Это мы не проходили, это нам не задавали? Риски-2006 для национального бизнеса

Поделиться
В отсутствие инновационной стратегии у государства останется только два варианта наполнения бюджета...

В отсутствие инновационной стратегии у государства останется только два варианта наполнения бюджета. Первый — распродажа имущества. Он имеет один, но довольно существенный недостаток — рано или поздно продавать будет нечего. Второй вариант — традиционно фискальный. О налоговой реформе можно будет вспоминать лишь в розовых снах, фискальное давление сначала на крупный, а затем и на средний бизнес будет расти. Когда станет совсем худо, страна вполне может пойти по пути наших грузинских друзей, инициировав кампанию по введению контрольно-кассовых аппаратов на рынках, в такси, в прихожих сдаваемых в аренду квартир и в других труднодоступных местах.

Итак, траектория движения показателей национальной экономики предполагает целый ряд рисков для бизнеса, которые с большой долей вероятности будут реализованы в 2006 году.

Поменял плюс на минус

В 2006 году страна может окончательно потерять поступательную динамику темпов роста национального ВВП и даже уйти по этому показателю в минусовое значение. Динамика января—марта показывает практически фоновые темпы на уровне 2,4%. Несмотря на мартовский «рывок» в 4%, оптимизма по поводу развития страны у экспертов не прибавилось. Январь—март 2005 г. показывал куда более весомые результаты роста в 5,4%. Чем все это закончилось в конце года, хорошо известно. В году нынешнем же на окончательной корректировке темпов экономического развития скажется «газовая битва», ведь свежее заявление главы «Газпрома» о том, что цена в 230 долл. за 1 тыс. м3 для Украины — это уже свершившийся факт, позволяет предполагать, что самые интересные события в экономике еще впереди.

Из существующих прогнозов, кажется, наиболее близки к действительности взгляды аналитиков компании Raiffeisen Research. Свой прогноз роста ВВП Украины они снизили с 5,5 до 0,5%.

Предстагнация и…

Под вопросом и динамика темпов роста промпроизводства, которые весьма неудачно стартовали в минус уже в январе. Даже за счет февральской и мартовской коррекции квартальные объемы промышленного производства дотянулись лишь до 0,2%. Руководитель группы советников главы НБУ Валерий Литвицкий так комментирует минус 2,9% роста национального промпроизводства в начале текущего года: «Вхождение промышленности в предстагнационное состояние привело к самой глубокой с 1998 г. деиндустриализации экономического роста».

Добавим, что по итогам января-февраля грузовые перевозки сократились более чем на 3%, что зачастую является предвестником общего экономического спада.

…стагфляция

2006-му под силу достичь и рекордной за последние годы инфляции, что в совокупности со снижением ВВП приведет к стагфляции. Основным «драйвером», скорее всего, будет газ, особенно после неминуемого поднятия тарифов на газ и электроэнергию для населения, потом — на пассажирские перевозки…

В соответствии с последними данными Госкомстата в марте зафиксирована дефляция 0,3%. Инфляция за три месяца составила 2,7% — есть основание предполагать, что обеспокоенное перспективами политического и экономического будущего население предпочло покупать в I квартале не товары, а американский доллар. Данные НБУ подтверждают такую тенденцию.

Специалисты из группы Raiffeisen Research свой прогноз инфляции на 2006 год повысили с 10,5 до 15%. Заметим, что, вероятно, это наиболее оптимистический сценарий. Таким образом, в текущем году нас ждет стагфляция — достаточно милое сочетание ускорения инфляционных процессов с падающими темпами развития.

Не тигр, а восточноевропейская кошка

При стагнирующей экономике социальные проблемы будут лишь обостряться, поэтому, приближаясь к Европе по ценам на основные товары народного потребления, мы можем с такой же скоростью отдаляться от европейских же стандартов качества жизни. На фоне всеобщего подорожания, которое будет катализировано резко подорожавшими энергоносителями, и ограниченности возможностей реального увеличения доходов граждан может произойти падение уровня жизни населения страны. А возможное сокращение рабочих мест в бизнесе может стать не тем результатом социальной политики, который ждет общество.

Увеличиваются риски подавления традиционной экономикой системного инновационного процесса. Это чревато, ведь экономика традиционная уже почти дошла до стадии выжатого лимона. Запас мощности исчерпан полностью. Угроза эта усугубляется тем, что в условиях полной политической неопределенности и разброда каждая из политических сил занята не составлением плана «большого скачка», а решением своих узкопартийных интересов и воплощением властных амбиций. Опасность остаться островком сырьевого придатка Европы в мире информационных революций и высоких технологий должна была бы по идее объединить нацию. Но, похоже, не тут-то было — в каждой украинской хате по традиции проживает свой атаман.

Предыдущая власть на полную катушку использовала ресурс восстановительного развития, чтобы без структурных реформ выжать из экономики все. С помощью мощно девальвирующей гривни национальные производители реально встали на ноги и потянули за собой темпы роста, в связи с чем некоторые эксперты стали сравнивать страну с восточноевропейским тигром. Теперь также сравнивают, правда, не с тигром, а с кошкой, пока еще неплохо откормленной, но чрезвычайно ленивой.

Действовать старыми методами и паразитировать на технологически устаревшем наследстве Советского Союза теперь не получится. Системные инновации, реформы управления и работа при низкой рентабельности вследствие подорожавших энергоносителей, — вот тот путь, который может вывести страну из экономического тупика. Для этого нужны понятные правила игры, установленные правительством и законы, принятые дееспособным парламентом, ведь невозможно научиться плавать в бассейне, в котором нет воды.

Импортерам — зеленый свет

По сообщениям Госкомстата, в 2005 году отрицательное сальдо внешней торговли составило 1,8 млрд. долл. Тем не менее, по информации Валерия Литвицкого, профицит сводного платежного баланса Украины в 2005 г. достиг 11 млрд. долл. по сравнению с 2,5 млрд. в 2004 г. Произошло только уменьшение одной части сводного баланса — профицита текущего счета с 6,804 млрд. долл. до 2,184 млрд., поэтому существует мнение, что финансовое положение страны не ухудшилось.

Однако экономика страны явно не на высоте, так как отрицательные значения сальдо внешнеторгового баланса (импорт товаров в Украину в январе-феврале 2006 г. превысил экспорт почти на 1 млрд. долл.) и риски ухода в такие же минусовые значения показателей текущего счета платежного баланса влекут за собой риски девальвации национальной валюты.

Эти же показатели свидетельствуют о снижении эффективности внешнехозяйственных связей не только с Россией, с которой мы теперь, по всей видимости, находимся в состоянии торговой войны, но и в игнорировании Соединенными Штатами и Европой наших интересов, которые все еще сохраняют торговые барьеры перед украинскими товарами.

Предприятия же нашего торгового партнера России настойчиво инициируют антидемпинговые расследования против предприятий украинских с вполне определенной целью — заменить режим свободной торговли и системы квот на практически запретительные ввозные пошлины.

С другой стороны, страдающие от перепроизводства иностранные производители с удовольствием откликнулись на гостеприимство наших властей, и поток импорта буквально захлестнул страну.

Гривня: проверка на прочность

Возрастает вероятность ослабления национальной валюты. Впрочем, в случае подконтрольности процесса это не так уж плохо. В марте золотовалютные резервы Нацбанка сократились на 5,52%, или на 1 009,28 млн. долл., составив на 31 марта 17 259,54 млн. долл. С начала нынешнего года золотовалютные резервы НБУ сократились на 11,0%, или на 2 135,22 млн.

Эксперты дружно исключают возможность ревальвации гривни в текущем году, но не исключают ее девальвации. Вероятность довольно значительного ослабления отечественных денег основывается на том, что именно девальвация могла бы устранить многие порой уже критические дисбалансы в национальной экономике, начиная от «оживления» экспорта и заканчивая цивилизованным разрешением вопроса со вздутым до неприличия рынком недвижимости. Впрочем, рынок этот — «остатки роскоши» уходящей эпохи, эпохи определенной беззаботности и сверхприбылей почти во всех сегментах бизнеса.

Год 2005-й знаменателен увеличением объема частных кредитов на 126%. Возможная девальвация национальной валюты практически автоматом сделает значительную часть этих кредитов проблемными. (Вероятность может и небольшая, но она есть.) А при балансировании темпов роста ВВП вокруг нулевой отметки финансовые проблемы могут появиться и у фирм. Отсюда риски стабильности банковской системы, которую не так давно спасал Арсений Яценюк.

Кроме снижения инвестпривлекательности, это может привести к падению стоимости украинских активов и, в частности, активов сектора недвижимости. А игнорирование вопросов, касающихся инфраструктуры, и попытка выехать на технологически устаревшем наследстве Советского Союза вообще грозит катаклизмами по типу Алчевска, правда, в более отдаленном времени, зато в несоизмеримо больших масштабах. И тогда мы будем падать долго и болезненно.

Будущее уже сегодня

Указанные риски не равнозначны как по влиянию, так и по вероятности их наступления. Но одно можно сказать наверняка. Вторая половина 2006 года будет трудной. Год минувший положил начало слишком многим негативным тенденциям, которые нашли свое продолжение в году текущем.

Конечно, хотелось бы, чтобы логический ряд, по которому в мире узнают Украину: Кличко — Майдан — «Криворожсталь» — Бандиты — Газ — Шевченко изменился бы на Кличко — Реформы — Инвестиции — Нейтралитет — Шевченко. Чтобы жить в столице восточноевропейской Швейцарии было бы престижно не только из-за количества иностранных денег, уплаченных за квартиру.

Вот только реальная программа нивелирования рисков не заметна ни у провластной команды, ни у оппозиционных сил. В условиях, когда внятная стратегия отсутствует, а тактика сводится к нехитрому принципу — «день прошел, и ладно» — вхождение страны в длительную, растянутую во времени полосу стагнации не только вероятно, оно неизбежно, вернее, уже произошло. И вопрос лишь состоит в том, чтобы уменьшить глубину кризисных процессов…

Поделиться
Заметили ошибку?

Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку

Добавить комментарий
Всего комментариев: 0
Текст содержит недопустимые символы
Осталось символов: 2000
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот комментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК
Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Следить в Телеграмме