ГОСРЕГУЛИРОВАНИЕ ТЕНИ ВЛАСТЬ НЕ НА ШУТКУ ЗАИНТЕРЕСОВАЛАСЬ ПРОИЗВОДСТВОМ И РЕАЛИЗАЦИЕЙ ГОРЯЧИТЕЛЬНЫХ НАПИТКОВ

12 марта, 2004, 00:00 Распечатать Выпуск № 10, 12 марта-19 марта 2004г.
Автор
Статьи авторов Все статьи автора Все авторы
Отправить
Отправить

Любое мало-мальски значительное мероприятие в стране редко обходится без принятия «на грудь» кре...

Автор
Статьи авторов Все статьи автора Все авторы

Любое мало-мальски значительное мероприятие в стране редко обходится без принятия «на грудь» крепких алкогольных напитков, поэтому вряд ли можно считать случайным особое внимание власти к алкогольной отрасли в год президентских выборов. Стало быть, не стоит удивляться, что к проблемам водочно-спиртового рынка проявляет интерес даже глава государства. Как результат повышенного внимания, из дома на улице Банковой только с начала года вышло уже три указа, так или иначе касающихся алкогольного производства и торговли. Причем не исключено, что последний президентский указ «Об усилении государственного контроля за производством и оборотом спирта, алкогольных напитков и табачных изделий, обеспечении защиты жизни и здоровья граждан» не станет финальным.

Тотальные проверки мы вам обеспечим

Интересно, что последние поручения и требования Леонида Кучмы все больше и больше задевают интересы оптовой и розничной торговли. Создается впечатление, что основные игроки легального рынка алкоголя сумели убедить власть в том, что помимо недобросовестных производителей есть недобросовестные коммерсанты. И вот теперь «верхи» обещают проверить всех, начиная с заводов по выпуску спирта и заканчивая розничными торговыми точками. Президент поручил ГНАУ совместно с другими ведомствами, среди которых Министерство по чрезвычайным ситуациям и Государственный комитет технической политики и защиты прав потребителя, провести сплошные проверки обоснованности выдачи лицензий на производство, оптовую и розничную торговлю спиртом, алкогольными напитками и табачными изделиями. Свой третий указ «Об усилении государственного контроля за производством и оборотом спирта, алкогольных напитков и табачных изделий, обеспечении защиты жизни и здоровья граждан» Президент подкрепил еще и соответствующей законодательной инициативой, предложив депутатскому корпусу перечень мер, которые должны сделать рынок прозрачным как слеза.

В администрации Президента уверены, что после ужесточения порядка лицензирования производства и торговли спиртом и алкоголем путем введения специальных требований к предприятиям-производителям этой продукции теневикам придется несладко. Ведь сегодня не более половины владельцев лицензий могут похвастать наличием на своих предприятиях надлежащих условий для производства или реализации продукции из зернового или мелассного сырья. Всего в настоящее время выдано более 80 лицензий на выпуск спирта, 400 — на выпуск алкоголя, 900 — на оптовую торговлю, более 96 тыс. лицензий — рознице. В ситуации с таким несоответствием между выданными документами и наличием у предприятий условий для работы в торговле, по мнению Банковой, на рынок интенсивно просачивается некачественная или фальсифицированная продукция. Зачастую это заканчивается плачевно — умирают люди. По данным статистики, из-за употребления некачественного алкоголя ежегодно умирает более 10 тыс. человек, а еще у 30 тыс. состояние здоровья заметно ухудшается. Чем не аргумент для обоснования необходимости ужесточения системы лицензирования производства и оборота алкоголем? Да и создать специальный орган при правительстве для контроля за оборотом алкогольных лицензий тоже не помешает. Об этом и речь.

Кашку не варил, дров не носил —
лицензии не получишь

Президент Кучма предлагает создать специальный орган при Кабинете министров, который параллельно с функциями контроля будет решать, кому выдать лицензию. Но только после того, как проверит, соответствуют ли заявке на лицензию условия производства или условия торговли. Помните сказку о вороне, которая кашку варила, деток кормила и приговаривала: «Этому дам, этому дам, а этому не дам. Ты кашку не варил, дров не носил…» Примерно такой же принцип, похоже, предложено использовать при выдаче лицензий. У нарушителей лицензии будут забирать. Интересная деталь: указ обязывает производителей отчитываться об объемах производства и продажах продукции. Наверное, многие не знают, но в последнее время получить такие данные от предприятий было невозможно. Служащие органов статистики и Минагрополитики только за счет личного обаяния могли узнавать, что же происходит на рынке. Итак, лицензии будут забирать, если законопроект с инициативами пройдет Раду. Основания? Запросто:

— за отказ предоставлять данные об объемах производства и продаж;

— за невыполнение лицензионных условий;

— за выпуск продукции, не указанной в дополнении к лицензии;

— в случае несвоевременной платы за лицензию.

Правительству поручено, помимо всего прочего, обеспечить в течение 2004 года внедрение на предприятиях систем управления качеством и безопасностью продукции в соответствии с международными стандартами. Этот пункт наводит еще и на мысль о том, что одной из глобальных целей производства высокоградусных напитков является рост экспорта. Мол, чтобы продавать водку на внешние рынки, надо иметь сертификаты качества системы ISO 9001.

Учет, изъятие и система спецторговли

Одновременно с новым порядком лицензирования власти намерены создать до 1 июня единую государственную систему учета производства, транспортировки, хранения, оптовой и розничной торговли алкогольными напитками. Есть интерес и к созданию специализированной системы розничной торговли алкогольными напитками и табачными изделиями. И это еще не все. Кроме системы учета правительство должно усовершенствовать механизм изъятия контрафактных алкоголя и сигарет. Наконец, Президент требует от Кабмина сделать все возможное для принятия закона о введении акцизных складов и обеспечения оптовой торговли алкогольными напитками исключительно через них.

Естественно, перечисленные поручения большинство производителей восприняли без энтузиазма. Участники рынка считают, что специализированная система торговли не решит проблему серого рынка, зато может повлечь ухудшение финансового состояния заводов по выпуску алкоголя из-за сужения каналов реализации продукции.

Освежить кадры тоже не помешает

Чиновники свято верят, что ужесточение системы лицензирования поможет искоренению фальсификата и производству качественной продукции. Так, председатель Государственного департамента продовольствия Минагрополитики Евгений Лавров считает, что к концу 2004 года теневой рынок уменьшится. Если взять за 100% находящуюся ныне в тени треть рынка, то, по мнению Лаврова, процентов на 40 тень сократится. А может быть, и больше.

Эксперты рынка менее оптимистичны — напоминают, что до сих пор искоренить серый рынок не удавалось никому. Кроме того, обращают внимание на очень сжатые сроки, отведенные на выполнение всех поручений Президента, что позволяет усомниться в том, что хоть одно из них будет выполнено. И почти уверены, что надо ожидать увольнений ряда руководителей спиртовых или ликероводочных заводов…

* * *

Итак: все на борьбу с теневиками. Под этим лозунгом пройдет 2004 год. Вопрос лишь в том, принесет ли борьба с тенью результаты и не закончится ли в один момент, сразу после завершения президентской кампании.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК