Экономика знаний

2 июля, 2016, 00:00 Распечатать Выпуск №24, 2 июля-9 июля

Украина — лидер среди всех стран Центральной и Восточной Европы по количеству ІТ-специалистов. Согласно исследованию Ukraine Digital News, проведенному при поддержке Ассоциации ІТ Украины, в стране по состоянию на 2015 г. насчитывалось не менее 90 тыс. разработчиков ПО. Однако, к большому сожалению, несмотря на радужные перспективы Украины как ведущей IТ-державы, она продолжает представлять собой открытую сырьевую экономику, "заточенную" на торговлю агро- и металлопродукцией.

Айтишники и дизайнеры уже экспортируют услуг  почти на четыре миллиарда гривен

Украина — лидер среди всех стран Центральной и Восточной Европы по количеству ІТ-специалистов. Согласно исследованию Ukraine Digital News, проведенному при поддержке Ассоциации ІТ Украины, в стране по состоянию на 2015 г. насчитывалось не менее 90 тыс. разработчиков ПО. Однако, к большому сожалению, несмотря на радужные перспективы Украины как ведущей IТ-державы, она продолжает представлять собой открытую сырьевую экономику, "заточенную" на торговлю агро- и металлопродукцией.

Стальная палочка-выручалочка

Сложившаяся на мировом рынке конъюнктура позволила преодолеть валютный кризис в украинской экономике. И достигнуто это за счет активизации всего лишь одной страны.

Именно благодаря политике стимулирования потребления в Китае снова выросли цены на металлопродукцию. Так, с начала года мировые цены на сталь выросли на 78, а на руду — на 49%. Поэтому по доходам от стали украинские поставщики вышли практически на "довоенные" позиции — лета 2014 г. Таковы данные исследования, проведенного аналитиками УкрCиббанка.

Пик инфляции был пройден в конце прошлого года, считает Константин Лежнин, заместитель председателя правления УкрCиббанка по вопросам розничного бизнеса. Тогда инфляция достигала практически 60%, если сравнивать год с годом. А по результатам мая этого года инфляция снизилась до отметки 7,5% (год с годом). Так что, скорее всего, прогнозные показатели Нацбанка (13–14%) к концу года будут соблюдены. 

В украинской экономике 68% ВВП составляет внутреннее потребление, и есть хорошая перспектива роста ВВП.

Курс доллара и зарплаты

Важный момент для экономики и для курса — торговый баланс, т.е. разница между экспортом и импортом продукции. В Украине зачастую фиксировался отрицательный торговый баланс. С 2006 г. наблюдалось две волны. На конец 2008 г. накопился дисбаланс в 12 млрд долл., отрегулированный девальвацией национальной валюты, и до конца 2010 г. Украина фактически вышла в "ноль" торгового баланса.

С начала 2011 г., после прихода к власти В.Януковича, возрастают социальные расходы, печатаются деньги, растет импорт, а курс гривны остается прежним, и потому снова нарастает дисбаланс. Тогда же в мире существенно снизилась цена на сталь. В результате дисбаланс составил 16 млрд долл., и "выровняли" его в итоге существенным повышением курса доллара — до 25 грн.

Благодаря торговле сталью сейчас наблюдается приток валюты в страну. На конец прошлого — начало текущего года собственные золотовалютные запасы НБУ практически были равны нулю. Спасают лишь транши МВФ. Однако следующий транш поступит только в случае достижения минимальной планки собственных запасов в 5 млрд долл.

Накопить Нацбанк может лишь покупая выручку у экспортеров, что он и делает, но пока далек от достижения необходимой планки.

Сейчас Нацбанк хочет управлять курсом доллара за счет объемов продаж экспортеров. Чтобы экспортеры продавали выручку, нужен высокий курс. Ведь любому экспортеру нужна низкая себестоимость производства в стране. Это достигается за счет низкого курса национальной валюты. Поэтому в настоящий момент Нацбанк играет на стороне экспортеров, чтобы они заводили в Украину выручку и Нацбанк пополнял свои золотовалютные запасы.

В итоге получается, что в стране, находящейся в центре Европы, средняя зарплата — 200 долл. Как ни странно, это является положительным фактором для инвестиций и создания новых рабочих мест.

Железная нестабильность

Как подчеркивают эксперты, улучшение экономической ситуации не связано ни с какими реформами, а исключительно — с Китаем и его потребностью в металле, что повысило на него цены. Такая ситуация является очень нестабильной, поскольку неизвестно, что предпримут власти коммунистической Поднебесной завтра или послезавтра.

Нельзя бесконечно уповать на поставки стали, надо развивать другие отрасли экономики, менее зависимые от такой шаткой конъюнктуры. Учитывая низкие зарплаты, самое время инвестировать во всевозможные технопарки, высокотехнологичные производства, IТ-компании.

Ведь с точки зрения макроэкономики все равно, какая отрасль дает валютную выручку — металлургия или IТ. Главное, что Нацбанк может выкупить валюту и укрепить курс. Но если оценивать качество валютной выручки, которая поступает от металлургического бизнеса, она меньше проникает в экономику: аккумулируется на счетах "железных" олигархов, выводится за рубеж, тратится на переоснащение производства — опять же в валюте.

"Нецелесообразно противопоставлять отрасли друг другу, — считает Дмитрий Калита, директор компании Intel в Украине, Беларуси, Молдове. — "Я не хочу говорить — металлургия против IТ, должны развиваться и металлургия, ибо есть окно возможностей, и IТ. Во-первых, это занятость. В IТ занято пока намного меньше людей, чем в металлургии. Конечно, если смотреть на металлургический комплекс, он сегодня "круче". Пока дешевая рабочая сила, пока есть окно возможностей, есть благоприятная конъюнктура рынка — нужно пользоваться".

Что дает IТ?

"Один доллар в IТ в десять раз полезнее для экономики, чем один доллар "металлургический", — считает Константин Лежнин.

"Когда мы говорим, что металлургия или АПК дает столько-то миллиардов экспорта, а IТ — всего лишь 2,5 млрд., вопрос в том, что у нас 2,5 млрд. долл. "чистого" экспорта. Для работы металлургической промышленности нужны энергоносители, руда. Что касается аграрного сектора — необходимо закупить топливо, комбайны, технику, то есть немалая часть выручки тоже уходит обратно за рубеж", — отмечает Виктор Валеев, директор Ассоциации IТ Украины.

Следует учитывать, что 80% валютных средств, приходящих в Украину от IТ-бизнеса, поступают разработчикам, которые тратят их здесь: ходят в рестораны, посещают театры или концерты, покупают машины или еду, в конце концов — хранят деньги в украинских банках. То есть большая часть валютной выручки в IТ-отрасли распределяется по всей экономике, мультиплицируется.

По расчетам профильной индийской IТ-Ассоциации Nasscom, одно рабочее место в IТ создает 3–4 рабочих места в других отраслях. Также успех айтишников могут повторить и другие похожие отрасли, например, те же дизайнеры, уже экспортируюшие услуг почти на полтора миллиарда гривен (это больше, чем IТ-отрасль 12 лет назад).

"Для развития отраслей "экономики знаний" в Украине государство должно принять простую формулу: "Власть промоутит Украину как пул специалистов на международной арене, одновременно повышая эффективность подготовки кадров и защищая бизнес от резких налоговых потрясений и атак силовиков", — предлагает Валеев.

Делая же ставку на продажу сырья, мы еще долго будем накапливать золотовалютные резервы государства и вряд ли сможем создать современную экономику…

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 13 октября-19 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно