Фермеры банкротятся и проявляют характер…

24 сентября, 2004, 00:00 Распечатать Выпуск № 38, 24 сентября-1 октября 2004г.
Автор
Статьи авторов Все статьи автора Все авторы
Отправить
Отправить

К громким заявлениям фермеров с обещаниями пикетировать органы власти в регионах и столице все уже привыкли, но к их угрозам пойти на крайность и отказаться от земли общественность просто не готова...

Автор
Статьи авторов Все статьи автора Все авторы

К громким заявлениям фермеров с обещаниями пикетировать органы власти в регионах и столице все уже привыкли, но к их угрозам пойти на крайность и отказаться от земли общественность просто не готова.

Главный фермер страны, народный депутат Иван Томич заявил, что фермеры начали отказываться работать на земле, потому что заниматься продовольственным бизнесом становится невыгодно. Основная причина, по словам депутата, — неэффективная аграрная политика. Если попытаться отстраниться от политической составляющей прозвучавшего заявления, то можно констатировать, что отчасти депутат прав. Фермерские хозяйства всегда получали свою порцию внимания и ласки от исполнительной и законодательной власти по остаточному принципу, хотя никогда сильно не роптали и не возмущались по этому поводу. Однако текущий год стал переломным. Вместо ожидаемой прямой бюджетной поддержки, которая предусмотрена законом «О фермерском хозяйстве», фермеры получили непрямую поддержку через льготные кредиты.

И даже с этим вышла накладка. «Фермеры, которые вырабатывают 10% валовой продукции сельского хозяйства, получают финансовую помощь от правительства в объеме менее 0,5%. Впервые за 13 лет развитие фермерских хозяйств и финансовая помощь государства почти полностью приостановлены. Фермеры банкротятся», — эмоционально говорит Томич.

По информации Ассоциации фермеров и частных землепользователей, впервые за время существования фермерского движения в нашей стране зафиксирована тенденция к сокращению фермерских хозяйств. В январе—июне этого года количество фермерских хозяйств уменьшилось на 500. Фермер Томич считает, что до конца года количество хозяйств может уменьшиться еще на 1000. Он не исключает, что реальная картина выглядит еще печальнее. Ведь многие хозяйства еще не исключены из реестра, поэтому статотчетность выглядит более-менее стабильно. По данным Госкомстата, на 1 января 2004 г. насчитывалось более 43 тыс. фермерских хозяйств.

Естественно, что фермеры потребовали от властей, в частности от Кабинета министров, выполнять законы, создать экономическую среду, в которой все участники аграрного рынка будут работать в равных условиях. Естественно, и денег тоже попросили. АФЗУ предлагает выделить на поддержку фермерских хозяйств 195 млн. грн. за счет государственного бюджета на 2005 г. Но, вероятно, не очень сильно надеются фермеры получить какую-то реальную помощь, потому что многие из них отказываются заниматься производством зерна или подсолнечника, а просто бросают землю. Интересно, кому суждено стать хозяевами этой земли? Ведь мораторий на пахотные земли вот-вот закончится. Кстати, официальная статистика свидетельствует: на сегодняшний день фермеры обрабатывают 3,094 млн. га, в том числе 2,89 млн. га пахотных земель. На самом деле этих гектаров у фермеров еще больше.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК