Народная люстрация Житомирская кондитерская фабрика объявила войну взяточникам из Генпрокуратуры

14 ноября, 2014, 23:11 Распечатать

28 октября с мусорными баками, лозунгами, транспарантами и шинами около 400 работников приехали добиваться справедливости в столицу, где под стенами Генеральной прокуратуры требовали отставки Олега Бачуна, давящего на судей и заставляющего фабриковать решение против фабрики.

Пока в стране создают различные люстрационные комитеты и принимают соответствующие законы, жители г. Житомира и работники Житомирской кондитерской фабрики, одного из бюджетообразующих предприятий области, самостоятельно устроили очищение сотрудников судебной системы. Власть — за народом, а значит и люстрации должен проводить народ, очищая власть от коррупционеров и взяточников...

С такими целями работники начали выходить сначала на местные митинги, а затем — и к стенам Генеральной прокуратуры и Администрации президента. Так, 22 октября у здания Житомирского апелляционного административного суда и Хозяйственного суда собралось более трех сотен митингующих, требовавших люстрации судей, называя, в частности, фамилии нескольких из них, а именно — заместителя председателя ВАСУ Дмитрия Липского, руководителя Житомирского апелляционного админсуда Екатерины Франовской и заместителя председателя Житомирского окружного админсуда Евгения Романченко.

Председатель наблюдательного совета ОДО "ЖЛ" Игорь Бойко рассказывает о сути судебного дела.

"В 2011 г. Пенсионный фонд выдал справку о том, что житомирская фабрика не имела задолженности. На тот момент так и было, но впоследствии провели проверку и нашли 90 тыс. долга, который мы, конечно же, погасили. Но по выданной ранее справке мы объединили "Житомирскі ласощі" с другой компанией. Теперь на основании этого суд пытается отменить все последующие решения, в частности о слиянии двух компаний, называя его незаконным. Справка была выдана законно, и Пенсионный фонд подтверждает это в суде, но судья Романченко, пожалуй, лучше знает, поэтому и вынес решение первой инстанции о том, что справка была выдана незаконно. Мы подали апелляцию, но опять делается все для того, чтобы издалека, вопреки действующим нормам, создать судебный прецедент, с помощью которого в дальнейшем обжаловать перерегистрацию ЗАО "Житомирскі ласощі" в ОДО "ЖЛ" и, как следствие, парализовать работу общества".

Председатель наблюдательного совета кондитерской фабрики убежден, что такое предвзятое отношение судей связано с заговором с Генпрокуратурой. Игорь Бойко рассказал, что проблемы в ОДО "ЖЛ" начались сразу же после того, как он отказался платить взятки и заверил, что фабрика принципиально взяток не дает.

"Проблемы у нас начались почти сразу после того, как кум Виталия Яремы, Олег Бачун, уволенный в 2010-м Януковичем (известным теперь уже на весь мир коррупционером) с должности председателя Административного суда Киева за коррупцию, стал заместителем Генпрокурора. Представители прокуратуры сразу изъявили желание начать судебные дела, тянущиеся годами. Аргументируют это тем, что якобы государство потеряло значительные средства. Но при чем здесь государственные интересы, и как оно может потерять в корпоративном конфликте? Генпрокуратура начала давить на судей, в частности на заместителя председателя ВАСУ Дмитрия Липского, и через несколько недель его зять Евгений Романченко в первой инстанции вынес решение, что предприятию незаконно выдали справку, на основании которой "ласощі" объединились с другой компанией. Теперь они давят на апелляционный суд, чтобы он поддержал это же решение. Но мы не намерены сдаваться и требуем честного и справедливого суда", — рассказал Игорь Бойко, заверив, что готов встретиться с Олегом Бачуном в суде или в эфире любого телеканала и подтвердить все сказанное.

Председатель наблюдательного совета ОДО "ЖЛ" убежден, что предприятиям следует проявлять стойкость и не идти на договоренности со взяточниками из Генпрокуратуры, ибо только так можно достичь позитивных изменений в государстве. Ведь понятно, что в наше время без проблем работает только тот, кто под давлением вынужден давать взятки.

"Начали меня, так сказать, "кошмарить ", но я на кошмары не поддаюсь и не собираюсь платить взятки. Поскольку считаю, что кто-то должен начинать что-то делать в государстве. 90% людей идут на договоренности с различными структурами, чтобы им дали возможность работать, носят в зубах деньги, а мы решили побороться и посмотреть, как будут вести себя все те коррумпированные органы с предприятием, переставшим платить взятки", — подчеркнул И.Бойко.

В связи с тем, что в судебное заседание, проходившее 22 октября, во время митинга, неожиданно вмешался прокурор, который не был ознакомлен с материалами дела, заседание перенесли.

Однако такой сценарий развития событий рабочих не устраивает. Они понимают, что выбрали сложный путь, на котором им придется преодолеть весьма много препятствий, но борьба за справедливость легкой не бывает. Чиновники не хотят расставаться с хорошо отлаженными схемами легкого заработка. Но это не остановит житомирян по той же причине, по которой до последнего стоял Майдан, и погибла Небесная Сотня. По которой сейчас в АТО гибнут наши бойцы. "Отступать не собираемся, и фабрику не отдадим!" — заверяют работники.

Поэтому с мусорными баками, лозунгами, транспарантами и шинами 28 октября около 400 работников приехали добиваться справедливости в столицу, где под стенами Генеральной прокуратуры требовали отставки Олега Бачуна, давящего на судей и заставляющего фабриковать решение против фабрики. Держа плакаты, люди требовали одного — люстрации представителей Генеральной прокуратуры, которые шантажируют предприятие и хотят таким образом парализовать его работу. Кроме многочисленной охраны в полной экипировке, прятавшейся за зданием Генпрокуратуры, к людям так никто и не вышел.

С такими же призывами от Генеральной прокуратуры работники направились в Высший административный суд, где требовали люстрации судей. В частности, они настаивали на увольнении с должностей заместителя председателя ВАСУ Дмитрия Липского и руководителя Житомирского апелляционного админсуда Екатерины Франовской.

5 ноября работники вновь собрались на митинг у Житомирского апелляционного суда, где проходило слушание по делу с истицей, никогда не работавшей на фабрике и не имеющей к ней никакого отношения. Требования неизменны — честное решение и люстрация судей. Если в первом требовании справедливости удалось достичь, и суд завершился победой "ЖЛ", то председатель суда Франовская и ее заместители пока остаются на рабочих местах.

Работники и руководство фабрики не намерены останавливаться и будут идти дальше, поддерживая свое предприятие. "Если нас сейчас не услышат, мы пойдем в Администрацию президента, ведь кто-то должен остановить этот беспредел!" — заверили на фабрике.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 3
Выпуск №30, 18 августа-23 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно