Как закрыть дело частному предпринимателю

11 марта, 2011, 15:23 Распечатать Выпуск № 9, 12 марта-18 марта 2011г.
Отправить
Отправить

На Тернополье наблюдается тенденция к увеличению количества случаев прекращения предпринимательской деятельности физических лиц-предпринимателей.

На Тернополье наблюдается тенденция к увеличению количества случаев прекращения предпринимательской деятельности физических лиц-предпринимателей. По информации главного управления экономики облгосадминистрации, если в прошлом году в ноябре на момент принятия Налогового кодекса, с государственной регистрации снялись 310 физлиц, то в декабре - уже 531, в январе 2011-го - 333. А зарегистрировалось соответственно 325, 433 и 297 лиц. Но еще тревожнее сигналы из областного центра. Ведь если в январе-феврале 2010 года закрыли собственный бизнес 69 граждан, то за первые два месяца этого года уже 130!

Более чем очевидно: если новый налоговый свод законов усложняет ведение предпринимательской деятельности, особенно физическим лицам, то сама процедура закрытия предпринимательства должна быть простой и непродолжительной. А получается иначе. Физическое лицо может зарегистрировать свое дело на протяжении одного-пяти дней, а на процедуру государственной регистрации прекращения предпринимательской деятельности физических лиц потратит два месяца. Государственному регистратору подается соответствующее заявление по собственному решению предпринимателя и квитанция об уплате 17 грн. за публикацию объявления в специальном издании - «Бюллетени государственной регистрации».

Работники консультационного центра Тернопольской объединенной государственной налоговой инспекции, которые попросили не называть их имен, сообщили, что для прекращения предпринимательской деятельности предприниматель должен сначала подать заявление государственному регистратору, а потом - в налоговый орган. Налоговая инспекция в течение месяца проверяет полноту уплаты налогов и сборов. На основании этого выдается акт проверки и справка об отсутствии задолженности. Заявление можно подавать в любой день. Но желательно это делать не позднее чем за 15 дней до конца квартала, поскольку иначе единый налог придется уплатить еще и за следующий месяц.

Начальник контрольно-ревизионного отдела управления Пенсионного фонда в городе Тернополе Александра Рябуха поясняет: «Из Единого государственного реестра в управление Пенсионного фонда подается карточка, которая свидетельствует о прекращении предпринимательской деятельности физического лица. Но поскольку у нас не всегда работает «единое окно», с которого можно было бы взять эту карточку, то предприниматель чаще всего сам приносит заявление с просьбой выдать справку об отсутствии задолженности. Пенсионный фонд проводит проверку в десятидневный срок. И если нет задолженности по взносам в Пенсионный фонд, вся отчетность сдана, то справку выдают сразу. Она - бесплатная и действительна 30 дней. Единственная задержка - в местное управление Пенсионного фонда должен поступить акт проверки и копия справки из налоговой инспекции».

Далее предприниматель сдает свидетельство о государственной регистрации и заполняет регистрационную карточку.

В Законе «О государственной регистрации юридических лиц и физических лиц-предпринимателей» сказано, что для прекращения государственной регистрации физического лица-предпринимателя нужны лишь две справки - из налогового органа и Пенсионного фонда. На самом же деле отдел государственных регистраторов Тернопольского горсовета требует пять справок - еще и из центра занятости и фондов: социального страхования по временной потери трудоспособности и социального страхования от несчастных случаев и профессиональных заболеваний на производстве. Как объяснила начальник отдела Наталия Униат, это сделано потому, что государственному регистратору не известно, есть у предпринимателя наемные работники или нет.

Корреспондент газеты выяснил, что справки из трех инстанций об отсутствии наемных работников в Тернополе выдаются в течение одного дня. Еще больше радует - они бесплатные. Справок из банков о закрытии счетов государственный регистратор не требует, как и справки из разрешительного центра МВД о сдаче печати. Здесь все согласно букве закона.

В течение двух дней должна осуществляться государственная регистрация прекращения предпринимательской деятельности физического лица. Такая деятельность считается прекращенной с даты внесения записи в Единый государственный реестр юридических и физических лиц-предпринимателей. В день государственной регистрации прекращения деятельности физического лица-предпринимателя государственный регистратор обязан прислать соответствующим органам статистики, государственной налоговой службе, Пенсионному фонду сообщения и сведения регистрационной карточки о проведении государственной регистрации прекращения деятельности физического лица-предпринимателя. С июля 2004 года существует компьютерная программа государственного предприятия «Информационно-ресурсный центр», направляющая эти данные упомянутым органам, и они автоматически снимают физлиц-предпринимателей с учета.

На следующий же день с даты прекращения предпринимательской деятельности регистратор должен прислать или выдать заявителю копию свидетельства о государственной регистрации со специальной пометкой о прекращении деятельности.

А вот тут - стоп. Даже если вам выдадут на руки справку из Единого государственного реестра о прекращении предпринимательской деятельности, это не означает, что лицо может зарегистрироваться в центре занятости и на законных основаниях получать помощь по безработице. В прошлом году следственный отдел Тернопольского горотдела УМВДУ возбудил уголовное дело против одного из бывших предпринимателей Тернополя - Оксаны Хемич - за как будто незаконное получение ею в 2007-м и 2009 годах помощи в местном центре занятости на общую сумму 11,5 тыс. гривен. Тернопольский горрайонный суд отменил постановление о возбуждении уголовного дела за «отсутствием достаточных данных, указывающих на наличие в действиях г-жи Хемич признаков преступления, предусмотренного ч. 3. ст. 191». Апелляционный суд Тернопольской области оставил вердикт суда первой инстанции в силе. Однако еще раньше Тернопольский горрайонный центр занятости от себя подал в Тернопольский окружной админсуд иск о взыскании с женщины указанной суммы помощи. Заявление еще не рассмотрено в суде. Зато поражает явное нежелание государственных органов выплачивать различные виды социальной помощи из бюджета людям, которые еще вчера этот бюджет пополняли.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК