Комиссионный доход. За чей счет выживают украинские банки

22 апреля, 2016, 00:00 Распечатать Выпуск №15, 22 апреля-29 апреля

Банковская система Украины находится в плачевном состоянии. Убытки отечественных банков в прошлом году составили 66,6 млрд грн. И нынешний год эту тенденцию менять не торопится.

 

 

 

Банковская система Украины находится в плачевном состоянии. Убытки отечественных банков в прошлом году составили 66,6 млрд грн. И нынешний год эту тенденцию менять не торопится. 

Сегодня банкам некого, а порой и нечем кредитовать. Ради выживания банкиры пытаются исправить ситуацию за счет роста комиссионных доходов, которым ранее, в спокойные докризисные годы, банки не уделяли большого внимания. Рост количества платных услуг и повышение тарифов на привычные для клиентов услуги серьезно бьют по карману рядовых украинцев и подрывают и так невысокий авторитет банков. Но останавливаться банкиры, похоже, не собираются.

Комиссии растут

Банки получают комиссионные доходы от осуществления платежей и предоставления сопутствующих услуг. Их размер мало зависит от валютных и кредитных рисков, поэтому чем выше доля комиссионных доходов у банка, тем меньше он подвержен влиянию внешних факторов. Ставку на рост комиссионных доходов банкиры начали делать после кризиса 2008–2010 гг. Причина была проста: отсутствие кредитования и последующее за этим снижение прибыли. Финучреждения тогда были вынуждены искать альтернативные источники доходов, главным из которых являются как раз комиссионные.

Первая волна повышения банковских тарифов прокатилась еще в 2009-м, когда банкиры, также по причине приостановки кредитования, решили начать больше зарабатывать на комиссиях. Если в 2007–2008 гг. доля комиссионных в общей структуре банковских доходов составляла не более 7–8%, то уже в 2009 г. она достигла 10–11%. С начала 2011-го структура доходов еще сильнее сместилась в пользу комиссий. Их доля к концу года достигла 13,1% — рекордного для украинских банков показателя. Максимальные темпы роста комиссионных доходов были зафиксированы в 2012 г. Тогда всего за год они увеличились на 14,55%.

По итогам 2015 г. комиссионные доходы украинских банков составили 28,4 млрд грн (14,3% в структуре доходов). За январь-февраль нынешнего года их доля повысилась уже до 18,3% (4,5 млрд грн).

Впрочем, говорить о значительной диверсификации рисков пока рано. Несмотря на рост доли комиссионных доходов, структуру прибыли украинских банков еще сложно назвать эффективной. Эксперты уверены, что оптимальная доля комиссионных доходов для украинских банков сегодня должна составлять 30%. При этом на европейском банковском рынке этот показатель, как правило, около 50%. а в некоторых странах соотношение процентных и комиссионных доходов и вовсе 30/70.

Учитывая довольно низкий уровень кредитных ставок за рубежом, иностранные банки привыкли зарабатывать на обслуживании клиентов. В Украине же многие операции проводились бесплатно даже при высокой себестоимости, лишь бы завлечь клиента в надежде, что после этого он либо возьмет у банка кредит, либо откроет депозит. Сейчас времена изменились, и финучреждения вынуждены искать новые способы заработка.

Без улучшений

Мировая практика показывает, что для роста доли комиссионной прибыли банкам необходимо придерживаться трех простых правил: постоянно увеличивать клиентскую базу, наращивать количество трансакций и внедрять новые актуальные продукты. Однако в нашей стране увеличение доли комиссионных доходов в большинстве случаев является следствием простого повышения тарифов или введения платы за ранее бесплатные услуги.

Стоит признать, что не всегда и не у всех банков происходит прямое повышение комиссий за банковские услуги, иногда они расширяют линейки продуктов, внедряют более сложные сервисы, за которые взимают дополнительные комиссии. Банки начали получать комиссию и за абсолютно нестандартные услуги — продажу железнодорожных билетов, билетов на культурные и спортивные мероприятия. Правда, доля доходов от таких услуг пока невелика.

Но все же подавляющее большинство украинских банков вводят комиссии не за высокотехнологичные сервисы. Зачастую комиссионные взимаются за простые, иногда рутинные операции. К примеру, выписка о состоянии счета (нужна для посольства при оформлении визы) обходится минимум в 50 грн. Основная статья комиссионного дохода — расчетно-кассовое обслуживание. Именно оно дорожает быстрее всего. Причем тарифы пропорционально повышают и при обслуживании непосредственно в кассе банка, и за операции в терминале, и за интернет-банкинг. При этом если раньше банки конкурировали в том, есть ли у них комиссия за обслуживание в кассе или нет, то теперь соревнуются лишь в размере процента комиссии за расчетно-кассовые финансовые услуги.

Свою роль в росте комиссионных доходов украинских банков сыграло также увеличение числа расчетов пластиковыми картами. Объем оплат товаров банковскими картами в прошлом году впервые превысил показатель по снятию наличных в банкоматах. Украинцы наконец-то поверили и оценили удобство этого инструмента. При оплате картой банк зарабатывает так называемую комиссию interchange, которую ему платит торговая сеть.

Наибольший урон карману банковского клиента наносят комиссии, исчисляемые в процентах от суммы операции. Фиксированные комиссии — гуманнее и незаметнее. По-настоящему грабительские комиссии некоторые банки ввели за крупные суммы безналичных переводов. Обычно такие операции связаны с переводом из банка в банк депозитов и денежных средств на текущих счетах, а также с покупкой недвижимости, автомобилей и других дорогих вещей. Поначалу за это брали 1–3% суммы, затем банки плавно подняли ставку до 10%, а некоторые предприимчивые финучреждения увеличили тарифы и вовсе до 30%. Банкиры объясняют подобный уровень тарифов не столько желанием заработать, сколько необходимостью удержания клиентов и их вкладов.

Практически все отечественные банки стали брать комиссию за пополнение клиентом личного текущего или карточного счета. Она составляет от 0,5 до 1,5% от суммы пополнения, как правило, независимо от того вносит клиент средства через кассу банка, терминал самообслуживания или интернет-банкинг. Выросли тарифы и за снятие наличных в банкомате: получение собственных средств в некоторых банках теперь обходится в 1–3% от суммы, кредитных — 4–6%. Причем сегодня некоторые банки берут комиссию за снятие денег не только с личных ("универсальных") карт, но даже с зарплатных и социальных.

Ввод тех или иных комиссий банки обычно не афишируют. Достаточно опубликовать решение о повышении тарифа или введении новой комиссии на своем сайте. Это будет означать, что его клиенты автоматически ознакомились с новыми условиями. Клиенты часто узнают об изменениях тарифов лишь после того, как средства были списаны со счета. Если платеж не превышает 5 грн, шум обычно не поднимают. Однако при активном пользовании банковскими услугами из таких мелких комиссий часто ежемесячно набегают достаточно солидные суммы в несколько сотен гривен.

И без ограничений

Никаких законодательных норм, ограничивающих размер банковских комиссий, на сегодняшний день нет. Согласно Закону "О банках и банковской деятельности", финучреждение "самостоятельно устанавливает процентные ставки и комиссионное вознаграждение за оказанные услуги". Национальный банк в договорные отношения между клиентом и банком традиционно не вмешивается, считая это вопросом свободной конкуренции. Полагают, что если клиента не устраивает предложенная стоимость услуги, он всегда может перейти в другой банк. Благо, их в Украине пока еще много. Но сегодня в отечественных реалиях комиссии растут одновременно во всех банках, и у клиентов в большинстве случаев просто нет реального выбора. Да и сами комиссии иногда, как мы видим, могут способствовать "закабалению" клиента.

Рынок контролируется Антимонопольным комитетом Украины и Обществом защиты прав потребителей. Эти организации регулярно проводят проверки в банках, но реального влияния на их политику в вопросах тарифов не оказывают. По крайней мере, пока нет ни одного случая снижения тарифов в результате вмешательства этих структур. Периодически предпринимаются попытки внести на рассмотрение ВР законопроекты, запрещающие тот или иной вид комиссии (к примеру, комиссии за снятие наличных в банкоматах или пополнение счета). Однако ни один из них не был воспринят депутатами всерьез.

Поэтому прогноз на будущее для рядовых клиентов банка неутешителен. Банки и дальше будут заинтересованы в минимизации рисков, а потому продолжат активную работу по наращиваю комиссионных доходов. При этом все банкиры уверены, что тарифы продолжат расти. Правда, расходятся в оценках, насколько серьезным может быть повышение. Одни утверждают, что тарифы уже в этом году увеличатся не более чем на 5–10%, поскольку уровень развития технологий в отрасли позволит минимизировать затраты, связанные с человеческим фактором. Другие утверждают, что расценки на банковское обслуживание увеличатся на 20–25%. Появятся и новые виды комиссий.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №35, 21 сентября-27 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно