Фриланс: "подобрать" или "обобрать"?

25 сентября, 2015, 00:00 Распечатать

 По самым скромным оценкам, ежегодные темпы роста числа фрилансеров из Украины на мировом рынке — от 10 до 25%. Судя по всему, и это не предел. Дело не только в сложной экономической ситуации в стране. 

 

Украина — первая в Европе и четвертая в мире по объему фрилансерских доходов

Зарегистрированным в ВР законопроектом "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины" власть намеревается узаконить налогообложение для фрилансеров. Чего больше в этой инициативе — стремления "подобрать" под свою опеку работающих на себя людей или "обобрать" тех, кто получает доходы "мимо кассы"?

Услуги — на продажу

Проблема трудоустройства стала особенно актуальной для Украины в нынешний кризисный период. Бич нашего времени — безработица (по итогам второго квартала — около 2 млн безработных). И потребуются огромные средства, чтобы ее преодолеть: по данным комитета ВР по вопросам соцполитики и труда, создание одного рабочего места может доходить в среднем до сумм, эквивалентных 50 тыс. у.е. Достичь этого традиционными способами, да еще и в сжатые сроки, трудно, если вообще возможно. Но все увереннее заявляет о себе такое явление, как фриланс, когда рабочие места создаются практически "из ничего" (во всяком случае, для государства), к тому же, там, где они реально востребованы.

За красивым словом freelancer (вольный наемник) стоит человек, выполняющий свою работу без подписания долгосрочного договора с работодателем, нанятый только для выполнения определенных задач (внештатник). Сфера распространения — от предоставления ряда простейших услуг вроде уборки помещений до деятельности высококлассных айтишников, — везде, куда не добрались (и еще неизвестно, доберутся ли) ни соответствующие структуры правительства, ни кадровые агентства. Фрилансерами могут быть программисты, дизайнеры, журналисты, авторы литературных или технических текстов, копирайтеры, корректоры, переводчики, фотографы, специалисты курьерской доставки и пр.

Без преувеличения можно констатировать, что фриланс, родившись в США, все увереннее шагает по планете. По данным исследования, проведенного топ-специалистами Freelancers Union и CEO Elance-oDesk, около 55 млн американцев уже занимаются фрилансом — это почти 35% всех трудовых ресурсов Америки. И есть предположение, что к 2020 г. до 50% работников в мире будут фрилансерами.

Вполне закономерно, что и наши соотечественники тоже не упускают свой шанс вольных заработков. По самым скромным оценкам, ежегодные темпы роста числа фрилансеров из Украины на мировом рынке — от 10 до 25%. Судя по всему, и это не предел. Дело не только в сложной экономической ситуации в стране. Согласно данным регулярно проводимых соцопросов, восемь из каждых десяти наших соотечественников, натерпевшись от хамства и самодурства своих начальников, регулярных бессрочных отпусков "за свой счет", задержек с выплатами зарплат, давно уже хотели бы трудиться на себя, а не "на дядю". Просто не все пока находят в себе силы и смелость решиться на столь кардинальный шаг, боятся многочисленных рисков и, как результата, — разорений.

По оценке эксперта рынка труда, управляющего партнера Executive Search агентства SM Consulting С.Марченко, Украина подключилась к общемировому тренду фриланса с определенной задержкой. Он считает, что наши специалисты долго присматривались к такому способу заработка, не до конца доверяя ему. "Но посткризисный рынок труда так и не смог показать ощутимый рост… все это и подтолкнуло соотечественников отправиться в вольное плавание", — делает вывод аналитик.

От рядовых удачи — до генералов

Вольные наемники работают нынче во многих отраслях. Но понятие фриланса в большей мере, чем к другим, касается айтишников. Именно эта, одна из самых современных и перспективных сфер деятельности стала тем локомотивом, который реально помогает украинским специалистам найти свое место на зарубежном рынке труда. Достаточно сказать, что ежегодно в стране получают дипломы более 15 тыс. молодых специалистов по специальности "информационные технологии" и далеко не всех их ждут рабочие места. А вот фриланс принимает всех "с распростертыми объятиями", невзирая на возраст, отсутствие опыта работы и пр. — лишь бы задания выполнялись качественно и в срок. Как результат, число "свободных художников" в Украине постоянно растет.

Согласно данным крупнейшей в мире фриланс-платформы Upwork, объявившей о своем запуске в Украине, наша страна — первая в Европе и четвертая в мире после США, Индии и Филиппин по объему фрилансерских доходов. Только за минувший год отечественные фрилансеры освоили 40 тыс. заказов, заработав 61 млн у.е. (около 15% всего мирового фриланс-дохода), и есть предположение, что по итогам нынешнего года эти цифры увеличатся. Еще красноречивый факт: 85 разработчиков фриланс-платформы Upwork (почти четверть всего штата) — из Украины.

Время рождает новации, в том числе и в сфере вольного найма. Наработав круг полезных знакомств и связей, фрилансер, не лишенный коммерческой жилки, может попробовать себя в бизнесе. Хороший старт этому — фриланс-группа (по типу кадрового агентства, но специалисты работают в свободном режиме). За вознаграждение руководитель такой группы "подстраховывает" коллег: координирует поиски заказчиков и проверяет их, помогает получить деньги исполнителям и проч.

По мнению исполнительного директора Ассоциации "IT Украины" В.Валеева, именно у фриланса — особая перспектива, ведь многие IT-компании вырастали из двух-трех вольных работников. Например, фрилансерами начинали руководители столичной компании Glaive. А автор этих строк давно знаком с айтишником, именуемым Паша-пилигрим, известным тем, что при своей высокой квалификации он нигде долго не задерживался. Все его что-то не устраивало: то уровень зарплаты не тот, то обращение начальства желает лучшего (впрочем, хитрый Паша благоразумно нигде грубо не разрывал отношения с работодателями, отовсюду уходил "по-хорошему"). И таки выходил свое: ушел на "вольные хлеба", собирал заказы, рекомендации, в том числе… и от бывших своих работодателей, которые не только остались заказчиками его услуг, но и рекомендовали его "по цепочке" деловых связей. Теперь в его планах — взять на себя обязанности менеджера, открыв собственную компанию, и, возможно, недалек тот день, когда Паша-пилигрим превратится в Павла Ивановича. А кто-то так и останется мыть окна или полы, довольствуясь положением временного винтика в клининг-компаниях (есть у автора этих строк и такие знакомые). И это тоже фриланс. Просто каждый выбирает то, что ему больше нравится, и что по его силам.

Личный бизнес или конец "вольному плаванию"?

Вести контроль за доходами фрилансеров не представляется возможным. Впрочем, по официальной информации, их средний заработок не имеет ничего общего со средним уровнем зарплаты в Украине (от 3 111 грн в Тернопольской области до 6 900 в столице по данным Госстата за июль с.г.). Но даже столь значительный "разброс" несоизмерим с уровнем доходов во фрилансе: 25% фрилансеров получают меньше 100 у.е. в месяц и только 7% дотягивают до 1 тыс. у.е. Выходит, что для некоторых пока речь идет не столько об основном доходе, сколько о приработке.

Но в соответствии с законодательством, любой заработок облагается налогом. Фрилансеры, даже те из них, кто был готов платить налоги, по существу лишались такой возможности. В открытом письме к президенту, премьер-министру, ВР, Кабмину и Нацбанку члены IT-сообщества констатировали, что законодательство запрещает использовать банковские счета физлиц для ведения внешнеэкономической деятельности (ВЭД) — переводить средства от фриланс-бирж на счета ЧП нельзя из-за требования предъявить ВЭД-контракт, но иностранные биржи их не заключают. Загнанные "в угол" предприниматели выплескивали эмоции и на интернет-форумах. Например, O Polina написала: "Я зарегистрирована как предприниматель, но мне не удается уговорить банк принимать честно заработанные деньги через фриланс-биржу, я просто физически не могу заставить администрацию фриланс-биржи выслать мне договор, соответствующий требованиям нашего украинского законодательства".

НБУ пошел фрилансерам навстречу. По информации Нацбанка, для соблюдения валютного законодательства IT-предпринимателям и обслуживающим их банкам достаточно инвойса об осуществлении услуг, т.е. отдельного договора с "мокрой" печатью больше не требуется. Вот как прокомментировал это замглавы НБУ В.Рашкован:

"Этот шаг является созданием беспроигрышной ситуации для Украины: IT-предприниматели смогут больше сосредоточиться на своем основном бизнесе, а не на бюрократии. Следовательно, рынок будет расти вследствие дерегуляции, и, как результат, мы увидим рост ВВП и приток в страну валюты, которая еще недавно оставалась на счетах в иностранных банках.

И вот теперь — предложение о налогообложении фрилансеров. С юридической точки зрения фрилансер в Украине считается безработным, и если он работает на себя, сам же должен и налоги платить. Все логично, так поступают во всех цивилизованных странах. Как поясняет юрист А.Парфенова, "пока заработки небольшие, налоговая вами может не заинтересоваться, но рано или поздно вас могут привлечь к административной или даже уголовной ответственности".

Нет сомнения в том, что жить с уплаченными налогами, конечно же, надежнее и спокойнее. Да и понять озабоченность наших властей поиском "дополнительных" средств тоже можно: по данным аналитиков Минэкономразвития доля "теневой" экономики достигла 47%, подскочив за год на 5—8%. Это означает, что в бюджет недопоступают налоги, и если ситуацию не преломить, то кризис может лишь углубиться. Стало быть, инициатива в целом логичная, но вызывает беспокойство ее исполнение…

Потому-то фрилансеры и продолжают пребывать в состоянии тревоги, проводя неутешительные параллели: надеялись на реформу ЖКХ — получили многократное увеличение тарифов, надеялись на пенсионную реформу — получили увеличение стажа работы для женщин и нищенские пенсии, да и налоговые новации пока что в основном сводились к выдумыванию новых поборов и их ужесточения. И не выйдет ли так, что человек, открывший личный бизнес как фрилансер-налогоплательщик, все же будет вынужден поставить крест на своем "вольном плавании"? Вот лишь некоторые мнения форумчан по этому поводу: "т.к. власть не хочет бороться с нелегальными доходами (или хочет выборочно, только с нищих), ничего хорошего с таких инициатив не выйдет", "такой контроль нереален", "одно дело — налог, а другое дело — стаж… но как со стажем трудовым тогда быть?".

Думается, если уж государство вознамерилось "стричь купоны" с доходов фрилансеров, то надо бы его топ-чиновникам приложить к этому хоть немного усилий. Разработать внятный пакет действенных механизмов пенсионных начислений для "вольных работников", организовать открытие специальных кредитных линий с льготными (а не драконовскими) процентами, создать ряд центров компьютерной, консультационной, психологической помощи, запустить специальные порталы для удобного поиска заказчиков, обеспечить фрилансерам хотя бы минимум гарантий отплаты труда и реальной защиты от недобросовестных заказчиков. Но… Куда привычней ставить "телегу" впереди "лошади", огорошить людей с частной инициативой, поставив перед фактом: мол, готовьте деньги, потому как нужно платить налоги...

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 2
  • taras1 taras1 6 жовтня, 12:49 Дивно, що така газета друкує матеріали, які вже побачили світ ще рік тому - в трохи іншому варіанті. Особисто я читав теж саме на сайті iLaw: http://ilaw.com.ua/uk/tag/mneniya-ekspertov.html Цікаво, це належило теж перу автора Дзеркала Тижня, чи автор хтось інший: "Фриланс, как направление деятельности, зародился в США, и именно эта страна продолжает удерживать лидерство по количеству специалистов-фрилансеров. "Согласно данным последнего исследования, проведенного исполнительным директором Freelancers Union Сарой Горовиц и СЕО Elance-oDesk Фабио Росати, около 53 миллионов американцев занимаются фрилансом. Это составляет 34% трудовых ресурсов страны" - говорит Стефан Касрил, старший Вице-президент платформы Elance-oDesk... ...В целом, темпы роста украинских специалистов на мировом рынке фриланса составляют от 10 до 25% в год. В 2013 году Украина заняла четвертое место по общей сумме заработка фрилансеров в мире и первое – в СНГ." Все це я читав на багатьох сайтах... согласен 0 не согласен 0 Ответить Цитировать СпасибоПожаловаться
Выпуск №28, 21 июля-10 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно