Париж или Киев — что дороже?

09 декабря, 2005, 00:00 Распечатать Выпуск № 48, 9 декабря-16 декабря 2005г.
Отправить
Отправить

— А не купить ли мне квартирку в Париже? — задумчиво спросил мой друг, изучив цены на киевскую недв...

Киевский стандарт и еврозона
Киевский стандарт и еврозона
Киевский стандарт и еврозона

— А не купить ли мне квартирку в Париже? — задумчиво спросил мой друг, изучив цены на киевскую недвижимость в «Авизо»… Подобные вопросы звучат в последнее время все чаще: перешагнув разумные ценовые границы, киевская недвижимость, похоже, скоро возглавит рейтинг самых дорогих городов мира.

На возмущенные замечания покупателей киевские риэлторы искренне обижаются: не надо нам говорить, что у нас все дорого, мы ведь тоже европейская столица. Однако кому, как не нам, хорошо известны все минусы нашей недвижимости: неработающие лифты, грязные обшарпанные подъезды, затопленные квартиры из-за ветхой водопроводной системы… Все это никак не укладывается в сознании. Ведь цена на квартиру в Киеве и Париже — одинаковая.

Элитный квартал и вид на пустырь

«Народный телеграф» тоже приносит интересную информацию: квартира в Вене стоит дешевле, чем на Печерске, а квартира с евроремонтом в Праге куда доступнее, чем на Троещине… От всего этого голова идет кругом, поэтому мы обратились к специалисту, руководителю агентства недвижимости «ЭРА-ВЛ» Владимиру Лановенко.

— Владимир Анатольевич, действительно ли недвижимость в Киеве дороже, чем во многих мировых столицах?

— Невозможно однозначно ответить на этот вопрос. Точно так же, как стоимость недвижимости зависит от района в Киеве (например, на Крещатике квартира неизмеримо дороже, чем на Оболони), так же она зависит и от района, скажем, в Берлине, где однокомнатная квартира в шумном районе возле метро стоит 20 тыс. евро, а в тихом центральном микрорайоне — 60 тыс. евро. В Лондоне, например, дом в ближнем пригороде стоит «всего-навсего» 1 млн. евро, а четырехкомнатные апартаменты в центре города — уже 2 миллиона…

За рубежом разделение на «престижные» и «дешевые» районы более жесткое, чем у нас. Там бывает порой, что стоимость квартир в двух домах, которые находятся практически рядом, совершенно разная. Просто один дом вошел в «элитный» квартал, а другой остался за его чертой.

Если вас интересуют конкретные цифры, то средняя стоимость квадратного метра недвижимости с ремонтом на юге Франции сегодня составляет около 5000 евро, а средняя стоимость 1 кв. м. с ремонтом в Лондоне — 6700 фунтов стерлингов. В столицах Восточной Европы цены ниже. Однако это вовсе не значит, что нашим покупателям не по карману квартиры за рубежом: если вы не гонитесь за шикарным видом из окна и не претендуете на «элитный» район, квартира в европейской столице, а тем более в небольшом европейском городе, будет по средствам киевским покупателям…

В то же время множество иностранцев хочет приобрести недвижимость в Киеве. Сейчас среди зарубежных покупателей резко вырос спрос на офисы, квартиры в столице, что в какой-то мере дает ответ на искомый вопрос: почему стоимость недвижимости в Киеве все время растет?

Покупаем за границей

Не каждый из нас решится на переезд даже в черте родного города — хлопотно, дорого и страшно. А вот иностранцы, как утверждают риэлторы, буквально каждые пять лет охотно меняют жилье. Причем, переезжая, стараются выбрать другой район или город, чтобы внести какое-то разнообразие. Украинцы же покупают жилье чаще всего надолго или навсегда. Что касается покупки недвижимости за рубежом, то она для них по-прежнему остается тайной за семью печатями и внушает сверхъестественный ужас. Как же на самом деле происходит процесс покупки жилья в другой стране?

Если клиент не присмотрел апартаменты сам (во время туристической поездки или командировки), ему придется довериться украинскому агентству недвижимости. Давать советы относительно «благоприятных» стран для покупки недвижимости риэлторы не любят: все зависит от интересов покупателя — одни хотят проводить лето у моря, другие приобретают недвижимость и сдают ее в аренду (вкладывают и приумножают капитал), третьи готовятся изменить место жительства. Чаще всего люди приходят уже с конкретной целью.

Первый просмотр вариантов происходит в Украине: отечественные агентства запрашивают у зарубежных партнеров диски с фотографиями недвижимости. Однако в отличие от совершенно бесплатного просмотра квартир в Киеве просмотр видеопредложений стоит недешево.

Выбрав подходящий вариант, клиент должен открыть визу в нужную страну, а также побеспокоиться о форме оплаты. Надежный способ вести расчеты — открытие валютного счета в банке, который имеет свое отделение в городе, где должна состояться покупка недвижимости. Необходимо проверить, действительно ли такое отделение существует, а также «ходит» ли в данной стране ваша валюта.

Как правило, интересы наших граждан представляют зарубежные юристы —бывшие соотечественники. Они сотрудничают с украинскими агентствами и осуществляют функции переводчиков и консультантов.

Спрашиваю у Владимира Лановенко, как происходит оформление документов.

— Агентства берут на себя полное юридическое сопровождение сделок — нотариальное оформление и кадастровую регистрацию собственности. Налоги при оформлении покупки в разных странах взимаются по-разному. В Испании, например, продавец оплачивает НДС (7%) с заявленной стоимости в договоре купли-продажи, кроме того, покупатель и продавец вместе оплачивают 2,5% за нотариальное оформление акта купли-продажи. Услуги агентств составляют 5%. После нотариального оформления и окончательных расчетов наступает период регистрации собственности, который занимает в Испании не меньше двух с половиной месяцев.

Вид на жительство

К сожалению, многие украинские граждане считают, что недвижимость в другой стране может дать им право на получение вида на жительство или даже гражданства. Это ошибочное представление: купив квартиру или дом за рубежом, вы не сможете «отсиживаться» в нем все время, приезжая на родину только для видимости.

Владелец зарубежной недвижимости оформляет долгосрочную визу до шести месяцев, которая дает ему право пребывания по три месяца в каждом полугодии в своей собственности…

Однако нужно помнить, что содержание жилья за рубежом обходится недешево. Придется платить за подъездную дорогу, налог на землю и на сам дом, делать постоянные взносы на поддержание благосостояния поселка или микрорайона. При этом вы не станете автоматически гражданином Франции или Англии.

А вот открытие своего бизнеса в европейских странах действительно дает возможность получить вид на жительство. Еще один «волшебный ключик», открывающий двери новым возможностям, — относительно небольшой вклад в любой из солидных европейских банков — 5000 евро. Положив эти деньги на счет, клиент может взять солидный кредит (в отличие от наших банкиров, за рубежом относятся к клиентам с доверием) и использовать его на приобретение заграничной квартиры.

Оформив покупку, наши мудрые соотечественники обращаются в зарубежное агентство, которое сдает квартиру в аренду. За квартиру (50 м2) в Испании на побережье Коста-Брава предприимчивый украинец заплатит 180 тыс. евро и сможет сдать ее в аренду за 400—500 евро в неделю. При этом нужно будет вычесть из дохода 15% налогов как для нерезидента Испании и столько же заплатить агентству недвижимости за управление жильем. Получается не менее 10 лет окупаемости, что соизмеримо с окупаемостью киевских апартаментов.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК