МЫШКА ВМЕСТО КОФЕ

Поделиться
У каждого времени свои приоритеты. До сих пор наши фаны Интернета с завистью слушали сообщения о том, что за рубежом открываются кафе, где можно сесть за.....

У каждого времени свои приоритеты. До сих пор наши фаны Интернета с завистью слушали сообщения о том, что за рубежом открываются кафе, где можно сесть за... компьютер, включенный в Мировую паутину, заказать бармену чашечку кофе, кружку пива, рюмку чая и начать обмен мнениями по поводу любой мировой проблемы с такими же, как ты, фанами, сидящими где-нибудь в кафе на другом краю земли. Даже у наших соседей в Москве в разных точках города открылись подобные заведения к пущей радости ценителей «горяченькой» с пылу с жару информации.

Но вот, наконец, и на нашей улице праздник! В самом центре города на улице Прорезной заработало первое Интернет-кафе. Правда, у нас его назвали «Кибер-кафе». А почему бы, собственно, и нет? Впрочем, это кафе на привычное заведение, куда приходят, чтобы выпить чашечку кофе, похоже очень мало...

Когда, спустившись по ступенькам в переоборудованный подвал, заходишь в зал, перед глазами предстает зрелище весьма странное - на небольших столиках, приставленных почти вплотную друг к другу, стоит десяток компьютеров. К ним прилепились стайки мальчишек и девчонок, которые, не обращая ни на кого внимания, с невообразимой быстротой нажимают на клавиши и что-то вполголоса комментируют. Обстановка самая непринужденная - кто-то курит, у кого-то в руке действительно стакан с соком. Впрочем, судя по всему, на кофе и соках ребята здесь весьма экономят. Не до того! Сюда приходят поиграть на компьютере, побродить по Интернету, а все остальное - дело десятое.

Технический директор, с которым я познакомилась в «Кибер-кафе» Кирилл Добролюбов не выпадал из общей обстановки. Ему всего 21 год, выглядит на 18, но при этом производит впечатление весьма самоуверенного человека, который четко знает свое место в жизни. Как объяснил Кирилл, в Интернете он не новичок. Этим делом увлекается уже девять (!) лет. Идея кафе пришла в голову, когда работал в одной из фирм, которые занимаются в Киеве внедрением новых кибер-технологий. Он просчитал все, обосновал, убедил в перспективности идеи соответствующих фирмачей, и те помогли ему воплотить идею в жизнь. Вот сейчас все это трансформировалось в «Кибер-кафе».

Обаятельный парнишка явно вызывал доверие и уважение деловитостью. Я задала ему несколько вопросов. Первый несколько совковый, но куда уж без него:

- Кирилл, вы по профессии кибернетик? Наверное, учитесь в университете?

- Нет, не учусь, потому что вижу свое будущее организатором производства. А если у меня возникнут какие-нибудь проблемы с разработкой программного обеспечения, то для этого я обращусь к специалистам, которые этим занимаются профессионально.

- Вы соучредитель этого кафе?

- Пока нет. Но в общем идеи есть.

- В Москве подобные заведения возникли во множестве, однако слышны жалобы, что они не дают никакой прибыли. Это же не бизнес!

- Знаете, многое зависит от того, как организовать кафе. Москвичи сделали пользование Интернетом бесплатным, но зато дерут фантастические деньги за напитки в кафе. У нас более демократично: хочешь пользоваться Интернетом - заплати весьма умеренную цену и работай. В результате приходят просто поиграть, пообщаться. К нам приходят целыми классами - учиться работать на компьютере, погулять по Интернету и так далее. Причем приходят школьники наиболее продвинутые. Так что у нас собирается весьма интересная и интеллектуальная компания. Да и мы сами приветствуем ярких личностей. Достаточно сказать, что приходила группа ВВ и давала здесь концерт. Это круто! Олег Скрипка часто заходит. Специальные ТВ-программы нередко снимают здесь, потому что уже сложился определенный климат. Кстати, и политики побывали. Здесь партия НДП представляла свою ВЭБ-страницу. Так что мы, можно сказать, привлекаем внимание общественности.

- Вашу популярность, пожалуй, можно объяснить тем, что пока компьютер еще экзотика. Вы не боитесь, что как только компьютер станет более доступным, у вас посетителей поубавиться?

- Ну вечного в бизнесе ничего нет, но с распространением компьютеров у нас дела как раз могут пойти лучше, потому что к нам приходят в основном те, у кого дома уже есть компьютер, но они хотят поиграть группой. Недавно к нам пришла группа из шести парней, чтобы поиграть в одну игру на шести компьютерах одновременно. В этом есть свой кайф.

У нашего кафе обнаруживаются совершенно неожиданные возможности, например, к нам по утрам любят приходить... деловые иностранцы. Оказалось, что им очень удобно отправить электронную почту, провести по Интернет переговоры и тому подобное. Ну кто бы мог подумать, что наша «детская» затея вдруг обретет и такой выход? Так что пока рано фантазировать о мрачных перспективах - мы еще не раскрыли и десятой доли положительных возможностей...

Рядом с просторным залом для фанов есть зальчик поменьше. Здесь стойка бара с напитками и кофеваркой напоминает о том, что это все-таки кафе. Четыре компьютера, расположенные за более просторными столиками, возвращают нас к теме - сюда приходят люди не ради чашечки кофе. За столиками публика посолиднее - несколько иностранцев что-то посылали по электронной почте, запивая сообщения аперитивами.

На этом развитие направления не закончится. Готовится к пуску еще одно такое же кафе в Дінау (Державне інформаційне національне агентство України) на улице Богдана Хмельницкого. Здесь планируется открыть журналистский пресс-клуб и кафе, конечно же, с Интернетом. Похоже, что небольшой квартал ниже Оперного театра по насыщенности компьютерами вскоре станет вровень с самыми известными развлекательными кварталами мира и, возможно, по числу посетителей догонит игорные заведения и ночные бары.

Однако тех, кто уже проявляет беспокойство в связи с появлением мощного конкурента, способного переманить денежных клиентов, хочу успокоить - можете не беспокоиться. «Кибер-кафе», как показывает опыт все той же Москвы, серьезных финансовых сборов не делает. В бизнес-планах в графе «получение прибыли» стоит срок 5 лет, который может отбить охоту заниматься этим делом любого любителя быстрых денег. Возникает даже вопрос: а кто и зачем содействует открытию этих малодоходных развлекательных учреждений?

Ответ простой - они поддерживаются серьезными компаниями вовсе не с целью получить прибыль. У владельцев кафе расчет простой - любой ценой привлечь к себе посетителей. А тот, кто зайдет, уж что-нибудь здесь да оставит. У крупных электронных компаний расчет более тонкий - они готовы за бесценок поставить сложное компьютерное оборудование и даже частично взять на себя расходы по Интернету, чтобы проложить дорогу своим передовым технологиям. Ведь тот, кто хоть раз посмотрел на работу фанов Интернета, и сам невольно заражается этой интернетоманией.

Поделиться
Заметили ошибку?

Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку

Добавить комментарий
Всего комментариев: 0
Текст содержит недопустимые символы
Осталось символов: 2000
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот комментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК
Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Следить в Телеграмме