«НАШ ПРИОРИТЕТ — УКРАИНСКИЙ ПОТРЕБИТЕЛЬ МЕТАЛЛОЛОМА, И ЭТО В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ ПРОДИКТОВАНО ЭКОНОМИЧЕСКИ» — ЗАЯВЛЯЕТ ПРЕЗИДЕНТ КОМПАНИИ «УКРВТОРРЕСУРС» СЕМЕН ТИХОНОВИЧ

18 апреля, 2003, 00:00 Распечатать Выпуск № 15, 18 апреля-25 апреля 2003г.
Отправить
Отправить

Справка Семену Тихоновичу 34 года. Родился в Белоруссии. В Украине живет со времени службы в армии. В металлоломном бизнесе прошел путь от мастера площадки до руководителя коммерческих структур...

Справка

Семену Тихоновичу 34 года. Родился в Белоруссии. В Украине живет со времени службы в армии. В металлоломном бизнесе прошел путь от мастера площадки до руководителя коммерческих структур. Награжден знаком Внутренних войск МВД Украины — Крестом Почета «Закон. Честь. Мужество». Женат, воспитывает сына и дочь.

Семен Тихонович — руководитель частного предприятия «Укрвторресурс». Работая на рынке металлолома с середины 90-х, он на собственном опыте ознакомился со всеми нюансами этого бизнеса. В интервью нашему изданию бизнесмен рассказывает об острых вопросах и нерешенных проблемах, в частности о попытках некоей структуры «подмять» под себя столичный рынок лома.

— Следует отметить, что за прошедшее десятилетие предпринимательские структуры, которые занимаются ломом, пережили несколько общих для большинства участников рынка этапов развития, — отмечает Семен Иванович. — В 1991—1994 годах развитие происходило во многом хаотично. Пик деловой активности пришелся на 1994—1996 гг. Тогда в Украине существовали наиболее благоприятные условия, значительными были запасы лома, что снижало уровень конкуренции за сырье. Места на рынке хватало практически всем, прибыль с тонны металлолома достигала до 20 долл. Сравните: сегодня этот показатель упал в среднем до 3 долл.

— В чем же причина столь стремительного падения доходов субъектов рынка?

— С конца 90-х в стране стали сокращаться запасы металлолома как сырья для металлургического производства. Кроме того, регулированием этой сферы вплотную занялось государство. А для нас, предпринимателей, не секрет, что чрезмерное внимание госчиновника — не всегда на пользу делу. И дело не в том, что в мае 1999 года был принят закон «О металлоломе»: несомненно, контроль уполномоченных органов необходим. Но если бы все, в том числе в регионах, строго выполняли написанное на бумаге... С другой стороны, в процессе получения лицензии и открытия производственных площадок стали взиматься скрытые поборы в виде «добровольных» перечислений «на развитие» материальной базы.

— Уточните, устраивает ли действующее в «металлоломной» сфере законодательство предпринимателей?

— Дело не столько в эффективности собственно «профильного» закона, сколько в том, что по целому ряду важных позиций он вступает в противоречие с законом «О лицензировании некоторых видов хозяйственной деятельности» — в частности в вопросе приостановки действия лицензии. Следует признать, что эта коллизия создает предпосылки для различного рода недоразумений.

— Вопрос в развитие темы. Есть ли в вашей бизнес-практике примеры противоположного порядка, когда власть демонстрирует конструктивное сотрудничество с предпринимателями?

— Несомненно. Так, профессионально ориентируется в проблемах, связанных с рынком металла, действующий Кабинет министров и его глава Виктор Янукович. Заслуга правительства — в попытках упорядочить правила игры. В свою очередь в разработке и принятии поправок к закону «О металлоломе», призванных приблизить законодательное поле к европейским стандартам и защитить отечественный рынок, — большая заслуга Верховной Рады и лично главы ВР Владимира Литвина. Стоит обратить внимание и на работу с региональными властями, которую проводит администрация Президента. Дело в том, что в регионах нередко принимались противоречащие законодательству решения. АП стремится повлиять на ситуацию, ввести процессы в цивилизованное русло.

— Существуют ли примеры подобных действий местных властей по отношению к вашему предприятию?

— По нашим данным, сегодня в Киеве наблюдается попытка одной из структур — участниц рынка монополизировать металлоломный бизнес в столице. Городские же власти, замечу, играют здесь неоднозначную, чтобы не сказать больше, роль. Впрочем, рассчитываем, что в данной ситуации все же возобладает здравый смысл. Следовало бы понимать: препятствовать работе — все равно что вставлять палки в колеса национальному производителю (в данном случае металлургам), поскольку поставляемое нами сырье относится к разряду крайне важных для этой стратегической, экспортоориентированной отрасли. Стоит ли сокращать прибыль в угоду частной структуре, заинтересованной, по нашим данным, в вывозе лома в первую очередь за рубеж?..

— Действительно, в первые месяцы текущего года металлурги жаловались, что металлоломщики предпочитают работать на экспорт. Какова позиция «Укрвторресурса» в этом неоднозначном вопросе?

— Мой ответ будет кратким: 98% лома мы поставляем на внутренний рынок. Работаем с такими признанными лидерами отрасли, как комбинат «Запорожсталь», Алчевский меткомбинат, ООО «КМК-металл», донецкий завод «Истил-Украина». Незначительную часть заготавливаемого нами сырья поставляем в ближнее зарубежье — на Молдавский металлургический завод в Рыбнице.

— Какова динамика развития предприятия «Укрвторресурс»?

— В 2000 году, когда была создана эта структура, мы поставили порядка 28 тыс. — 100% переработанного нами лома — на внутренний рынок. И в следующем году все 35 тыс. тонн ушли украинскому потребителю, в году минувшем из заготовленных 38 тыс. тонн за рубеж было продано около 0,7 тыс. Наконец, в нынешнем году планируем достичь очередного рубежа в 43 тыс. тонн лома, из которых на экспорт — около 10 тыс. тонн. За несколько лет работы мы создали пять филиалов «Укрвторресурса» в регионах государства, наладили систему охраны труда и четкий радиометрический контроль поступающего лома (кстати, последнее позволило пресечь отправку на метпредприятия партии «фонящего» сырья). Создано более 70 рабочих мест.

— Самые дальновидные представители нынешней бизнес-элиты значительное внимание уделяют благотворительности...

— Не хотелось бы заниматься рекламой — не для этого занимаемся социальной и гуманитарной сферой, однако отвечу на вопрос. Предоставляем помощь малоимущим и инвалидам (о том, какова действенность этой поддержки, может рассказать хотя бы инвалид с Харьковщины Николай Богодухов, которому помогаем материально), помогаем детским садам (Харьковская область) и интернату на Житомирщине, поддерживаем развитие спорта, в частности футбол, г. Лазовая в Харьковской обл. и в Кировограде.

Для нас важно активное партнерство и с Украинским фондом научно-экономического и юридического сотрудничества: эта структура реально, а не на словах объединяет элиту общества для служения соотечественникам. Совместными усилиями поддерживаем правоохранительные органы. В частности «Укрвторресурс» помогает Внутренним войскам МВД Украины, Министерству по чрезвычайным ситуациям. Мы живем в этой стране, а не только зарабатываем деньги. Осознание столь простой истины помогает верно расставлять акценты в благотворительной деятельности.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК