Поход бизнеса на Запад

10 апреля, 2015, 00:00 Распечатать Выпуск №13, 10 апреля-17 апреля

Украинский бизнес лихорадочно ищет возможности выжить в кризисное время. Одни закрывают или приостанавливают свою деятельность, другие ищут спасения на Западе. Чаще всего предприниматели из Украины выбирают Польшу, Германию, Чехию, Словакию, прибалтийские страны, рассматривая их как транзитный пункт на пути в другие государства Европы и Северной Америки. При этом практически никто из них не порывает связи со своей страной.

 

Украинский бизнес лихорадочно ищет возможности выжить в кризисное время. Одни закрывают или приостанавливают свою деятельность, другие ищут спасения на Западе. Чаще всего предприниматели из Украины выбирают Польшу, Германию, Чехию, Словакию, прибалтийские страны, рассматривая их как транзитный пункт на пути в другие государства Европы и Северной Америки. При этом практически никто из них не порывает связи со своей страной.

Эффект домино

Новости с промышленных предприятий напоминают сводки с фронта. По словам главы Ассоциации владельцев малого и среднего бизнеса г. Киева Руслана Соболя, только за два месяца 2015 г. в столице прекратили работу около 4 тыс. хозяйствующих субъектов. Не все из них закрылись, поскольку эта процедура довольно дорогая. Всего, как он считает, в Украине на грани исчезновения находятся около 80 тыс. из более чем 400 тыс. малых предприятий.

Однако эта тенденция — не только "столичный" эффект. Например, в Одесской области в прошлом году прекратили деятельность 13 тыс. предприятий. Как сообщил директор департамента экономического развития Одесского горсовета Д.Радулов, в 2014 г. объемы промышленного производства упали почти на 50%.

По данным Государственной службы статистики, спад промышленного производства в Украине в январе-феврале 2015 г. (без учета временно оккупированных территорий), по сравнению с соответствующим периодом 2014 г., составил 21,7%.

Активы бегут из Украины

Сложная экономическая ситуация в стране, война и непонятные для бизнеса реформы вынуждают украинский бизнес искать лучшей доли за рубежом. Цель у каждого разная. Кто-то хочет открыть филиал, чтобы зарегистрировать машину и потом ездить на ней. Кого-то срывают с места соображения безопасности бизнеса. Считается, что если фирма международная, то шансов защитить ее больше. Но есть ключевая цель: очень многие украинские предприниматели, особенно с Донбасса, ищут новые пути сбыта своей продукции на рынках ЕС. Даже незначительные заработки в валюте, учитывая ее курс к украинской гривне, выгодны.

Например, только за год деятельности проекта Business in Malopolska — Partnership Network, который совместно реализуют Львовская торгово-промышленная палата и Малопольское воеводство, подано 55 заявок о сотрудничестве. Правда, помогли только 10 лицам. Остальные либо не заинтересовали польских партнеров, либо же плохо составили заявки.

В Польше открыть собственный бизнес несложно. Гражданство — не обязательное условие. Минимальный уставной капитал для открытия бизнеса составляет
5000 злотых (примерно 1200 евро). Такая сумма считается вполне приемлемой даже для новичков. Чтобы открыть банковский счет в любом городе, достаточно предъявить загранпаспорт. Еще несколько лет назад для открытия предприятия в Польше требовалась масса документов и процедур. Теперь действует так называемое "одно окно". Но на самом деле регистрация фирмы — только начало, самое важное — как продержаться на рынке.

Поляки заинтересованы в инвестициях в свою страну. Государство дает льготы на землю, на рабочую силу. Поэтому легче получить кредиты, действуют четкие законы. Если предприниматель берет на работу инвалида, а из четырех работников одного он должен брать точно, то получает льготы при уплате налогов.

В Чехии наиболее распространенный вариант развития малого бизнеса — все связанное с индустрией гостеприимности (гостиничный бизнес, кафе и рестораны, экскурсионные бюро, продажа сувениров). Второй вариант — индустрия красоты, торговля и т.п. Третий вариант — купить в Чехии недвижимость и сдавать ее в аренду. Привлекательность Чехии как места ведения бизнеса обусловлена тем, что в этой стране иностранные физические и юридические лица, регистрируя предприятие, имеют такие же права, как и чешские. Особенность чешского бизнеса заключается в том, что каждый вид предпринимательской деятельности регулируется лицензионным законом. Чтобы получить лицензию, необходимо принести учредительные документы и заплатить административный сбор.

Сколько денег нужно для открытия бизнеса в Чехии? Для начала хватит 10 тыс. евро. За эти деньги можно взять в аренду небольшое кафе, магазин, бар и через полгода получать неплохую прибыль.

Дешевле всего открыть бизнес в Словении (по итогам переписи 2009 г., здесь проживали около
2 млн человек). Среди плюсов — безопасность, выгодное географическое расположение, ежедневный бытовой комфорт. Прижиться и адаптироваться здесь намного легче, чем, скажем, в Германии. Словения оптимальна для людей с детьми или пенсионеров с обязательным постоянным доходом за пределами этого государства.

Однако здесь, как и везде, есть свои минусы. Очень ограниченный рынок, от трудоустройства и до сферы услуг. Многие отрасли (например, медицина) абсолютно закрыты для новичков и "посторонних" людей, поэтому карьеры здесь не сделаешь. Получить работу по специальности почти невозможно. Не стоит забывать об экономическом кризисе в Словении — словенцам самим нелегко в поиске работы. И, при прочих одинаковых условиях, работодатели всегда предпочтут местных, хотя бы потому, что добиться разрешения на работу для иностранца слишком сложно и долго (хотя возможно).

Учатся работать

В свою очередь, дома украинский бизнес нередко обвиняют в том, что он вывозит капитал за рубеж. "Но малому бизнесу обычно нечего вывозить. Эти активы в Украине можно просто закрыть или заморозить. У него не такие большие обороты, чтобы их скрывать за рубежом. Это могут делать лишь крупные компании. Малые и средние там зарабатывают", — говорит Юрий Булык.

Другое дело, что не совсем понятно, как мы придем в ту Европу. Хотя все понимают, что легче не будет. Там есть свои правила, и они намного жестче, чем в Украине. Иностранцы, открывающие бизнес в другой стране, очень редко порывают с собственной страной. То же самое и с украинцами. 

До недавних пор все, что производилось в Польше, перевозилось в Украину. Чаще всего у предприятий на территории Польши и в Украине — один основатель. Это особенно практиковалось в таких отраслях, как переработка мяса, деревообработка, производство мебели, выращивание овощей. Польше это выгодно. Так она поддерживает свою рабочую силу, получает налоги, а товар — вывозится из государства. В этой сфере практически ничего не изменилось.

Бизнес теперь ищет хотя бы малейшую возможность, чтобы открыть предприятие в странах ЕС. Это — вывоз капитала. Богатые украинцы чаще всего открывают в Польше фешенебельные салоны красоты, гостиницы, заведения торговли. При этом в Украине они нередко работают на государственных должностях, а полученные здесь деньги вкладывают в чужое государство.

"В открытии бизнеса за рубежом нет ничего плохого, — считает региональный менеджер западноукраинского офиса ЕБА Марьяна Луцишин. — Важно, что эти предприниматели зарабатывают для себя деньги, а не воруют или просят у государства дотации. При этом приобретают опыт работы в ЕС, что не так легко. Как только в Украине будут созданы соответствующие условия для их бизнеса, они смогут вернуться и построить похожий бизнес в Украине. Но для этого здесь нужно создать хорошую среду, поощрять предпринимателей работать на своей земле. А еще — нужно менять собственную ментальность. Ведь когда мы пересекаем украинскую границу, то становимся другими людьми. Начинаем искать урну, чтобы выбросить мусор. То же касается и бизнеса". 

"Для роста экспорта нужны стабильная и предсказуемая экономическая политика правительства и доступные кредиты. Сейчас же ничего из этого бизнесу ожидать не приходится", — считает исполнительный директор Европейской бизнес ассоциации Анна Деревянко.

По ее мнению, сейчас правительство Украины прежде всего занято решениям текущих задач, поэтому ему не до стратегических планов поддержки экспортеров. 

Как отмечает один из польских предпринимателей, Западная Европа — это место, где украинцы учатся работать по правилам. Там они в основном установлены и понятны. Там проще и прозрачнее условия для работы бизнеса. Очень хорошо работает судебная система. Человек там может защитить в суде свои права. Вместе с тем там точно так же, даже еще больше, чем в Украине, забюрократизированная система. 

И трудностей тоже хватает. В частности, способ начисления налогов — несправедливый. Владельцы малого и среднего бизнеса платят такие же налоги, как и крупные торговые сети... Но, кроме денег, есть и другие — не менее существенные — препятствия. "Самое важное — налоги, но важны и однозначные правила. В Польше часто бывает так, что каждое управление или даже чиновник может интерпретировать один и тот же закон по-разному. К сожалению, польское законодательство — непрозрачно и неоднозначно. А это очень мешает бизнесу".

По убеждению представителя Salescapital AG в Украине Владимира Ломийчука, ЕС открыл Украине двери, но в них еще нужно суметь войти. Производитель должен быть готов к тому, что место на этом рынке придется завоевывать так же, как и на любом другом. Успех в экспортной деятельности возможен, только если вы давно и серьезно на него работаете.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №35, 22 сентября-28 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно