место случай, когда из киевского НИИ ИТА ответствовали на один из запросов: здание Х внесено в список памятников архитектуры ошибочно. В беседе с корреспондентом «ЗН» многие зодчие и главный архитектор Днепропетровска Игорь Богданов подчеркивали наличие массы заинтересованных граждан, «желающих обрести обширные разрешительно-запретительные личные полномочия в отношении памятников истории и архитектуры». К слову, квартал, выкупленный фирмой «АКТА», был «заселен» несколькими домами ценной исторической застройки, фасады которых градостроительный совет смог только рекомендовать сохранить, поскольку историческими памятниками архитектуры и истории они не являлись. «АКТА» не отреагировала, но юридических нарушений в сносе тем не менее нет. Зато разразился скандал, раздутый заинтересованными лицами: снесли последний исторический квартал.

Дабы пресечь всяческое недовольство, в новый состав градостроительного совета Днепропетровска помимо 26 известных архитекторов включили начальника днепропетровского областного центра охраны историко-культурных ценностей, представителей управления экологии и природных ресурсов, ГАИ, СЭС, начальника инспекции ГАСК, начальника управления земельных ресурсов и председателя постоянной комиссии городского совета по вопросам градостроительства, земельных отношений и охране окружающей среды.

Россияне идут

Судя по последним событиям на строительном рынке Украины, мощные российские корпорации уже обратили внимание на рынок жилья в нашей стране. Заработав огромные деньги на строительстве в Москве, группа «Интеко» и корпорация «Социальная инициатива» (активы — 4 млрд. долларов) энергично отодвинули на второй план донецких и полтавских инвесторов. «Интеко» даже создало Московское инвестиционное общество для инвестиционной интервенции в Украину. Кстати, в Полтаве «Социальная инициатива» уже заканчивает строительство микрорайона общей площадью 50 тыс. квадратных метров.

Участники днепропетровского строительного рынка пока активно сопротивляются. Ранее местные инвесторы успешно противостояли нашествию варягов из других регионов Украины, допустив к себе лишь крымскую «Консоль», интересы которой лоббировало прежнее руководство УМВД Днепропетровской области.

В беседе с корреспондентом «ЗН» мэр Днепропетровска Иван Куличенко излучал оптимизм:

— …Что касается московских инвесторов, они у нас были, мы тоже были в Москве. Больше общались с инвестиционной компанией «Конти», которая уже активно работает на строительном рынке Украины. Их вхождение реально и возможно, но при условии, что они будут играть по правилам и жить по законам, которые действуют в Днепропетровске. Хочу подчеркнуть, что московское или украинское происхождение инвестиций — это не главное. Главное: полезно ли это городу и насколько своевременно.

Свобода выбора, безусловно, означает ответственность за принятое решение, в том числе и наказание. Увы, порой выбор делают несколько человек, а расплачиваются очень долго десятки и сотни тысяч горожан…

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК