ПРЕДПРИНИМАТЕЛИ И ВЛАСТЬ: ТОРГОВАЯ ВОЙНА? МАССОВЫЕ ПРОВЕРКИ В РАЗГАР СЕЗОНА С ЦЕЛЬЮ ПОПОЛНЕНИЯ БЮДЖЕТА ПАРАЛИЗОВАЛИ ТОРГОВЛЮ НА ЮЖНОМ БЕРЕГУ КРЫМА

09 августа, 2002, 00:00 Распечатать Выпуск № 30, 9 августа-16 августа 2002г.
Отправить
Отправить

В канун нынешнего курортного сезона в Крыму много говорилось о том, что и налоговое ведомство, и пр...

В канун нынешнего курортного сезона в Крыму много говорилось о том, что и налоговое ведомство, и прокуратура, и милиция, и санэпидстанции будут «жестко контролировать работу торговых организаций и бороться с сокрытием доходов». Цель, кажется, была благая, но... В ответ на массовые проверки предприниматели ответили таким же массовым закрытием торговых точек и кафе. Крым всю истекшую неделю бурлил тревогами, звонками в органы власти и редакции, совещаниями, возмущением на страницах газет и по телевидению. Появилась даже угроза оттока с курорта отдыхающих.

Что же произошло? По мнению одних — проверки ведутся методически неправильно, по мнению других — предприниматели Южного берега объявили властям торговую войну…

Многие газеты расценили эту кампанию, как диверсию против курорта. А выглядело все так. По заданию прокуратуры Крыма на Южный берег «высадилась» бригада проверяющих с заданием выявлять нарушения в торговле, особенно попытки ухода от налогообложения. В результате в первый же день в Алупке, например, большинство предприятий торговли были закрыты: часть — по команде проверяющих (там, где были выявлены нарушения), но большинство — сами, не ожидая визита «спецбригад». Картина, рассказывают очевидцы, была жуткая: практически на всех магазинах и кафе были вывешены таблички «Закрыто», «Технологический перерыв», «Санитарный день».

Что это — забастовка? Очереди недоумевающих курортников выстраивались перед закрытыми магазинами и ларьками, им негде было купить хлеба, воды, молока, других продуктов. Алупкинским властям, например, пришлось в пожарном порядке договариваться с Ялтинским хлебокомбинатом об организации продажи хлеба прямо с машин на главной площади города. К сожалению, организовать также оперативно выносную торговлю другими продуктами оказалось невозможным: по правилам продавец должен иметь разрешение и кассовый аппарат, а на это уходит не менее трех дней.

Один из предпринимателей показал журналистам из газеты «Крымское время» книгу проверок: на его предприятии за один день побывали пять контрольных организаций — из прокуратуры, из весоповерочной станции, из комитета по защите прав потребителей, республиканской СЭС, из ветеринарной и карантинной служб. Проверяющие от комитета по защите прав потребителей выписали ему штраф на 1700 гривен за то, что сертификат у него оказался не зеленого цвета, а белого. И это массовое явление…

Другой предприниматель заявил журналистам, что не выдержал и на второй день проверок сам закрыл магазин: «За день приходит несколько проверок, — пожарная, СЭС, комитет по защите потребителей. Даже если все бумаги и вся работа в порядке, все равно находят зацепки и выписывают штрафы на круглую сумму…». Предприниматели говорят: конечно, обидно, что проверки проходят в разгар сезона, но даже сейчас дешевле несколько дней не работать, чем платить большие штрафы, нарушения ведь в любом случае отыщут. А собственник магазина имеет право закрыть его на любое время без объяснения причин. Вот и получилось, что вся торговля в городе, включая аптечную, фактически парализована. А несколькими днями раньше такие же групповые проверки и та же картина массового закрытия предприятий торговли и возмущения потребителей наблюдалась в Гаспре, Гурзуфе, Кореизе…

Как утверждают в горсовете Алупки, именно крупные штрафы являются целью проверяющих. Заместитель городского головы Сергей Кубанцев заявил журналистам, что когда в первый день проверки дали недостаточную, по мнению проверяющих, сумму штрафов, старший группы отправил контролеров «на доработку». Группа проверяющих насчитывает примерно 40 человек, представлены все контролирующие органы. Но результат всегда один и тот же: на все четыре дня проверок закрываются 90 процентов кафе, 95 процентов магазинов. По мнению городского головы Алупки Валерия Андыка, благое дело контроля за соблюдением правил торговли таким подходом превращено в фарс. Ведь главное, что бригады контролеров не проверяют стихийных незарегистрированных торговцев, мелкоту, не способную уплатить крупный штраф, перекупщиков, продающих товар сомнительного качества. Идут на более-менее крупные стационарные торговые точки, которые, в принципе, работают неплохо и стараются правила соблюдать. Выходит, совсем не забота о благе потребителя движет этими контролерами?

Пожалуй, наибольшее количество звонков по поводу закрытия магазинов и кафе получает Ялтинский горсовет и ялтинская «Крымская газета» — возмущаются в первую очередь гости курорта, именно потребители товаров и услуг, которым созданы громадные неудобства. Многие говорят, что склонны уехать раньше срока. Ялтинский городской голова Сергей Брайко сказал для «Зеркала недели», что у него отношение к проверкам двоякое. Конечно, курортный сезон характеризуется наибольшей коммерческой активностью, и это, естественно, совпадает с пиком проверок контролирующих органов. Поэтому усиление их активности, забота о наполнении бюджета — это нормально. Однако было бы желательно, чтобы проверки не доходили до запретов на работу и до закрытия сервисных предприятий, а контролирующие органы применяли прежде всего предупредительные и воспитательные, а не карательные меры воздействия.

Как пояснил «Зеркалу недели» первый заместитель председателя Верховной Рады Крыма Василий Киселев, президиум ВР озабочен создавшейся ситуацией.

— Недавно мы провели большое совещание, на которое пригласили свыше 700 работникрв курортного комплекса и поставили вопрос прямо: в нынешнем сезоне гостей в Крыму больше, чем в прошлом году, но налогов поступает меньше. Почему? Оказалось, что многие изобрели нелегальные схемы ухода от налогообложения, многие просто скрывают доходы. Верховная Рада и правительство Крыма не может мириться с этой ситуацией. Поэтому мы начали массовые проверки. Однако получили неадекватный ответ: вместо понимания ситуации имеет место сговор предпринимателей Южного берега, которые объявили нам «хлебную войну» — закрыли магазины, чтобы вызвать протесты курортников. Мы считаем, что тем, кто не нарушает закон, бояться нечего, если его накажут неправомерно, мы поправим таких проверяющих, не только укажем на их ошибки, но и накажем. Если кто-то будет вымогать взятки и такие факты мы узнаем — привлечем к ответственности такого «контролера», но порядок наводить надо. Посудите сами, если в Крыму побывает, к примеру, 3 млн. отдыхающих (а в этом году мы ожидаем больше 4 млн.!) и каждый из них потратит здесь 100 долларов (а за средних 17 дней отдыха тратят значительно больше!), то в Крыму остается круглая сумма в 300 млн. долларов (а на самом деле значительно больше!). Хотя бы четверть ее должна поступить в бюджет в виде налогов? А мы не собираем и десятой доли этого…

По мнению Василия Киселева, предприниматели, которые закрывают свои магазины и кафе, только облегчают задачу власти. Во-первых, они сами показывают, что им есть что скрывать, во-вторых, раз предприятие все равно закрыто, надо находить владельца по месту жительства и проверять глубоко и основательно. От проверки никто не имеет права уклониться, даже ссылаясь на то, что предприятие временно не работает…

Похоже, в этой «войне», нет ни правых, ни виноватых. Хотя война войной — а налоги надо платить «по расписанию»…

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК